ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. 1953—1955


МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М. В. ЛОМОНОСОВА (МГУ), старейшее и крупнейшее в СССР высшее учебное заведение, один из центров мировой науки. Основан по почину и замыслу М. В. Ломоносова в 1755 в Москве. Имеет (1954) 12 факультетов: механико-математич., физич., химич., биолого-почвениый, географич., геологич., историч., филологич., философский, экономический, юридич., журналистики. В МГУ 209 кафедр, а также п.-и. ин-ты, астрономич. обсерватория, научно-учебные станции, библиотека, музеи, Ботанич. сад. При МГУ есть ин-т и курсы повышения квалификации преподавателей высших уч. заведений, заочное отделение, аспирантура, докторантура и научные общества.

МГУ

Здание Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова на Ленинских горах.

МГУ играл видную роль в развитии русской науки и культуры. В 19 — нач. 20 вв. в Университете развернулась научно-педагогич. деятельность плеяды крупнейших учёных. В МГУ учились А. И. Герцен, Н. П. Огарёв, В. Г. Белинский, А. С. Грибоедов, М. Ю. Лермонтов, И. С. Тургенев, К. Д. Ушинский, А. П. Чехов, И. М. Сеченов, А. Г. Столетов, Н. И. Пирогов, П. Л. Чебышев, Н. Е. Жуковский, К. А. Тимирязев, С. И. Вавилов и мн. др. Питомцы МГУ принимали участие в революц. движении в стране. В 1905 боевые дружины студентов участвовали в московском декабрьском вооружённом восстании.

В 1940 МГУ награждён орденом Ленина и ему присвоено имя М. В. Ломоносова. За годы Советской власти учёные МГУ внесли большой вклад в науку.

Старое здание МГУ (Моховая ул., 11) — выдающееся произведение русской архитектуры классицизма: первоначально создано в 1786—93 арх. М. Ф. Казаковым. Перестроено после пожара 1812 арх. Д. И. Жилярди в 1817—19. В советское время для МГУ сооружён замечательный высотный ансамбль на Ленинских горах (авторы проекта — арх. Л. В. Руднев, С. Е. Чернышёв, П. В. Абросимов и А. Ф. Хряков — удостоены за эту работу Сталинской премии).

1 сент. 1953 состоялось открытие новых зданий МГУ, в т. ч. главного высотного корпуса и зданий физич. и химич. факультетов. Всего воздвигнуто 27 основных и ок. 30 обслуживающих зданий, в к-рых имеются 168 аудиторий, ок. 1700 научно-учебных лабораторий, помещения для библиотеки, 5755 комнат для уч-ся и 184 квартиры для преподавателей. Новое здание — самое большое университетское здание в мире. Оно богато оснащено новейшим научно-учебным оборудованием.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980


МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. М. В. Ломоносова (МГУ), крупнейшее в СССР высш. уч. заведение, один из центров мировой науки. Первый в России, осн. в 1755 по инициативе М. В. Ломоносова в составе филос., юрид. и мед. ф-тов. Мн. учёные и научные школы ун-та внесли и вносят большой вклад в мировую науку. Ф-ты (1977): физ., механико-матем., вычислит. математики и кибернетики, хим., биол., почвоведение, геол., геогр., филос., ист., филологич., журналистики, психол., экон., юрид.; Ин-т стран Азии и Африки; св.28 тыс. студентов. Орд. Ленина (1940), Труд. Кр. Знамени (1955).

 

 

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2017)


