ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Мельница — механизм для измельчения чего-либо. Классическим примером мельницы служит мукомольная мельница. Одним из видов ручной мельницы является жёрнов... Википедия

В. Даль. Толковый словарь. 1978


МЕЛЬНИЦА ж. машинное устройство съ жерновами, для меленья, молотья, измельченья сыпучихъ тѣелъ, особ. зерноваго хлѣба; || подобное устройство безъ жернововъ и для работъ инаго рода; || самое строенье, въ которомъ все устройство это помѣщено. Меленка, мельничка умалит. По назначенью своему, мельница бываетъ: хлѣбная, мукомольная: крупяная, круподирня, -рушка , крупчатка; пороховая, красочная, аптечная, костомольная, кофейная ипр. Мельница пильная не мелетъ, а пилитъ лѣсъ. По движущей силѣ, мельница бываетъ: вѣтреная, водяная, паровая, конная и воловья, ручная ипр...

 

 

Начальная физика.


86. Вѣтеръ, какъ двигатель. Вѣтряная мельница.

Воздухъ, ударяясь во время вѣтра о поверхность тѣлъ, производитъ давленiе на тѣла. Благодаря этому давленiю деревья отъ вѣтра гнутся, легкiе предметы переносятся съ одного мѣста на другое и т. п.

Давленiемъ вѣтра часто пользуются для приведенiя въ дѣействiе мельничныхъ жернововъ, водяныхъ насосовъ и т. п. помощью вѣтряныхъ двигателей. Простѣйшимъ вѣтрянымъ двигателемъ являются крылья обыкновенной вѣтряной мельницы. Крылья мельницы (обыкновенно ихъ четыре) расположены вдоль стержней, прикрѣпленныхъ къ крыловому валу перпендикулярно къ его оси (рис. 157).

Мельница

Рис. 157.

Крылья посажены нѣсколько наискось къ оси вала; поэтому вѣтеръ, дующiй вдоль оси, заставляетъ крылья отклоняться вбокъ, и такимъ образомъ валъ начинаетъ вращаться. Такъ какъ валъ во время работы мельницы долженъ имѣть такое направленiе, чтобы вѣтеръ дулъ на него спереди вдоль оси, то крыша мельницы, сквозь которую пропущенъ валъ, устраивается подвижной. При небольшихъ размѣрахъ мельницы иногда дѣлаютъ подвижнымъ весь корпусъ мельницы. Поворотъ крыши или всей мельницы производится большею частью ручнымх способомъ, но иногда это дѣлается также помощью вѣтра.

Мельница-158

Рис. 158. Вѣтряная мельница

На рисункѣ изображена мельница съ подвижной крышей, устроенной такимъ образомъ, что поворотъ ея производится самимъ вѣтромъ помощью особаго механизма съ отдѣльной системой крыльевъ (малыя крылья наверху).

 

 

эмблема сэсСоветский Энциклопедический Словарь. 1980


МЕЛЬНИЦА, аппарат для измельчения твёрдых материалов, обычно во вращающемся барабане.

 

 

Энциклопедический Словарь. 1953—1955


МЕЛЬНИЦА, машина для измельчения твёрдых материалов растительного, животного или минерального происхождения. Мельничные машины основаны на разных принципах действия, конструктивно многообразны, применяются в ряде производств (махорочном, линолеумиом, пробковом, пластмассовом, цементном, в пылеугольных установках и т. д.). Для полезных ископаемых используются катковая, молотковая и др. М., для цемента — шаровая, для извести в сахарном произ-ве — дробильная, и т. д. В с. х-ве применяются М. представляющие собой небольшие установки полукустарного типа, используемые для переработки зерновых и зернобобовых культур на фуражную (дерть) или продовольственную муку; по видам силовых установок в с. х-во различают водяные, ветряные, паровые, электрич. и газогенераторные мельницы. М.— ручные машинки — применяются в домашнем хозяйстве для размола кофе, перца и др. Нек-рые лабораторные приборы, служащие для дисперсного измельчения материалов, также называются М. (например, коллоидная М.). Для размола зерна применяются жерновые поставы и вальцовые станки.

