ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. В трёх томах. БСЭ, Москва. 1953—1955. Т.2, с. 466


НАРОДОНАСЕЛЕНИЕ, совокупность людей, проживающих в пределах определ. территории. Население всего мира в 1950 составляло 2,4 млрд. ч. Каждому обществ. строю присущ специфич. закон Н., зависящий от конкретных социально-экономич. условий жизни данного общества. Наука, изучающая Н.,— демография.

НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ ТЕОРИЯ, учение о роли роста и плотности народонаселения в развитии общества. Марксизм-ленинизм разоблачил человеконенавистнические измышления мальтузианства и показал, что каждому исторически определённому способу произ-ва свойственны свои особые законы народонаселения. Безработица, обнищание масс — результат действия осн. экономич. закона капитализма. Непрерывный рост благосостояния масс и ускоренный рост народонаселения — результат действия осн. экономич. закона социализма. Рост народонаселения входит в систему условий материальной жизни общества, но не является и не может являться главной силой развития общества. См. Исторический материализм.

 

 

 Советский Энциклопедический Словарь. СЭ, Москва. 1980. С. 872


НАРОДОНАСЕЛЕНИЕ, 1) непрерывно возобновляющаяся в процессе воспроизводства совокупность людей, живущих на Земле в целом или в пределах к.-л. её части (стране, группе стран и т. п.); основа и субъект произ-ва и всех обществ. отношений. 2) Синоним термина «население».

Ориентировочно к концу эпохи палеолита (примерно 15 тыс. лет до н. э.) численность населения достигла 3 млн. ч., к концу неолита (2 тыс. лет до н. э.) — 50 млн. ч., в нач. нашей эры на Земле было уже 230 млн. ч., к концу 1-го тысячелетия н. э.— 275 млн. ч., в 1900 — 1,6 млрд. ч., ныне население мира достигло 4 млрд. ч., (1975), в т. ч. в социалистич. странах св. 1,3 млрд. В 1974 проживало (млн. ч.): в Европе (без СССР) 474, Азии (без СССР) 2240, Африке 387, Сев. и Центр. Америке 340, Юж. Америке 216, в Австралии и Океании 21. Крупнейшие по численности Н. страны (1975, млн. ч.): КНР — 845, Индия — 600, СССР — 255, США — 213. В 70-х гг. Н. мира ежегодно растёт примерно на 80 млн. ч. Геогр. распределение Н. неравномерно: на 7% суши живёт 70% человечества. В мире насчитывается св. 2 т. народов (в СССР их более 100).

НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ ЗАКОН, экономич. закон, выражающий динамику рабочей силы и характер её использования в процессе произ-ва. Капиталистич. Н. з. заключается в том, что по мере роста органич. строения капитала образуется относительное перенаселение (безработица), т. е. количество работоспособного населения превышает потребности капитала в рабочей силе. Сущность социалистич. Н. з. состоит в планомерном обеспечении полной занятости и рационального использования трудовых ресурсов.

 

 

Философский словарь. Под редакцией И. Т. Фролова. Изд. 5. Москва. Издательство политической литературы. 1987. С. 301


НАРОДОНАСЕЛЕНИЕ — совокупность людей, осуществляющих свою деятельность в рамках определенных социальных общностей: человечества в целом, групп стран, отдельных стран, различных региональных подразделений внутри этих стран вплоть до конкретных поселений. В философско-социологическом плане Н., его рост, плотность, расселение рассматривается как одно из необходимых материальных условий жизни об-ва. В политической экономии Н.— источник трудовых ресурсов и субъект потребления; в демографии — совокупность поколений людей, различающихся по численности, возрасту и полу; в демографии — совокупность тех же людей, расселенных и мигрирующих в пределах определенной территории. Осн. проблемой Н., рассматриваемой во всех этих науках, является его рост. Исторический материализм разрабатывается теоретико-методологические проблемы исследования Н. в его взаимосвязи с развитием производства и всего об-ва. С т. зр. исторического материализма научно несостоятельны теории, объясняющих рост Н. чисто биологическими и вообще внеисторическими закономерностями (мальтузианство), а также рассматривающие его как гл. источник развития производства (Ковалевский). Вместе с тем марксизм подчеркивает существенное влияние динамики Н. на развитие материального производства и всего об-ва, причем важнейшее значение имеет изменение не только количества, но и качества Н.— его профессионального состава, уровня образования и т. д. Для развития производства необходимо наличие соответствия между потребностями народного хозяйства в трудовых ресурсах и численностью населения. Нарушение этого соответствия, несбалансированность потребностей населения в товарах и услугах и возможностей их удовлетворения — причина противоречий в развитии Н. и источник социальных проблем Н. Конкретные темпы роста Н. зависят от исторических условий. Каждому способу производства соответствуют свои специфические законы Н. Так, для буржуазного об-ва характерно относительное перенаселение, связанное с образованием армии безработных (резервного рабочего Н.). Социалистическое об-во создает условия для обеспечения полной занятости трудоспособного Н. Намеченный XXVII съездом КПСС курс на ускорение социально-экономического развития страны требует максимально эффективного использования трудовых ресурсов путем повышения уровня производительности труда, его организации, дисциплины, улучшения его стимулирования. 
 

