ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. Том 2. — Москва, 1953—1955. — С. 543, 542


ОККУПАЦИЯ, 1) занятие гос-вом вновь открытой или никому не принадлежащей территории в целях подчинения своему суверенитету. 2) Военная О.— временное занятие вооруж. силами гос-ва неприятельской территории без приобретения суверенных нрав на неё. Военная О., производимая империалистич. державами, обычно сопровождается нарушением норм международного права и грабежами мирного населения и т. п. Типичным примером такой О. является О. нем.-фашистскими войсками части Европ. территории СССР в 1941—44, во время Великой Отечественной войны.

ОККУПАНТ (в международном праве), вооруж. силы, оккупирующие (занимающие) территорию другого гос-ва; участник оккупации.

ОККУПАЦИОННЫЕ ВОЙСКА, войска, временно располагающиеся на территории другого гос-ва в связи с её оккупацией.

ОККУПАЦИОННЫЕ ДЕНЬГИ, специальные бум. деньги, выпускаемые без какого бы то ни было обеспечения воен. властями одного гос-ва на оккупированной территории другого гос-ва и используемые бурж. правительствами в качестве одного из методов переложения бремени войны и инфляции на трудящиеся массы оккупированных гос-в.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 931


ОККУПАЦИЯ (от лат. occupatio — захват) военная, в междунар. праве временное занятие вооруж. силами территории противника. Режим военной О. регулируется 4-й Гаагской конвенцией 1907 и Женевской конвенцией 1949 «О защите гражданского населения».

 

 

Большая российская энциклопедия. Том 24. — Москва, 2014. — С. 25 // Электронная версия

ОККУПА́ЦИЯ (от лат. occupatio – захват), временное занятие значительными воинскими формированиями одного воюющего государства территории (или её части) другого воюющего государства и установление на этой территории адм. власти высших командных инстанций оккупационных войск. При этом прекращается эффективное осуществление власти на оккупиров. территории правительством того государства, которому данная территория принадлежит. О. не ведёт к распространению суверенитета оккупирующего государства на занятую его войсками территорию, а власть воен. оккупац. администрации осуществляется в пределах, установленных междунар. правом.

Режим О. определяется 4-й Гаагской конвенцией 1907 (см. Гаагские конференции мира 1899 и 1907) и Женевской конвенцией о защите гражд. населения во время войны 1949 (см. Женевские конвенции 1949), Дополнит. протоколом I к Женевским конвенциям 1949, касающимся защиты жертв междунар. вооруж. конфликтов. Согласно этим документам, оккупирующая держава должна принять все необходимые меры к обеспечению на оккупиров. территории обществ. порядка и нормальной жизни, уважения существующих в стране законов, традиций и обычаев населения. Оккупирующее государство обязано уважать права человека на оккупиров. территории, не принуждать её жителей к даче сведений об армии и средствах обороны своей страны, а также к присяге на верность оккупац. властям. На занятой территории запрещаются коллективные наказания и др. меры запугивания и террора, а также взятие заложников. Население оккупиров. территории нельзя принуждать служить в вооруж. силах или спец. частях оккупанта, воспрещается всякое давление или пропаганда в пользу добровольного вступления в его армию. Не допускается привлечение населения оккупиров. территории к воен. операциям, а также его перемещение на территорию оккупирующей державы или территорию любого др. гос-ва. Запрещается перемещение населения оккупирующей державы на занятую ею территорию и создание там каких бы то ни было поселений, а также уничтожение движимого или недвижимого имущества, являющегося индивидуальной или коллективной собственностью частных лиц, общин, обществ. или кооперативных организаций или гос. собственностью, которое не является абсолютно необходимым для воен. операций. Оккупац. власти имеют право взимать с населения налоги, денежные сборы, однако при этом они должны сообразовываться с налоговыми правилами, существовавшими на данной территории до О. За все материальные изъятия должны выплачиваться деньги или выдаваться расписки для последующей оплаты. Оккупирующая держава не должна заставлять, принуждать или побуждать организации гражд. обороны выполнять их задачи таким образом, чтобы это в чём-либо пагубно отражалось на интересах населения, в то же время она может разоружать персонал гражд. обороны по соображениям безопасности. С прекращением состояния войны прекращается и режим О., а вооруж. силы либо выводятся, либо изменяются их правовой статус, функции и правовые основания пребывания.

В Древнем мире и в эпоху Средневековья оккупирующие государства, как правило, аннексировали оккупиров. территории. В 18–19 вв. военная О. использовалась крупными державами как средство колониальной экспансии. В 20 в. О. также часто вела к аннексии оккупиров. территорий. Такая практика применялась, напр., Австро-Венгрией в отношении Боснии и Герцеговины (1908); Италией – Триполитании и Киренаики (1911), Эфиопии (1936); Германией – Познани, Верхней Силезии, Тешина, Померании, Лодзи, сев. провинций Югославии и др. территорий в годы 2-й мировой войны; Японией – Маньчжурии (1932–1945); Израилем – ряда палестинских и др. араб. территорий (с 1949); Индонезией – Вост. Тимора (1975–2002); Ираком – Кувейта (1990–91) и др. Во многих случаях оккупац. власти вводили на оккупиров. территориях режим террора и репрессий. Так, напр., руководство нацистской Германии санкционировало и организовало в оккупиров. странах в период 2-й мировой войны массовое заключение местного населения в концентрац. лагеря, взятие и уничтожение заложников и др. тягчайшие преступления против человечества. Во 2-й пол. 20 в. нарушения правовых норм, касающихся режима О., рассматриваются междунар. сообществом как междунар. правонарушения, а лица, несущие за них ответственность, как военные преступники.

Лит.: Международная защита прав и свобод человека: Сб. документов. М., 1990; Международное право. 4-е изд. М., 2011.

 

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024