ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. 1953—1955


СЕЯЛКА,  машина для посева семян с.-х. растений, а иногда также для одновременного внесения в почву минеральных удобрений (комбинированная С.) Все существующие С. по виду производимого посева делятся на разбросные, рядовые (в т. ч. узкорядные), гнездовые (в т. ч. квадратно-гнездовые). Различают С. ручные, конные и тракторные; по типу рабочих органов — с анкерным сошником и дисковые.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980


СЕЯЛКА, машина для посева семян с.-х. и древесных культур и внесения удобрений. По способу посева различают С. рядовые, гнездовые, пунктирные, разбросные; по виду тяги — тракторные и конные; по назначению — универсальные (для посева семян разл. культур), специализир. (кукурузные, овощные, туковые и др.), комбинированные (для одноврем. высева семян и минер. удобрений).

 

 

СЕЯЛКА // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2017)

СЕ́ЯЛКА, с.-х. ма­ши­на для по­се­ва се­мян. По спо­со­бу по­се­ва С. раз­де­ля­ют на ря­до­вые (для по­се­ва се­мян уз­ко- и ши­ро­ко­ряд­ным, а так­же лен­точ­ным спо­со­ба­ми); точ­но­го по­се­ва, или пунк­тир­ные (для по­се­ва се­мян на оди­на­ко­вом рас­стоя­нии од­но от дру­го­го в ря­ду); гнез­до­вые (для по­се­ва се­мян груп­па­ми); пунк­тир­но-гнез­до­вые (для раз­ме­ще­ния се­мян гнёз­да­ми на оди­на­ко­вом рас­стоя­нии од­но от дру­го­го и с оп­ре­де­лён­ным чис­лом се­мян в гнез­де); раз­брос­ные (для рас­пре­де­ле­ния се­мян по по­верх­но­сти поч­вы). По на­зна­че­нию С. делятся: на уни­вер­саль­ные (для по­се­ва се­мян: зер­но­вых, бо­бо­вых, мас­лич­ных, не­ко­то­рых тех­нич. куль­тур, трав); спе­ци­аль­ные (напр., ку­ку­руз­ные, свек­ло­вич­ные, овощ­ные, хлоп­ко­вые, лес­ные, стер­не­вые, лу­го­вые, га­зон­ные), рас­счи­тан­ные в осн. на по­сев од­ной или ог­ра­ни­чен­но­го чис­ла куль­тур; ком­би­ни­ро­ван­ные, обес­пе­чи­ваю­щие од­но­вре­мен­но с по­се­вом се­мян вне­се­ние в поч­ву ми­нер. удоб­ре­ний. По ви­ду тя­ги С. бы­ва­ют трак­тор­ные (на­вес­ные, по­луна­вес­ные, при­цеп­ные, мон­ти­руе­мые), кон­ные и руч­ные (при­ме­ня­ют­ся на не­боль­ших уча­ст­ках и в те­п­ли­цах). Наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны С. ком­би­ни­ро­ван­ные трак­тор­ные. По ком­по­нов­ке ра­бо­чих ор­га­нов су­ще­ст­ву­ют С. мо­но­блоч­ные (все её со­став­ные час­ти смон­ти­ро­ва­ны на об­щей ра­ме); раз­дель­но-аг­ре­гат­ные (со­сто­ят из отд. мо­ду­лей, со­еди­нён­ных в еди­ный аг­ре­гат) и сек­ци­он­ные (име­ют при­сое­ди­нён­ные к об­щей ра­ме по­сев­ные сек­ции).

Рис. В. С. Давыдова Сеялка (схема): 1 – бункер; 2 – ворошилка; 3 – высевающий аппарат; 4 – тукосемяпровод; 5 – нажимные штанги; 6 – сошники; 7 – загортачи.

