ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. Том 3. — Москва, 1953—1955. — С. 271


СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ СОРЕВНОВАНИЕ, метод повышения производительности труда и совершенствования произ-ва на основе максимальной активности трудящихся масс. Социалистические производств. отношения, отношения товарищеского сотрудничества и взаимопомощи работников социалистического общества обусловили новое отношение к труду, к-рый при социализме является свободным и творческим трудом рабочих и крестьян, работающих не на капиталистов, а на свой трудовой народ. Принцип С. с.— товарищеская помощь отставшим со стороны передовых с тем, чтобы добиться общего подъёма. С. с. направлено на выполнение и перевыполнение нар.-хоз. планов, на обеспечение непрерывного подъёма социалистического произ-ва. Началом С. с. явились коммунистические субботники в 1919, в к-рых В. И. Ленин видел первые ростки коммунистического отношения к труду. Массовое С. с. и ударничество развернулось в 1929 в ответ на призыв XVI Всесоюзной партконференции организовать соревнование за успешное выполнение плана 1-й пятилетки. Новым, высшим этапом С. с. явилось стахановское движение. В годы Великой Отечественной войны 1941—45 С. с. поднялось на новую ступень, стало ещё более массовым и проходило под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы над врагом». В этот период развились такие формы С. с., как фронтовые и комсомольско-молодёжные бригады, движение двухсотников, соревнование рабочих по профессиям, всесоюзное С. с. между предприятиями и др. В послевоен. годы С. с. превратилось во всенародное движение за досрочное выполнение пятилетних планов, улучшение всех качественных показателей работы предприятий и тем самым за дальнейший подъём материального благосостояния трудящихся. С. с., опыт его развития в СССР находят всё более широкое применение в практике строительства социализма в странах народной демократии.

 

 

  Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980


СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ СОРЕВНОВАНИЕ, обществ. отношение при социализме, характеризуемое всеобщим стремлением трудящихся к наивысшим достижениям во всех сферах деятельности, одна из движущих сил развития социалистич. об-ва. Пути, методы и принципы орг-ции С. с.: гласность, сравнимость результатов, возможность практич. повторения опыта. Впервые возникло в СССР, принимало разл. формы (коммунистич. субботники, стахановское движение).

 

 

Юридический энциклопедический словарь. — Москва, 1987. — С. 440—441


СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ СОРЕВНОВАНИЕ, в СССР массовое общественное движение рабочих, служащих, колхозников, направленное на достижение высоких коллективных и индивидуальных результатов в труде, на выполнение и перевыполнение планов и социалистич. обязательств. С. с. помогает вскрывать и приводить в действие резервы произ-ва, повышать эффективность и качество работы, является действенным средством вовлечения трудящихся в управление произ-вом, воспитания добросовестного отношения к труду.

В СССР С. с. получило поистине всенародный размах: в нём участвует более 94% всех работающих в нар. х-ве. Задачи совр. этапа социально-экономич. развития сов. общества (повышение уровня жизни народа, рост эффективности обществ. произ-ва) и связанная с этим необходимость совершенствования хоз. механизма, возрастание роли трудовых коллективов предъявляют новые требования к С. с., его содержанию и эффективности.

Развитие С. с. является предметом постоянного внимания КПСС. В Программе КПСС (новая редакция) подчеркивается необходимость совершенствовать организацию С. с., опираясь на ленинские принципы гласности, сравнимости результатов, возможности повторения передового опыта, повышения действенности С. с., избавления его от формализма и шаблона, развития духа товарищеского сотрудничества и взаимопомощи. Большое внимание вопросам С. с. было уделено на 18-м съезде профсоюзов СССР (1987).

Гл. целями С. с. являются коренное повышение производительности труда, качества продукции, экономия всех видов ресурсов, безусловное выполнение договорных обязательств, укрепление трудовой дисциплины. По масштабам С. с. различаются: Всесоюзное, республиканское, местное (областное, краевое, городское, районное) С. с., соревнование по отраслям нар. х-ва, между предприятиями-смежниками, С. с. внутри предприятий. Проводится также индивидуальное С. с. (напр., на звание «Лучший по профессии»).

С. с. развивается на основе личных (бригадных) производств, планов, договоров, заключаемых наставниками молодёжи вместе с обучаемыми молодыми рабочими. Оно организуется на основе полной добровольности; содержание обязательств определяется самими соревнующимися.

Развитие С. с., его совершенствование — одна из задач трудовых коллективов, к-рые утверждают условия С. с. на предприятии, в учреждении; принимают социалистич. обязательства и осуществляют меры по их выполнению обеспечивают гласность С. с., заключают договоры о С. с. и творч. содружестве с др. трудовыми коллективами. Социалистич. обязательства на текущий год фиксируются в коллективном договоре предприятия (орг-ции), в нём закрепляются также обязанности администрации и профкома по созданию соревнующимся необходимых условий для успешного выполнения социалистич. обязательств.

В ходе С. с. рождаются новые инициативы, почины, направленные на решение конкретных задач отд. предприятий (орг-ций), отраслей общественного произ-ва в целом — движение за разработку и выполнение встречных планов, превышающих установленные плановые задания; по внедрению бригадного хозрасчёта, лицевых счетов зкономии материальных ресурсов; за выполнение установленного объёма работы меньшей численностью работников; почины: «Трудовой и общественной дисциплине — гарантию коллектива», «Ни одного отстающего рядом» и др. Центр. задача в организации С. с.— направить инициативу и творчество миллионов тружеников на достижение намеченных рубежей в зкономич. и социальном развитии.