МОСКО́ВСКИЙ ГОСУДА́РСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕ́Т

име­ни М. В. Ло­мо­но­со­ва (МГУ), ста­рей­ший и круп­ней­ший вуз Рос­сии, один из цен­тров ми­ро­вой нау­ки. Ос­но­ван по за­мыс­лу и пла­ну М. В. Ло­мо­но­со­ва ука­зом имп. Ели­за­ве­ты Пет­ров­ны 12(23).1.1755 на ос­но­ва­нии «до­но­ше­ния в Се­нат» гр. И. И. Шу­ва­ло­ва; от­крыт 26.4(7.5).1755 в со­ста­ве фи­ло­соф­ско­го, юри­ди­че­ско­го, ме­ди­цин­ско­го ф-тов и гим­на­зий для бу­ду­щих сту­ден­тов (су­ще­ст­во­ва­ли до 1812). В 1755–1917 Имп. Моск. ун-т, с кон. 1917 МГУ, с 1918 1-й Моск. ун-т, с сент. 1930 МГУ, в 1932–37 Ун-т им. М. Н. По­кров­ско­го, с 7.5.1940 – им. М. В. Ло­мо­но­со­ва. В 1778 при ун-те по ини­циа­ти­ве М. М. Хе­ра­ско­ва уч­ре­ж­дён Бла­го­род­ный пан­си­он (с 1830 гим­на­зия). Дея­тель­ность уче­ни­ков и по­сле­до­ва­те­лей Ло­мо­но­со­ва – фи­ло­со­фа и ма­те­ма­ти­ка Д. С. Анич­ко­ва, Н. Н. Бан­тыш-Ка­мен­ско­го, А. А. Бар­со­ва, С. Е. Дес­ниц­ко­го, С. Г. Зы­бе­ли­на, Н. И. Но­ви­ко­ва, Н. Н. По­пов­ско­го, И. А. Треть­я­ко­ва, Д. И. Фон­ви­зи­на и др. спо­соб­ст­во­ва­ла ста­нов­ле­нию ун-та как цен­тра про­грес­сив­ной нау­ки, куль­ту­ры и про­све­ти­тель­ст­ва. В 1756 при ун-те от­кры­ты ти­по­гра­фия (в ней из­да­ва­лись газ. «Мо­с­ков­ские ве­до­мо­сти» и пер­вый в Мо­ск­ве лит. ж. «По­лез­ное уве­се­ле­ние») и книж­ная лав­ка.

До 1804 дея­тель­ность ун-та ре­гу­ли­ро­ва­лась «Вы­со­чай­ше ут­вер­ждён­ным про­ек­том об уч­ре­ж­де­нии Мо­с­ков­ско­го уни­вер­си­те­та». В 1804 при­нят уни­вер­си­тетский ус­тав. Ун-ту пре­дос­тав­ля­лась зна­чит. ав­то­но­мия, рек­тор и де­ка­ны ф-тов из­би­ра­лись из чис­ла про­фес­со­ров. Пер­вым вы­бор­ным рек­то­ром стал проф. ис­то­рии и сло­вес­но­сти Х. А. Че­бо­та­рёв. Ун-т осу­ще­ст­в­лял об­щее ру­ко­во­дство сред­ни­ми и на­чаль­ны­ми учеб­ны­ми за­ве­де­ния­ми центр. гу­бер­ний Рос­сии. Бы­ли об­ра­зо­ва­ны 4 от­де­ле­ния (ф-та) – нрав­ст­вен­ных и по­ли­тич. на­ук (фи­ло­соф­ский), фи­зич. и ма­те­ма­тич. на­ук, мед. на­ук и сло­вес­ных на­ук. Соз­да­ны об­ще­ст­ва: в 1804 – ис­то­рии и древ­но­стей рос­сий­ских; со­рев­но­ва­те­лей фи­зич. и мед. на­ук, в 1805 – ис­пы­та­те­лей при­ро­ды, в 1811 – лю­би­те­лей рос. сло­вес­но­сти, сыг­рав­шие зна­чит. роль в ис­то­рии рус. на­уч. мыс­ли. Сре­ди поч. чле­нов этих об­ществ – И. В. Гё­те, А. Гум­больдт, Ч. Дар­вин, Ж. Б. Ла­марк, Д. К. Мак­свелл, Д. И. Мен­де­ле­ев, И. П. Пав­лов, М. Фа­ра­дей. В 1832 при ун-те откры­лась ас­тро­но­мич. об­сер­ва­то­рия; в 1849 фи­лос. ф-т раз­де­лил­ся на ис­то­ри­ко-фи­ло­ло­гич. и фи­зи­ко-ма­те­ма­ти­че­ский, а пре­по­да­ва­ние фи­ло­со­фии бы­ло за­пре­ще­но как «па­губ­ное».

