ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. Том 2. — Москва. 1953—1955. — С. 60


КВОТА, 1) доля в произ-ве и сбыте, устанавливаемая для участников монополистич. объединений (картелей, синдикатов). 2) Величина налога, взимаемого с единицы обложения. 3) Часть к.-л. величины.

 

 

  Советский Энциклопедический Словарь. — Москва,. 1980. — С. 572


КВОТА (позднелат. guota), 1) доля участников картеля в произ-ве, сбыте или экспорте продукции, в соответствии с к-рой между ними распределяется прибыль. 2) Величина налога, взимаемого с единицы обложения. 3) Доля, норма ч.-л. допускаемого (напр., импортная квота).

КВОТА ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ (метр избирательный), количество голосов, необходимое для избрания одного депутата в данном избират. округе. Применяется при порциональной системе представительства. 

 

 

С. И. ОжеговСловарь русского языка. — Москва, «Русский язык», 1986. — С. 234


КВОТА, -ы, ж. (спец.). Доля, норма чего-н. допускаемого (в системе налогов, производства, сбыта и т. п.). Иммиграционная к.

 

 

Большая российская энциклопедия. Том 13. — Москва, 2009. — С. 498. Электронная версия


КВО́ТА в социально-экономич. процессах (ср.-век. лат. quota – доля, часть, от лат. quota pars – которая часть), доля, которая приходится на одного из участников совместного действия – государство, политич. партию, фирму, физич. лицо и т. п.; используется при регулировании политич., социальных и экономич. процессов. При помощи К. упорядочивают доступ к ограниченным ресурсам или возможностям. Величина К. определяется взаимными договорённостями, адм. решениями уполномоченных органов власти и почти всегда фиксируется в офиц. документах.

В экономике существует неск. разновидностей К. Наличие согласованных К. на выпуск и продажу той или иной продукции характерно для картелей. Каждый участник картеля обязуется не производить и не продавать больше, чем это предусмотрено его К., благодаря этому на рынке поддерживается выгодная для продавцов ситуация. При регулировании внешнеторговых операций К. играют роль инструмента нетарифных ограничений для импорта или экспорта (см. Квотирование). К. могут устанавливаться как для всех поставщиков в целом, так и для отд. стран и корпораций.

Междунар. и нац. К. на добычу разл. морепродуктов широко распространены в совр. рыболовной отрасли. Осн. цель введения подобных К. – сохранение биоресурсов Мирового ок. посредством ограничений. Напр., согласованная на междунар. уровне рос. К. на вылов осетровых рыб в Каспийском бассейне в 2007 составила всего 126 т, тогда как ещё в 1991 Россия добывала 8090 т.

С кон. 20 в. К. широко используются, напр., при регулировании иммиграции. Государство, принимающее иммигрантов, сначала определяет, какое суммарное число иностранцев получит разрешение на въезд, а затем распределяет эту сумму по странам происхождения или по профессиям претендентов. Число разрешений, приходящееся на отд. страну или профессию, принято называть иммиграционной квотой.

Представительство в междунар. и нац. структурах власти – секретариатах, правительствах, парламентских комитетах, избират. комиссиях и др. – зачастую также регулируется К. Собственные К. на подобное представительство могут получать страны или сообщества стран, политич. партии, социальные группы, нац. меньшинства и т. д.

Мед. К. на бесплатное или льготное врачебное обслуживание представляют собой инструмент, посредством которого во многих странах облегчают доступ малоимущих граждан к наиболее дорогим услугам здравоохранения. В страховом деле при помощи К. распределяют ответственность внутри группы компаний, которые совместно страхуют к.-л. крупную операцию или объект. Такие К. носят название страховых. Налоговой К. иногда называют ставку налога в расчёте на единицу обложения (участок земли, тонну добываемого сырья и т. п.).

 

Большая российская энциклопедия. Том 13. — Москва, 2009. — С. 499. Электронная версия


КВО́ТА ИЗБИРА́ТЕЛЬНАЯ (метр избирательный, избирательное частное, избирательная средняя), наименьшее число голосов, необходимое для избрания одного депутата. Может определяться как для каждого избират. округа, так и для страны в целом. Подробнее см. в ст. Избирательная система.

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024