ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Настольный календарь колхозника 1939 год. — М.: ОГИЗ,  Гос. издательство колхозной и совхозной литературы. — С. 40—41


ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК СССР

Т е р р и т о р и я. Наша великая социалистическая родина — СССР — самое обширное государство в мире. СССР занимает площадь в 21,3 млн. кв. км, или одну шестую часть всей обитаемой суши земного шара. От берегов Балтийского моря и границ с Финляндией, Эстонией, Латвией, Польшей и Румынией на западе необъятные пространства СССР раскинулись на восток и, обогнув почти всю половину северного полушария, достигают вод Тихого океана. В азиатской части на юге СССР граничит с Турцией, Ираном, Афганистаном, Китаем, Тувинской и Монгольской народными республиками, Манчжурией (часть Китая, захваченная Японией) и японской колонией — Кореей. На востоке граница СССР идет вдоль берегов Тихого океана, причем на острове Сахалине СССР имеет небольшую сухопутную границу с Японией. На севере граница СССР идет по Ледовитому океану от самой восточной точки северного берега СССР до Северного полюса и от Северного полюса до самой западной точки северного берега СССР.

Территория СССР настолько велика, что солнце почти постоянно светит над какой-либо из ее частей. В то время как у западных границ наступает вечер и солнце скрывается за горизонт, на востоке — на Чукотке и Камчатке — занимается утренняя заря. Общая длина границ СССР — 60 тыс. км (из них 43 тыс. заморские границы и 17 тыс. км — сухопутные). Если провести прямую линию с севера на юг СССР, то она будет равна 41/2, тыс. км, а с востока на запад — 81/2 тыс. км.

Весь север материковой части СССР и многочисленные группы принадлежащих ему здесь островов омываются морями Ледовитого океана (Чукотским, Восточно-Сибирским, Лаптевых, Карским, Белым и Баренцовым) с их суровой арктической природой, успешно покоряемой и переделываемой большевиками. Восточную часть СССР омывают моря — Японское, Охотское и Берингово, являющиеся частями Тихого океана. На юге европейской части пространства СССР омывает теплое Черное море. На юге же находятся Азовское море (соединенное Керченским проливом с Черным) и внутреннее Каспийское море (озеро). Около Ленинграда граница СССР пересекает Финский залив Балтийского моря. В азиатской части границы СССР проходят преимущественно через высокие горные системы — Памир, Тянь-Шань, Алтай, Саяны и др., а на Дальнем Востоке — вдоль крупных рек Амура и Уссури.

П о в е р х н о с т ь. В западной половине СССР (до р. Енисея и Алтайских гор) лежат обширнейшие равнинные пространства Восточно-Европейской (или Русской) равнины, Западно-Сибирской и Туранской низменностей, а вдоль южного края лежат крупнейшие горные системы Кавказа, Памира и Тянь-Шаня. Восточная половина СССР занята по преимуществу горными районами — Средне-Сибирским плоскогорьем и многочисленными высокими горными цепями (Алтай, Саяны, Яблоновый, Становой, Черский и др.), тянущимися вплоть до Тихоокеанского побережья.

К л и м а т  СССР очень разнообразен, начиная от холодного арктического — на севере и кончая жарким cубтропическим — на юге. В восточных областях при холодной зиме сравнительно жаркое лето. Западнее, ближе к Атлантическому океану, климат мягче. В Заволжье, Казахстане выпадает мало осадков. Эти местности подвержены засухе.

В Средней Азии и в Восточном Закавказье осадков еще меньше, большая часть полей там орошается искусственно. В субтропическом районе СССР — на Черноморском побережье Кавказа — выпадает много осадков и почти не бывает морозов. На севере СССР — долгая, морозная зима и короткое лето. Морозы здесь доходят до 70° (в Якутской АССР).

Р е к и   и   о з е р а. По необозримым пространства СССР текут многочисленные реки. Некоторые из них по своей величине принадлежат к крупнейшим в мире. В европейской части СССР течет великая русская река Волга. В Сибири, в направлении к северным морям, мчатся полноводные Обь с Иртышом, Енисей с бурной Ангарой, Лена с Витимом, Олекмой, Алданом и Вилюем, Яна, Индигирка, Колыма и др. В Тихий океан впадает многоводный Амур. На Кавказе текут: стремительные Кура и Рион, в Средней Азии — великие исторические реки Сыр-Дарья и Аму-Дарья, на Украине — Днепр, впадающий в Черное море, на Северном Кавказе — Дон, Кубань и др. Все эти реки богаты рыбой и несут колоссальные запасы гидроэнергии (280 млн.квт). Большинство из них — прекрасные судоходные пути. В СССР много озер: Аральское море (67 962 кв. км) — в Казахстане, Байкал (34 168 кв. км) — в Восточной Сибири, самое глубокое пресноводное озеро на земном шаре, Иссык-Куль (5 895 кв. км) — в Киргизии, Ладожское (18 130 кв. км) и Онежское (9 751 кв. км)— на северо-западе СССР.

Растительность и почвы СССР отличаются большим разнообразием.