Моск. ун-т при­ни­мал ак­тив­ное уча­стие в ста­нов­ле­нии рос. выс­шей шко­лы. Про­фес­сор­ский кор­пус вновь соз­да­вае­мых Ка­зан­ско­го (ос­но­ван в 1804), Харь­ков­ско­го (1804), Вар­шав­ско­го (1816), С.-Пе­тер­бург­ско­го (1819), Ки­ев­ско­го (1833) ун-тов фор­ми­ро­вал­ся в осн. из вы­пу­ск­ни­ков Моск. ун-та. Уси­лия­ми про­фес­со­ров ун-та ор­га­ни­зо­ва­ны пер­вая вос­крес­ная шко­ла в Мо­ск­ве, Моск. выс­шие жен­ские кур­сы, по­ло­жив­шие на­ча­ло жен­ско­му об­ра­зо­ва­нию в Рос­сии. По ини­циа­ти­ве про­фес­со­ров Моск. ун-та в Мо­ск­ве от­кры­ты Ис­то­рич. и По­ли­тех­нич. му­зеи, Му­зей изящ­ных ис­кусств (ны­не Му­зей изо­бра­зит. ис­кусств им. А. С. Пуш­ки­на), за­ло­же­ны Бо­та­нич. сад и зоо­парк.

По­сле убий­ст­ва в 1881 на­ро­до­воль­ца­ми ца­ря Алек­сан­д­ра II пра­ви­тель­ст­во во­зоб­но­ви­ло на­сту­п­ле­ние на уни­вер­си­тет­скую ав­то­но­мию, уси­ли­ло кон­троль над пре­по­да­ва­ни­ем. Тем не ме­нее ун-т со­хра­нил се­бя как один из цен­тров пе­редо­во­го на­уч. зна­ния и ду­хов­ной жиз­ни Рос­сии. С ун-том свя­за­на дея­тель­ность В. С. Со­ловь­ё­ва, В. В. Ро­за­но­ва, Е. Н. Тру­бец­кой, С. Н. Тру­бец­кой, С. Н. Бул­га­ко­ва, П. А. Фло­рен­ско­го. В нём учи­лись В. Г. Бе­лин­ский, В. Я. Брю­сов, Е. Б. Вах­тан­гов, А. И. Гер­цен, И. А. Гон­ча­ров, А. С. Гри­бое­дов, Вас. А. Жу­ков­ский, В. В. Кан­дин­ский, П. Г. Ка­хов­ский, М. Ю. Лер­мон­тов, А. Н. Му­равь­ёв, Н. М. Му­равь­ёв, Вл. И. Не­ми­ро­вич-Дан­чен­ко, Н. П. Ога­рёв, А. Н. Ост­ров­ский, А. Н. Ра­ди­щев, Н. Г. Ру­бин­штейн, Л. В. Со­би­нов, С. П. Тру­бец­кой, И. С. Тур­ге­нев, Ф. И. Тют­чев, А. А. Фет, П. Я. Чаа­да­ев, П. Л. Че­бы­шев, А. П. Че­хов, И. Д. Якуш­кин и др.

