ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. Том 3. — Москва, 1953—1955. — С. 209


СЕЯЛКА,  машина для посева семян с.-х. растений, а иногда также для одновременного внесения в почву минеральных удобрений (комбинированная С.) Все существующие С. по виду производимого посева делятся на разбросные, рядовые (в т. ч. узкорядные), гнездовые (в т. ч. квадратно-гнездовые). Различают С. ручные, конные и тракторные; по типу рабочих органов — с анкерным сошником и дисковые.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 1214


СЕЯЛКА, машина для посева семян с.-х. и древесных культур и внесения удобрений. По способу посева различают С. рядовые, гнездовые, пунктирные, разбросные; по виду тяги — тракторные и конные; по назначению — универсальные (для посева семян разл. культур), специализир. (кукурузные, овощные, туковые и др.), комбинированные (для одноврем. высева семян и минер. удобрений).

 

 

Большая российская энциклопедия. Том 30. — Москва, 2015. — С. 121 // Электронная версия

СЕ́ЯЛКА, с.-х. машина для посева семян. По способу посева С. разделяют на рядовые (для посева семян узко- и широкорядным, а также ленточным способами); точного посева, или пунктирные (для посева семян на одинаковом расстоянии одно от другого в ряду); гнездовые (для посева семян группами); пунктирно-гнездовые (для размещения семян гнёздами на одинаковом расстоянии одно от другого и с определённым числом семян в гнезде); разбросные (для распределения семян по поверхности почвы). По назначению С. делятся: на универсальные (для посева семян: зерновых, бобовых, масличных, некоторых технич. культур, трав); специальные (напр., кукурузные, свекловичные, овощные, хлопковые, лесные, стерневые, луговые, газонные), рассчитанные в осн. на посев одной или ограниченного числа культур; комбинированные, обеспечивающие одновременно с посевом семян внесение в почву минер. удобрений. По виду тяги С. бывают тракторные (навесные, полунавесные, прицепные, монтируемые), конные и ручные (применяются на небольших участках и в теплицах). Наиболее распространены С. комбинированные тракторные. По компоновке рабочих органов существуют С. моноблочные (все её составные части смонтированы на общей раме); раздельно-агрегатные (состоят из отд. модулей, соединённых в единый агрегат) и секционные (имеют присоединённые к общей раме посевные секции).

Рис. В. С. Давыдова Сеялка (схема): 1 – бункер; 2 – ворошилка; 3 – высевающий аппарат; 4 – тукосемяпровод; 5 – нажимные штанги; 6 – сошники; 7 – загортачи.

Осн. узлы С.: рама; опорные колёса; бункера (банки) для семян; бункера для минер. удобрений; высевающие аппараты, дозирующие семена и удобрения и подающие их в семяпроводы (тукосемяпроводы) или непосредственно в бороздки, образуемые в почве сошниками; заделывающие рабочие органы, засыпающие почвой бороздки с семенами и удобрениями и выравнивающие поверхность поля. Некоторые С. имеют в бункерах ворошилки для перемешивания семян и обеспечения равномерного их поступления к высевающим аппаратам. В зависимости от назначения, способа посева и вида высеваемой культуры С. снабжены катушечно-штифтовыми, катушечными, ленточными, внутреннереберчатыми, центробежными, ячеисто-дисковыми, пневматическими, вибрационными, тарельчатыми высевающими аппаратами, а также разл. типами сошников (двухдисковыми одно- и двухстрочными, двухдисковыми однострочными с ребордами, однодисковыми однострочными, килевидными, полозовидными, полозовидными комбинированными, анкерными, трубчатыми, лаповыми). Рабочие органы С. (высевающие аппараты, ворошилки и др.) приводятся в действие от её опорных колёс при помощи цепных и зубчатых передач, от вала отбора мощности трактора, от гидро- или электромотора.

В конструкции С. предусмотрены устройства для регулирования нормы высева семян (у комбинированных – и для минер. удобрений) и глубины посева. С. имеют разную ширину захвата, в зависимости от которой тракторные С. агрегатируют с тракторами разных классов. Рабочие скорости зерновых С. 10–12 км/ч, С. точного высева – 7–10 км/ч.

Лит.: Халанский В. М., Горбачев И. В. Сельскохозяйственные машины. М., 2006; Кленин Н. И., Киселев С. Н., Левшин А. Г. Сельскохозяйственные машины. М., 2008.

 

 

С. И. Ожегов. Словарь русского языка. — Москва, 1986. — С. 621


СЕ´ЯЛКА, -и, м. Машина для посева семян. Тракторная с.

СЕ´ЯЛЬЩИК, -а. м. Работник, к-рый занимается севом семян. || ж. сеяльщица, -ы.

