ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. 1953—1955


СТАРШИНА (воен.), 1) должностное лицо в роте (эскадроне, батарее); в отсутствие офицеров замещает командира. 2) Старшее воинское звание сержантского состава Советской Армии. 3) С. войсковой — офицерский чин в русских казачьих войсках, соответствовал чину подполковника.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980


СТАРШИНА, категория должностных лиц в казачьих войсках в 16—18 вв. (атаманы, писаря, судьи и др.). Обычно принадлежали к богатой верхушке, в 18 в. превратились в дворян-помещиков.

СТАРШИНА, 1) в Сов. Вооруж. Силах должностное лицо в роте (батарее), прямой нач. сержантов и солдат роты. 2) Воинское звание сержантского (до 1940 мл. командного) состава в Вооруж. Силах СССР. Введено в 1935. В ВМФ ему соответствует звание гл. корабельного С., имеются также старшинские звания гл. С., С. 1-й и 2-й статьи.

 

 

С. И. Ожегов. Словарь русского языка. — М.: Русский язык, 1986


СТАРШИНА, -ая, -ее, мн. -ины, -ин, -инам, м. 1. Старшее звание младшего начальствующего состава Советской Армии и Военно-Морского флота, а также лицо, имеющее это звание. Гвардии с. 2. До революции: выборное лицо, руководящее делами какой-н. сословной организации, профессионального объединения и т. п. Волостной с. С. присяжных заседателей (в суде). ♦ Войсковой старшина — в царской армии: казачий офицерский чин, равный подполковнику. || прил. старшинский, -ая, -ое (к 1 знач.).

 

 

Большая российская энциклопедия. Том 31. — Москва, 2016. — С. 187-188. Электронная версия


СТАРШИ́НА КАЗА́ЦКАЯ, социальная категория в казачестве до сер. 19 в. Первоначально С. к. назывались в Малороссии (см. в ст. Гетманство) лица, занимавшие в казачьем войске определённые военно-адм. должности (уряды) – атаманов, полковников, есауловсотниковхорунжих, судей, писарей и др. В зависимости от уровня – войскового (при гетмане), в полках или сотнях – делилась на генеральную (войсковую), полковую и сотенную. С кон. 17 – нач. 18 вв. понятие «С. к.» распространилось на их потомков, а также на представителей казачества, приобретавших крупные населённые имения. Официально С. к. не пользовалась особыми правами, но, обладая влиянием, служила опорой рос. правительству в укр. казачьих областях. Стремление рос. власти к ограничению автономии казачьих общин привело после Пугачёва восстания 1773–75 к ликвидации выборности должностей, составлявших С. к. На эти должности стали назначаться лица по усмотрению правительства, иногда даже не из числа казаков. С кон. 18 в. представители С. к. стали получать офицерские чины, права дворянства, а владеющие крупными земельными наделами – постепенно переходить в категорию помещиков.

 

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Старшина (значения).




 

Старшина́:

  1. Воинское звание военнослужащих сержантского (старшинского) состава (до 1946 года — младшего командного [младшего начальствующего] состава) Вооружённых Сил СССР и Вооружённых Сил РФ начиная с 1935 года. Введено Постановлениями ЦИК СССР № 19 и СНК СССР № 2135 от 22 сентября 1935 года, сохранено в Вооружённых силах Российской Федерации (ВС РФ). По действующему положению присваивается лучшим старшим сержантам, прослужившим на сержантских должностях не менее 6 месяцев и назначенным на должности, для которых штатами предусмотрено звание старшины, а также положительно аттестованным старшим сержантам при увольнении их в запас... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024