ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. 1953—1955


«КРАСНЫЙ КРЕСТ» (в нек-рых странах «Красный полумесяц»), добровольные общества, возникшие для оказания помощи больным и раненым воинам во время войны. Идея организации общественной помощи раненым и больным на полях сражения принадлежит выдающемуся русскому хирургу И. И. Пирогову; проведена им в жизнь во время Крымской кампании 1853─56. За рубежом: идея «К. к.» возникла в 60-х гг. 19 в. Женевская конвенция 22 авг. 1864 провозгласила право раненых на покровительство и неприкосновенность медико-санитарных учреждений и установила отличительные знаки санитарной службы: либо красный крест на белом фоне, либо красный полумесяц, либо красный лев и солнце. Все общества, подписавшие Женевские конвенции, а также представители Лиги обществ Красного креста (ЛОКК) и т. н. Международный комитет Красного креста входят в состав Международного «К. к.». В мирное время общества «К. к.» оказывают помощь пострадавшим от стихийных бедствий, проводят подготовку медико-санитарного персонала.

Союз обществ Красного креста и Красного полумесяца СССР объединяет массовые добровольные общества, существующие в каждой из союзных республик СССР. Задачи обществ ─ вовлечение широких масс трудящихся в дело укрепления санитарной обороны СССР, а также оказание помощи лицам, пострадавшим от воен. действий и стихийных бедствий.

 

 

Юридический словарь. 1953


КРАСНЫЙ КРЕСТ [(общество) в нек-рых странах — Красный Полумесяц, а в Иране — Красный Лев и Солнце] — добровольное общество помощи больным и раненым воинам.

Первая общественная организация — Крестовоздвиженская община сестёр милосердия, ставящая перед собой подобную задачу, была создана в России в 1854 г. Сёстры этой общины под руководством великого русского хирурга Н. И. Пирогова оказывали помощь раненым и больным во время Крымской войны 1853—56 гг. В 1863 г. в Женеве состоялась конференция представителей 14 европейских правительств и ряда общественных организаций, к-рая сформулировала основные принципы деятельности обществ К. К.: оказание помощи всем раненым вне зависимости от их гражданства или подданства; неприкосновенность во время войны медико-санитарных учреждений и их персонала. Конференция приняла эмблему обществ — К. К. на белом поле. Указанные принципы были положены в основу Женевских конвенций, к-рые в дальнейшем закрепили международно-правовое положение обгществ К. К.

После конференции 1863 г. общества К. К. создаются в ряде стран.

Общество К. К. в России (РОКК) было организовано в 1867 г. Несмотря на казённую атмосферу, царившую в РОКК, передовые врачи России принимали в нём участие и стремились превратить его в массовую общественную организацию. По их инициативе РОКК во время франко-прусской войны 1870—71 гг., итало-абиссинской войны 1895—96 гг. и англо-бурской войны 1899—1902 гг. посылал во Францию, Германию, Абиссинию и Трансвааль санитарные отряды, оказывая существенную помощь раненым и больным воинам.

В СССР после объединения республиканских обществ К. К. в 1925 г. был создан Союз обществ К. К. и Красного Полумесяца (СОКК и КП СССР). СОКК и КП СССР является массовой общественной организацией, ставящей перед собой задачи вовлечения широких масс трудящихся в дело укрепления санитарной обороны страны, а также оказания помощи лицам, пострадавшим от военных действий и стихийных бедствий.

Женевской конференцией 1863 г. был создан Женевский комитет, к-рый в дальнейшем стал именоваться Международным комитетом К. К. (МККК), Согласно уставу, МККК призван действовать во время войны, оказывая помощь раненым, больным и военнопленным.

Международный комитет К. К. хотя и именуется международным, но в действительности не является международной организацией. Согласно уставу, число его членов не должно превышать 25 человек, причём Комитет пополняет свой состав путём кооптации новых членов из числа швейцарских граждан. Верховным органом МККК является пленарное заседание членов комитета. Средства комитета складываются из пожертвования правительств (в первую очередь швейцарского) и обществ К. К. других стран, причём в наст. время пожертвования обществ К. К. США составляют одну треть всех пожертвований.

МККК — реакционная, империалистическая организация. Во время второй мировой войны МККК замалчивал и скрывал зверское истребление гитлеровцами военнопленных. После второй мировой войны МККК проводит проамериканскую политику и по сути дела является пособником американских правящих кругов, творящих кровавые преступления в Корее.

В мае 1919 г. было создана Лига обществ К. К.

Лига — федерация национальных обществ К. К. (на 1 февраля 1953 г.— 71 общество). Согласно уставу, в её задачи входит координировать деятельность обществ К. К. в мирное время. Верховным органом Лиги является Совет Правителей, сессии к-рого проходят 1 раз в 2 года. В Совет входят все общества-члены Лиги, Между сессиями Совета его функции осуществляет исполком, состоящий из председателя, 6 вице-председателей и 12 членов. Советский К. К.— член Лиги с 1934 г.; его представитель занимает пост вице-председателя исполкома.

