Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980
МЕНЕДЖЕРЫ (англ., ед. ч. manager — управляющий), социальная прослойка в совр. капиталистич. об-ве, наёмные проф. управляющие. Роль М. усилилась в условиях гос.-монополистич. капитализма, когда они получили определ. самостоятельность в сфере адм.-хоз. руководства (но не власть по отношению к собственникам капитала).
РЕВОЛЮЦИЯ МЕНЕДЖЕРОВ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2017). Новая версия
РЕВОЛЮЦИЯ МЕНЕДЖЕРОВ, процесс разделения функции владения и управления частным бизнесом, который сопровождается появлением влиятельной группы проф. управляющих – менеджеров. Идея перехода власти в обществе к квалифицир. технич. специалистам и организаторам произ-ва стала популярной в 1920-х гг. (Т. Веблен и др.). В работе А. Берли и Г. Минса «Современная корпорация и частная собственность» (A. Berle, G. Means, «The modern corporation and private property», 1932) этот переход связывался, помимо технич. усложнения произ-ва, с размыванием корпоративной собственности в результате акционирования. Термин «Р. м.» ввёл амер. социолог Дж. Бёрнхем («Революция менеджеров», «The managerial revolution», 1941), усмотревший становление нового правящего класса, осуществляющего реорганизацию управления государством и пром-стью на основе технократич. принципов планирования, в нацистской Германии, Сов. России и США («Новый курс» Ф. Д. Рузвельта). После 2-й мировой войны переход власти в капиталистич. экономике к классу менеджеров констатировали П. Дракер, П. А. Сорокин, Т. Парсонс, Ч. Р. Миллс, Д. Белл, Дж. К. Гэлбрейт и др. (см. Постиндустриальное общество). М. Джилас показал сходную роль «нового класса» партийной и хозяйств. бюрократии в плановой социалистич. экономике. Р. Дарендорф в отделении юридич. прав собственности от контроля над ней видел источник утраты буржуазией своих социальных позиций.
Сформировавшаяся в послевоенный период первоначально в США, а затем в Европе и Японии система крупных транснациональных корпораций нуждалась в проф. менеджерах. Амер. историк А. Чандлер в кн. «Видимая рука: революция менеджеров в американском бизнесе» (A. D. Chandler, «The visible hand: The managerial revolution in American business», 1977) отмечал, что последствия Р. м. выходят за рамки внутрикорпоративной системы управления и затрагивают отношения акционерной собственности, институциональные аспекты рыночной экономики и трансформацию проф. структуры.
С мировым экономич. кризисом 1970–1980-х гг. уменьшилась роль проф. менеджеров в бизнесе, а Р. м. переместилась в сферу гос. управления. Неолиберальные реформы М. Тэтчер и Р. Рейгана способствовали появлению «нового общественного управления» («new public management»), переходу власти в системе гос. управления от администраторов к менеджерам, имевшим опыт руководства в сфере бизнеса. Этот подход реализуется во многих странах мира при проведении реформ в сфере образования, здравоохранения, науки.<
Ме́неджер (англ. manager, происхождение от manage «управлять») руководи́тель, управля́ющий — начальник, занятый управлением процессами и персоналом на определённом участке предприятия, организации. Может быть её владельцем, но часто является наёмным работником.
Менеджер как правило является должностным лицом в организации, в которой работает, и входит в средний и высший руководящий состав компании, предприятия. Определяющим признаком управляющего является наличие подчиненных. Основная функция менеджера — управление, включающее процесс планирования, организации, мотивации и контроля. В зависимости от величины и количества объектов управления различают уровни управления, а, следовательно, и менеджеров.
Типы
Общепринято выделять менеджеров младшего звена (в мировой практике — операционных управляющих), менеджеров среднего звена и менеджеров высшего звена:
- Менеджеры младшего звена — управленцы начального уровня, находящиеся непосредственно над другими работниками (не управленцами). К ним относятся заведующие отделом (магазинов, учреждений), складом, кафедрой и лабораторией в учебных и научных заведениях, начальники участков и смен, менеджеры продаж, которым подчиняются специалисты по продажам, торговые консультанты, торговые представители, агенты и т.п. Вообще, большая часть менеджеров — это менеджеры младшего, т.е. начального звена. Большинство специалистов становятся управленцами именно в этом качестве.
- Менеджеры среднего звена — управленцы среднего звена, руководящие менеджерами младшего звена. В зависимости от величины и структуры организации может быть несколько уровней таких менеджеров. Менеджерами среднего звена, как правило являются руководители отделений, подразделений, департаментов, деканы факультетов, начальники цехов, складов, хозяйства.
- Менеджеры высшего звена — топ-менеджеры, высший административно-управленческий состав. Это малочисленная группа менеджеров. Даже в самых крупных организациях их всего несколько человек. Типичными должностями здесь является генеральный директор предприятия, управляющий банком, ректор университета, председатель правления, председатель совета директоров.
См. также