МЕЛЬНИЦА МУКОМОЛЬНАЯ, предприятие, на к-ром превращают зерна хлебных злаков (главным образом пшеницы и ржи) в муку. Работа М. м. основана на системе машин, осуществляющих следующие основные функции: очистку зерна от примесей и подготовку его к помолу, измельчение зерна и отделение частиц оболочек (собственно получение муки), упаковку продукции. Соответственно, современная М. м. включает 3 основных отделения: зерноочистительное, размольное и выбойное, которые размещаются обычно вплотную одно к другому.

 

 

МЕЛЬНИЦА // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2017)

МЕ́ЛЬНИЦА, ма­ши­на для из­мель­че­ния разл. ма­те­риа­лов до час­тиц (зё­рен) раз­ме­ром ме­нее 5 мм.

Исторический очерк

Про­об­раз ме­ханич. М. – руч­ная М., слу­жив­шая для из­мель­че­ния зё­рен зла­ков (зер­но­тёр­ка), кор­ней, оре­хов, кра­сок. Про­стей­шая руч­ная М. име­ла вид ка­мен­ной пли­ты, ча­ще с не­боль­шим уг­луб­ле­ни­ем; по­мол про­из­во­дил­ся воз­врат­но-по­сту­па­тель­ным или кру­го­вым дви­же­ни­ем кам­ня мень­ше­го раз­ме­ра (ку­рант), ко­то­рый дер­жа­ли од­ной, ча­ще – дву­мя ру­ка­ми. Та­кие М. из­вест­ны с па­лео­ли­та, с не­оли­та – ста­ли осн. ору­ди­ем по­мо­ла зер­на. М. при­об­ре­ла ко­ры­то­об­раз­ную фор­му, ино­гда на­клон­ную, ста­ви­лась на нож­ки (М.-ме­та­те у ин­дей­цев Ме­зо­аме­ри­ки). Су­ще­ст­во­ва­ли М. раз­ных ти­пов – для гру­бо­го и тон­ко­го по­мо­ла. Для Древ­не­го Вос­то­ка и Гре­ции ха­рак­тер­ны М. с сед­ло­вид­ны­ми ку­ран­та­ми. В 5–4 вв. до н. э. в Гре­ции поя­ви­лись М. с ку­ран­том, дви­жи­мым с по­мо­щью встав­лен­но­го в не­го стерж­ня-ры­ча­га; в нём де­ла­ли уг­луб­ле­ние с ще­лью для на­сы­па­ния зер­на. Ра­бо­та на руч­ных М. бы­ла жен­ским тру­дом.

Древние мельницы: 1 – ступа с пестом из палеолитического поселения Эйн-Гев (берег Тивериадского озера, Израиль); 2 – зернотёрка с седловидным курантом; 3 – греческая рычажная зернотёрка; 4 – античная ротационная мельница; 5 – водяная «мельница Витрувия» (1–3 – по С. А. Семёнову).

Важ­ней­шим усо­вер­шен­ст­во­ва­ни­ем му­ко­моль­но­го де­ла ста­ло изо­бре­те­ние ро­та­ци­он­ной М. (сер. 1-го тыс. до н. э.), верх­ний ка­мень ко­то­рой (жёр­нов) по­лу­чал вра­ща­тель­ное дви­же­ние с по­мо­щью тяг­ло­вых жи­вот­ных (ос­лов, ло­ша­дей, верб­лю­дов). Ниж­ний ка­мень ро­та­ци­он­ной М. имел ко­нич. фор­му, на не­го на­са­жи­вал­ся верх­ний ка­мень в ви­де пе­соч­ных ча­сов, в его верх­нюю по­лость на­сы­па­лось зер­но. Бы­ли рас­про­стра­не­ны и руч­ные ро­та­ци­он­ные М., со­хра­няв­шие­ся в кре­сть­ян­ском бы­ту до 20 в.