 

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Современная сеялка
 

Ручная сеялка-сито. Россия, начало XX века

Сеялка — машина для посева семян в почву. Приводилось в действие конной тягой, а сейчас с помощью трактора. До изобретения сеялки основным методом посева было разбрасывание семян руками. Ручное разбрасывание семян всегда было самой ответственной работой в поле, требовало повышенного внимания и сноровки, её доверяли только взрослым мужчинам. Равномерность распределения семян по-горизонтали зависела только от опыта сеятеля. После разброса семян по поверхности их нужно было заделать в землю бороной. Это приводило к неравномерной глубине заделки и сказывалось на урожае. Из-за низкой продуктивности сеятеля, неравномерной глубины заделки, и требования к опыту сеятеля этот метод с появлением механических сеялок ушёл в историю.

Устройство и виды сеялок

По способу посева сеялки разделяют на:

  • рядовые — для посева семян сплошным рядовым, узкорядным, широкорядным и ленточным способами;
  • квадратно-гнездовые — для заделки группы (гнёзд) семян в вершины квадратов (или прямоугольников);
  • гнездовые — для размещения гнёзд семян в рядках;
  • пунктирные или однозерновые — для широкорядного посева и размещения семян в ряду на одинаковом расстоянии одно от другого;
  • разбросные — для рассева семян и удобрений (например, семян трав при улучшении естественных кормовых угодий) по поверхности поля.

Различают сеялки универсальные и специальные. Универсальные сеялки применяют для высева семян различных культур (например, зерновыми и зернотравными сеялками можно высевать семена зерновых, бобовых и масличных культур, семена трав, лубяных культур и др.). Специальные сеялки (свекловичные, хлопковые, кукурузные, овощные и др.) рассчитаны на высев семян одной или ограниченного числа культур. Сеялки, оборудованные туковысевающими аппаратами для внесения в почву минеральных удобрений, называются комбинированными. По роду тяги сеялки делят на тракторные (навесные и прицепные), конные и ручные. Сейчас промышленность выпускает только тракторные сеялки.

Каждая сеялка имеет:

  • 1—2 ящика или несколько отдельных банок для семян;
  • высевающие аппараты, равномерно подающие семена из ящика (или банок) в семяпроводы;
  • сошники, образующие в почве бороздки, в которые поступают семена;
  • заделывающие органы, засыпающие бороздки почвой и выравнивающие поверхность поля.

В ящиках некоторых сеялок размещают ворошилки, разрушающие своды семян и способствующие лучшему их поступлению к высевающим аппаратам. У разбросных сеялок за высевающими аппаратами укрепляют распределительную доску, с которой семена равномерно падают на поверхность поля. Рабочие органы (высевающие аппараты, ворошилки) получают вращение от приводного (у навесных) или опорно-приводных (у прицепных) колёс при помощи цепочных и шестерёнчатых передач.


В России для высева семян сельскохозяйственных культур используют также плуг-сеялку, сеялку-культиватор, лущильник-сеялку. Плуг-сеялка, оборудованный плужными корпусами, семенным ящиком с высевающими аппаратами и семяпроводами, одновременно со вспашкой высевает семена в борозды, образованные корпусами. Заделываются семена пластами почвы, отваливаемыми теми же корпусами. Сеялка-культиватор предназначена для работы на почвах, обработанных безотвальными орудиями. Ею можно также высевать семена в необработанную почву по стерне. Одновременно с посевом она рыхлит почву, подрезает сорняки, вносит в рядки минеральные удобрения и прикатывает засеянные рядки. Лущильник-сеялка имеет лущильные диски и катушечные высевающие аппараты с семяпроводами. Семена, высеваемые аппаратами, по семяпроводам поступают в бороздки, образованные дисками, и засыпаются почвой.

История

Китайская сеялка с двумя семяпроводами. Опубликовано Сун Инсином в энциклопедии Тяньгун Кайу в 1637 году

Шумеры использовали примитивные сеялки с одним семяпроводом около 1500 гг. до н. э., но это изобретение не достигло Европы. Железная сеялка с несколькими семяпроводами была изобретена китайцами во II веке до нашей эры. Эта сеялка дала возможность Китаю создать эффективную систему производства продуктов питания, которая позволяет кормить большое население страны в течение тысячелетий. Существует гипотеза о том, что сеялка появилась в Европе благодаря контактам с Китаем.

Первая известная европейская сеялка была сделана Камилло Торелло и запатентована венецианским сенатом в 1566 году. Подробное описание было сделано Тадео Кавалиной в Болонье в 1602 году. В Англии сеялка была доработана Джетро Таллом в 1701 году в ходе британской сельскохозяйственной революции. Однако первые его сеялки были дорогостоящими и ненадежными. Широкое применение сеялок в Европе началось только в середине XIX века.

Со временем сеялки усовершенствовались и усложнялись, но технология оставалась по сути та же. Первые сеялки были небольшими, в расчёте на тягу одной лошади, но появление паровых, а затем бензиновых тракторов позволило применять более эффективные сеялки, которые дали возможность фермерам высевать семена в течение одного дня.

См. также

Литература

  • Сеялка — статья из Большой советской энциклопедии. 
  • Карпенко А. Н., 3еленев А. А., Сельскохозяйственные машины, 2 изд. — М., 1968

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024