Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. Том 3. — М., изд. Русский язык, 1978. — С. 372
ПОЧТА ж. нѣм. учрежденье срочнаго сообщенья, гоньбы, для пересылки писемъ, вещей, а ино и для ѣзды путниковъ; мѣсто прiема писемъ и посылокъ, почтамтъ и почтовыя конторы; мѣсто содержанья лошадей, для ѣдущихъ по почтѣ, на перемѣнныхъ; поѣздъ, везущiй почту; станъ, почтовая станцiя. Роспись прихода и отхода почтъ. Тифлисская почта пришла. Отнеси письмо на почту. Гдѣ тутъ конная почта? гдѣ стоятъ почтовыя лошади. Не по почтѣ, поспѣешь! не торопи. Только почтѣ и проѣзжающимъ по почтѣ дозволено ѣхать съ колокольчикомъ. Легкая почта, съ письмами, бумагами; тяжелая, съ посылками; экстра-почта, идущая безостановочно до мѣста назначенья, не обязанная забирать путемъ переписку. Военная-почта, учрежденная временно, въ краѣ, который на военн. положенiи. Голубиная почта, пересылка писемъ, подвязанныхъ къ голубямъ, прiуроченнымъ напередъ къ тому мѣсту, куда письмо назначено. Городская почта, разноска записокъ между жителями города. Земская почта, для разъѣзда членовъ полицiи. Летучая почта, верховая, отъ станицы до станицы, по рубежамъ государства. ||
Почта, родъ игры въ фанты. Почтовуха ж. сѣв. почтовая, большая дорога. Почтовой, къ почтѣ относящ., прнадлежщ. Почтовая карета, въ которой, отъ почтоваго управленья, раздаются за деньги мѣста. Почтовая карта, съ показаньемъ всѣхъ станцiй и разстоянiй ихъ. Бѣды да печали на почтовыхъ примчали. Почтовка, упряжка или поѣздъ подъ почту. Почтамтъ, въ столицахъ, завѣдуетъ губернскими почтовыми конторами; имъ управляетъ почтдиректоръ, а конторами правятъ почтмейстеры. Почтамтскiе чиновники. Почтдиректорскiй мундиръ. Почтмейстерская должность. Почтдиректорша ж. почтмейстерша, жены ихъ. Почтъинспекторъ, родъ окружнаго, на нѣсколько губернiй; званiе это нынѣ упразднено. Почтсодержатель, —ница, кто съ подряду содержитъ на станцiи лошадей, почтовую гоньбу. Почтарь, почтолiонъ, присяжный почтовый служитель, для провожанья, отвоза почты и разноски писемъ, гонецъ. Почтарская служба костоломна. Постпакетъ м. тюкъ, содержащiй письма, слѣдующiе въ одно мѣсто, сдаваемый почтаремъ по пути.
Энциклопедический Словарь. Том 2. — Москва, 1953—1955. — С. 714
ПОЧТА, отрасль связи, занимающаяся пересылкой и доставкой писем, периодич. печати, посылок, денежных переводов. В царской России преобладающая масса почтовых предприятий была размещена в городах. В СССР почтовая связь имеет широко разветвлённую сеть предприятий, к-рая обслуживает самые отдалённые районы страны. Эта сеть стационарных предприятий дополняется большим числом сельских почтальонов, ежедневно доставляющих письма и газеты в колхозы, совхозы, на стройки и т. д.
Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 1061
ПОЧТА (польск. poczta) (почтовая связь), один из видов связи; в обиходе П. называют почтамты, узлы и отделения связи, а также пересылаемые ими почтовые отправления (периодич. издания, письма, посылки, ден. переводы.
ПОЧТАМП (от нем. Postamt), предприятие, осуществляющее все виды почтовой, телегр. и телеф. связи. В СССР создаются в респ., краевых и обл. центрах.
ПОЧТОВАЯ СВЯЗЬ, см. Почта.
Большая российская энциклопедия. Том 27. — Москва, 2015. — С. 318 // Электронная версия
ПО́ЧТА [польск. poczta, от итал. posta, от позднелат. posita – остановка, станция (где меняли лошадей)], то же, что почтовая связь. В обиходе П. называют почтамты, узлы и отделения связи, а также пересылаемые ими почтовые отправления (периодич. издания, письма, посылки, денежные переводы и т. п.). См. также Электронная почта.
Большая российская энциклопедия. Том 27. — Москва, 2015. — С. 319-322 // Электронная версия
ПОЧТО́ВАЯ СВЯЗЬ (почта), вид связи, обеспечивающий пересылку и доставку адресатам письменных и печатных материалов, а также денежных переводов, посылок, бандеролей и др.
Обработка и транспортировка почты
В организац. отношении П. с. представляет собой систему, состоящую из сети предприятий связи (почтамты, узлы и отделения связи) и транспортных средств, которые обеспечивают приём, обработку и доставку почтовых отправлений. Для приёма почтовых отправлений на предприятиях связи выделяются спец. помещения – операционные залы, где расположены рабочие места операторов. Операторы принимают все виды почтовых отправлений, кроме простой корреспонденции (незаказные письма, открытки и т. п.), последняя поступает через установленные на улицах и на предприятиях связи почтовые ящики (изобретены в 1653 во Франции Ж. Ж. Ренуаром де Виллайе).
В городах, курортных посёлках и т. п. всё большее распространение получают автоматизир. пункты связи, предоставляющие услуги П. с. в форме самообслуживания, где при помощи почтового автомата со встроенным терминалом, наряду с простыми операциями (покупкой конвертов, почтовых карточек, газет), можно, напр., отправить заказное письмо... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