Древнеегипетская фигурка женщины, мелющей зерно на ручной мельнице(сер. 24 в. до н. э.). Египетский музей (Каир).

В 1 в. до н. э. в Сре­ди­зем­но­мо­рье появи­лись во­дя­ные М. двух ти­пов. У вер­ти­каль­ной М. (рус. «му­тов­ка») верх­ний жёр­нов на­са­жен на вер­ти­кальную ось, вра­щае­мую с по­мо­щью во­дя­но­го ко­ле­са на­по­ром про­точ­ной во­ды. Бо­лее со­вер­шен­ный ме­ха­низм име­ла во­дя­ная М., опи­сан­ная Вит­ру­ви­ем, имею­щая вер­ти­каль­ную и го­ри­зон­таль­ную оси, со­еди­нён­ные под уг­лом 90° сис­те­мой пе­ре­да­точ­ных ко­лёс: го­ри­зон­таль­ная ось вра­ща­ет­ся ло­па­ст­ным ко­ле­сом, на ко­то­рое па­да­ет на­прав­лен­ный по­ток во­ды, и пе­ре­да­ёт дви­же­ние вер­ти­каль­ной оси, с ко­то­рой со­еди­нён жёр­нов. Ис­поль­зо­ва­ние па­даю­щей, а не сво­бод­но те­ку­щей во­ды по­вы­си­ло про­из­во­ди­тель­ность М. «М. Вит­ру­вия» из Ита­лии ши­ро­ко рас­про­стра­ни­лась по Ев­ро­пе в 4–5 вв. В сред­ние ве­ка та­кие М. бы­ли, как пра­ви­ло, во вла­де­нии фео­да­лов и об­ло­же­ны по­шли­ной. В то же вре­мя в пат­ри­ар­халь­ном кре­сть­ян­ском бы­ту со­хра­ня­лись вер­ти­каль­ные во­дя­ные М.

Впер­вые вет­ря­ные М., ме­ха­низм ко­то­рых при­во­дил­ся в дви­же­ние си­лой вет­ра, упо­ми­на­ют­ся в Ира­не в 7–9 вв. Они име­ли вер­ти­каль­ную ось и го­ри­зон­таль­но по­са­жен­ное ко­ле­со с крыль­я­ми; та­кие (па­рус­ные) М. и ны­не со­хра­ня­ют­ся на Ближ­нем Вос­то­ке. Че­рез Ви­зан­тию и араб­ские стра­ны они про­ник­ли в Ев­ро­пу, где к ним бы­ло при­ме­не­но то же зуб­ча­тое со­еди­не­ние осей, как у во­дя­ной «М. Вит­ру­вия», что по­зво­ли­ло по­ста­вить кры­лья вер­ти­каль­но. В Зап. Ев­ро­пе вет­ря­ные М. поя­ви­лись с 10 в., в Вост. Ев­ро­пе – в 17 в. Они при­над­ле­жат к т. н. стол­бо­во­му или ба­шен­но­му ти­пу, у ко­то­ро­го по­во­ра­чи­ва­ет­ся по вет­ру весь кор­пус мель­ни­цы.

Па­ро­вые М. поя­ви­лись в Ве­ли­ко­бри­та­нии в 1800, на ру­бе­же 19 – нач. 20 вв. вы­тес­не­ны М., ра­бо­таю­щи­ми на элек­тро­ме­ха­нических и элек­трических при­во­дах.

«Евхаристическая мельница». Фрагмент алтаря собора цистерцианского монастыря в Бад-Доберане (Мекленбург, Германия). 14 в.
 

Символическое изображение ветряной мельницы в картине П. Брейгеля Старшего «Несение Креста». 1564. Художественно-исторический музей (Вена).