Вдоль арктического побережья тянется полоса тундр с однообразной растительностью из мхов, лишайников, морошки, разных кустарников, мелких деревьев. Тундра имеет широкие возможности для развития оленеводства, пушного хозяйства, содержит богатейшие полезные ископаемые; она представляет собой ценнейший хозяйственный район. Прибрежная тундровая полоса, выходящая к северным морям, изобилующим рыбой, пушным и морским зверем, с освоением Великого Северного морского пути превращается в богатейший рыбо- и зверопромысловый район Союза, с возникающими очагами добывающей промышленности. Голоса тундры занимает около 3 млн. кв. км, или 5% всей территории СССР.

После неширокой полосы лесотундры начинается самая широкая растительная полоса СССР с умеренным климатом — полоса лесов, сначала хвойных (ель, лиственница, сосна, пихта, кедр), а затем лиственных (береза, осина, дуб, ольха, клен, липа и др.). Леса покрывают 11 млн. кв. км, или половину всех пространств ССР, и делают нашу страну богатейшей в мире по запасам лесов и пушного зверя (белка, соболь, лисица, колонок, горностай, куница).

На Восточно-Европейской равнине и Западно-Сибирской низменности полоса лесов переходит в лесостепь и затем в полосу плодородных степей. В пределах Украины, Нижнего Поволжья, Казахстана полоса степей переходит в полосу сухих степей. Общая площадь, занимаемая степями, достигает 21/2 млн. кв. км — 12% площади СССР. На равнинах южного Казахстана и Средней Азии степи сменяются большими пустынными пространствами с жарким климатом. Общая площадь, занимаемая пустынями и полупустынями, достигает 3,8 млн. кв. км — 18% территории СССР.

На Черноморском и частично на Каспийском берегу Кавказа находятся участки субтропической зоны. Это самый теплый район СССР. Здесь богатая, частично вечнозеленая растительность — кипарисы, южные кедры, высокоствольные эвкалипты, гибкие бамбуки, олеандры, благородные лавры, магнолии. Возделывается цитрусовые культуры — лимоны, апельсины, мандарины, а также чайное дерево, пробковый дуб и др. Многие из этих деревьев растут и на южном побережье Крыма, а также в долинах южной части Средней Азии. Освоение субтропиков началось только при советской власти. Почвы здесь — красноземы и желтоземы. Высокогорные районы Кавказа, Тянь-Шаня, Памира, Алтая и др. (части горных хребтов, лежащие ниже постоянного снегового покрова) покрыты особой, высокогорной, так называемой альпийской, травянистой растительностью. Они представляют собой прекраснейшие пастбища.

В горах Тянь-Шаня и Памира наблюдается исключительно быстрая смена почвенно-растительных поясов, начиная от сухих однообразных предгорных степей и кончая высокогорными поясами с зарослями тянь-шаньской ели, альпийской растительностью и, наконец, областями с вечными снегами и ледниками. В южных и горных областях, занимающих 1,2 млн, км, встречаются очень ценные виды редких растений, как, например, пальма, железное дерево, шелковая акация и др.

Н е д р а. нашей страны сказочно богаты. В царской России они были мало изучены, в СССР же разведанные запасы полезных ископаемых возросли во много раз.

По природным богатствам наша страна — первая в мире. Все, что нужно для жизни, имеется в нашей стране. Товарищ Сталин сказал: «... со стороны природных богатств мы обеспечены полностью».

В СССР имеются все полезные ископаемые, встречающиеся в земле. Наша страна располагает крупнейшими месторождениями каменного угля (Донбасс, Кузбасс, Караганда, Тунгусский бассейн и др.), железа (Криворожье, Урал, Сибирь, Курский район), нефти (Кавказ, Урал, Казахстан, Сахалин, Башкирская АССР) и всех других важнейших ископаемых — золота, серебра, полиметаллов, вольфрама, молибдена, свинца, редких элементов, апатитов, фосфоритов, цинка, калийных солей, драгоценных камней, серы, соли, рация, платины, ртути и многих других.

Запасы углей в СССР превышают 1 654 млрд. т (второе место в мире после США), нефти — 6 376 млн. т (более 50% мировых запасов и первое место в мире), торфа — 95 млрд. т (три четверти мировых запасов), железа (включая менее богатые железистые кварциты)— 260,8 млрд. т, что неизмеримо больше, чем во всех капиталистических государствах, вместе взятых, меди — 17 млн. т, бокситов (алюминиевого сырья)— 21 млн. т, алунитов — 84,6 млн. т, асбеста — 19 млн. т, слюды — 57 млн. т (по количеству и качеству асбеста и слюды СССР занимает первое место в мире). В недрах СССР таятся огромные, во много раз превышающие запасы капиталистических стран залежи минеральных удобрений. Фосфоритов в нашей стране обнаружено 51/2 млрд. т, апатитов 2 млрд. т и калийных солей 18 млрд. т (в несколько раз больше, чем все запасы капиталистических стран). Полезные ископаемые нашей страны все более и более вовлекаются в промышленную переработку. На базе этих месторождений по всему ССР созданы гигантские индустриальные предприятия.

 

 

СССР — великая индустриальная держава



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2025