Красный Крест, общество

Анатолий Фукс


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический Словарь. 1953—1955


«КРАСНЫЙ КРЕСТ» (в нек-рых странах «Красный полумесяц»), добровольные общества, возникшие для оказания помощи больным и раненым воинам во время войны. Идея организации общественной помощи раненым и больным на полях сражения принадлежит выдающемуся русскому хирургу И. И. Пирогову; проведена им в жизнь во время Крымской кампании 1853─56. За рубежом: идея «К. к.» возникла в 60-х гг. 19 в. Женевская конвенция 22 авг. 1864 провозгласила право раненых на покровительство и неприкосновенность медико-санитарных учреждений и установила отличительные знаки санитарной службы: либо красный крест на белом фоне, либо красный полумесяц, либо красный лев и солнце. Все общества, подписавшие Женевские конвенции, а также представители Лиги обществ Красного креста (ЛОКК) и т. н. Международный комитет Красного креста входят в состав Международного «К. к.». В мирное время общества «К. к.» оказывают помощь пострадавшим от стихийных бедствий, проводят подготовку медико-санитарного персонала.

Союз обществ Красного креста и Красного полумесяца СССР объединяет массовые добровольные общества, существующие в каждой из союзных республик СССР. Задачи обществ ─ вовлечение широких масс трудящихся в дело укрепления санитарной обороны СССР, а также оказание помощи лицам, пострадавшим от воен. действий и стихийных бедствий.

 

 

Юридический словарь. 1953


КРАСНЫЙ КРЕСТ [(общество) в нек-рых странах — Красный Полумесяц, а в Иране — Красный Лев и Солнце] — добровольное общество помощи больным и раненым воинам.

Первая общественная организация — Крестовоздвиженская община сестёр милосердия, ставящая перед собой подобную задачу, была создана в России в 1854 г. Сёстры этой общины под руководством великого русского хирурга Н. И. Пирогова оказывали помощь раненым и больным во время Крымской войны 1853—56 гг. В 1863 г. в Женеве состоялась конференция представителей 14 европейских правительств и ряда общественных организаций, к-рая сформулировала основные принципы деятельности обществ К. К.: оказание помощи всем раненым вне зависимости от их гражданства или подданства; неприкосновенность во время войны медико-санитарных учреждений и их персонала. Конференция приняла эмблему обществ — К. К. на белом поле. Указанные принципы были положены в основу Женевских конвенций, к-рые в дальнейшем закрепили международно-правовое положение обгществ К. К.

После конференции 1863 г. общества К. К. создаются в ряде стран.

Общество К. К. в России (РОКК) было организовано в 1867 г. Несмотря на казённую атмосферу, царившую в РОКК, передовые врачи России принимали в нём участие и стремились превратить его в массовую общественную организацию. По их инициативе РОКК во время франко-прусской войны 1870—71 гг., итало-абиссинской войны 1895—96 гг. и англо-бурской войны 1899—1902 гг. посылал во Францию, Германию, Абиссинию и Трансвааль санитарные отряды, оказывая существенную помощь раненым и больным воинам.

В СССР после объединения республиканских обществ К. К. в 1925 г. был создан Союз обществ К. К. и Красного Полумесяца (СОКК и КП СССР). СОКК и КП СССР является массовой общественной организацией, ставящей перед собой задачи вовлечения широких масс трудящихся в дело укрепления санитарной обороны страны, а также оказания помощи лицам, пострадавшим от военных действий и стихийных бедствий.

Женевской конференцией 1863 г. был создан Женевский комитет, к-рый в дальнейшем стал именоваться Международным комитетом К. К. (МККК), Согласно уставу, МККК призван действовать во время войны, оказывая помощь раненым, больным и военнопленным.

Международный комитет К. К. хотя и именуется международным, но в действительности не является международной организацией. Согласно уставу, число его членов не должно превышать 25 человек, причём Комитет пополняет свой состав путём кооптации новых членов из числа швейцарских граждан. Верховным органом МККК является пленарное заседание членов комитета. Средства комитета складываются из пожертвования правительств (в первую очередь швейцарского) и обществ К. К. других стран, причём в наст. время пожертвования обществ К. К. США составляют одну треть всех пожертвований.

МККК — реакционная, империалистическая организация. Во время второй мировой войны МККК замалчивал и скрывал зверское истребление гитлеровцами военнопленных. После второй мировой войны МККК проводит проамериканскую политику и по сути дела является пособником американских правящих кругов, творящих кровавые преступления в Корее.

В мае 1919 г. было создана Лига обществ К. К.