 

НАРОДОНАСЕЛЕНИЕ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2017)


НАРОДОНАСЕЛЕ́НИЕ, со­во­куп­ность лю­дей, про­жи­ваю­щих на оп­ре­де­лён­ной тер­ри­то­рии; их де­мо­гра­фич. и со­ци­аль­но-ис­то­рич. ха­рак­те­ри­сти­ки. По­ня­тие «Н.» не­ред­ко ис­поль­зу­ет­ся как си­но­ним по­ня­тия «на­се­ле­ние». Тер­мин «Н.» по­явил­ся в отеч. на­уч. оби­хо­де в нач. 19 в. (впер­вые встре­ча­ет­ся в за­гла­вии ста­тьи И. Ф. Гер­ма­на, опуб­ли­ко­ван­ной в 1806 в «Ста­ти­сти­че­ском жур­на­ле») и со­от­вет­ст­во­вал ут­вер­див­ше­му­ся в зап.-ев­роп. лит-ре по­ня­тию «po­pulation». Тер­мин «Н.» со­еди­нил тра­ди­ци­он­ное для Рос­сии по­ня­тие на­род и ис­поль­зо­вав­ший­ся на За­па­де тер­мин «на­се­ле­ние». На­ли­чие од­но­вре­мен­но тер­ми­нов «Н.» и «на­се­ление» при­су­ще толь­ко рус­скоя­зыч­ной на­уч. лит-ре.

Как об­ще­со­цио­ло­гич. ка­те­го­рия Н. ха­рак­те­ри­зу­ет­ся об­ще­ст­вен­но-ис­то­рич. оп­ре­де­лён­но­стью (со­ци­аль­но-эко­но­мич. ас­пект), вос­про­из­вод­ст­вом (де­мо­гра­фич. ас­пект), про­жи­ва­ни­ем на оп­ре­де­лён­ной тер­ри­то­рии (про­стран­ст­вен­но-гео­гра­фич. ас­пект). Н. в со­ци­аль­но-эко­но­мич. смыс­ле вы­сту­па­ет на ка­ж­дом эта­пе об­ществ. раз­ви­тия как кон­крет­но-ис­то­рич. со­во­куп­ность лю­дей (напр., как Н. Древ­не­го ми­ра, Н. сред­них ве­ков, Н. эпо­хи ста­нов­ле­ния ка­пи­та­лиз­ма, Н. по­стин­ду­ст­ри­аль­но­го об­ще­ст­ва). В де­мо­гра­фич. смыс­ле Н. ха­рак­те­ри­зу­ет­ся не­пре­рыв­ным во­зоб­нов­ле­ни­ем сво­ей чис­лен­но­сти и из­ме­не­ни­ем струк­ту­ры че­рез та­кие про­цес­сы, как ро­ж­дае­мость и смерт­ность (а для мн. ре­гио­нов и стран – так­же че­рез ми­гра­цию). Про­стран­ст­вен­но-гео­гра­фич. ха­рак­те­ри­сти­ка Н. вы­ра­жа­ет то об­стоя­тель­ст­во, что его со­ци­аль­но-эко­но­мич. и де­мо­гра­фич. вос­про­из­вод­ст­во осу­ще­ст­в­ля­ет­ся на оп­ре­де­лён­ной тер­ри­то­рии, т. е. вы­сту­па­ет как Н. ре­гио­на, Н. стра­ны, Н. груп­пы стран, Н. ми­ра в це­лом (Зем­ли).