Лига, находясь под влиянием американо-английского большинства, прикрываясь «аполитичностью» и «беспристрастностью», проводит проамериканскую политику.

Национальные общества К. К., Лига и т. н. МККК образуют Международный К. К., к-рый имеет свой самостоятельный устав. Последний устав был принят в 1952 г, на XVIII конференции; советская делегация голосовала против устава, поскольку в устав были включены положения, незаконно предоставляющие т. н. МККК функции международной организации.

Верховным органом Международного К. К. является конференция, в к-рой принимают участие национальные общества К. К., Лига, т. н. МККК и представители правительств участников Женевских конвенций. Конференция рассматривает вопросы, имеющие значение для организаций К. К., а также вопросы, касающиеся применения, распространения и пересмотра Женевских конвенций. Конференции обычно проводятся 1 раз в 4 года; с 1867 по 1952 гг. состоялось 18 конференций. Советское правительство и советский К. К. участвуют в этих конференциях с 1923 г. В период между конференциями действует Постоянная комиссия конференции, к-рая состоит из 9 членов: 5 — избираются на конференции, 2 — назначаются Лигой и 2 — т. н. МККК, Представитель советского  К. К. является членом комиссии. Активно участвуя в работе международных органов К. К., советский К. К. последовательно борется за мир и укрепление сотрудничества между народами.
 

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980


«КРАСНЫЙ КРЕСТ» (в Азерб., Тадж., Туркм., Узб. союзных республиках СССР, в Афганистане, Пакистане, Турции и араб. странах — «Красный Полумесяц», в Иране — «Общество Красного Льва и Солнца»), добровольные об-ва помощи военнопленным, больным и раненым воинам (стали создаваться с 60-х гг. 19 в.). В мирное время оказывают помощь пострадавшим от стихийных бедствий, проводят мероприятия по предупреждению заболеваний. Об-ва «К. К.» образуют Междунар. Красный Крест (в 1974 объединял 121 нац. об-во, св. 230 млн. чл.; руководящие органы в Женеве). В СССР в 1923 созд. Союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

«КРАСНЫЙ КРЕСТ» политический, в России назв. нелег. орг-ций для помощи политзаключенным и ссыльным: 1) «К. к. Нар. воли», 1881, организатор Ю. Н. Богданович, отделы в Москве, Томске, Ниж. Новгороде и др. 2) «Заграничный К. к. », 1882—84, Париж, руководители П. Л. Лавров, В. И. Засулич. 3) «Об-во помощи политич. ссыльным и заключённым», сер. 1880—1917 (разные назв. и разный состав), с 1890-х гг. преобладающее влияние с.-д.

 

 

Популярная медицинская энциклопедия. — М.: изд. СЭ, 1981. — С. 585—586


СОЮЗ ОБЩЕСТВ КРАСНОГО КРЕСТА И КРАСНОГО ПОЛУМЕСЯЦА СССР. Идея создания этого общества, первоначально общества о попечении больных и раненых, зародилась во время Крымской войны 1853—1856 гг. в результате инициативы выдающегося русского хирурга Н. И. Пирогова по оказанию помощи раненым.

С первых дней Великой Октябрьской социалистической революции стали действовать сан. отряды Пролетарского Красного Креста, положившие начало образованию советского Красного Креста. Ряд декретов о создании общества и его задачах подписал в 1918 г. лично В. И. Ленин.

В мае 1923 г. республиканские общества Красного Креста и Красного Полумесяца были объединены в единую всесоюзную массовую организацию трудящихся — Союз Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР (СОКК и КП СССР).

Важной вехой в истории СОКК и КП СССР была его работа в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Сотни тысяч его воспитанников самоотверженно оказывали медпомощь раненым на поле боя, в эвакогоспиталях и в тылу, давали свою кровь для спасения защитников Родины, проявляли заботу о детях-сиротах, инвалидах, семьях погибших. Вся деятельность СОКК и КП СССР была подчинена интересам фронта, победе над врагом.

В период строительства развитого социалистического общества СОКК и КП СССР оказывает существенное влияние на повышение сан. культуры населения, подготовку его к сан. обороне Родины, способствует оздоровлению условий труда и быта трудящихся, воспитанию их в духе идей коммунистов. морали. Св. 30 млн. членов обществ, обученных по различным мед. программам, служат примером правильного гиг. поведения на производстве и в быту. Многие из них являются инициаторами и участниками месячников чистоты, соревнований за звание «Дом высокой санитарной культуры», благоустройства городов и сел, территорий предприятий, мест отдыха и других мероприятий. Первая медпомощь, оказываемая активистами обществ жертвам стихийных бедствий, пострадавшим от несчастных случаев в цехах, полеводческих бригадах, на автомобильных и железных дорогах, во многом содействует выполнению задач государственной службы скорой медпомощи по спасению жизни, восстановлению здоровья и трудоспособности пострадавших. Значительное место в работе обществ занимает пропаганда безвозмездного донорства и вовлечение населения в это важное дело (см. Донор).

