ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Мельница — механизм для измельчения чего-либо. Классическим примером мельницы служит мукомольная мельница. Одним из видов ручной мельницы является жёрнов... Википедия

В. Даль. Толковый словарь. — Москва, 1978


МЕЛЬНИЦА ж. машинное устройство съ жерновами, для меленья, молотья, измельченья сыпучихъ тѣелъ, особ. зерноваго хлѣба; || подобное устройство безъ жернововъ и для работъ инаго рода; || самое строенье, въ которомъ все устройство это помѣщено. Меленка, мельничка умалит. По назначенью своему, мельница бываетъ: хлѣбная, мукомольная: крупяная, круподирня, -рушка , крупчатка; пороховая, красочная, аптечная, костомольная, кофейная ипр. Мельница пильная не мелетъ, а пилитъ лѣсъ. По движущей силѣ, мельница бываетъ: вѣтреная, водяная, паровая, конная и воловья, ручная ипр...

 

 

Начальная физика.


86. Вѣтеръ, какъ двигатель. Вѣтряная мельница.

Воздухъ, ударяясь во время вѣтра о поверхность тѣлъ, производитъ давленiе на тѣла. Благодаря этому давленiю деревья отъ вѣтра гнутся, легкiе предметы переносятся съ одного мѣста на другое и т. п.

Давленiемъ вѣтра часто пользуются для приведенiя въ дѣействiе мельничныхъ жернововъ, водяныхъ насосовъ и т. п. помощью вѣтряныхъ двигателей. Простѣйшимъ вѣтрянымъ двигателемъ являются крылья обыкновенной вѣтряной мельницы. Крылья мельницы (обыкновенно ихъ четыре) расположены вдоль стержней, прикрѣпленныхъ къ крыловому валу перпендикулярно къ его оси (рис. 157).

Мельница

Рис. 157.

Крылья посажены нѣсколько наискось къ оси вала; поэтому вѣтеръ, дующiй вдоль оси, заставляетъ крылья отклоняться вбокъ, и такимъ образомъ валъ начинаетъ вращаться. Такъ какъ валъ во время работы мельницы долженъ имѣть такое направленiе, чтобы вѣтеръ дулъ на него спереди вдоль оси, то крыша мельницы, сквозь которую пропущенъ валъ, устраивается подвижной. При небольшихъ размѣрахъ мельницы иногда дѣлаютъ подвижнымъ весь корпусъ мельницы. Поворотъ крыши или всей мельницы производится большею частью ручнымх способомъ, но иногда это дѣлается также помощью вѣтра.

Мельница-158

Рис. 158. Вѣтряная мельница

На рисункѣ изображена мельница съ подвижной крышей, устроенной такимъ образомъ, что поворотъ ея производится самимъ вѣтромъ помощью особаго механизма съ отдѣльной системой крыльевъ (малыя крылья наверху).

 

 

эмблема сэсСоветский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 797


МЕЛЬНИЦА, аппарат для измельчения твёрдых материалов, обычно во вращающемся барабане.

 

 

Энциклопедический Словарь. Том 2. — Москва, 1953—1955. — С. 365


МЕЛЬНИЦА, машина для измельчения твёрдых материалов растительного, животного или минерального происхождения. Мельничные машины основаны на разных принципах действия, конструктивно многообразны, применяются в ряде производств (махорочном, линолеумиом, пробковом, пластмассовом, цементном, в пылеугольных установках и т. д.). Для полезных ископаемых используются катковая, молотковая и др. М., для цемента — шаровая, для извести в сахарном произ-ве — дробильная, и т. д. В с. х-ве применяются М. представляющие собой небольшие установки полукустарного типа, используемые для переработки зерновых и зернобобовых культур на фуражную (дерть) или продовольственную муку; по видам силовых установок в с. х-во различают водяные, ветряные, паровые, электрич. и газогенераторные мельницы. М.— ручные машинки — применяются в домашнем хозяйстве для размола кофе, перца и др. Нек-рые лабораторные приборы, служащие для дисперсного измельчения материалов, также называются М. (например, коллоидная М.). Для размола зерна применяются жерновые поставы и вальцовые станки.

МЕЛЬНИЦА МУКОМОЛЬНАЯ, предприятие, на к-ром превращают зерна хлебных злаков (главным образом пшеницы и ржи) в муку. Работа М. м. основана на системе машин, осуществляющих следующие основные функции: очистку зерна от примесей и подготовку его к помолу, измельчение зерна и отделение частиц оболочек (собственно получение муки), упаковку продукции. Соответственно, современная М. м. включает 3 основных отделения: зерноочистительное, размольное и выбойное, которые размещаются обычно вплотную одно к другому.

 

 

Большая российская энциклопедия. Том 19. — Москва, 2011. — С. 700-702 // Электронная версия

МЕ́ЛЬНИЦА, машина для измельчения разл. материалов до частиц (зёрен) размером менее 5 мм.