Осн. уз­лы С.: ра­ма; опор­ные ко­лё­са; бун­ке­ра (бан­ки) для се­мян; бун­ке­ра для ми­нер. удоб­ре­ний; вы­се­ваю­щие ап­па­ра­ты, до­зи­рую­щие се­ме­на и удоб­ре­ния и по­даю­щие их в се­мя­про­во­ды (ту­ко­се­мя­про­во­ды) или не­по­сред­ст­вен­но в бо­розд­ки, об­ра­зуе­мые в поч­ве сош­ни­ка­ми; за­де­лы­ваю­щие ра­бо­чие ор­га­ны, за­сы­паю­щие поч­вой бо­розд­ки с се­ме­на­ми и удоб­ре­ния­ми и вы­рав­ни­ваю­щие по­верх­ность по­ля. Не­ко­то­рые С. име­ют в бун­ке­рах во­ро­шил­ки для пе­ре­ме­ши­ва­ния се­мян и обес­пе­че­ния рав­но­мер­но­го их по­сту­п­ле­ния к вы­се­ваю­щим ап­па­ра­там. В за­ви­си­мо­сти от на­зна­че­ния, спо­со­ба по­се­ва и ви­да вы­се­вае­мой куль­ту­ры С. снаб­же­ны ка­ту­шеч­но-штиф­то­вы­ми, ка­ту­шеч­ны­ми, лен­точ­ны­ми, внут­рен­не­ре­бер­ча­ты­ми, цен­тро­беж­ны­ми, ячеи­сто-дис­ко­вы­ми, пнев­ма­ти­че­ски­ми, виб­ра­ци­он­ны­ми, та­рель­ча­ты­ми вы­се­ваю­щи­ми ап­па­ра­та­ми, а так­же разл. ти­па­ми сош­ни­ков (двух­дис­ко­вы­ми од­но- и двух­строч­ны­ми, двух­дис­ко­вы­ми од­но­строч­ны­ми с ре­бор­да­ми, од­но­дис­ко­вы­ми од­но­строч­ны­ми, ки­ле­вид­ны­ми, по­ло­зо­вид­ны­ми, по­ло­зо­вид­ны­ми ком­би­ни­ро­ван­ны­ми, ан­кер­ны­ми, труб­ча­ты­ми, ла­по­вы­ми). Ра­бо­чие ор­га­ны С. (вы­се­ваю­щие ап­па­ра­ты, во­ро­шил­ки и др.) при­во­дят­ся в дей­ст­вие от её опор­ных ко­лёс при по­мо­щи цеп­ных и зуб­ча­тых пе­ре­дач, от ва­ла от­бо­ра мощ­но­сти трак­то­ра, от гид­ро- или элек­тро­мо­то­ра.

В кон­ст­рук­ции С. пре­ду­смот­ре­ны уст­рой­ст­ва для ре­гу­ли­ро­ва­ния нор­мы вы­се­ва се­мян (у ком­би­ни­ро­ван­ных – и для ми­нер. удоб­ре­ний) и глу­би­ны по­се­ва. С. име­ют раз­ную ши­ри­ну за­хва­та, в за­ви­си­мо­сти от ко­то­рой трак­тор­ные С. аг­ре­га­ти­ру­ют с трак­то­ра­ми раз­ных клас­сов. Ра­бо­чие ско­ро­сти зер­но­вых С. 10–12 км/ч, С. точ­но­го вы­се­ва – 7–10 км/ч.

Лит.: Ха­лан­ский В. М., Гор­ба­чев И. В. Сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ные ма­ши­ны. М., 2006; Кле­нин Н. И., Ки­се­лев С. Н., Лев­шин А. Г. Сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ные ма­ши­ны. М., 2008.

 

 

С. И. Ожегов. Словарь русского языка. 1986


СЕ´ЯЛКА, -и, м. Машина для посева семян. Тракторная с.

СЕ´ЯЛЬЩИК, -а. м. Работник, к-рый занимается севом семян. || ж. сеяльщица, -ы.

 

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Современная сеялка
 

Ручная сеялка-сито. Россия, начало XX века

Сеялка — машина для посева семян в почву. Приводилось в действие конной тягой, а сейчас с помощью трактора. До изобретения сеялки основным методом посева было разбрасывание семян руками. Ручное разбрасывание семян всегда было самой ответственной работой в поле, требовало повышенного внимания и сноровки, её доверяли только взрослым мужчинам. Равномерность распределения семян по-горизонтали зависела только от опыта сеятеля. После разброса семян по поверхности их нужно было заделать в землю бороной. Это приводило к неравномерной глубине заделки и сказывалось на урожае. Из-за низкой продуктивности сеятеля, неравномерной глубины заделки, и требования к опыту сеятеля этот метод с появлением механических сеялок ушёл в историю.

