ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. Том 3. — Москва, 1953—1955. — С. 419


ТОТАЛИТАРНОЕ ГОСУДАРСТВО, бурж. государство с фашистским режимом. Характеризуется сосредоточением гос. власти в руках клики фашистских главарей, полной ликвидацией демократических свобод, режимом кровавого террора против революц. и прогрессивных орг-ций и деятелей, бесправием трудящихся, агрессивной внешней политикой.

 

 

 Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 1355


ТОТАЛИТАРИЗМ (от позднелат. totalis — весь, целый, полный), одна из форм авторитарного бурж. гос-ва (тоталитарное гос-во), характеризующая его полным (тотальным) контролем над всеми сферами жизни об-ва. Также направление бурж. политич. мысли, оправдывающее этатизм, авторитаризм; с 20-х гг. 20 в. стал офиц. идеологией фаш. Германией и Италией. Вместе с тем понятие Т. употреблялось бурж.-либер. идеологами для критич. оценки фаш. диктатуры. Начиная с периода «холодной войны» активно используется антикоммунистич. пропагандой по отношению к социалистич. гос-вам, к-рые клеветнически отождествляются с «тоталитарными» режимами и противопоставляются «демократич.», «свободному» об-ву.

 

 

Философский словарь. Под редакцией И. Т. Фролова. — Изд. 5. М.: Издательство политической литературы, 1987. — С. 486


ТОТАЛИТАРИЗМ (лат. totalis — весь, целый, полный) — общественно-политический строй, характеризующийся всеобъемлющим деспотическим вмешательством авторитарно-бюрократического государства во все проявления жизни общественного организма и жизни отдельных личностей. Тоталитарные черты Маркс находил в абсолютных монархиях, но особенно — в бонапартистских режимах 18—19 вв. (тип режима Луи Бонапарта). В 20 в. ярко выраженным воплощением Т. были или являются фашистские режимы (в Германии, Италии, Чили и др.).  Понятие «Т.» используется антикоммунистической пропагандой для клеветы на общественный строй в странах социализма; при этом замалчивается подлинно демократическая сущность происходящих здесь преобразований, в частности принцип демократического централизма, лежащий в основе деятельности коммунистических партий и социалистических государств.

 

 

ТОТАЛИТАРИЗМ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2017). Новая версия


ТОТАЛИТАРИ́ЗМ (от ср.-век. лат. totalitas – цельность, полнота), тип идеологизированного политич. режима с полным (тотальным) контролем властных структур над всей жизнью общества.

Термин «Т.», употреблённый в 1919 нем. журналистом А. Пакетом («революционный тотализм» Ленина), получил хождение в итал. политич. публицистике 1920-х гг. применительно к фашистскому режиму Б. Муссолини – вначале у его либеральных критиков [«тоталитарная система», стремящаяся к «абсолютному и неконтролируемому господству» (Дж. Амендола, 1923), фашистский «Т.» как «антигосударство» (Л. Бассо, 1925)], а затем в позитивном смысле и у его идеологов [«тоталитарная программа нашей революции» (Р. Фариначи, 1925), «фашистский режим» как «тоталитарный режим» (Муссолини, 1927)]. Сформулированное Дж. Джентиле понятие «тотального государства», объемлющего собой все аспекты обществ. и духовной жизни, было воспринято в Германии К. Шмиттом и рядом представителей «консервативной революции» (Э. Форстхофф, «Тотальное государство», 1933, и др.), однако редко употреблялось нацистами.

Итал. католич. социолог Л. Стурцо, называвший большевизм «левым фашизмом», а фашизм «правым большевизмом», опубликовал в 1935 в эмиграции соч. «Тотальное государство» («El estado totalitario»), где рассматривал Т., представленный фашистской Италией, национал-социалистич. Германией и большевистской Россией, как специфич. явление совр. массового общества.

Дискуссия о Т., развернувшаяся в 1930-х гг. в кругах нем. эмиграции, привела к появлению целого ряда сочинений о разл. аспектах Т. (Х. Арендт, Ф. Боркенау, В. Гуриан, Г. Маркузе, З. Нойманн, К. Поппер, Э. Френкель, К. Й. Фридрих и др.). На проведённом Амер. филос. об-вом симпозиуме «Тоталитарное государство» (1939) отмечались специфич. отличия Т. от иных форм авторитарного правления и тирании. Наиболее влиятельными в истолковании Т. стали появившиеся после 2-й мировой войны работы Х. Арендт «Истоки тоталитаризма» («The origins of totalitarianism», 1951, рус. пер. 1996) и К. Й. Фридриха и З. Бжезинского «Тоталитарная диктатура и автократия» («Totalitarian dictatorship and autocracy», 1956).