В 19 – нач. 20 вв. в ун-те сфор­ми­ро­ва­лись на­уч. шко­лы: ма­те­ма­ти­ков и ме­ха­ни­ков – Н. Д. Браш­ма­на, Н. В. Бу­гае­ва, Н. Е. Жу­ков­ско­го, С. А. Ча­п­лы­ги­на; фи­зи­ков и ас­тро­но­мов – А. А. Бе­ло­поль­ско­го, Ф. А. Бре­ди­хи­на, П. Н. Ле­бе­де­ва, А. Г. Сто­ле­то­ва, Н. А. Умо­ва, П. К. Штерн­бер­га; хи­ми­ков – Н. Д. Зе­лин­ско­го, И. А. Каб­лу­ко­ва, В. Ф. Лу­ги­ни­на, В. В. Мар­ков­ни­ко­ва; био­ло­гов и поч­во­ве­дов – М. А. Мен­зби­ра, Д. Н. Пря­ниш­ни­ко­ва, К. Ф. Ру­лье, А. Н. Са­ба­ни­на, А. Н. Се­вер­цо­ва, И. М. Се­че­но­ва, К. А. Ти­ми­ря­зе­ва, А. М. Фи­ло­ма­фит­ско­го; ме­ди­ков – Г. А. За­харь­и­на, Ф. И. Ино­зем­це­ва, М. Я. Муд­ро­ва, А. А. Ост­роумо­ва, Н. В. Скли­фо­сов­ско­го, В. Ф. Сне­ги­рёва, Н. Ф. Фи­ла­то­ва, Ф. Ф. Эрисма­на; гео­гра­фа и ан­тро­по­ло­га Д. Н. Ану­чи­на; гео­ло­гов – В. О. Ко­ва­лев­ско­го, А. П. Пав­ло­ва, Г. Е. Щу­ров­ско­го; гео­хи­ми­ка В. И. Вер­над­ско­го; ис­то­ри­ков – И. Д. Бе­ляе­ва, В. И. Ге­рье, Ю. В. Го­тье, Т. Н. Гра­нов­ско­го, М. Т. Ка­че­нов­ско­го, В. О. Клю­чев­ско­го, Н. И. На­де­ж­ди­на, М. П. По­го­ди­на, М. Н. По­кров­ско­го, Н. А. Рож­ко­ва, С. М. Со­ловь­ё­ва; фи­лоло­гов – Ф. И. Бус­лае­ва, Ф. Е. Кор­ша, В. Ф. Мил­ле­ра, М. М. По­кров­ско­го, М. Н. Спе­ран­ско­го, Н. С. Ти­хо­нра­во­ва, Ф. Ф. Фор­ту­на­то­ва, В. Н. Щеп­ки­на; юри­стов – К. Д. Ка­ве­ли­на, М. М. Ко­ва­лев­ско­го, П. И. Нов­го­род­це­ва, Б. Н. Чи­че­ри­на; эко­но­ми­стов – И. К. Баб­ста, А. И. Чу­про­ва, И. И. Ян­жу­ла; фи­ло­со­фов Е. Н. и С. Н. Тру­бец­ких и др.

За уча­стие в ре­во­люц. дви­же­нии в нач. 20 в. цар­ское пра­ви­тель­ст­во не­од­но­крат­но за­кры­ва­ло ун-т. В 1911 в знак про­тес­та про­тив не­за­кон­но­го уволь­не­ния ря­да про­фес­со­ров и на­ру­ше­ния уни­вер­си­тет­ской ав­то­но­мии его сте­ны де­мон­ст­ра­тив­но по­ки­ну­ли бо­лее 130 про­фес­со­ров и пре­по­да­ва­те­лей. Сре­ди них – В. И. Вер­над­ский, Н. Д. Зе­лин­ский, П. Н. Ле­бе­дев, В. И. Пи­че­та, А. А. Ре­фор­мат­ский, К. А. Ти­ми­ря­зев, Ф. Ф. Фор­ту­на­тов, С. А. Ча­п­лы­гин. В кон. 1917 Моск. ун-т стал гос. ву­зом. В 1919 в нём соз­дан один из пер­вых в стра­не ра­бо­чих ф-тов (но­сил имя М. П. По­кров­ско­го, ос­та­вал­ся в со­ста­ве МГУ до 1936). На дея­тель­но­сти ун-та тя­же­ло от­ра­зил­ся рас­кол об­ще­ст­ва в хо­де ре­во­лю­ции. Часть сту­ден­тов и из­вест­ных учё­ных, не при­няв­ших но­вые по­ли­тич. по­ряд­ки, бы­ли вы­ну­ж­де­ны по­ки­нуть МГУ. Оп­ре­де­лён­ный ущерб при­чи­ни­ли и ре­ор­га­ни­за­ции 1920–1930-х гг., на­прав­лен­ные на уве­ли­че­ние чис­ла спе­циа­ли­стов. Из ун-та бы­ли вы­ве­де­ны ме­ди­цин­ский, со­вет­ско­го пра­ва и хи­ми­ческий (вре­мен­но) ф-ты, а на их ба­зе соз­да­ны са­мо­сто­ят. ву­зы. В ин-ты бы­ли пре­об­ра­зо­ва­ны гео­ло­гич., ми­не­ра­ло­гич. и гео­гра­фич. от­де­ле­ния на ес­теств. ф-тах. На ос­но­ве гу­ма­ни­тар­ных ф-тов в 1931 от­крыл­ся Моск. ин-т фи­ло­со­фии, ли­тера­ту­ры и ис­то­рии, слив­ший­ся вновь с МГУ толь­ко в 1941. Бы­ли до­пу­ще­ны пе­ре­ги­бы и в ор­га­ни­за­ции учеб­но­го про­цес­са: вво­дил­ся «бри­гад­но-ла­бо­ра­тор­ный ме­тод» (от­ме­нён в 1932) обу­че­ния, по ко­то­ро­му от­ме­ня­лись лек­ции, про­ра­бот­ка ма­те­риа­ла про­во­ди­лась сту­денч. бри­га­да­ми из 3–5 чел., ин­ди­ви­ду­аль­ный эк­за­мен за­ме­нял­ся кол­лек­тив­ны­ми от­чё­та­ми бри­гад. В 1930–50-е гг. идео­ло­гич. и адм. дик­тат со сто­ро­ны вла­стей пре­пят­ст­во­вал сво­бо­де твор­че­ст­ва; ог­ра­ни­чи­ва­лись кон­так­ты с за­ру­беж­ны­ми на­уч. цен­тра­ми. Мн. учё­ные под­верг­лись не­обос­но­ван­ным ре­прес­си­ям, це­лые на­прав­ле­ния ис­сле­до­ва­ний, осо­бен­но в об­ществ. нау­ках, фи­ло­ло­гии, ки­бер­не­ти­ке, био­ло­гии, бы­ли свёр­ну­ты. Не­смот­ря на это, уни­вер­си­тет­ская нау­ка в це­лом дос­тиг­ла в 1920–30-е гг. зна­чит. ре­зуль­та­тов. Св. 30 про­фес­со­ров и на­уч. со­труд­ни­ков ста­ли ака­де­ми­ка­ми АН СССР.