Устройство и виды сеялок

По способу посева сеялки разделяют на:

  • рядовые — для посева семян сплошным рядовым, узкорядным, широкорядным и ленточным способами;
  • квадратно-гнездовые — для заделки группы (гнёзд) семян в вершины квадратов (или прямоугольников);
  • гнездовые — для размещения гнёзд семян в рядках;
  • пунктирные или однозерновые — для широкорядного посева и размещения семян в ряду на одинаковом расстоянии одно от другого;
  • разбросные — для рассева семян и удобрений (например, семян трав при улучшении естественных кормовых угодий) по поверхности поля.

Различают сеялки универсальные и специальные. Универсальные сеялки применяют для высева семян различных культур (например, зерновыми и зернотравными сеялками можно высевать семена зерновых, бобовых и масличных культур, семена трав, лубяных культур и др.). Специальные сеялки (свекловичные, хлопковые, кукурузные, овощные и др.) рассчитаны на высев семян одной или ограниченного числа культур. Сеялки, оборудованные туковысевающими аппаратами для внесения в почву минеральных удобрений, называются комбинированными. По роду тяги сеялки делят на тракторные (навесные и прицепные), конные и ручные. Сейчас промышленность выпускает только тракторные сеялки.

Каждая сеялка имеет:

  • 1—2 ящика или несколько отдельных банок для семян;
  • высевающие аппараты, равномерно подающие семена из ящика (или банок) в семяпроводы;
  • сошники, образующие в почве бороздки, в которые поступают семена;
  • заделывающие органы, засыпающие бороздки почвой и выравнивающие поверхность поля.

В ящиках некоторых сеялок размещают ворошилки, разрушающие своды семян и способствующие лучшему их поступлению к высевающим аппаратам. У разбросных сеялок за высевающими аппаратами укрепляют распределительную доску, с которой семена равномерно падают на поверхность поля. Рабочие органы (высевающие аппараты, ворошилки) получают вращение от приводного (у навесных) или опорно-приводных (у прицепных) колёс при помощи цепочных и шестерёнчатых передач.


В России для высева семян сельскохозяйственных культур используют также плуг-сеялку, сеялку-культиватор, лущильник-сеялку. Плуг-сеялка, оборудованный плужными корпусами, семенным ящиком с высевающими аппаратами и семяпроводами, одновременно со вспашкой высевает семена в борозды, образованные корпусами. Заделываются семена пластами почвы, отваливаемыми теми же корпусами. Сеялка-культиватор предназначена для работы на почвах, обработанных безотвальными орудиями. Ею можно также высевать семена в необработанную почву по стерне. Одновременно с посевом она рыхлит почву, подрезает сорняки, вносит в рядки минеральные удобрения и прикатывает засеянные рядки. Лущильник-сеялка имеет лущильные диски и катушечные высевающие аппараты с семяпроводами. Семена, высеваемые аппаратами, по семяпроводам поступают в бороздки, образованные дисками, и засыпаются почвой.

История

Китайская сеялка с двумя семяпроводами. Опубликовано Сун Инсином в энциклопедии Тяньгун Кайу в 1637 году

Шумеры использовали примитивные сеялки с одним семяпроводом около 1500 гг. до н. э., но это изобретение не достигло Европы. Железная сеялка с несколькими семяпроводами была изобретена китайцами во II веке до нашей эры. Эта сеялка дала возможность Китаю создать эффективную систему производства продуктов питания, которая позволяет кормить большое население страны в течение тысячелетий. Существует гипотеза о том, что сеялка появилась в Европе благодаря контактам с Китаем.

Первая известная европейская сеялка была сделана Камилло Торелло и запатентована венецианским сенатом в 1566 году. Подробное описание было сделано Тадео Кавалиной в Болонье в 1602 году. В Англии сеялка была доработана Джетро Таллом в 1701 году в ходе британской сельскохозяйственной революции. Однако первые его сеялки были дорогостоящими и ненадежными. Широкое применение сеялок в Европе началось только в середине XIX века.

Со временем сеялки усовершенствовались и усложнялись, но технология оставалась по сути та же. Первые сеялки были небольшими, в расчёте на тягу одной лошади, но появление паровых, а затем бензиновых тракторов позволило применять более эффективные сеялки, которые дали возможность фермерам высевать семена в течение одного дня.

См. также

Литература

  • Сеялка — статья из Большой советской энциклопедии. 
  • Карпенко А. Н., 3еленев А. А., Сельскохозяйственные машины, 2 изд. — М., 1968

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024