ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. 1953—1955


СТАРШИНА (воен.), 1) должностное лицо в роте (эскадроне, батарее); в отсутствие офицеров замещает командира. 2) Старшее воинское звание сержантского состава Советской Армии. 3) С. войсковой — офицерский чин в русских казачьих войсках, соответствовал чину подполковника.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980


СТАРШИНА, категория должностных лиц в казачьих войсках в 16—18 вв. (атаманы, писаря, судьи и др.). Обычно принадлежали к богатой верхушке, в 18 в. превратились в дворян-помещиков.

СТАРШИНА, 1) в Сов. Вооруж. Силах должностное лицо в роте (батарее), прямой нач. сержантов и солдат роты. 2) Воинское звание сержантского (до 1940 мл. командного) состава в Вооруж. Силах СССР. Введено в 1935. В ВМФ ему соответствует звание гл. корабельного С., имеются также старшинские звания гл. С., С. 1-й и 2-й статьи.

 

 

С. И. Ожегов. Словарь русского языка. — М.: Русский язык, 1986


СТАРШИНА, -ая, -ее, мн. -ины, -ин, -инам, м. 1. Старшее звание младшего начальствующего состава Советской Армии и Военно-Морского флота, а также лицо, имеющее это звание. Гвардии с. 2. До революции: выборное лицо, руководящее делами какой-н. сословной организации, профессионального объединения и т. п. Волостной с. С. присяжных заседателей (в суде). ♦ Войсковой старшина — в царской армии: казачий офицерский чин, равный подполковнику. || прил. старшинский, -ая, -ое (к 1 знач.).

 

 

СТАРШИНА КАЗАЦКАЯ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2017)


СТАРШИ́НА КАЗА́ЦКАЯ, со­ци­аль­ная ка­те­го­рия в ка­за­че­ст­ве до сер. 19 в. Пер­во­на­чаль­но С. к. на­зы­ва­лись в Ма­ло­рос­сии (см. в ст. Гет­ман­ст­во) ли­ца, за­ни­мав­шие в ка­зачь­ем вой­ске оп­ре­де­лён­ные во­ен­но-адм. долж­но­сти (уря­ды) – ата­ма­нов, пол­ков­ни­ков, есау­ловсот­ни­ковхо­рун­жих, су­дей, пи­са­рей и др. В за­ви­си­мо­сти от уров­ня – вой­ско­во­го (при гет­ма­не), в пол­ках или сот­нях – де­ли­лась на ге­не­раль­ную (вой­ско­вую), пол­ко­вую и со­тен­ную. С кон. 17 – нач. 18 вв. по­ня­тие «С. к.» рас­про­стра­ни­лось на их по­том­ков, а так­же на пред­ста­ви­те­лей ка­за­че­ст­ва, при­об­ре­тав­ших круп­ные на­се­лён­ные име­ния. Офи­ци­аль­но С. к. не поль­зо­ва­лась осо­бы­ми пра­ва­ми, но, об­ла­дая влия­ни­ем, слу­жи­ла опо­рой рос. пра­ви­тель­ст­ву в укр. ка­зачь­их об­лас­тях. Стрем­ле­ние рос. вла­сти к ог­ра­ни­че­нию ав­то­но­мии ка­зачь­их об­щин при­ве­ло по­сле Пу­га­чё­ва вос­ста­ния 1773–75 к ли­к­ви­да­ции вы­бор­но­сти долж­но­стей, со­став­ляв­ших С. к. На эти долж­но­сти ста­ли на­зна­чать­ся ли­ца по ус­мот­ре­нию пра­ви­тель­ст­ва, ино­гда да­же не из чис­ла ка­за­ков. С кон. 18 в. пред­ста­ви­те­ли С. к. ста­ли по­лу­чать офи­цер­ские чи­ны, пра­ва дво­рян­ст­ва, а вла­дею­щие круп­ны­ми зе­мель­ны­ми на­де­ла­ми – по­сте­пен­но пе­ре­хо­дить в ка­те­го­рию по­ме­щи­ков.

 

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Старшина (значения).




 

Старшина́:

  1. Воинское звание военнослужащих сержантского (старшинского) состава (до 1946 года — младшего командного [младшего начальствующего] состава) Вооружённых Сил СССР и Вооружённых Сил РФ начиная с 1935 года. Введено Постановлениями ЦИК СССР № 19 и СНК СССР № 2135 от 22 сентября 1935 года, сохранено в Вооружённых силах Российской Федерации (ВС РФ). По действующему положению присваивается лучшим старшим сержантам, прослужившим на сержантских должностях не менее 6 месяцев и назначенным на должности, для которых штатами предусмотрено звание старшины, а также положительно аттестованным старшим сержантам при увольнении их в запас... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024