ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Настольный календарь колхозника 1939 год. — М.: ОГИЗ, Гос. издательство колхозной и совхозной литературы. — С. 41—43


СССР — ВЕЛИКАЯ ИНДУСТРИАЛЬНАЯ ДЕРЖАВА

Царская Россия была отсталой сельскохозяйственной страной. По уровню промышленного производства царская Россия занимала пятое место в мире и четвертое в Европе.

За годы Советской власти СССР превратился из отсталой сельскохозяйственной страны в великую индустриальную державу, в страну передовой техники, в страну передового, самого крупного в мире социалистического сельского хозяйства.

В корне изменилось соотношение между промышленностью и сельским хозяйством. Если в 1913 г. промышленность производила меньше половины — 42,1% всей продукции, а сельское хозяйство — 57,9%, то уже в 1937 г. наша промышленность производила свыше трех четвертей — 77,4% всей продукции народного хозяйства, а сельское хозяйство — 22,6%. Это ни в коем случае не означает, что сельское хозяйство стало меньше производить продуктов. Нет, наше сельское хозяйство растет очень быстро, но благодаря тому, что промышленность растет еще быстрее, удельный вес ее в народном хозяйстве увеличился.

За годы советской власти вся наша социалистическая промышленность гигантски выросла: еще к концу 1937 г. она достигла 428% от уровня 1929 г., а в сравнении с довоенным уровнем выросла более чем в 7 раз.

В СССР свыше 80% продукции промышленности производится на предприятиях, заново построенных или полностью реконструированных за годы двух сталинских пятилеток.

Ярким показателем победы социалистической индустриализации СССР является невиданный рост тяжелой промышленности. В царской России промышленность, производящая средства производства, была развита очень слабо. Главное место занимала легкая промышленность, работавшая на машинах и станках, привозимых из-за границы.

Тяжелая промышленность в СССР сделала гигантский cкачок вперед. В 1936 г. объем ее производства увеличился в 10,4 раза по сравнению с 1913 г. Она росла значительно быстрее, чем легкая промышленность, которая также увеличилась в 5 раз в сравнении с довоенным временем. Рост тяжелой и легкой промышленности представлен в следующей таблице, в которой цифры выражают продукцию в ценах 1926/27 г. в миллиардах рублей.

За годы сталинских пятилеток построено много замечательных гигантов черной металлургии, каких не только не было в царской России, но нет и сейчас в крупнейших капиталистическпх странах. Построены заводы: Магнитогорский им. Сталина, Кузнецкий им. Сталина, Криворожский, Новотульский, Ново-Липецкий, Керченский им. Бойкова, Запорожсталь им. Орджоникидзе, Азовский им. Орджоникидзе, Зестафонский ферросплавов, Челябинский ферросплавов и т. д.

В царской России в 1913 г. было произведено 4 216 тыс. т чугуна, 4 231 тыс. т стали, 3 660 тыс. т проката.

А в СССР только три гиганта черной металлургии — Магнитогорский комбинат им. Сталина, Кузнецкий комбинат им. Сталина и Макеевский им. Кирова выплавили в 1936 г. 4 млн. 236 тыс. т чугуна, т. е. больше, чем выплавили все заводы черной металлургии старой царской России, вместе взятые.

В 1936 г. один Магнитогорский завод выплавил 1 млн. 557 тыс. т чугуна, т. е. в 21/2 раза больше, чем вся Польша, а Кузнецкий и Магнитогорский заводы вместе превысили на 30% выплавку чугуна всей Японии.

Металлургические заводы СССР произвели в 1936 г. чугуна 14,4 млн. т — в 3,4 раза больше, чем в 1913 г., стали 16,4 млн. т — почти в 4 раза больше, чем в 1913г. и проката 12,5 млн. т — в 3,4 раза больше, чем до революции. В 1937 и 1938 гг. производство чугуна, стали и проката растет еще быстрее.

В царской России добыча угля составляла всего 29 млн. т в год (1913 г.). В 1936 г. она увеличилась до 126,4 млн. т, а в 1938 г. (по плану) до 143 млн. т, т. е. почти в 5 раз. До революции почти вся добыча угля была сосредоточена в Донецком бассейне, в СССР же появились совершенно новые районы добычи угля: Кузнецкий (17,8 млн. т в 1936 г.), Карагандинский бассейны. Неизмеримо выросла добыча в подмосковном, Черемховском угольных бассейнах и в копях Дальне-Восточного края.

Основным районом, снабжавшим страну углем, чугуном и сталью, была Украина. Она и сейчас остается нашей важнейшей угольно-металлургической базой.

Но теперь СССР имеет уже вторую угольно-металлургическую базу — созданный большевиками Урало-Кузнецкий комбинат, который товарищ Сталин назвал гордостью нашей страны.

Добыча нефти в СССР увеличилась с 9 234 тыс. г в 1913 г. до 29 293 тыс. т в 1936 г. — в 3,2 раза. Возникли совершенно новые районы нефтедобычи: Ишимбаевский, Сахалинский и др. Усиленно развивается нефтедобыча в Узбекской и Таджикской ССР.