Об­раз М. иг­ра­ет важ­ную роль в ми­фо­ло­гии и ис­кус­ст­ве. Не­пре­рыв­ное кру­го­вое дви­же­ние М. ста­ло ме­та­фо­рой всё пе­ре­ма­лы­ваю­ще­го вре­ме­ни или судь­бы («М. Фор­ту­ны»). Ха­рак­тер­ны ми­фо­ло­гич. и ска­зоч­ные сю­же­ты о чу­дес­ных М., из ко­то­рых по­лу­ча­ет­ся бо­гат­ст­во, сча­стье (напр., Сам­по в фин­ской ми­фо­ло­гии или зер­но­тёр­ка Грот­ти в «Стар­шей Эд­де») ли­бо, на­про­тив, не­сча­стья, вой­ны, бо­лез­ни и т. п. Рас­про­стра­не­на ас­со­циа­ция М. со смер­тью; в ср.-век. ка­то­ли­циз­ме она ста­ла сим­во­лом жерт­вен­ной смер­ти Хри­ста (напр., в «Не­се­нии Кре­ста» П. Брей­ге­ля Стар­ше­го) и Ев­ха­ри­стии («ев­ха­ри­сти­че­ская», «мис­ти­че­ская» М., или М. гос­тий, изо­бра­жаю­щая пре­вра­ще­ние зер­на в хлеб для при­час­тия – гос­тию). Распро­стра­не­ние во­дя­ных М., при­вед­шее к по­яв­ле­нию проф. мель­ни­ков, свя­за­ло их за­ня­тие с ро­ман­тич. те­мой «веч­но те­ку­щей» во­ды (напр., цикл «Пре­крас­ная мель­ни­чи­ха» Ф. Шу­бер­та).

Промышленные мельницы

Совр. М. при­ме­ня­ют­ся при обо­га­ще­нии по­лез­ных ис­ко­пае­мых, в ме­тал­лур­гии, те­п­ло­энер­ге­ти­ке, хи­мич., фар­ма­цев­тич., пи­ще­вой пром-сти и др. М. от­ли­ча­ют­ся от дро­би­лок бо­лее тон­ким по­мо­лом, ко­то­рый ус­лов­но де­лит­ся на гру­бый (раз­мер час­тиц 5–0,5 мм), сред­ний (0,5–0,1 мм), тон­кий (0,1–0,04 мм) и сверх­тон­кий (ме­нее 0,04 мм); из­мель­че­ние осу­ще­ст­в­ля­ет­ся су­хим или мок­рым спо­со­бом. М. раз­ли­ча­ют­ся по фор­ме и ви­ду ра­бо­че­го ор­га­на – ба­ра­бан­ные, ро­ли­ко­вые, мо­лот­ко­вые, паль­це­вые (де­зин­те­гра­то­ры), виб­ра­ци­он­ные, струй­ные и др.; по на­ли­чию или от­сут­ст­вию ме­лю­щих тел.

Барабанная шаровая мельница.