Первое здание Московского университета на Красной площади.

За го­ды Вел. Отеч. вой­ны в МГУ вы­пол­не­но бо­лее 3 тыс. на­уч. раз­ра­бо­ток. В их чис­ле: со­вер­шен­ст­во­ва­ние са­мо­лё­то­строе­ния и управ­ле­ния мор. су­да­ми, обос­но­ва­ние тео­рии точ­но­сти арт. стрель­бы и стрель­бы по пло­ща­дям, обес­пе­че­ние сиг­на­лов точ­но­го вре­ме­ни для всей стра­ны, изо­бре­те­ние взрыв­ча­тых ве­ществ. В мед. прак­ти­ку был вве­дён тром­бин; на­ча­лись ра­бо­ты по ис­сле­до­ва­нию ура­на; гео­ло­ги об­на­ру­жи­ли в Ср. Азии круп­ней­шие ме­сто­ро­ж­де­ния вольф­ра­ма, спо­соб­ст­во­ва­ли ос­вое­нию «Вто­ро­го Ба­ку»; гео­гра­фы обес­пе­чи­ва­ли Крас­ную Ар­мию кар­то­гра­фич. ма­те­риа­лом и т. д. В до­ку­мен­тах Нюрн­берг­ско­го и То­кий­ско­го во­ен. три­бу­на­лов на­шли от­ра­же­ние раз­ра­бот­ки юри­стов МГУ, напр. об ин­ди­ви­ду­аль­ной уго­лов­ной от­вет­ст­вен­но­сти быв. фа­ши­ст­ских гла­ва­рей.

Вид Московского университета через реку Неглинную. Акварель И. В. Мошкова. 1800-е гг. (копия К. К. Лопяло, 1946).