Более 90% советской нефти поступает в переработку, тогда как до революции перерабатывалось только 62% добываемой нефти. Выпуск бензина в СССР увеличился по сравнению с 1913 г. в 20 раз.

Пс существу заново в СССР создана цветная металлургия. Больше трех четвертей всей продукции цветной металлургии СССР производится заводами, построенными и полностью реконструированными советской властью. Созданы крупнейшие гиганты медной металлургии на берегу озера Балхаш и в Карсакпае (Казахстан), в Красноуральске (Урал), в Кировграде (Урал). большой свинцовый завод в Чимкенте (Южный Казахстан), цинковые заводы в Белове (Кузбасс), Челябинске (Урал) и др.

Царская Россия не производила. алюминия, никеля, олова, магния, вольфрама. Теперь мы в больших размерах производим все эти ценные металлы.

Рост черной металлургии создал базу для быстрого развития советского машиностроения — главного рычага реконструкции всего народного хозяйства.

Машиностроительная промышленность на девять десятых создана за годы советской власти.

По сравнению с 1913 г. продукция советского машиностроения и металлообработки выросла в 1937 г. в 28 раз.

Например, до революции в России производилось меньше полутора тысяч штук металлорежущих станков в год, а в СССР в 1936 г. произведено их свыше 46 тыс. штук — в 31 раз больше. Паровых турбин в 1913 г. было произведено мощностью в 5,9 тыс. киловатт, а в СССР в 1936 г. — 622,9 тыс. киловатт, в 106 раз больше.

Слабая машиностроительная промышленность цар.:кой России не могла освоить производство отбойных молотков, врубовых машин, экскаваторов, гидротурбин и многих других сложных машин. А в СССР в 1936 г. произведено 8 648 отбойных молотков, 421 врубовая машина, 573 экскаватора, гидротурбин мощностью в 72,7 тыс, киловатт.

В СССР создано заново мощное самолето-авто-моторостроение и производство шарикоподшипников. Старая царская Россия совершенно не имела автомобильной промышленности, а теперь ежедневно сходит конвейеров наших прекрасных автозаводов более 700 автомашин.

Царская Россия, несмотря на то, что была по преимущества сельскохозяйственной страной, почти не имела сельскохозяйственного машиностроения. Не производились ни тракторы, ни комбайны. 95,3% всего сельскохозяйственного машиностроения СССР создано после революции. За годы советской власти построены крупнейшие в мире заводы тракторостроения, комбайностроения и т. д.

О колоссальном размахе производства машин для сельского хозяйства можно судить по следующим данным: в 1938 г. на колхозных и совхозных полях работало около 500 тыс. тракторов и около 150 тыс. комбайнов, 138 тыс. автомашин, принадлежащих МТС, и сотни тысяч других сложных сельскохозяйственных машин. В одном только 1936 г. было выпущено 116 тыс. тракторов, 42,6 тыс. комбайнов, тракторных плугов (в корпусах) — 285 тыс. корпусов, 56,4 тыс. тракторных зерновых сеялок, 50,2 тыс. тракторных культиваторов, 17 800 сеялок хлопковых, льняных и свекловичных, 3 300 льнотeребилок, 9 600 тракторных молотилок, 7 300 свеклокопателей, 2 600 картофелекопателей и др. Ни одной из перечисленных машин царская Россия не производила, и до революции в сельском хозяйстве такие машины не применялись.

Такое огромное производство сельскохозяйственных машин — одно из ярких доказательств величайшей заботы партии Ленина — Сталина и советского правительства о колхозном крестьянстве.

В царской России промышленное производство было сосредоточено преимущественно в центральных районах: Ленинграде, Москве, Горьком и в некоторых городах Украины. В СССР, при всемерном развитии промышленности в центральных районах, созданы, совершенно новые промышленные районы в союзных республиках. Осуществляя ленинско-сталинскую национальную политику большевистской партии, советская власть превратила экономически отсталые окраины царской России в цветущие промышленные районы.

В СССР заново создана мощная оборонная промышленность, полностью обеспечивающая нашу славную Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, Красный флот и Красную авиацию самыми совершенными средствами обороны, передовой военной техникой. «Из страны слабой и неподготовленной к обороне Советский союз превратился в страну могучую в смысле обороноспособности, в страну, готовую ко всяким случайностям, в страну, способную производить в массовом масштабе все современные орудия обороны и снабдить ими свою армию в случае нападения, извне» (Сталин).

Электрификация в царской России была развита крайне слабо. Заводы и фабрики работали на энергии водяного пара. Электрическое освещение было только в самых крупных городах.

В 1936 г. в СССР выработано около 33 млрд. киловатт-часов электроэнергии; это в 17,3 раза больше, чем в 1913 г.

Одна Днепровская гидростанция им. Ленина, пущенная в 1932 г., выработала в 1936 г. электроэнергии больше, чем вся царская Россия в 1913 г. Кроме Днепрогэс, построено много других крупных электростанций.

Заново создана в СССР и химическая промышленность — 95,2, всей химической продукции производится заводами, построенными или полностью реконструированными советской властью. Выросли совершенно новые отрасли промышленности: производство синтетического каучука, искусственного шелка, пластмасс, различных красок. Освоено изготовление иода, брома и т. д.