Исторический очерк

Прообраз механич. М. – ручная М., служившая для измельчения зёрен злаков (зернотёрка), корней, орехов, красок. Простейшая ручная М. имела вид каменной плиты, чаще с небольшим углублением; помол производился возвратно-поступательным или круговым движением камня меньшего размера (курант), который держали одной, чаще – двумя руками. Такие М. известны с палеолита, с неолита – стали осн. орудием помола зерна. М. приобрела корытообразную форму, иногда наклонную, ставилась на ножки (М.-метате у индейцев Мезоамерики). Существовали М. разных типов – для грубого и тонкого помола. Для Древнего Востока и Греции характерны М. с седловидными курантами. В 5–4 вв. до н. э. в Греции появились М. с курантом, движимым с помощью вставленного в него стержня-рычага; в нём делали углубление с щелью для насыпания зерна. Работа на ручных М. была женским трудом.

Древние мельницы: 1 – ступа с пестом из палеолитического поселения Эйн-Гев (берег Тивериадского озера, Израиль); 2 – зернотёрка с седловидным курантом; 3 – греческая рычажная зернотёрка; 4 – античная ротационная мельница; 5 – водяная «мельница Витрувия» (1–3 – по С. А. Семёнову).

Важнейшим усовершенствованием мукомольного дела стало изобретение ротационной М. (сер. 1-го тыс. до н. э.), верхний камень которой (жёрнов) получал вращательное движение с помощью тягловых животных (ослов, лошадей, верблюдов). Нижний камень ротационной М. имел конич. форму, на него насаживался верхний камень в виде песочных часов, в его верхнюю полость насыпалось зерно. Были распространены и ручные ротационные М., сохранявшиеся в крестьянском быту до 20 в.

Древнеегипетская фигурка женщины, мелющей зерно на ручной мельнице(сер. 24 в. до н. э.). Египетский музей (Каир).

В 1 в. до н. э. в Средиземноморье появились водяные М. двух типов. У вертикальной М. (рус. «мутовка») верхний жёрнов насажен на вертикальную ось, вращаемую с помощью водяного колеса напором проточной воды. Более совершенный механизм имела водяная М., описанная Витрувием, имеющая вертикальную и горизонтальную оси, соединённые под углом 90° системой передаточных колёс: горизонтальная ось вращается лопастным колесом, на которое падает направленный поток воды, и передаёт движение вертикальной оси, с которой соединён жёрнов. Использование падающей, а не свободно текущей воды повысило производительность М. «М. Витрувия» из Италии широко распространилась по Европе в 4–5 вв. В средние века такие М. были, как правило, во владении феодалов и обложены пошлиной. В то же время в патриархальном крестьянском быту сохранялись вертикальные водяные М.

Впервые ветряные М., механизм которых приводился в движение силой ветра, упоминаются в Иране в 7–9 вв. Они имели вертикальную ось и горизонтально посаженное колесо с крыльями; такие (парусные) М. и ныне сохраняются на Ближнем Востоке. Через Византию и арабские страны они проникли в Европу, где к ним было применено то же зубчатое соединение осей, как у водяной «М. Витрувия», что позволило поставить крылья вертикально. В Зап. Европе ветряные М. появились с 10 в., в Вост. Европе – в 17 в. Они принадлежат к т. н. столбовому или башенному типу, у которого поворачивается по ветру весь корпус мельницы.

Паровые М. появились в Великобритании в 1800, на рубеже 19 – нач. 20 вв. вытеснены М., работающими на электромеханических и электрических приводах.

«Евхаристическая мельница». Фрагмент алтаря собора цистерцианского монастыря в Бад-Доберане (Мекленбург, Германия). 14 в.
 

Символическое изображение ветряной мельницы в картине П. Брейгеля Старшего «Несение Креста». 1564. Художественно-исторический музей (Вена).

Образ М. играет важную роль в мифологии и искусстве. Непрерывное круговое движение М. стало метафорой всё перемалывающего времени или судьбы («М. Фортуны»). Характерны мифологич. и сказочные сюжеты о чудесных М., из которых получается богатство, счастье (напр., Сампо в финской мифологии или зернотёрка Гротти в «Старшей Эдде») либо, напротив, несчастья, войны, болезни и т. п. Распространена ассоциация М. со смертью; в ср.-век. католицизме она стала символом жертвенной смерти Христа (напр., в «Несении Креста» П. Брейгеля Старшего) и Евхаристии («евхаристическая», «мистическая» М., или М. гостий, изображающая превращение зерна в хлеб для причастия – гостию). Распространение водяных М., приведшее к появлению проф. мельников, связало их занятие с романтич. темой «вечно текущей» воды (напр., цикл «Прекрасная мельничиха» Ф. Шуберта).

Промышленные мельницы

Совр. М. применяются при обогащении полезных ископаемых, в металлургии, теплоэнергетике, химич., фармацевтич., пищевой пром-сти и др. М. отличаются от дробилок более тонким помолом, который условно делится на грубый (размер частиц 5–0,5 мм), средний (0,5–0,1 мм), тонкий (0,1–0,04 мм) и сверхтонкий (менее 0,04 мм); измельчение осуществляется сухим или мокрым способом. М. различаются по форме и виду рабочего органа – барабанные, роликовые, молотковые, пальцевые (дезинтеграторы), вибрационные, струйные и др.; по наличию или отсутствию мелющих тел.