Лига — федерация национальных обществ К. К. (на 1 февраля 1953 г.— 71 общество). Согласно уставу, в её задачи входит координировать деятельность обществ К. К. в мирное время. Верховным органом Лиги является Совет Правителей, сессии к-рого проходят 1 раз в 2 года. В Совет входят все общества-члены Лиги, Между сессиями Совета его функции осуществляет исполком, состоящий из председателя, 6 вице-председателей и 12 членов. Советский К. К.— член Лиги с 1934 г.; его представитель занимает пост вице-председателя исполкома.

Лига, находясь под влиянием американо-английского большинства, прикрываясь «аполитичностью» и «беспристрастностью», проводит проамериканскую политику.

Национальные общества К. К., Лига и т. н. МККК образуют Международный К. К., к-рый имеет свой самостоятельный устав. Последний устав был принят в 1952 г, на XVIII конференции; советская делегация голосовала против устава, поскольку в устав были включены положения, незаконно предоставляющие т. н. МККК функции международной организации.

Верховным органом Международного К. К. является конференция, в к-рой принимают участие национальные общества К. К., Лига, т. н. МККК и представители правительств участников Женевских конвенций. Конференция рассматривает вопросы, имеющие значение для организаций К. К., а также вопросы, касающиеся применения, распространения и пересмотра Женевских конвенций. Конференции обычно проводятся 1 раз в 4 года; с 1867 по 1952 гг. состоялось 18 конференций. Советское правительство и советский К. К. участвуют в этих конференциях с 1923 г. В период между конференциями действует Постоянная комиссия конференции, к-рая состоит из 9 членов: 5 — избираются на конференции, 2 — назначаются Лигой и 2 — т. н. МККК, Представитель советского  К. К. является членом комиссии. Активно участвуя в работе международных органов К. К., советский К. К. последовательно борется за мир и укрепление сотрудничества между народами.
 

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980


«КРАСНЫЙ КРЕСТ» (в Азерб., Тадж., Туркм., Узб. союзных республиках СССР, в Афганистане, Пакистане, Турции и араб. странах — «Красный Полумесяц», в Иране — «Общество Красного Льва и Солнца»), добровольные об-ва помощи военнопленным, больным и раненым воинам (стали создаваться с 60-х гг. 19 в.). В мирное время оказывают помощь пострадавшим от стихийных бедствий, проводят мероприятия по предупреждению заболеваний. Об-ва «К. К.» образуют Междунар. Красный Крест (в 1974 объединял 121 нац. об-во, св. 230 млн. чл.; руководящие органы в Женеве). В СССР в 1923 созд. Союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

«КРАСНЫЙ КРЕСТ» политический, в России назв. нелег. орг-ций для помощи политзаключенным и ссыльным: 1) «К. к. Нар. воли», 1881, организатор Ю. Н. Богданович, отделы в Москве, Томске, Ниж. Новгороде и др. 2) «Заграничный К. к. », 1882—84, Париж, руководители П. Л. Лавров, В. И. Засулич. 3) «Об-во помощи политич. ссыльным и заключённым», сер. 1880—1917 (разные назв. и разный состав), с 1890-х гг. преобладающее влияние с.-д.

 

 

КРАСНЫЙ КРЕСТ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2016); https://bigenc.ru/world_history/text/2107770


КРА́СНЫЙ КРЕСТ, об­щее не­офи­ци­аль­ное на­зва­ние гу­ма­ни­тар­ных ор­га­ни­за­ций, ока­зы­ваю­щих по­мощь по­стра­дав­шим в во­о­руж. кон­флик­тах и при­род­ных ка­та­ст­ро­фах: Ме­ж­ду­нар. ко­ми­те­та К. К. (МККК) и Ме­ж­ду­нар. фе­де­ра­ции об­ществ К. К. и Крас­но­го По­лу­ме­ся­ца, объ­е­ди­няю­щей 186 нац. об­ществ (2008). МККК, Ме­ж­ду­нар. фе­де­ра­ция и нац. об­ще­ст­ва вме­сте об­ра­зу­ют Ме­ж­ду­нар. дви­же­ние К. К. и Крас­но­го По­лу­ме­ся­ца.

