ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. Том 3. — Москва, 1953—1955. — С. 266


СОСЛОВИЯ, общественные группы людей, различное положение к-рых в гос-ве определялось юридич. актами. С., окончательно сложившиеся в феод. обществе, делились на привилегированные (светская землевладельческая знать и духовенство) и податные — т. н. третье сословие (ремесленно-купеческая буржуазия и крестьянство). В современном бурж. обществе формально нет деления на С.; в России сословные деления на дворян, духовенство, купцов, мещан, крестьян были упразднены после победы Великой Октябрьской социалистической революции.

 

 

 Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 1256


СОСЛОВИЕ, социальная группа мн. докапиталистич. об-в, обладающая закреплёнными в обычае или законе и передаваемыми по наследству правами и обязанностями. Для сословной орг-ции, обычно включающий неск. С., характерна иерархия, выраженная в неравенстве их положения и привилегии. Классич. образец сословной орг-ции — феод. Франция, где с 14—15 вв. об-во делилось на высшие С. (дворянство и духовенство) и непривилегиров. третье С. (ремесленники, купцы, крестьяне). В России со 2-й пол. 18 в. утвердилось сословное деление на дворян, духовенство, крестьянство, купечество, мещанство. С развитием капиталистич. отношений происходит разрушение С., однако сословные пережитки сохраняются и в совр. буржуазных странах. Решительно устраняет сословное неравенство социалистич. революция.

 

 

С. И. ОжеговСловарь русского языка. — М,: Русский язык, 1986. — С. 652


СОСЛО’ВИЕ, -я, ср. 1. Сложившаяся на основе классовых отношений феодализма общественная группа с наследственными правами и обязанностями. Податные сословия (крестьяне, мещане). Привилегированные сословия (дворянство, духовенство). Великая Октябрьская социалистическая революция упразднила все сословия. 2. В дореволюционной России: группа лиц, объединенных профессиональными интересами. С. присяжных поверенных. 3. Группа, разряд лиц, объединенных по какому-н. признаку (разг.). Актерское с. Знаю я ваше женское с. (шутл.). || прил. сословный, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.).

 

 

Большая российская энциклопедия. Том 30. — Москва, 2015. — С. 720-721. Электронная версия


СОСЛО́ВИЯ, социальные группы, обладающие определёнными правами и обязанностями, закреплёнными за ними обычаем или законом и передававшимися по наследству. Сословная организация общества характерна для Европы периода средних веков; её отличает иерархия, выраженная в неравенстве положения С. Ср.-век. общество, как правило, делилось на высшие сословия – светских и церковных земельных собственников (феодалов), не облагавшихся налоговыми сборами, и низшее, состоявшее из крестьян (см. Крестьянство) и горожан (см. Бюргерство), занимавшихся ремеслом и торговлей. Светские земельные собственники были, в свою очередь, выстроены в т. н. феод. лестницу – нижестоящие (см. Рыцарство) получали за службу во владение земельный надел (см. Феод) у вышестоящего феодала; на вершине феод. иерархии находился глава светской власти (король), власть которого могла не иметь абсолютного характера (в большинстве стран континентальной Европы действовал принцип «вассал моего вассала не мой вассал»). Разрушение сословного строя началось в 16 в., когда в ходе Реформации в ряде стран Европы было упразднено сословие духовенства. Окончательно сословное деление общества уничтожено в ходе буржуазно-демократич. революций с развитием капиталистич. отношений, однако пережитки сословной организации сохранялись во многих странах Европы вплоть до нач. 20 в.

О С. в России см. статьи ДворянствоДуховенство, Крестьянство, КупечествоМещанствоПосадские людиПочётные граждане.

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2025