В раз­ное вре­мя в ун-те пре­по­да­ва­ли или учи­лись: ма­те­ма­ти­ки и ме­ха­ни­ки – П. С. Алек­сан­д­ров, В. В. Го­лу­бев, Д. Ф. Его­ров, М. В. Кел­дыш, А. Н. Кол­мо­горов, Н. Н. Лу­зин, И. Г. Пет­ров­ский (в 1951–73 рек­тор), Л. С. Пон­тря­гин, И. И. При­ва­лов, С. Л. Со­бо­лев, В. В. Сте­па­нов, А. Н. Ти­хо­нов, О. Ю. Шмидт; фи­зи­ки – В. К. Ар­кадь­ев, Л. А. Ар­ци­мо­вич, Н. Г. Ба­сов, Н. Н. Бо­го­лю­бов, С. И. Ва­ви­лов, В. И. Векс­лер, А. А. Вла­сов, Я. Б. Зель­до­вич, И. В. Кур­ча­тов, Г. С. Ланд­сберг, Л. И. Ман­дель­штам, А. С. Пред­во­ди­те­лев, Д. В. Ско­бель­цын, Р. В. Хох­лов; хи­ми­ки – А. А. Ба­лан­дин, С. И. Вольф­ко­вич, В. А. Кар­гин, А. Н. Не­смея­нов (в 1948–51 рек­тор), А. В. Но­во­сё­ло­ва, П. А. Ре­бин­дер, А. Н. Фрум­кин, Н. М. Эма­ну­эль; гео­гра­фы – Н. Н. Ба­ран­ский, А. А. Бор­зов, К. К. Мар­ков, В. Н. Су­ка­чёв, И. С. Щу­кин; гео­лог А. Д. Ар­хан­гель­ский; гео­хи­ми­ки – Н. В. Бе­лов, А. А. Бо­гда­нов, А. П. Ви­но­гра­дов; па­лео­нто­лог Ю. А. Ор­лов; био­ло­ги и поч­во­ве­ды – А. Н. Бе­ло­зер­ский, Л. А. Зен­ке­вич, Н. К. Коль­цов, А. И. Опа­рин; ис­то­ри­ки – А. В. Ар­ци­хов­ский, Р. Ю. Вип­пер, В. П. Вол­гин, Б. Д. Гре­ков, А. А. Гу­бер, Н. М. Дру­жи­нин, М. В. Неч­ки­на, А. М. Пан­кра­то­ва, С. Д. Сказ­кин, М. Н. Ти­хо­ми­ров, Л. В. Че­реп­нин; ис­кус­ст­во­ве­ды – В. Н. Ла­за­рев, А. А. Фёдо­ров-Да­вы­дов; фи­ло­ло­ги – Д. Д. Бла­гой, С. М. Бон­ди, В. В. Ви­но­гра­дов, Н. К. Гуд­зий, Р. М. Са­ма­рин, Д. Н. Уша­ков; фи­ло­со­фы – В. Ф. Ас­мус, Э. В. Иль­ен­ков, Б. М. Кед­ров, А. Ф. Ло­сев; юри­сты – М. Н. Гер­нет, П. Е. Ор­лов­ский, А. Н. Трай­нин; пси­хо­ло­ги – А. Н. Ле­он­ть­ев, А. Р. Лу­рия, С. Л. Ру­бин­штейн; эко­но­ми­сты – А. Я. Бо­яр­ский, В. С. Нем­чи­нов, К. В. Ос­т­ро­ви­тя­нов и др.; 11 лау­реа­тов Но­бе­лев­ской пр.: А. А. Аб­ри­ко­сов, В. Л. Гинз­бург, М. С. Гор­ба­чёв, П. Л. Ка­пи­ца, Л. Д. Лан­дау, Б. Л. Пас­тер­нак, А. М. Про­хо­ров, А. Д. Са­ха­ров, Н. Н. Се­мё­нов, И. Е. Тамм, И. М. Франк.

 

Ун-т яв­ля­ет­ся круп­ней­шим ин­но­вац. цен­тром. Пер­вый в стра­не На­уч. парк (соз­дан в 1992), транс­фор­ми­рую­щий на­уч. дос­ти­же­ния в вы­со­кие тех­но­ло­гии, вклю­ча­ет св. 50 на­уч.-тех­нич. ком­па­ний гл. обр. в об­лас­ти хи­мии и но­вых ма­те­риа­лов, био­тех­но­ло­гии, фар­ма­цев­ти­ки, эко­ло­гии и ра­цио­наль­но­го при­ро­до­поль­зо­ва­ния, про­из-ва на­уч. обо­ру­до­ва­ния. В 2006–07 в рам­ках нац. про­ек­та «Об­ра­зо­ва­ние» в МГУ раз­ра­бо­та­ны учеб­но-ме­то­дич. ком­плек­сы 67 ма­ги­стер­ских про­грамм на ба­зе прин­ци­пов ин­но­вац. об­ра­зо­ва­ния. МГУ – един­ст­вен­ный вуз, ре­гу­ляр­но за­пус­каю­щий свои на­уч.-об­ра­зо­ват. спут­ни­ки: «Тать­я­на-1» (2005), «Тать­я­на-2» (2009), «Ло­мо­но­сов» (2011). В 2008 вве­де­ны в строй супер­вы­чис­лит. ком­плек­сы «Че­бы­шев» и Blue Gene/P.