В ба­ра­бан­ных М. из­мель­че­ние про­ис­хо­дит во вра­щаю­щем­ся во­круг го­ри­зон­таль­ной оси ба­ра­ба­не (ци­лин­д­рич. или ци­лин­д­ро­ко­нич. фор­мы), за­пол­нен­ном на 35–45% (по объ­ё­му) ме­лю­щи­ми те­ла­ми. В ка­че­ст­ве ме­лю­щих тел при­ме­ня­ют­ся чу­гун­ные или сталь­ные ша­ры, сталь­ные круг­лые стерж­ни, крем­не­вая или руд­ная галь­ка, круп­ные кус­ки ру­ды; со­от­вет­ст­вен­но М. бы­ва­ют – ша­ро­вые, стерж­не­вые, га­леч­ные, руд­но­га­леч­ные и М. са­мо­из­мель­че­ния. М. из­нут­ри фу­те­ро­ва­ны реб­ри­сты­ми сталь­ны­ми или ре­зи­но­вы­ми пли­та­ми (М. са­мо­из­мель­че­ния обо­ру­ду­ют­ся реб­ри­сты­ми пли­та­ми с по­лоч­ка­ми для за­хва­та кус­ков ру­ды). При вра­ще­нии ба­ра­ба­на ме­лю­щие те­ла и из­мель­чае­мый ма­те­ри­ал под­ни­ма­ют­ся на не­ко­то­рую вы­со­ту и сво­бод­но па­да­ют или пе­ре­ка­ты­ва­ют­ся вниз. Из­мель­че­ние про­ис­хо­дит под дей­ст­ви­ем уда­ра, тре­ния и раз­дав­ли­ва­ния. В ша­ро­вые и стерж­не­вые М. по­да­ёт­ся ма­те­ри­ал круп­но­стью до 30 мм, в М. са­мо­из­мель­че­ния – 350–600 мм. Стерж­не­вые М. при­ме­ня­ют­ся для гру­бо­го по­мо­ла, ша­ро­вые и М. са­мо­из­мель­че­ния – для сред­не­го и тон­ко­го.

Ро­ли­ко­вые М. со­сто­ят из не­под­виж­но­го ци­лин­д­рич. кор­пу­са и вра­щаю­ще­го­ся в нём вер­ти­каль­но­го ва­ла с во­ди­ла­ми для ро­ли­ков, ко­то­рые об­ка­ты­ва­ют­ся по внутр. по­верх­но­сти кор­пу­са. Ис­ход­ный ма­те­ри­ал по­да­ёт­ся ме­ж­ду ро­ли­ка­ми и кор­пу­сом и раз­дав­ли­ва­ет­ся ро­ли­ка­ми под дей­ст­ви­ем цен­тро­беж­ных сил инер­ции. М. слу­жат для гру­бо­го и сред­не­го по­мо­ла ма­те­риа­лов (мяг­ких и сред­ней твёр­до­сти) су­хим спо­со­бом. К этой груп­пе М. обыч­но от­но­сят­ся и бе­гу­ны (чи­лий­ские М.), ко­то­рые ве­дут на­ча­ло от «ара­ст­ры», при­ме­няв­шей­ся на древ­них раз­ра­бот­ках зо­ло­та в Мек­си­ке (по мо­щён­но­му кам­нем дну круг­лой ча­ши кон­ным при­во­дом во­ло­чи­лись тя­жё­лые ва­лу­ны). В бе­гу­нах, ис­поль­зуе­мых в пром. про­из-ве, ма­те­ри­ал раз­дав­ли­ва­ет­ся и ис­ти­ра­ет­ся ме­ж­ду ци­лин­д­рич. по­верх­но­стью кат­ков и пло­ским дни­щем ча­ши.

В де­зин­те­гра­то­рах ма­те­ри­ал из­мель­ча­ет­ся с по­мо­щью паль­це­вых бил, жё­ст­ко ук­ре­п­лён­ных на ба­ра­ба­нах или дис­ках, ко­то­рые вра­ща­ют­ся во­круг го­ри­зон­таль­ной или вер­ти­каль­ной оси. При­ме­ня­ют­ся для гру­бо­го и сред­не­го по­мо­ла су­хим спо­со­бом мяг­ких ма­те­риа­лов.

В виб­ра­ци­он­ных М. ба­ра­бан, за­пол­нен­ный ша­ра­ми на 80% объ­ё­ма, ус­та­нов­лен на пру­жи­нах. Под дей­ст­ви­ем ме­ха­нич. де­ба­ланс­но­го виб­ра­то­ра ба­ра­бан со­вер­ша­ет кру­го­вые ко­ле­ба­ния (до 3000 в 1 мин). Ма­те­ри­ал, за­гру­жае­мый в ба­ра­бан, из­мель­ча­ет­ся ша­ра­ми при их со­уда­ре­ни­ях. Пред­на­зна­че­ны для сверх­тон­ко­го из­мель­че­ния ма­те­риа­лов.

