ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. Том 2. — Москва, 1953—1955. — С. 313


МАЛОРОССИЯ, в царской России офиц. название территории Украины, воссоединённой с Россией в 1654.

МАЛОРОССИЙСКАЯ КОЛЛЕГИЯ, центральное гос. учреждение, управлявшее Украиной. Находилась в Глухове. Подчинялась непосредственно сенату. Образована Петром I в 1722 й упразднена Петром II в 1727. Вновь восстановлена Екатериной II после ликвидации гетманской власти на Украине (1764) и окончательно ликвидирована в 1786.

МАЛОРОССИЙСКИЙ ПРИКАЗ, центральное правительств, учреждение в Русском Гос-ве, ведавшее запорожским войском, укр. городами и пограничными делами Украины. Учреждён в середине 17 в. в связи с воссоединением Украины с Россией, в конце 17 в. подчинён Посольскому приказу; позднее вместо М. п. была организована Малороссийская коллегия.

 

 

 

  Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 761


МАЛОРОССИЯ, название Украины (с сер. 17 в.) в офиц. актах царской России и в рус. дворянской и бурж. историографии.

МАЛОРОССЫ, устар. название украинцев.

МАЛОРОССИЙСКАЯ КОЛЛЕГИЯ, в 1722—27 и в 1764—86, гос. орган управления укр. землями, входившими в Росс. империю.

 

 

 

Большая российская энциклопедия. Том 18. — Москва, 2011. — С. 667 // Электронная версия


МАЛОРО́ССИЯ (Малая Русь, Малая Россия), название Галицкой митрополии в 14 – нач. 15 вв., одно из названий Галицко-Волынского княжества во 2-й трети 14 в., название части укр. земель в кон. 16 – нач. 20 вв. Впервые термин «Малая Русь» (греч. Μιϰρὰ Ρωσία) встречается в грамотах Константинопольской патриархии в нач. 14 в. для обозначения Галицкой митрополии. В 1330-х гг. термин временно вошёл в светскую практику и стал использоваться для обозначения территории Галицко-Волынского кн-ва, войдя затем в офиц. титул последнего галицко-волынского кн. Болеслава Юрия Тройденовича. После прекращения существования Галицко-Волынского кн-ва (1340) термин снова использовался для обозначения Галицкой митрополии до нач. 15 в., после чего надолго вышел из употребления.

Возвращение к использованию термина «М.» для наименования части территории Речи Посполитой с православным населением произошло в последней четв. 16 в. в среде укр. духовенства и книжников. Впервые после долгого перерыва он упоминается в письме членов львовского братства к тырновскому митр. Дионисию Ралли. По мнению ряда исследователей, употребление термина было связано с укрепившимися связями Киевской митрополии с Рус. гос-вом и Моск. патриархатом. М. назывались укр. и белорус. земли в соотношении с «Великой Русью», т. е. территорией Рус. гос-ва (киевский митр. Пётр Могила и его преемники сохраняли офиц. титул «Всея Руси», в то время как в письмах к царю и моск. патриарху именовались только «митрополитами Малой Руси»).

С началом Освободительной войны украинского и белорусского народов 1648– 1654 термин «М.» стал использоваться гетманом Б. М. Хмельницким в письмах к царю для обозначения территории гетманства. С вхождением укр. земель в состав Рус. гос-ва после Переяславской рады 1654 термин «М.» («Малая Русь») включён в офиц. титул рус. царя Алексея Михайловича, тем самым был закреплён его переход из употребления в чисто церковной среде к использованию для офиц. обозначения укр. земель. В ходе т. н. Руины (период 1660–80-х гг., когда казачество оказалось на пороге гражд. войны), после заключения Андрусовского перемирия 1667 и «Вечного мира» 1686 вплоть до ликвидации института гетманства в 1764 М. называлась только та часть укр. земель, которая находилась под контролем рус. правительства (без Запорожья), обозначая территорию Левобережной Украины. С нач. 18 в. термин «М.» использовался наряду с понятиями «Украина Малороссийская» и «Украина казако-русская». С 1764 одно из неофиц. названий Малороссийской губернии.

После ликвидации автономии гетманства и губернской реформы 1775 термин «М.» использовался как полуофиц. название части Левобережной Украины (без территории Слободской Украины) с Киевом вплоть до 1920-х гг., после чего вместе с термином «Великороссия» стал вытесняться из употребления.

Библиография

Лит.: Максимович М. А. Об употреблении названия Россия и Малороссия в Западной Руси // Максимович М. А. Собр. соч. К., 1877. Т. 2; Соловьев А. В. Великая, Малая и Белая Русь // Вопросы истории. 1947. № 7; Толочко П. Русь – Мала Русь – руський народ у другій половині XIII – XVII ст. // Київська старовина. 1993. № 3; Флоря Б. Н. Исторические судьбы Руси и этническое самосознание восточных славян в XII–XV вв. // Славяноведение. 1993. № 2; Мыльников А. С. Картина славянского мира: взгляд из Восточной Европы: представления об этнической номинации и этничности XVI – начала XVIII вв. СПб., 1999; Любавский М. К. Историческая география России в связи с колонизацией. М., 2000.

 

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2025