Барабанная шаровая мельница.

В барабанных М. измельчение происходит во вращающемся вокруг горизонтальной оси барабане (цилиндрич. или цилиндроконич. формы), заполненном на 35–45% (по объёму) мелющими телами. В качестве мелющих тел применяются чугунные или стальные шары, стальные круглые стержни, кремневая или рудная галька, крупные куски руды; соответственно М. бывают – шаровые, стержневые, галечные, рудногалечные и М. самоизмельчения. М. изнутри футерованы ребристыми стальными или резиновыми плитами (М. самоизмельчения оборудуются ребристыми плитами с полочками для захвата кусков руды). При вращении барабана мелющие тела и измельчаемый материал поднимаются на некоторую высоту и свободно падают или перекатываются вниз. Измельчение происходит под действием удара, трения и раздавливания. В шаровые и стержневые М. подаётся материал крупностью до 30 мм, в М. самоизмельчения – 350–600 мм. Стержневые М. применяются для грубого помола, шаровые и М. самоизмельчения – для среднего и тонкого.

Роликовые М. состоят из неподвижного цилиндрич. корпуса и вращающегося в нём вертикального вала с водилами для роликов, которые обкатываются по внутр. поверхности корпуса. Исходный материал подаётся между роликами и корпусом и раздавливается роликами под действием центробежных сил инерции. М. служат для грубого и среднего помола материалов (мягких и средней твёрдости) сухим способом. К этой группе М. обычно относятся и бегуны (чилийские М.), которые ведут начало от «арастры», применявшейся на древних разработках золота в Мексике (по мощённому камнем дну круглой чаши конным приводом волочились тяжёлые валуны). В бегунах, используемых в пром. произ-ве, материал раздавливается и истирается между цилиндрич. поверхностью катков и плоским днищем чаши.

В дезинтеграторах материал измельчается с помощью пальцевых бил, жёстко укреплённых на барабанах или дисках, которые вращаются вокруг горизонтальной или вертикальной оси. Применяются для грубого и среднего помола сухим способом мягких материалов.

В вибрационных М. барабан, заполненный шарами на 80% объёма, установлен на пружинах. Под действием механич. дебалансного вибратора барабан совершает круговые колебания (до 3000 в 1 мин). Материал, загружаемый в барабан, измельчается шарами при их соударениях. Предназначены для сверхтонкого измельчения материалов.

В струйных М. используется принцип самоизмельчения материала с помощью кинетич. энергии встречных потоков сжатого воздуха или перегретого пара, увлекающих частицы материала с высокой скоростью (до 500 м/с) в помольную камеру. Струйные М. применяют для получения продукта высокой чистоты тонкого и сверхтонкого сухого помола.

Выбор М. (типоразмеров и материалов рабочих органов, режима работы) зависит от свойств измельчаемых материалов (прочности, твёрдости, склонности к загоранию и взрыву, химич. активности и др.), а также от необходимого вида и свойств продукта измельчения (гранулометрич. состав, форма частиц, чистота и т. д.). М. характеризуются значит. расходом энергии (ок. 20% всей потребляемой энергии расходуется непосредственно на измельчение, остальная часть – на преодоление сил трения, образование теплоты, звуковых колебаний и т. д.). При увеличении степени измельчения растёт расход потребляемой энергии, а производительность М. падает.

Исторический очерк. Лит.: Семенов С. А. Происхождение земледелия. Л., 1974; Соколов М. Н. Христос у подножия мельницы-Фортуны. К интерпретации одного пейзажно-жанрового мотива Питера Брейгеля Старшего // Искусство Западной Европы и Византии. М., 1978.

Промышленные мельницы. Лит.: Справочник по обогащению руд. Подготовительные процессы. М., 1982; Измельчение. Энергетика и технология. М., 2007.

 

 

Культура Ленинградской области. Электронная энциклопедия


МЕЛЬНИЦЫ

Зерно молотили на водяных мельницах. Мельницы строили на порожистой речке. В плане они имели форму квадрата. Внутри мельницы делалось два этажа. На первом находилось водяное колесо, а второй этаж, разделенный на две половины, был предназначен для жернова и хранения мешков с мукой. На речном пороге стояли две-три мельницы, которые принадлежали отдельеым хозяевам. Рядом с мельницей, если она стояла в стороне от деревни, имелась избушка, где ночевали крестьяне, привезшие зерно на помол.
Ветряные мельницы имели место только у карел, живущих на Олонецкой равнине.

Библиография
Тароева Р.Ф. Материальная культура карел (Карельская АССР): Этонографический очерк / Р.Ф. Тароева; Академия наук СССР, Петрозаводский ин-т литературы и истории. – М.-Л.: Наука, 1965. – 223 с.

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2025