В 1863–64 по ини­циа­ти­ве А. Дю­на­на со­стоя­лись 2 ме­ж­ду­нар. кон­фе­рен­ции, по ито­гам ко­то­рых бы­ла при­ня­та Же­нев­ская кон­вен­ция об улуч­ше­нии уча­сти ра­не­ных и боль­ных вои­нов во вре­мя су­хо­пут­ной вой­ны (пе­ре­смат­ри­ва­лась и до­пол­ня­лась в 1906 и 1929, лег­ла в ос­но­ву Же­нев­ских кон­вен­ций 1949), а так­же соз­дан Ме­ж­ду­нар. ко­ми­тет по­мо­щи ра­не­ным (с 1876 МККК). В ка­че­ст­ве сим­во­ла это­го ко­ми­те­та был ут­вер­ждён крас­ный крест на бе­лом фо­не. В хо­де рус.-тур. вой­ны 1877–78 Ос­ман­ская им­пе­рия, а по­зд­нее и др. му­сульм. стра­ны вме­сто крас­но­го кре­ста ста­ли ис­поль­зо­вать крас­ный по­лу­ме­сяц (офи­ци­аль­но ут­вер­ждён МККК в 1929). В 2005 в ка­че­ст­ве треть­ей, идео­ло­ги­че­ски ней­траль­ной, эмб­ле­мы был при­нят крас­ный ромб на бе­лом фо­не.

Пер­вые нац. сою­зы К. К. воз­ник­ли в 1864. В 1919 об­ра­зо­ва­на Ли­га об­ществ К. К. (в 1983–91 Ли­га об­ществ К. К. и Крас­но­го По­лу­ме­ся­ца, с 1991 Ме­ж­ду­нар. фе­де­ра­ция об­ществ К. К. и Крас­но­го По­лу­ме­ся­ца). В Рос­сии в 1867 соз­да­но Об-во по­пе­че­ния о ра­не­ных и боль­ных вои­нах, с 1879 Рос. об-во К. К. (РОКК). В 1923 РОКК во­шло в со­став Сою­за об­ществ Крас­но­го Кре­ста и Крас­но­го По­лу­ме­ся­ца СССР, ко­то­рый в 1934 стал чле­ном Ли­ги об­ществ К. К. В 1991 об­ра­зо­ва­на Об­ще­рос­сий­ская об­ществ. орг-ция «Рос­сий­ский К. К.».

МККК об­ла­да­ет ме­ж­ду­нар. ман­да­том на гу­ма­ни­тар­ную дея­тель­ность, а так­же ря­дом при­ви­ле­гий (ос­во­бо­ж­де­ние от на­ло­гов и та­мо­жен­ных по­шлин, не­при­косно­вен­ность по­ме­ще­ний и пе­ре­пис­ки и др.). Чле­на­ми МККК яв­ля­ют­ся от 15 до 25 чел. (все – гра­ж­да­не Швей­ца­рии), в нём так­же ра­бо­та­ют ок. 12 тыс. на­ём­ных со­труд­ни­ков. Выс­шим ор­га­ном Ме­ж­ду­нар. дви­же­ния К. К. и Крас­но­го По­лу­ме­ся­ца яв­ля­ет­ся кон­фе­рен­ция, со­зы­вае­мая 1 раз в 4 го­да, в пе­ре­ры­вах ме­ж­ду её со­зы­ва­ми – По­сто­ян­ная ко­мис­сия (вхо­дят по 2 пред­ста­ви­те­ля от МККК и Ме­ж­ду­нар. фе­де­ра­ции и 5 – от нац. об­ществ). В ме­ж­ду­нар. дви­же­нии уча­ст­ву­ют ок. 97 млн. доб­ро­воль­цев (2008), в т. ч. ок. 300 тыс. по­сто­ян­но ра­бо­тающих со­труд­ни­ков. Штаб-квар­ти­ры МККК и Ме­ж­ду­нар. фе­де­ра­ции на­хо­дят­ся в Же­не­ве. МККК удо­стаи­вал­ся Но­бе­лев­ской пр. ми­ра в 1917, 1944 и 1963 (в 1963 – совм. с Ли­гой об­ществ К. К.).

Лит.: Ос­но­во­по­ла­гаю­щие прин­ци­пы Крас­но­го Кре­ста / Сост. Ж. Пик­те. М., 1997; Moo­re­head C. Dunant’s dream: war, Switzerland, and the history of the Red Cross. L., 1998; Harou­el-Bureloup V. Histoire de la Croix-Rouge. P., 1999; То­ман И. Рос­сия и Крас­ный Крест (1917–1945). 2-е изд. М., 2002.

 

 

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. В 86 т.— СПб.: Семеновская Типолитография (И. А. Ефрона), 1890—1907


КРАСНЫЙ КРЕСТЪ, равноконечный на бѣломъ полѣ — эмблема, установленная женевской конвенцiей 10/22 авг. 1864 г. для означенiя нейтралитета раненныхъ, а равно для санитарнаго персонала, предназначеннаго для ухода за ними и соотвѣтствующихъ транспортовъ, складовъ, лазаретовъ, госпиталей и т. п. ...

Стр. 558

Стр. 559

Стр. 560

Стр. 561

Стр. 562

Стр. 563

 

 



Условия использования материалов

Поиск
Copyright MyCorp © 2021