Производство продукции химической промышленности увеличилось в 1936 г. по сравнению с довоенным уровнем в 13,6 раза.

Большое развитие получило производство химических удобрений. Суперфосфата произведено в 1936 г. в 20 раз больше, а фосфоритной муки в 75 раз больше, чем в 1913 г. Освоено производство калийных удобрений.

Огромный размах получила горная промышленность — добыча всевозможных руд и минералов: асбеста, графита, корунда, серного колчедана, цементного, силикатного и строительного сырья, мраморов, драгоценных камней, мышьяка, радия и т. д.

Гигантски выросла легкая промышленность СССР. В прошлом текстильная промышленность была сосредоточена только в нескольких центральных городах России. За годы советской власти выросли крупнейшие текстильные комбинаты в союзных республиках Ташкенте, Барнауле, Фергане, Ашхабаде, Ленинакане и др.

Фабричное производство обуви (без валяной) увеличилось с 8,3 млн. пар в 1913 г. до 162,7 млн. в 1936 г. Продукция трикотажной промышленности увеличилась в 72 раза, швейной — в 186 раз.

СССР обладает мощной пищевой промышленностью, почти заново созданной за годы советской власти. Крупная пищевая промышленность СССР выработала в 1936 г. продукции на 12 млрд. рублей — больше, чем вся крупная промышленность царской России в 1913 г. Продукция кондитерской промышленности увеличилась в 11 раз, консервной — в 13,6 раза. Царская Россия не имела хлебозаводов; в СССР выстроено 286 первоклассных хлебозаводов, на которых выпечка хлеба производится машинами. За годы сталинских пятилеток построено 24 мощных мясокомбината, оборудованных самыми усовершенствованными машинами.

СССР имеет колоссальные лесные богатства; запасы древесины достигают 51 млрд. кубометров. Советский лес отличается очень высоким качеством — он мелко-сложный, крепкий и упругий. Заготовка леса в 1936 г. достигла 210 млн. кубометров. В СССР созданы крупнейшие лесообрабатывающие комбинаты: лесопильное и бумажное производство, выработка из древесины химических продуктов, искусственного шелка, спирта, разных кислот и т. д.

Промышленность царской России была основана на ручном труде рабочего. Добыча угля была механизирована всего лишь на 1,7, нефти — на 5,9. Такие трудоемкие работы, как добыча торфа, вывозка леса, выработка оконного стекла, лов рыбы, выпечка хлебаба, целиком совершались ручным трудом рабочего.

В СССР партия и правительство делают все, чтобы облегчить труд, повысить его культуру и производительность. Техническая реконструкция нашего народного хозяйства, применение высокой передовой техники обеспечивают механизацию всех процессов труда.

В СССР механизация добычи нефти достигла 98%, угля — 88%, торфа — 52,4%, вывозки леса — 39,7%, выработки оконного стекла — 83,7, лова рыбы — 67,2% и т. д. (данные на 1936 г.).

Рост механизации труда и огромный размах стахановского движения и социалистического соревнования привели к громадному росту производительности труда в социалистической промышленности. За один лишь 1936 г. — первый год стахановского движения — производительность труда в крупной промышленности повысилась на 21%, а, в тяжелой промышленности, в недрах которой зародилось стахановское движение,— на 26%. В общем производительность труда во всей крупной промышленности в 1936 г. повысилась по сравнению с 1913 г. в 4 раза.

СССР благодаря блестящей победе социалистической индустриализации превратился в страну независимую в экономическом отношении.

В 1931 г. товарищ Сталин говорил: «Мы отстали от передовых стран на 50—100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».

Лозунг товарища Сталина — догнать и перегнать в технико-экономическом отношении передовые капиталистические страны — успешно выполняется. Промышленность СССР вышла на первое место в Европе и на второе место в мире. По производству комбайнов и сельскохозяйственных машин, синтетического каучука и свекловичного сахара СССР стоит на первом месте в мире.

Эти колоссальные успехи в индустриализации нашей страны, достигнутые трудящимися СССР под руководством партии большевиков, под руководством любимого вождя народов товарища Сталина, вызывают бешеную злобу врагов СССР. Капиталистические, в первую очередь фашистские страны, готовясь к нападению на страну социализма, идут на все, чтобы сорвать социалистическое строительство, всячески напакостить а навредить нам. Засылаемые в СССР иностранными разведками шпионы и диверсанты и презренные троцкистско-бухаринские и буржуазно-националистические наймиты фашизма своей гнусной подрывной работой нанесли нашей социалистической промышленности немало вреда. Но славные органы НКВД разоблачили их вражескую работу, уничтожили их осиные гнезда и разбили их подлые планы.

Могучая социалистическая промышленность нашей родины быстро растет и развивается, завоевывая все новые и новые высоты техники, обеспечивая дальнейший подъем благосостояния и культуры народных масс советского Союза.

 

 

Физико-географический очерк СССР ◀   СССР — страна социалистического, самого крупного в мире сельского хозяйства



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2025