ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

В. Даль. Толковый словарь. 1978


ЛИЦЕЙ м. высшее учебное заведенiе, то равное университетамъ и академiямъ, то ниже или даже выше ихъ, но не раздѣляемое на факультеты; общее высшее училище. Лицейскiй, къ нему относящiйся. Лицеистъ м. ученикъ, воспитанникъ лицея; —товъ, ему принадлежащiй; —тскiй, къ нимъ относящс.

 

 

Энциклопедический Словарь. 1953—1955


ЛИЦЕЙ, среднее учебное заведение в нек-рых странах Зап. Европы (напр., во Франции). В дореволюц. России Л. назывались некоторые привилегированные средние и высшие учебные заведения — Царскосельский Л., Юридический Л. в Ярославле и др.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980


ЛИЦЕЙ (от греч. Lykeion), 1) ср. общеобразоват. уч. заведение в ряде стран Зап. Европы, Лат. Америка, Африки. 2) В дорев. России сословное привилегированное ср. или высш. уч. заведение для детей дворян.

 

 

ЛИЦЕЙ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2017). Новая версия


ЛИЦЕ́Й (лат. Lyceum, от греч. Λύϰειον), тип среднего, высшего или совмещавшего обе эти ступени учебного заведения. Исторически первый Л. (ликей) – др.-греч. филос. школа близ Афин, основанная Аристотелем в 335 до н. э. и просуществовавшая ок. 8 столетий. Получила назв. по храму Аполлона Ликейского. В Древнем Риме подобные учебные заведения носили такое же название (библиотека на вилле Цицерона в Тускулануме, гимназия на вилле Публия Элия Адриана в Тибуре). В эпоху Возрождения Л. назывались повышенные школы, готовившие к обучению в ун-тах. Средние образоват. Л. были созданы во Франции в 1802 указом Наполеона Бонапарта по образцу иезуитских коллегий. В отличие от коллежей, содержавшихся общинами, они субсидировались государством. Во многих др. странах Л. слились с гимназиями, с которыми их сближало содержание обучения. В ряде стран назв. «Л.» сохранилось гл. обр. для обозначения особой ступени подготовки между осн. классами общеобразоват. школы и вузами. В Германии с 1912 Л. создавались как женские учебные заведения, дававшие высшее образование. В Италии Л. назывались 3 высших гимназич. класса.

В нач. 21 в. Л. имеются в ряде стран Зап. Европы, Лат. Америки и Африки. Во Франции Л.– единственный тип совр. средней общеобразоват. школы с 7-летним сроком обучения (на базе 5-летней начальной школы); выпускники Л. сдают экзамен на звание бакалавра. В Италии Л. делятся на классические и реальные (срок обучения 5 лет, на базе 5-летней начальной и 3-летней промежуточной школы). В Швейцарии, во франкоязычных кантонах, Л. называются 3–4-летние старшие циклы средней школы, в Бельгии – средние школы для девочек, в Польше – 4-летние школы, дающие полное среднее образование.

В России в 19 в. было 6 Л. Функционировали Демидовский лицейАлександровский лицейНежинский лицейРишельёвский лицей. Действовал также Волынский (Кременецкий) Л., основанный в 1805 в г. Кременец Волынской губ. польск. деятелем просвещения Т. Чацким с целью распространения польск. культуры среди укр. населения и для подготовки чиновников. До 1819 назывался Высшей волынской гимназией. Содержался гл. обр. на пожертвования частных лиц. Находился в ведении Мин-ва нар. просвещения. Состоял из двух отделений: низшего (4 класса по одному году) и высшего (3 класса по два года). В низших классах преподавались языки (лат., польск., рус., нем., франц.), арифметика, география, учение о нравственности; в высших классах – математич., словесные и юридич. науки. В связи с Польским восстанием 1830–31 был закрыт в 1831.

Попытки развития лицейской системы образования в России завершились созданием Катковского лицея.

По организац. форме и учебно-воспитат. целям лицеями фактически были Уч-ще правоведения в С.-Петербурге и Лазаревский институт восточных языков в Москве.

В Рос. Федерации с нач. 1990-х гг. назв. «Л.» принимают некоторые средние общеобразоват. и проф. учебные заведения с углублённым изучением дисциплин по определённому профилю (физико-математич., естеств.-науч., технич., гуманитарному и др.). Некоторые Л. открыты при крупных вузах (МГУ, МГТУ, МИФИ, МЭИ, Высшей школе экономики и др.).

Библиография

Лит.: Егоров А. Д. Лицеи России. Опыт исторической хронологии: В 8 кн. Иваново, 1996–1998–. Кн. 6–8–.

 

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Александр Сергеевич Пушкин читает свое стихотворение перед Гаврилой Державиным на экзамене в Царскосельском лицее 8 января 1815 года

Лице́й (через нем. Lyzeum ← лат. lусеum ← др.-греч. Λύκειον) — учебное заведение. 1) Среднее общеобразовательное учебное заведение в ряде стран Западной Европы, Латинской Америки, Африки. 2) В России до революции 1917 года — привилегированное среднее или высшее учебное заведение, предназначавшееся главным образом для подготовки чиновников. 3) Наименование некоторых средних общеобразовательных и профессиональных учебных заведений в России, работающих (с 1988/89 учебного года) по своим учебным программам... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2025