ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. 1953—1955


ПАРНАС, горный массив в Греции. Выс. 2457 м. Сложен известняками, глинистыми сланцами.Склоны покрыты маквисом и фриганой, встречаются хвойные леса; вершины скалисты и большую часть года покрыты снегом. По представлениям древних греков, П. служил одним из мест обитания Аполлона и муз; у подножья П. находился храм, посвященный Аполлону, со знаменитым дельфийским оракулом. Выражение «взойти на П.» означает — стать поэтом.

«ПАРНАС», группа франц. бурж. поэтов, оформившаяся в Париже в 1866 и выпускавшая альманах «Современный Парнас» (1866—76). В состав «П.» входили Леконт де Лиль, X. М. Эредиа, и др. поэты, проповедовавшие культ «искусства для искусства».

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980


ПАРНАС, горный массив в Греции, к С. от Коринфского зал. Выс. до 2457 м. У подножья П.— г. Дельфы. В др.-греч. мифологии П.— местообитания Аполлона и муз. Перен.— содружество поэтов.

«ПАРНАС» («Parnasse»), группа франц. поэтов (Ш. Леконт де Лиль, Ж. М. Эредиа, Сюлли-Прюдом и др.). Сложилась в 1866, после выхода альманаха «Современный Парнас»; требовала от художников аполитичности, ухода от современности в мир «Прекрасных форм».

 

 

ПАРНАС // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2017)


ПАРНА́С [Παρνασ(σ)ός], гор­ный мас­сив в центр. час­ти Гре­ции, к се­ве­ру от Ко­ринф­ско­го зал. Име­ет две вер­ши­ны – Ти­фо­рея и Ли­ко­рея (выс. до 2457 м – наи­боль­шая в мас­си­ве). Сло­жен пре­им. из­вест­ня­ка­ми; раз­вит карст. До выс. 1000 м по­крыт сре­дизем­но­мор­ской кус­тар­ни­ко­вой рас­ти­тель­но­стью, вы­ше – хвой­ны­ми ле­са­ми.

Массив Парнас

У под­но­жия П. ос­но­ва­ны Дель­фы со зна­ме­ни­тым ора­ку­лом в свя­ти­ли­ще Апол­ло­на. На юж. скло­не на­хо­дил­ся Кас­таль­ский ис­точ­ник, в этом мес­те по­чи­та­лись му­зы Кас­та­ли­ды, му­зы Пар­на­си­ды. П. имел мно­го уще­лий и пе­щер, са­мой из­вест­ной и кра­си­вой счи­та­лась пе­ще­ра Ко­ри­кий (или Ко­ри­ки­он), на­хо­див­шая­ся, со­глас­но ми­фам, под осо­бым по­кро­витель­ст­вом ме­ст­ных нимф и Па­на. По­чи­тал­ся здесь так­же Дио­нис, и в ан­тич­ные вре­ме­на 1 раз в 2 го­да афин­ские и дель­фий­ские жен­щи­ны на вер­ши­нах П. со­вер­ша­ли ре­лиг. об­ря­ды в его честь. В греч. ми­фо­ло­гии эпо­ни­мом гор счи­та­ет­ся Пар­нас – сын ним­фы Кле­о­до­ры и По­сей­до­на; он, как по­ла­га­ли древ­ние, от­крыл спо­соб га­да­ния по по­лё­ту птиц. Со­глас­но Ови­дию, во вре­мя Все­мир­но­го по­то­па к од­ной из вер­шин П. при­стал на сво­ей лод­ке пра­ро­ди­тель лю­дей Дев­ка­ли­он.

Лит.: Пав­са­ний. Опи­са­ние Эл­ла­ды. М., 2002. Т. 1–2; Ови­дий. Ме­та­мор­фо­зы. СПб., 2007; Стра­бон. Гео­гра­фия. М., 2012.

 

 

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. В 86 т.— СПб.: Семеновская Типолитография (И. А. Ефрона), 1890—1907


Парнасъ (Παρνασσός, Παρνησός) — священная гора въ Грецiи (въ Фокидѣ), связанная подобно Олимпу, Геликону, Киферону, съ мифическими сказанiями и извѣстная мѣстонахожденiемъ на ней пиѳiйскаго оракула. Гора П. считалась средоточiемъ земли (όμφαλος γής), подобно тому, какъ г. Дельфы признавался центромъ панэллинскаго государства въ религiозном отношенiи. Въ широкомъ смыслѣ подъ П. разумѣется горная цѣпь, начинающаяся отъ Эты и направляющаяся къ ЮВ, какъ граница Локриды и Беотiи с Фокидой; эта горная цѣпь доходитъ до самаго Коринѳскаго моря, подъ названiемъ Кирфисъ (теперь — Сумалiэс). Высшая ея точка — Дельфiйский П., съ вершинами Тиѳорея и Ликорея (теперь — Лiокура, 2459 м), вслѣдствiе чего онъ называется двухвершиннымъ. П. покрытъ лѣсомъ, а вершины его — снѣгомъ. При дельфiйскомъ храмѣ было много ущелiй и обрывовъ; здѣсь же находился извѣстный Кастальскiй источникъ (ή Κασταλία), посвященный Аполлону и музамъ, вслѣдствiе чего и самый П. считался мѣстопребыванiемъ музъ.

Н. О.

 

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024