В струй­ных М. ис­поль­зу­ет­ся прин­цип са­мо­из­мель­че­ния ма­те­риа­ла с по­мощью ки­не­тич. энер­гии встреч­ных по­то­ков сжа­то­го воз­ду­ха или пе­ре­гре­то­го па­ра, ув­ле­каю­щих час­ти­цы ма­те­риа­ла с вы­со­кой ско­ро­стью (до 500 м/с) в по­моль­ную ка­ме­ру. Струй­ные М. при­ме­ня­ют для по­лу­че­ния про­дук­та вы­со­кой чис­то­ты тон­ко­го и сверх­тон­ко­го су­хо­го по­мо­ла.

Вы­бор М. (ти­по­раз­ме­ров и ма­те­риа­лов ра­бо­чих ор­га­нов, ре­жи­ма ра­бо­ты) за­ви­сит от свойств из­мель­чае­мых ма­те­риа­лов (проч­но­сти, твёр­до­сти, склон­но­сти к за­го­ра­нию и взры­ву, хи­мич. ак­тив­но­сти и др.), а так­же от не­об­хо­ди­мо­го ви­да и свойств про­дук­та из­мель­че­ния (гра­ну­ло­мет­рич. со­став, фор­ма час­тиц, чис­то­та и т. д.). М. ха­рак­те­ри­зу­ют­ся зна­чит. рас­хо­дом энер­гии (ок. 20% всей по­треб­ляе­мой энер­гии рас­хо­ду­ет­ся не­по­сред­ст­вен­но на из­мель­че­ние, ос­таль­ная часть – на пре­одо­ле­ние сил тре­ния, об­ра­зо­ва­ние те­п­ло­ты, зву­ко­вых ко­ле­ба­ний и т. д.). При уве­ли­че­нии сте­пе­ни из­мель­че­ния рас­тёт рас­ход по­треб­ляе­мой энер­гии, а про­из­во­ди­тель­ность М. па­да­ет.

Ис­то­ри­че­ский очерк. Лит.: Се­ме­нов С. А. Про­ис­хо­ж­де­ние зем­ле­де­лия. Л., 1974; Со­ко­лов М. Н. Хри­стос у под­но­жия мель­ни­цы-Фор­ту­ны. К ин­тер­пре­та­ции од­но­го пей­заж­но-жан­ро­во­го мо­ти­ва Пи­те­ра Брей­ге­ля Стар­ше­го // Ис­кус­ст­во За­пад­ной Ев­ро­пы и Ви­зан­тии. М., 1978.

Про­мыш­лен­ные мель­ни­цы. Лит.: Спра­воч­ник по обо­га­ще­нию руд. Под­го­то­ви­тель­ные про­цес­сы. М., 1982; Из­мель­че­ние. Энер­ге­ти­ка и тех­но­ло­гия. М., 2007.

 

 

Культура Ленинградской области. Электронная энциклопедия


МЕЛЬНИЦЫ

Зерно молотили на водяных мельницах. Мельницы строили на порожистой речке. В плане они имели форму квадрата. Внутри мельницы делалось два этажа. На первом находилось водяное колесо, а второй этаж, разделенный на две половины, был предназначен для жернова и хранения мешков с мукой. На речном пороге стояли две-три мельницы, которые принадлежали отдельеым хозяевам. Рядом с мельницей, если она стояла в стороне от деревни, имелась избушка, где ночевали крестьяне, привезшие зерно на помол.
Ветряные мельницы имели место только у карел, живущих на Олонецкой равнине.

Библиография
Тароева Р.Ф. Материальная культура карел (Карельская АССР): Этонографический очерк / Р.Ф. Тароева; Академия наук СССР, Петрозаводский ин-т литературы и истории. – М.-Л.: Наука, 1965. – 223 с.

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024