Советский Энциклопедический Словарь. 1980
РЕЗАНОВ Ник. Петр. (1764—1807), рус. гос. деятель. Один из учредителей Росс.-Амер. компании. Инициатор первой рус. кругосветной экспедиции.
«Любовь моя у вас в Невском...» (см.) Наталья СЕДОВА
Материал из Википедия
Никола́й Петро́вич Реза́нов (28 марта (8 апреля) 1764, Санкт-Петербург — 17 февраля (1 марта) 1807, Красноярск) — русский дипломат, путешественник, предприниматель. Вместе со своим тестем Г. И. Шелиховым стоял у истоков Российско-американской компании. Один из руководителей первого русского кругосветного плавания. Первый официальный посол России в Японии, составитель одного из первых русско-японских словарей.
Ранние годы
Родился в Санкт-Петербурге в бедной семье коллежского советника Петра Гавриловича Резанова (1735-после 1794) и Александры, дочери генерал-майора Г. А. Окунева. После его рождения отца назначили председателем гражданской палаты губернского суда в Иркутске.
В детстве получил очень хорошее домашнее образование. Знал пять иностранных языков. В четырнадцать лет в 1778 году поступил на военную службу в артиллерию. Затем за статность, сноровистость и красоту перевели в Измайловский лейб-гвардии полк... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907
Резановъ (Николай Петровичъ, 1764—1807) — госуд. дѣятель и писатель; былъ правителемъ канцелярiи у Г. Р. Державина, затѣмъ оберъ-секретаремъ сената. Былъ посланъ въ восточную Сибирь «для заведенiя морскаго дѣла и упорядоченiя судостроенiя»; позже завѣдовалъ въ СПб. дѣлами россiйско-американской компанiи (см.). По его мысли была снаряжена первая русская кругосвѣтная экспедицiя; онъ былъ назначенъ главнымъ ея начальникомъ; помощниками его были Крузенштернъ (см.) и Лисянскiй (см.). Вмѣстѣ съ тѣмъ въ качествѣ полномочнаго посланника, онъ получилъ порученiе обозреть и устроить наши владѣнiя въ Сѣв. Америкѣ и завести торговыя сношенiя съ Японiей и Китаемъ. Выступившая въ 1803 г. экспедицiя прибыла въ Японiю въ 1805 г.: японцы не приняли ее, и Р., прогнавъ съ Сахалина японцевъ и подчинивъ его русской державѣ, поѣхалъ обратно въ СПб., но на пути скончался. Во время путешествiя Р. велъ дневникъ и составилъ «Словарь японскаго языка» и «Руководство къ познанiю японскаго языка»; эти труды хранятся въ библiотекѣ Академiи наукъ. См. Военскiй, «Русское посольство въ Японiю въ началѣ XIX в.» («Русская старина», 1895, № 7 и 10).
В. Р—въ.
Выпуск № 089 от 18.05.2007
«Любовь моя у вас в Невском...»
Наталья СЕДОВА
Имя одного из основателей Российско-Американской компании Николая Петровича Резанова, конечно, всем хорошо известно благодаря рок-опере «Юнона» и «Авось». Мы же хотим рассказать о малоизвестных фактах из его жизни.
Отправленный в 1794 году по делам службы в Иркутск, Резанов был там «обласкан» купцом Г. И. Шелиховым, организатором торгового товарищества на Камчатке, занимавшегося пушным промыслом на островах Тихого океана. Шелихов снарядил суда на Курильские и Алеутские острова, организовал экспедицию к берегам Русской Америки. Резанов очень почитал Шелихова, а «достоинства старшей дочери его привлекли еще более меня к его дому, – писал Николай Петрович. – Взаимные наши склонности были родителями благосклонно приняты; я получил руку ее...» В январе 1795 года Резанов женился на 15-летней Анне Григорьевне Шелиховой.
В Петербурге чета Резановых жила в деревянном доме, стоявшем на углу Литейного проспекта и Пантелеймоновской улицы. В июле 1801 года у них появился сын Петр, в октябре 1802 года – дочь Ольга. Через 12 дней после рождения дочери Анна Григорьевна умерла. Она была похоронена на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры, где сохранилось надгробие на ее могиле. Эпитафия на памятнике гласит: «Здесь погребена правительствующего сената обер-прокурора и кавалера Николая Петровича Резанова супруга Анна Григорьевна, урожденная Шелихова. Родилась 1780 года Февраля 15 дня. Переселилась в вечное блажентсво Октября 18 дня 1802 года, оставя в неописанной горести мужа ея с малолетными детьми Петром одного года и трех месяцов и дочерью Ольгою двенадцати дней».