Большинство исследователей Т. рассматривали его прежде всего как специфич. систему господства, выделяя такие черты, как предельная политич. и адм. централизация, монополизация управления в руках диктатора и возглавляемой им единственной партии, иерархически организованной и тесно сплетённой с гоc. аппаратом; ликвидация разделения властей и парламентской демократии; гос. контроль над экономикой; упразднение всех гражд. свобод, обязательная для всех членов общества идеология квазирелигиозного характера («политическая религия») и связанный с этим культ харизматич. вождя; жёсткий контроль над средствами массовой коммуникации – орудием гос. пропаганды и индоктринизации населения; вторжение государства в частную жизнь и монополия на воспитание молодёжи; террор, осуществляемый с помощью карательных органов, в т. ч. тайной полиции, выявляющей и устраняющей не только реальных, но и потенциальных противников режима; милитаризация общества.

Критики концепции Т. исходили из различия социально-экономич. устройства стран, объединяемых в понятии «Т.»: если в Германии и Италии капитализм оставался, несмотря на жёсткий контроль над производством и движением капитала, господствующей экономич. системой, а социальная структура мало отличалась от структур в странах с либеральными политич. системами, то в СССР с кон. 1920-х гг. произошло практически полное огосударствление нар. хозяйства, а структура общества радикально изменилась. Различия также касались содержания идеологий, однако общей их функцией было установление принудит. массового единомыслия.

Х. Арендт усматривала предпосылки возникновения Т. в социальной атомизации, характерной для массового общества в ситуации кризиса нац. государства и распада классовой системы после 1-й мировой войны. Она считала террор решающим признаком Т., к которому в строгом смысле относила только нацистский режим и сталинский период в истории СССР.

В ряде работ обсуждалась связь Т. с феноменом т. н. догоняющей модернизации, осуществляемой государством с предельной концентрацией и мобилизацией всех своих ресурсов.

В многочисл. последующих дискуссиях о Т., акцентировавших эвристич. значение этого модельного понятия (идеального типа) при характеристике всеобъемлющей репрессивной политич. системы, отмечалось вместе с тем, что оно не может охватывать всей многообразной и противоречивой реальности конкретного общества.

Тоталитарное искусство

Тоталитарное искусство, условное наименование феномена взаимодействия в 20 в. культуры (архитектуры, изобразит. иск-ва, кино, театра, отчасти музыки, также лит-ры и худож. критики) с политич. режимом Т., рассматривавшим иск-во в качестве одного из гл. инструментов идеологич. пропаганды.

Библиография

Лит.: Talmon J. The origin of totalitarian democracy. Harmondsworth, 1986; Желев Ж. Фашизм. Тоталитарное государство. М., 1991; Поппер К. Открытое общество и его враги. М., 1992. Т. 1–2; Тоталитаризм: Что это такое?: Сб. статей, обзоров и рефератов. М., 1993. Ч. 1–2; Арон Р. Демократия и тоталитаризм. М., 1993; Тоталитаризм в Европе ХХ века: Из истории идеологий, движений, режимов и их преодоления. М., 1996; Totalitarismus und politische Religionen / Hrsg. H. Maier. Paderborn, 1996–2003. Bd 1–3; Wippermann W. Totalitarismustheorien. Darmstadt, 1997; Totalitarismus im 20. Jahrhundert / Hrsg. E. Jesse. 2. Aufl. Baden-Baden, 1999; Linz J. J. Totalitarian and authoritarian regimes. Boulder, 2000.

Лит.: Голомшток И. Н. Тоталитарное искусство. M., 1994; Art and power: Europe under the dictators 1930–45. L., 1995; Москва – Берлин. 1900–1950. [Кат. выставки]. М., 1996; Громов Е. С. Сталин: Власть и искусство. М., 2003; Sudjic D. The edifice complex: How the rich and powerful shape the world. L., 2006; Маркин Ю. П. Искусство Третьего рейха: Архитектура. Скульптура. Живопись. М., 2012.

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2025