ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. Том 2. — Москва, 1953—1955. — С. 474


НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД, часть стоимости совокупного годового общественного продукта, остающегося за вычетом производственных материальных затрат: стоимости сырья, топлива, амортизации и вспомогательных материалов, или, что то же самое — вновь созданная стоимость и соответствующая ей доля совокупного общественного продукта в натуральной форме. Природа Н. д. и его распределение определяются обществ. строем. Коренное отличие Н. д. при капитализме и социализме обусловлено противоположностью этих способов произ-ва. Вопрос о распределении Н. д. по классам является коренным вопросом с точки зрения материального и культурного положения трудящихся. В капиталистич. странах произ-во основано на жесточайшей эксплуатации трудящихся: свыше 60% Н. д. присваивается эксплуататорскими классами, составляющими ничтожную часть населения; львиная доля Н. д. используется капиталистами для паразитич. потребления, что особенно характерно для империализма.

Н. д. в СССР коренным образом отличается от Н. д. капиталистич. стран, ибо он создаётся на социалистических предприятиях свободными от эксплуатации людьми, принадлежит народу и используется в интересах развития социалистического общества. Характер распределения Н. д. при капитализме и социализме ярко раскрывает глубочайшую противоположность двух систем. При социализме распределение Н. д. происходит не в интересах обогащения эксплуататорских классов и их многочисленной паразитич. челяди, а в интересах систематич. повышения материального положения рабочих и крестьян и расширения социалистического производства в городе и деревне. Н. д. делится на два больших фонда — фонд потребления и фонд накопления. В СССР фонд потребления составляет ок. 75% всего Н. д. и фонд накопления ок. 25%, включая прирост резервов. Н. д. СССР быстро растёт. В 1950 его объём был на 64% больше довоенного 1940. В последующие годы он вновь значительно увеличился (в 1951 — на 12%, в 1952 — на 11%, в 1953 — на 8% по сравнению с предыдущим годом).

 

 

 Советский Энциклопедический Словарь. — Москва. 1980


НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД, вновь созданная за год в сфере материального произ-ва стоимость или соответствующая ей часть совокупного обществ. продукта в натуральной форме, получаемая за вычетом всех материальных затрат на его произ-во. В натурально-веществ. выражении состоит из средств прои-ва и предметов потребления. Н. д.— обобщающий показатель экон. развития страны. При капитализме в число производителей Н. д. включаются отрасли и производств. сферы, что приводит к повторному счёту и искусств. завышению Н. д. примерно на 30%. Значит. часть Н. д. идёт на паразитич. потребление. В США и Великобритании, напр., доля трудящихся и населения составляет 90%, а получают они только 40% Н. д. При социализме весь Н. д. принадлежит народу и планомерно используется в интересах общества. Н. д.— источник удовлетворения постоянно растущих потребностей населения и расширения произ-ва. В социалистич. странах ок. ¾ Н. д. составляет фонд потребления и ок. ¼ — фонд накопления. В СССР Н. д. составил (млрд. руб.): в 1965 — 193,5; 1970 — 289,9; 1976 — 382,0.

 

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2017). Новая версия


НАЦИОНА́ЛЬНЫЙ ДОХО́Д, общая стоимость первичных доходов, полученных всеми хозяйствующими субъектами (институциональными единицами), являющимися резидентами страны; один из наиболее важных показателей национальных счетов системы (СНС), используемый для характеристики и анализа процесса первичного распределения доходов. Первичные доходы представляют собой выплаты предприятиями всем хозяйствующим субъектам за их участие в производстве (создании) валового внутреннего продукта (ВВП).

Существуют 2 группы первичных доходов. К 1-й группе относятся доходы, выплачиваемые из валовой добавленной стоимости: оплата труда, прибыль корпораций, смешанный доход некорпорированных предприятий, принадлежащих домашним хозяйствам, налоги на произ-во и импорт (за вычетом субсидий), поступающие органам гос. управления. Ко 2-й группе относятся доходы от собственности, получаемые собственниками непроизведённых активов (гл. обр. финансовых активов и природных ресурсов) за предоставление их предприятиям на возвратной и возмездной основе для использования в произ-ве: проценты, дивиденды, изъятия доходов квазикорпораций их собственниками, рента, реинвестированные доходы от прямых иностр. инвестиций, доходы от инвестирования страховых технич. резервов страховыми компаниями. Доходы от собственности выплачиваются из прибылей предприятий, получивших в пользование непроизведённые активы. Их выплата представляет собой особую форму перераспределения первичных доходов между предприятиями, получающими прибыли, и собственниками активов, предоставляющими их предприятиям для произ-ва товаров и услуг. Платежи доходов от собственности между резидентами страны погашают друг друга и в Н. д. включается только сальдо доходов от собственности, полученных от остального мира.

Такие первичные доходы первой группы, как оплата труда и налоги на произ-во, а также все виды доходов от собственности могут поступать институциональным единицам – резидентам данной страны из остального мира (напр., оплата труда лиц, временно работающих за границей, проценты по внешнему долгу, дивиденды держателям акций иностр. компаний), но вместе с тем такие же виды первичных доходов могут выплачиваться и остальному миру. Поэтому при исчислении Н. д. эти поступления первичных доходов от остального мира и их выплаты остальному миру должны быть приняты во внимание. Таким образом, Н. д. может быть исчислен путём добавления к ВВП первичных доходов, полученных резидентами страны от остального мира (оплата труда, доходы от собственности, налоги на произ-во и импорт), и вычитания из него тех же видов первичных доходов, выплаченных нерезидентам (остальному миру). Н. д. наиболее развитых в экономич. отношении стран, как правило, больше их ВВП, а Н. д. менее развитых в экономич. отношении стран, наоборот, меньше их ВВП.

Н. д. отражается в СНС в счёте распределения первичных доходов, составляемом для каждого институционального сектора и экономики в целом. Для каждого институционального сектора в данном счёте исчисляется показатель «сальдо первичных доходов», который представляет собой разницу между всеми полученными первичными доходами и первичными доходами выплаченными. Сумма «сальдо первичных доходов» всех институциональных секторов равна Н. д. Последний может исчисляться на валовой или чистой основе, т. е. до или после исключения потребления осн. капитала, и соответственно может называться валовым Н. д. или чистым нац. доходом.

Определение Н. д. в СНС существенно отличается от его определения в Балансе нар. хозяйства (БНХ), который применялся в СССР для анализа централизованно-плановой экономики и был основан на концепциях материального произ-ва. Переход к рыночной экономике в России потребовал перехода от составления БНХ к разработке СНС, которая приспособлена для отражения экономич. процессов именно в такой экономике. Являясь членом ООН и др. междунар. организаций, Россия должна представлять им данные о важнейших макроэкономич. показателях на основе концепций СНС.

 

 

Ссылка


 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024