ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

В. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 1—4. Москва, «Русский язык», 1978. Т. 4, с. 434


ТРIУМФЪ м. побѣдное торжество славы, торжественая встрѣча. Трiумфальныя ворота, въ честь побѣдителей сооруженныя.

 

 

Энциклопедический Словарь. В трёх томах. БСЭ, Москва. 1953—1955. Т. 3, с. 434


ТРИУМФ, 1) в Древнем Риме высшая награда полководца. Т. назначался сенатом и выражался в торжественной встрече полководца, въезжавшего в Рим. 2) В широком смысле — блестящий успех, победа.

 

 

 Советский Энциклопедический Словарь. СЭ, Москва. 1980. С. 1365


ТРИУМФ (лат. triumphus), в Др. Риме торжеств. вступление в столицу полководца-победителя с войском (от Марсова поля на Капитолий). Устраивался по решению сената и являлся высш. наградой полководцу. Перен.— блестящий успех, выдающаяся победа.

ТРИУМФАЛЬНОЕ ШЕСТВИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ, процесс повсеместного, почти везде бескровного свержения бурж.-помещичьей власти и установления Сов. власти на терр. России в окт. 1917—марте 1918. Началось после победы Окт. вооруж. восст. в Петрограде 25 окт. (7 нояб.) 1917. Осуществлялось под руководством ЦК партии и местных большевистских орг-ций; наиболее быстро — в кр. пром. центрах.

 

 

ТРИУМФ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2017


ТРИУ́МФ (лат. Triumphus, из греч. ϑρίαμβος – тор­же­ст­вен­ное ше­ст­вие и песнь в честь Вак­ха), в Древ­нем Ри­ме всту­п­ле­ние пол­ко­вод­ца-по­бе­ди­те­ля с вой­ском в го­род. Т. яв­лял­ся не толь­ко гражд. це­ре­мо­ни­ей, но и ре­лиг. об­ря­дом, ос­вя­щав­шим ус­пех пол­ко­вод­ца. Что­бы удо­сто­ить­ся Т., пол­ко­во­дец был обя­зан об­ла­дать им­пе­ри­ем (выс­шей во­ен. вла­стью; со­от­вет­ст­вен­но, в рес­пуб­ли­кан­скую эпо­ху бы­ло не­об­хо­ди­мо за­ни­мать од­ну из выс­ших долж­но­стей – кон­су­ла или пре­то­ра); ко­ман­до­вать ар­ми­ей са­мо­стоя­тель­но, не под­чи­ня­ясь др. вое­на­чаль­ни­ку; вы­иг­рать сра­же­ние, в ко­то­ром па­ло не ме­нее 5000 вра­гов. Вой­на, в хо­де ко­то­рой со­стоя­лось та­кое сра­же­ние, долж­на бы­ла окон­чить­ся по­бе­дой. В рес­пуб­ли­кан­скую эпо­ху Т. уст­раи­вал­ся по ре­ше­нию се­на­та и яв­лял­ся выс­шей на­гра­дой пол­ко­вод­цу. В пе­ри­од им­пе­рии Т. удо­стаи­ва­лись лишь им­пе­ра­то­ры и их бли­жай­шие род­ст­вен­ни­ки (напр., имп. Вес­па­си­ан и его сын Тит по­сле па­де­ния Ие­ру­са­ли­ма в Иу­дей­ской вой­не 66–74 н. э.).

Про­цес­сия (pompa) на­прав­ля­лась от Мар­со­ва по­ля к хра­му Юпи­те­ра на Ка­пи­то­лии. Три­ум­фа­тор был одет в рас­ши­тую паль­ма­ми ту­ни­ку (tunica palmata), ук­ра­шен­ную зо­ло­ты­ми звёз­да­ми пур­пу­ро­вую то­гу (toga picta, toga purpurea), по­зо­ло­чен­ную обувь, на го­ло­ве – лав­ро­вый ве­нок (corona triumphalis). Впе­ре­ди шли се­на­то­ры и ма­ги­ст­ра­ты рим­ские, сле­дом в со­про­во­ж­де­нии му­зы­кан­тов и пев­цов ехал три­ум­фа­тор, стоя на ко­лес­ни­це, за­пря­жён­ной чет­вёр­кой ло­ша­дей. Его ок­ру­жа­ли де­ти и род­ст­вен­ни­ки, за ним сто­ял гос. раб, на­по­ми­нав­ший три­ум­фа­то­ру о том, что он смерт­ный че­ло­век (memento mori). Да­лее шло вой­ско. Вои­ны пе­ли пес­ни – хва­леб­ные или шут­ли­вые, вы­смеи­ваю­щие три­ум­фа­то­ра (с це­лью ма­гич. за­щи­ты). За­тем де­мон­стри­ро­ва­ли до­бы­чу – ору­жие, скот, плен­ни­ков, а по­сле по­бед на Вос­то­ке ещё и зо­ло­то, дра­го­цен­ную ут­варь, пред­ме­ты иск-ва и др. (см. Тро­фей). Ше­ст­вие мог­ло рас­тя­нуть­ся на неск. дней. На Ка­пи­то­лии при­но­си­лись жерт­вы Юпи­те­ру, час­тич­но де­ли­лась до­бы­ча, уст­раи­ва­лось пир­ше­ст­во, ино­гда для всех или толь­ко для ма­ги­ст­ра­тов, да­ва­лись иг­ры в цир­ке. Имя три­ум­фа­то­ра за­пи­сы­ва­лось в три­ум­фаль­ные фас­ты (Fasti Triumphales).

Библиография

Лит.: Beard M. The Roman triumph. Camb., 2007; Östenberg I. Staging the world: Spoils, captives, and representations in the Roman triumphal procession. Oxf.; N. Y., 2009.

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024