ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь : в трёх томах. — М.: БСЭ, 1953—1955. — Т. 3, с. 266


СОСЛОВИЯ, общественные группы людей, различное положение к-рых в гос-ве определялось юридич. актами. С., окончательно сложившиеся в феод. обществе, делились на привилегированные (светская землевладельческая знать и духовенство) и податные — т. н. третье сословие (ремесленно-купеческая буржуазия и крестьянство). В современном бурж. обществе формально нет деления на С.; в России сословные деления на дворян, духовенство, купцов, мещан, крестьян были упразднены после победы Великой Октябрьской социалистической революции.

 

 

 Советский Энциклопедический Словарь. — М.: СЭ, 1980. — С. 1256


СОСЛОВИЕ, социальная группа мн. докапиталистич. об-в, обладающая закреплёнными в обычае или законе и передаваемыми по наследству правами и обязанностями. Для сословной орг-ции, обычно включающий неск. С., характерна иерархия, выраженная в неравенстве их положения и привилегии. Классич. образец сословной орг-ции — феод. Франция, где с 14—15 вв. об-во делилось на высшие С. (дворянство и духовенство) и непривилегиров. третье С. (ремесленники, купцы, крестьяне). В России со 2-й пол. 18 в. утвердилось сословное деление на дворян, духовенство, крестьянство, купечество, мещанство. С развитием капиталистич. отношений происходит разрушение С., однако сословные пережитки сохраняются и в совр. буржуазных странах. Решительно устраняет сословное неравенство социалистич. революция.

 

 

С. И. ОжеговСловарь русского языка. — М,: Русский язык, 1986. — С. 652


СОСЛО’ВИЕ, -я, ср. 1. Сложившаяся на основе классовых отношений феодализма общественная группа с наследственными правами и обязанностями. Податные сословия (крестьяне, мещане). Привилегированные сословия (дворянство, духовенство). Великая Октябрьская социалистическая революция упразднила все сословия. 2. В дореволюционной России: группа лиц, объединенных профессиональными интересами. С. присяжных поверенных. 3. Группа, разряд лиц, объединенных по какому-н. признаку (разг.). Актерское с. Знаю я ваше женское с. (шутл.). || прил. сословный, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.).

 

 

СОСЛОВИЯ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2017)


СОСЛО́ВИЯ, со­ци­аль­ные груп­пы, об­ла­да­ю­щие оп­ре­де­лён­ны­ми пра­ва­ми и обя­зан­но­стя­ми, за­кре­п­лён­ны­ми за ни­ми обы­ча­ем или за­ко­ном и пе­ре­да­вав­ши­ми­ся по на­след­ст­ву. Со­слов­ная ор­га­ни­за­ция об­ще­ст­ва ха­рак­тер­на для Ев­ро­пы пе­рио­да сред­них ве­ков; её от­ли­ча­ет ие­рар­хия, вы­ра­жен­ная в не­ра­вен­ст­ве по­ло­же­ния С. Ср.-век. об­ще­ст­во, как пра­ви­ло, де­ли­лось на выс­шие со­сло­вия – свет­ских и цер­ков­ных зе­мель­ных соб­ст­вен­ни­ков (фео­да­лов), не об­ла­гав­ших­ся на­ло­го­вы­ми сбо­ра­ми, и низ­шее, со­сто­яв­шее из кре­сть­ян (см. Кре­сть­ян­ст­во) и го­ро­жан (см. Бюр­гер­ст­во), за­ни­мав­ших­ся ре­мес­лом и тор­гов­лей. Свет­ские зе­мель­ные соб­ст­вен­ники бы­ли, в свою оче­редь, вы­строе­ны в т. н. феод. ле­ст­ни­цу – ни­же­стоя­щие (см. Ры­цар­ст­во) по­лу­ча­ли за служ­бу во вла­де­ние зе­мель­ный на­дел (см. Феод) у вы­ше­стоя­ще­го фео­да­ла; на вер­ши­не феод. ие­рар­хии на­хо­дил­ся гла­ва свет­ской вла­сти (ко­роль), власть ко­то­ро­го мог­ла не иметь аб­со­лют­но­го ха­рак­те­ра (в боль­шин­ст­ве стран кон­ти­нен­таль­ной Ев­ро­пы дей­ст­во­вал прин­цип «вас­сал мое­го вас­са­ла не мой вас­сал»). Раз­ру­ше­ние со­слов­но­го строя на­ча­лось в 16 в., ког­да в хо­де Ре­фор­ма­ции в ря­де стран Ев­ро­пы бы­ло уп­ра­зд­не­но со­сло­вие ду­хо­вен­ст­ва. Окон­ча­тель­но со­слов­ное де­ле­ние об­ще­ст­ва унич­то­же­но в хо­де бур­жу­аз­но-де­мо­кра­тич. ре­во­лю­ций с раз­ви­ти­ем ка­пи­та­ли­стич. от­но­ше­ний, од­на­ко пе­ре­жит­ки со­слов­ной ор­га­ни­за­ции со­хра­ня­лись во мно­гих стра­нах Ев­ро­пы вплоть до нач. 20 в.

О С. в Рос­сии см. ста­тьи Дво­рян­ст­воДу­хо­вен­ст­во, Кре­сть­ян­ст­во, Ку­пе­че­ст­воМе­щан­ст­воПо­сад­ские лю­диПо­чёт­ные гра­ж­да­не.

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024