Важную работу по развитию и совершенствованию С. с. ведут профсоюзы, создавая в каждом трудовом коллективе обстановку подлинного творч. поиска, трудовой состязательности.

Сов. гoc-во участвует в регулировании отношений по поводу С. с. лишь в той мере, в какой это необходимо для поддержки этого важного обществ. движения. Гос-во создаёт правовую базу, подкрепляющую С. с. необходимыми юридич. средствами, содействуя тем самым развитию массового С. с. трудящихся. В сферу права входят вопросы, требующие определенного и стабильного решения для обеспечения сравнимости результатов, достигнутых соревнующимися (утверждение показателей и условий С. с.), установления прав и обязанностей организаторов С. с. определения порядка подведения итогов С. с., мер поощрения победителей, источников финансирования их материального поощрения.

Показатели, условия С. с., порядок подведения итогов, меры поощрения победителей определяют гос. (хоз.) органы и соответствующие органы обществ. opr-ций. ЦК КПСС, Совет Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ совместными постановлениями решают вопросы организации Всесоюзного соревнования во всех звеньях хоз. механизма, учреждают меры поощрения победителей, устанавливают переходящие Красные знамёна, присуждаемые ими победителям во Всесоюзном С. с. ЦК КПСС, Совет Министров СССР и ВЦСПС устанавливают порядок подведения его итогов и меры поощрения победителей (напр., пост. ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ от 18 июня 1986 — СП СССР, 1986, отд. 1, № 26, ст. 147). Мин-ва совместно с ЦК отраслевых профсоюзов организуют отраслевое С. с., утверждают его условия, учреждают переходящие Красные знамёна, а также формы морального и материального поощрения победителей. Правовые вопросы организации респ. С. с. решают Советы Министров союзных республик совместно с респ. советами профсоюзов (в РСФСР — с ВЦСПС), С. с. в масштабе области, края, города, р-на — соответствующие гос. и профсоюзные органы. С. с. в объединении, opr-ции, на предприятии организует его администрация совместно с профкомом под руководством партийной организации.

Итоги С. с. подводятся его организаторами — соответствующими гoc. (хоз.), профсоюзными органами, а С. с. комсомольцев и молодёжи — и комсомольскими органами. Итоги С. с. внутри предприятия, учреждения, орг-ции (между произ-вами, цехами, отделами) подводят, как правило, профком и администрация, реализуя соответствующее полномочие трудового коллектива. Итоги С. с. в производств. бригадах подводятся на собрании членов бригады или советом бригады.

Итоги Всесоюзного С. с. подводятся по годам пятилетки и за пятилетку в целом нарастающим итогом; Всесоюзного отраслевого С. с.— по полугодиям и за год; С. с. в производств. объединениях, предприятиях, орг-циях — по месяцам и за год; индивидуального, бригадного С. с.— как правило, ежедневно, по декадам и месяцам.

Коллективы, занявшие по итогам С. с. 1-е, 2-е и 3-е места, награждаются переходящими Красными знаменами, дипломами, вымпелами, почётными грамотами и денежными премиями. Коллективы, награжденные по итогам года переходящими Красными знамёнами ЦК КПСС. Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ и добившиеся наиболее высоких и устойчивых показателей в выполнении планов и социалистов. обязательств на основе ускорения научно-технич. прогресса, заносятся на Всесоюзную Доску почёта на ВДНХ СССР. Коллективы объединений, предприятий, строек, колхозов, совхозов, н.-и. и др. opr-ций и учреждений, высших учебных заведений, достигшие за пятилетку наиболее высоких конечных результатов на основе ускорения научно-технич. прогресса, награждаются памятным знаком ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «За достижение высоких показателей на основе научно-технического прогресса в двенадцатой пятилетке».

Для поощрения победителей в С. с. применяются и др. меры морального поощрения (награждение памятным знаком «Ударник коммунистического труда», значком «Отличник социалистического соревнования» соответствующего мин-ва, ведомства, вручение переходящих и почётных вымпелов, занесение фамилия победителя в С. с. на Доску почёта и в Книгу почёта и др.), материального поощрения (премирование, вручение памятного подарка, бесплатной путёвки и др.). Для награждения рабочих, колхозников, инженерно-технич. работников, специалистов и служащих учреждён единый общесоюзный знак ударника пятилетка с вручением памятного подарка или денежной премии, а для коллективов бригад — единая общесоюзная Почётная грамота за успешное выполнение заданий пятилетки. Этп награды присуждаются трудящимся и коллективам бригад за досрочное выполнение пятилетних заданий при высоком качестве работ, за проявленный новаторский подход к решению поставленных задач, высокую дисциплину и организованность. Передовики произ-ва за достижение наивысшего уровня производительности труда и качества продукции в отрасли и др. выдающиеся результаты в труде, лучшие предприятия, стройки, колхозы, совхозы и др. орг-ции, добившиеся особо крупных успехов в повышении эффективности производства и качества продукции, выполнении плановых заданий, представляются к правительств. наградам. За выдающиеся достижения в труде передовикам С. с. присуждаются Гос. премии СССР.

• Материалы XXVII съезда КПСС, М., 1986; Торкановский Е. П., Социалистическое соревнование и технический прогресс, М., 1985.

И. О. Снигирёва.

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024