Энциклопедический Словарь. 1953—1955
ТРЕСТ, 1) в капиталистич. странах одна из форм монополий. Предприятия, входящие в Т., теряют свою коммерческую и производств, самостоятельность и подчиняются единому управлению. 2) В СССР Т.— одна из форм организации пром-сти. Т. объединяет неск. производств, предприятий, а также обслуживающие их транспортные, складские и др. единицы.
Советский Энциклопедический Словарь. 1980
ТРЕСТ (англ. trust — букв.— доверие), 1) одна из форм монополистич. объединений, в рамках к-рых участники теряют производств., коммерч., а часто и юрид. самостоятельность. Реальная власть в Т. сосредоточивается в руках правления или головной компании. Преим. развитие Т. получили в отраслях, производящих однородную продукцию. В совр. период тресты встречаются редко. 2) В СССР в годы нэпа — хозрасчетные объединения пр-тий одной отрасли. Ликвидированы в сер. 1-й пятилетки (1929—32). 3) В России в стр-ве — осн. организационно-производств. единица (напр., строит.-монтажные Т. и др.).
ТРЕСТ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2017). Версия 2022
ТРЕСТ, объединение предприятий, фирм, участники которого теряют свою производственную и коммерч. самостоятельность. Вид монополии. На базе Т. позднее возникли более сложные виды монополистич. объединений – холдинговые компании, концерны. Во многих странах для ограничения некоторых видов деятельности отраслевых Т. и картелей было введено антитрестовское законодательство.
Т. возникли в последней трети 19 в. в США и получили там наибольшее распространение. Первым Т. считается объединение, созданное Дж. Д. Рокфеллером в 1879 под назв. «Стандард ойл» («Standard Oil Company») и охватившее подавляющую часть нефтяной пром-сти США. Путём трестирования в США были образованы монополии в металлургии, нефтепереработке, с.-х. машиностроении, сахарной пром-сти и др. После 1-й мировой войны Т. появились в Европе.
В СССР Т. возникли в период новой экономической политики. Они создавались как хозрасчётные объединения предприятий одной отрасли и основывались на обществ. собственности на средства произ-ва. К сер. 1923 в системе ВСНХ насчитывалось 477 Т. В начале 1-й пятилетки (1929–32) вследствие изменения системы управления пром-стью функции Т. были ограничены. В России до сер. 2000-х гг. Т. оставались осн. организационно-производств. единицей в строительстве.
Лит.: Венедиктов А. В. Организация государственной промышленности в СССР (1921–1934 гг.). М., 1961. Т. 2; Авдаков Ю. К., Бородин В. В. Производственные объединения и их роль в организации управления советской промышленностью (1917–1932 гг.). М., 1973; Лютов Л. Н. Государственная промышленность в годы нэпа (1921–1929). Саратов, 1996.
РКН: иностранный владелец ресурса нарушает закон РФ
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Трест (от англ. trust) — одна из форм монополистических объединений, в рамках которой участники теряют производственную, коммерческую, а порой даже юридическую самостоятельность. Реальная власть в тресте сосредотачивается в руках правления или главной (головной) компании... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Ссылка
- Трэсты // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.).— СПб., 1890—1907.