ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

В. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка. Том 3. — Москва, 1978. — С. 274


ПОМОЩЕСТВОВАТЬ, помощь ипр. см. помогать.

ПОМОГАТЬ, помочь кому, чѣмъ, въ чемъ, нвг. твр. помочи и помог(т)чи, тул. помогчать, тмб. помогнуть, пособить, польготить, подать помощь, вспоможенье, пособiе, подмогу; подспорить, подмогать, подсоблять, вспомоществовать, пособничать, способлять, сотрудничать. Помогай Богъ! Помогай Богъ и вашимъ и нашимъ! Помоги Боже, кому Богъ поможе! (а кому поможетъ, за того и мы). Что дѣлаешь? Ничего. А онъ что? Помогать пришелъ. Аще бы (или кабы) не Богъ, кто бы намъ помогъ? Никто не можетъ, такъ Богъ поможетъ. Богъ помочь тебѣ хвастать! Глупому сыну не въ помощь наслѣдство (не впрокъ богатство). Всякому помогается по нуждѣ. Помоганье ср. помочь, помощь, помога ж. помага пск. (хотя говорятъ на о), поможенье ср. дѣйст. по гл. и || (кромѣ помоганья) самое дѣло, пособiе, подспорье, подмога. Ни помочи, ни пособья. Подать помощь погибающимъ. Другъ другу всякъ помога. Поможенье на погорѣлое. Нѣтъ помоги душѣ грешной, стихр. Умный самъ по себѣ, а дураку Богъ на-помочь! В горѣ жить, не помочь, что тужить. Волка на собакъ въ помощь не зови. || Помочь сѣв. и вост. толока юж. работа мiром, за угощенье. Кто на помочь (т. е. толоку) звалъ, тотъ и самъ иди. Собирать помочь или дѣлать помочь: созывать на помочь, сбирать окольныхъ крестьянъ на уборку хлѣба, покосъ, молотьбу ипр. мѣстами собираютъ помочь и на уборку капусты, это капустки. Даромъ кормятъ, такъ на помочь зовутъ, на работу. Помочи ж. мн. ремни, тесьмы, для подвѣски, поддержки чего. Карета подвѣшана на помочахъ къ пружинамъ. Младенца водят на помочахъ. Брюки на помочахъ, подтяжкахъ, оплечникахъ. || Стар. перевязь, ремень черезъ плечо. Помочи московскаго сарафана, проймы, выймочки или мышки. Помоч(щ)ный, поможный, вообще къ помощи относщ. Помогательство ср. стар. вспоможенье. Помогатель, —ница, помощникъ, —ница, кто помогаетъ лицу или дѣлу. Это мой помощникъ, должностное лицо подъ симъ званьемъ. Помогайчики м. мн. сиб. мелкое хлѣбенное къ чаю, сухари, крендельки. Не въ рабы, а въ помощницы! благословляя, говоритъ отецъ о дочери. Помоществовать кому, помогать, оказывать помощь. —ся, стрдт. Помоществованье, дѣйст. по гл. Помочанинъ, —чанка,  работникъ и гость на помочи. Поможливый человѣкъ, охотно помогающiй.

 

 

С. И. Ожегов. Словарь русского языка. — Москва, 1986. — С. 484


ПО´МОЩЬ, -и, ж. Содействие кому-н. в чем-н., участие в чем-н., приносящее облегчение кому-н. Оказать п. Просить о п. Позвать на п. Отказать кому-н. в помощи. Медицинская п. Оказать первую п. раненому. П. на дому  (медицинская). ♦ С помощью или при помощи, предлог с род. п.— посредством чего-н. Добиться чего-н. с помощью (при помощи) обмана.

ПОМО´ЧЬ, -огу, -ожешь, -огут, -ог, -огла; сов., кому. 1. Оказать помощь. П. кому-н. в работе. П. больному старику. 2. (1 и 2 не употр.). Дать желаемый результат, следствие, принести пользу. Лекарство помогло. Никакие уговоры не помогут. Помочь горю (беде) (разг.) — избавить кого-н. от беды, избавиться от беды. Слезами горю не поможешь. (посл.). Давай подумаем, как помочь твоей беде. || несов. помогать, -аю, -аешь.

ПОМО´ЩНИК [шн], -а, м. 1. Человек, к-рый помогает кому-н. в чем-н. П. в работе. 2. То же, что заместитель (во 2 знач.). П. директора по хозяйственной части. || ж. помощница, -ы (к 1 знач.).

 

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Помощь — содействие кому-либо или чему-либо

действия или средства, облегчающие, упрощающие что-либо
 
  • Военная помощь — межгосударственная помощь для военных нужд, которая может состоять из финансовых потоков, поддержки в обучении армии или поставок военного оборудования.
  • Гуманитарная помощь — вид безвозмездной помощи (содействия); средства для жизни, бесплатно распространяемые среди населения районов, охваченных гуманитарной катастрофой или стоящих на её грани.
  • Паллиативная помощь — система мероприятий, направленных на поддержание качества жизни пациентов с неизлечимыми, угрожающими жизни и тяжело протекающими заболеваниями, на максимально возможном, при данном состоянии пациента, комфортном для человека уровне.
  • Первая медицинская помощь — комплекс экстренных медицинских мероприятий, проводимых внезапно заболевшему или пострадавшему на месте происшествия и в период доставки его в медицинское учреждение.
  • Первая доврачебная помощь — срочное выполнение лечебно-профилактических мероприятий, необходимых при несчастных случаях и внезапных заболеваниях.
  • Психологическая помощь — область практического применения психологии, ориентированная на повышение социально-психологической компетентности людей и оказания психологической помощи как отдельному человеку, так и группе или организации.
  • Скорая медицинская помощь — медицинская служба, оказывающая помощь жертвам несчастных случаев и «экстренным» больным.
  • Социальная помощь — это денежная помощь и помощь в натуральной форме людям, которые находятся в тяжелом материальном положении.
  • Помощь беспризорным детям.

См. также

 

 

ПОМОЩЬ


Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024