«...Восемь лет супружества нашего дали мне вкусить все счастие жизни сей как бы для того, чтобы потерею ее отравить наконец весь остаток дней моих. Я пролил здесь слезу из глубины сердца; да не вменится она мне в малодушие!» – писал безутешный вдовец. И почти сразу же после кончины жены, 5 ноября 1802 года, Н. П. Резанов обратился с прошением к митрополиту Амвросию. В январе 1803 года митрополит направил донесение в Св. Синод о дозволении действительному статскому советнику Н. П. Резанову построить каменную церковь в мызе его Аннинской.
Дача Резанова — мыза Аннинская — была основана им в 1800 году на левом берегу Невы в 42 верстах от Петербурга, при впадении в Неву речки Мойки. Сначала называлась она сельцо Резановское, Новая Ивановская, а потом — Аннинская (село Анненское, Мойка). В те времена в мызе насчитывались 23 души. Мыза и десяток окрестных деревень находились далеко от приходской церкви, «посему по объявленному Ему Господину Резанову от покойной жены Его сильному желанию о построении... в мызе Аннинской каменной церкви во имя Тихвинской Пресвятой Богородицы, намерен он собственным своим иждивением строить храм сей».
Указ Св. Синода, разрешавший строительство церкви, последовал в апреле 1803 года, но с условием, чтобы Резанов отвел землю под церковь, кладбище, усадьбу и на содержание священнослужителей, построил дома для причта. Резанов пожертвовал средства и на содержание храма, которых хватило до начала XX века.
Церковь в селе Анненском Шлиссельбургского уезда стояла саженях в двадцати от берега Невы. Она была с колокольней, с колонным портиком на западном фасаде. Старинные описания храма упоминают фарфоровые с позолотой священные сосуды, около сорока икон и образов, деревянный двухъярусный иконостас. Здесь была погребена дочь Н. П. Резанова Ольга, вышедшая замуж за С. А. Кокошкина. Петербургский обер-полицмейстер, генерал от инфантерии, сенатор С. А. Кокошкин также был похоронен в Анненском, где нашли последний приют и его сыновья Виктор и Владимир, служившие в Преображенском полку, и дочь София.
Церковь Тихвинской иконы Божией Матери была уничтожена в годы войны, как и само село Анненское. Но за местностью на невском берегу до сих пор сохранилось это название – Анненское, напоминающее о любимой жене Николая Резанова.
Потом в жизни Резанова были кругосветное путешествие, посольство в Японию, Калифорния и Кончита... В одном из последних писем, отправленных в январе 1807 года в Петербург М. М. Булдакову, Николай Петрович писал: «Любовь моя у вас в Невском под куском мрамора, а здесь следствие энтузиазма и новая жертва Отечеству. Контенсия мила, как ангел, прекрасна, добра сердцем, любит меня; я люблю ее, и плачу о том, что нет ей места в сердце моем...».
Ссылки
- Посёлок Павлово (Павлово на Неве), Кировский район
- Церковь Тихвинской Божией Матери в селе Анненском
- Село Анненское (Мойка)
Приложение
ЛИСЯНСКIЙ (Юрiй Ѳедорович, 1784—1887) — путешественникъ. Воспитывался въ морскомъ корпусѣ вмѣстѣ съ И. Ф. Крузенштерномъ, съ которымъ (и отчасти отдѣльно) совершилъ кругосвѣтное плаванiе, описанное имъ въ интересномъ, указывающемъ на недюжинную наблюдательность и снабженномъ хорошимъ атласомъ «Путешествiи вокругъ свѣта въ 1803, 1804, 1805 и 1806 гг.» (СПб., 1812). Эту книгу самъ Л. перевелъ на англ. языкъ: «A voyage round the World» (Лонд., 1814). Кромѣ того, Л. перевелъ «Движенiе флотовъ» (СПб., 1803) Клерка.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.