Раз­ви­тие Н. пред­став­ля­ет со­бой вос­про­из­вод­ст­во са­мо­го на­се­ле­ния, его средств к жиз­ни, со­ци­аль­ных от­но­ше­ний, а в совр. ми­ре вклю­ча­ет и улуч­ше­ние ок­ру­жаю­щей при­род­ной сре­ды как при­ори­тет­но­го фак­то­ра ус­той­чи­во­го раз­ви­тия че­ло­ве­че­ст­ва.

Ка­че­ст­во Н. – со­во­куп­ность свойств Н., ха­рак­те­ри­зую­щих его вос­про­из­вод­ст­во во всей сис­те­ме со­ци­аль­ных и при­род­ных от­но­ше­ний. Оно не­от­де­ли­мо от вос­про­из­вод­ст­ва Н. и от­ра­жа­ет его спо­соб­ность адап­ти­ро­вать­ся к ис­то­ри­че­ски ме­няю­щим­ся со­ци­аль­ным, эко­но­мич. и при­род­ным ус­ло­ви­ям и вме­сте с тем при­спо­саб­ли­вать их к сво­им по­треб­но­стям. Ка­ж­дая ко­ли­че­ст­вен­ная и ка­че­ст­вен­ная ха­рак­те­ри­сти­ка Н. мо­жет быть опи­са­на разл. по­ка­за­те­ля­ми, в т. ч.: чис­лен­ность на­се­ле­ния, её ди­на­ми­ка, ком­по­нен­ты (ес­те­ст­вен­ный и ми­гра­ци­он­ный при­рост или убыль) и плот­ность; ин­тен­сив­ность де­мо­гра­фич. про­цес­сов (ко­эф­фи­ци­ен­ты ро­ж­дае­мо­сти, смерт­но­сти, за­бо­ле­вае­мо­сти, брач­но­сти, раз­во­ди­мо­сти и ми­гра­ции); струк­ту­ры на­се­ле­ния (по­ло­воз­ра­ст­ная, брач­но-се­мей­ная, по уров­ню об­ра­зо­ва­ния, про­фес­сио­наль­но-ква­ли­фи­ка­ци­он­ная); сис­те­ма по­ка­за­те­лей уров­ня жиз­ни.

Ис­сле­до­ва­ние про­блем Н. при­об­ре­ло сис­те­ма­тич. на­уч. ха­рак­тер с на­сту­п­ле­ни­ем Но­во­го вре­ме­ни. Пер­во­на­чаль­ные, раз­роз­нен­ные пред­став­ле­ния об отд. сто­ро­нах яв­ле­ния Н. фор­ми­ро­ва­лись и в пе­ри­од ан­тич­но­сти и Сред­не­ве­ко­вья (учёт на­се­ле­ния, за­ко­но­дат. ак­ты, ре­гу­ли­рую­щие отд. сто­ро­ны его вос­про­из­вод­ст­ва, и т. д.). С вы­де­ле­ни­ем Н. как осо­бо­го объ­ек­та об­ще­ст­воз­на­ния и пред­ме­та ис­сле­до­ва­ний в рам­ках отд. на­ук при­шло осоз­на­ние Н. как еди­ной слож­ной сис­те­мы.

Библиография

Лит.: Thompson W. S. Populations problems. 5th ed. N. Y., 1965; Со­ви А. Об­щая тео­рия насе­ле­ния. М., 1977. Т. 1–2; Ше­ле­стов Д. К. На­ро­до­на­се­ле­ние: ис­то­рия тер­ми­на и со­вре­мен­ность // На­се­ле­ние CССР се­го­дня. М., 1982; Ре­аль­ное бо­гат­ст­во на­ро­дов: пу­ти к раз­ви­тию че­ло­ве­ка: Док­лад о раз­ви­тии че­ло­ве­ка. М., 2010.

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024