В 2009 при­нят фе­де­раль­ный за­кон, ре­гу­ли­рую­щий дея­тель­ность двух ве­ду­щих ву­зов Рос­сии – МГУ и СПбГУ. За­ко­ном за­фик­си­ро­ван осо­бый ста­тус МГУ как уни­каль­но­го на­уч­но-об­ра­зо­ват. ком­плек­са. Это пред­по­ла­га­ет обу­че­ние по са­мо­стоя­тель­но ус­та­нав­ли­вае­мым об­ра­зо­ват. стан­дар­там, вы­да­чу ди­пло­мов собств. об­раз­ца, фи­нан­си­ро­ва­ние отд. стро­кой гос. бюд­же­та. За­кон от­ме­нил ав­то­но­мию ун-та и вы­бор­ность рек­то­ра (со­хра­ня­лись с 1804); пра­вом на­значать, пе­ре­на­зна­чать ли­бо дос­роч­но ос­во­бо­ж­дать рек­то­ра на­де­лён Пре­зи­дент РФ.

МГУ на Ленинских (Воробьёвых) горах.Фото А. И. Нагаева

В со­ста­ве МГУ (2010): 40 ф-тов, 15 науч. ин-тов, в т. ч. НИИ ме­ха­ни­ки, НИИ ядер­ной фи­зи­ки им. Д. В. Ско­бель­цына, НИИ фи­зи­ко-хи­мич. био­ло­гии им. А. Н. Бе­ло­зер­ско­го, Гос. ас­тро­но­мич. ин-т им. П. К. Штерн­бер­га, НИИ и му­зей ан­тро­по­ло­гии им. Д. Н. Ану­чи­на, Н.-и. вы­чис­лит. центр; ок. 20 на­уч. цен­тров, в т. ч. Ме­ж­ду­нар. учеб­но-на­уч. ла­зер­ный центр, На­уч­но-об­ра­зо­ват. центр по на­но­тех­но­ло­ги­ям, Меж­ду­нар. учеб­но-на­уч. био­тех­но­ло­гич. центр, Фран­ко-рус. центр по при­клад­ной ма­те­ма­ти­ке и ин­фор­ма­ти­ке им. А. М. Ля­пу­но­ва, Спе­циа­ли­зир. учеб­но-на­уч. центр (шко­ла-ин­тер­нат им. А. Н. Кол­мо­го­ро­ва) и др.; бо­лее 500 ка­федр и ла­бо­ра­то­рий, 6 фи­лиа­лов, Фун­дам. б-ка, му­зеи: зоо­ло­ги­че­ский, зем­ле­ве­де­ния, ис­то­рии МГУ; из­да­тель­ст­во, ти­по­гра­фия. МГУ из­да­ёт «Бюл­ле­тень Мо­с­ков­ско­го об­ще­ст­ва ис­пы­та­те­лей при­ро­ды» (с 1829, 2 се­рии), газ. «Мо­с­ков­ский уни­вер­си­тет» (с 1925; назв. ме­ня­лись), ж. «Вест­ник Мо­с­ков­ско­го уни­вер­си­те­та» (с 1946, 26 се­рий), учеб­ную, учеб­но-ме­то­дич., на­уч. и ху­дож. лит-ру. Сре­ди про­фес­со­ров ун-та – св. 300 д. чл. и чл.-корр. РАН и от­рас­ле­вых ака­де­мий, в т. ч. Д. В. Ано­сов, Н. Ф. Ба­ке­ев, В. В. Вое­во­дин, А. А. Гу­сей­нов, Ю. А. Зо­ло­тов, В. П. Мас­лов, Е. И. Мои­се­ев, В. А. Са­дов­ни­чий (рек­тор с 1992), Д. В. Шир­ков, В. Л. Янин.

В 1991 МГУ вклю­чён в Гос. свод осо­бо цен­ных объ­ек­тов куль­тур­но­го на­сле­дия на­ро­дов Рос. Фе­де­ра­ции. Обу­ча­ют­ся 40 тыс. сту­ден­тов (2011).

Пер­во­на­чаль­но ун-т раз­ме­щал­ся в зда­нии, на­хо­див­шем­ся на Крас­ной пл., на мес­те совр. Ис­то­рич. му­зея. Спец. зда­ние для Моск. ун-та бы­ло по­строе­но на уг­лу улиц Боль­шая Ни­кит­ская (в 1920–1992 ул. Гер­це­на) и Мо­хо­вой (в 1961–90 часть просп. Мар­кса) в 1782–93 (клас­си­цизм, арх. М. Ф. Ка­за­ков). По­стра­дав­шее при по­жа­ре 1812 зда­ние бы­ло пе­ре­строе­но в 1817–19 арх. Д. И. Жи­ляр­ди (ба­рель­еф в пор­ти­ке – Г. Т. За­ма­ра­ев), ко­то­рый зна­чи­тель­но из­ме­нил ре­ше­ние гл. фа­са­да (осо­бен­но его центр. час­ти), при­дав ему об­лик, ха­рак­тер­ный для рус. ам­пи­ра. В 1833–37 на про­ти­во­по­лож­ном уг­лу Мо­хо­вой и Боль­шой Ни­кит­ской улиц по­строе­но (на ос­но­ве строе­ний усадь­бы 18 в.) но­вое зда­ние ун-та с уни­вер­си­тет­ской ц. Му­че­ни­цы Та­тиа­ны (позд­ний клас­си­цизм, арх. Е. Д. Тю­рин). В 1919 цер­ковь бы­ла за­кры­та; зда­ние ис­поль­зо­ва­лось как клуб, сту­денч. те­атр (с 1958). В 1995 цер­ковь вос­соз­да­на как до­мо­вый храм Му­че­ницы Та­тиа­ны при МГУ. В нач. 20 в. на том же уча­ст­ке по­строе­но зда­ние б-ки (эк­лек­ти­ка; арх. К. М. Бы­ков­ский), а так­же кор­пу­са вдоль Боль­шой Ни­кит­ской ул. В 1949–70 воз­ве­дён ан­самбль-ком­плекс ун-та на Ле­нин­ских (Во­робь­ё­вых) го­рах. Глав­ное зда­ние (1949–53, ар­хи­тек­то­ры Л. В. Руд­нев, С. Е. Чер­ны­шёв, П. В. Аб­ро­си­мов, А. Ф. Хря­ков, инж. В. Н. На­со­нов) – слож­ная вы­сот­ная ком­по­зи­ция – вклю­ча­ет, на­ря­ду с учеб­ны­ми и адм. по­ме­ще­ния­ми, клуб­ную часть (мо­заи­ка в ак­то­вом за­ле – худ. П. Д. Ко­рин), обще­жи­тия, квар­ти­ры пре­по­да­ва­те­лей и др. Пе­ред клуб­ной ча­стью – па­мят­ник М. В. Ло­мо­но­со­ву (брон­за, 1953, арх. Н. В. Том­ский). Уни­вер­си­тет­ский ком­плекс вклю­ча­ет (2010) св. 1 тыс. зда­ний и про­дол­жа­ет раз­ви­вать­ся, по­яв­ля­ют­ся но­вые ф-ты, учеб­ные цен­тры и т. д. В янв. 2005 от­кры­то зда­ние Фун­дам. б-ки МГУ на Ло­мо­но­совском просп., в сент. 2007 – Пер­вый учеб­ный кор­пус гу­ма­ни­тар­ных ф-тов (ис­то­рич., фи­лос., гос. управ­ле­ния и по­ли­то­ло­гии), в 2009 за­вер­ше­но строи­тель­ст­во На­уч­но-об­ра­зо­ват. мед. цен­тра.

 

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024