Деятельность СОКК и КП СССР внутри страны сочетается с участием в развитии международных связей, способствующих разрядке напряженности, укреплению мира и дружбы между народами. Б-цы СОКК и КП СССР имеются в Иране, Эфиопии и Алжире; они оказывают квалифицированную медпомощь тысячам местных жителей. Кроме того, безвозмездно оказывается медпомощь жертвам землетрясений, наводнений и других стихийных бедствий во многих странах мира, помощь и поддержка узникам реакции и империализма в странах с диктаторскими и фашистскими режимами. Многим иностранцам и их семьям, нашедшим убежище в СССР, СОКК и КП СССР помогает устроиться на работу или учебу, получить жилплощадь и возвратиться на Родину. СОКК и КП СССР рассматривает просьбы советских граждан и обществ Красного Креста ФРГ, Италии и других стран о выяснении судьбы лиц, пропавших без вести в период Великой Отечественной войны.

Деятельностью СОКК и КП СССР руководит исполнительный комитет, президиум и бюро президиума. Высшим руководящим органом является Всесоюзный съезд СОКК и КП СССР, созываемый каждые 5 лет. Руководство республиканскими обществами Красного Креста, а в Азербайджанской, Таджикской, Туркменской и Узбекской союзных республиках обществами Красного Полумесяца осуществляют центральные комитеты обществ и их президиумы. В краях, областях, городах и р-нах работу организуют соответствующие территориальные комитеты обществ.

Основным структурным звеном СОКК и КП СССР являются св. 400 тыс. первичных организаций обществ, созданных на большинстве объектов народного хозяйства.

Деятельность СОКК и КП СССР многогранна и проникнута заботой о человеке, его здоровье, благополучии, заботой об укреплении дружбы и мира между народами.

 

 

КРАСНЫЙ КРЕСТ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2016). Версия 2023


КРА́СНЫЙ КРЕСТ, общее неофициальное название гуманитарных организаций, оказывающих помощь пострадавшим в вооруж. конфликтах и природных катастрофах: Междунар. комитета К. К. (МККК) и Междунар. федерации обществ К. К. и Красного Полумесяца, объединяющей 186 нац. обществ (2008). МККК, Междунар. федерация и нац. общества вместе образуют Междунар. движение К. К. и Красного Полумесяца.

В 1863–64 по инициативе А. Дюнана состоялись 2 междунар. конференции, по итогам которых была принята Женевская конвенция об улучшении участи раненых и больных воинов во время сухопутной войны (пересматривалась и дополнялась в 1906 и 1929, легла в основу Женевских конвенций 1949), а также создан Междунар. комитет помощи раненым (с 1876 МККК). В качестве символа этого комитета был утверждён красный крест на белом фоне. В ходе рус.-тур. войны 1877–78 Османская империя, а позднее и др. мусульм. страны вместо красного креста стали использовать красный полумесяц (официально утверждён МККК в 1929). В 2005 в качестве третьей, идеологически нейтральной, эмблемы был принят красный ромб на белом фоне.

Первые нац. союзы К. К. возникли в 1864. В 1919 образована Лига обществ К. К. (в 1983–91 Лига обществ К. К. и Красного Полумесяца, с 1991 Междунар. федерация обществ К. К. и Красного Полумесяца). В России в 1867 создано Об-во попечения о раненых и больных воинах, с 1879 Рос. об-во К. К. (РОКК). В 1923 РОКК вошло в состав Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР, который в 1934 стал членом Лиги обществ К. К. В 1991 образована Общероссийская обществ. орг-ция «Российский К. К.».

МККК обладает междунар. мандатом на гуманитарную деятельность, а также рядом привилегий (освобождение от налогов и таможенных пошлин, неприкосновенность помещений и переписки и др.). Членами МККК являются от 15 до 25 чел. (все – граждане Швейцарии), в нём также работают ок. 12 тыс. наёмных сотрудников. Высшим органом Междунар. движения К. К. и Красного Полумесяца является конференция, созываемая 1 раз в 4 года, в перерывах между её созывами – Постоянная комиссия (входят по 2 представителя от МККК и Междунар. федерации и 5 – от нац. обществ). В междунар. движении участвуют ок. 97 млн. добровольцев (2008), в т. ч. ок. 300 тыс. постоянно работающих сотрудников. Штаб-квартиры МККК и Междунар. федерации находятся в Женеве. МККК удостаивался Нобелевской пр. мира в 1917, 1944 и 1963 (в 1963 – совм. с Лигой обществ К. К.).

Лит.: Основополагающие принципы Красного Креста / Сост. Ж. Пикте. М., 1997; Moorehead C. Dunant’s dream: war, Switzerland, and the history of the Red Cross. L., 1998; Harouel-Bureloup V. Histoire de la Croix-Rouge. P., 1999; Томан И. Россия и Красный Крест (1917–1945). 2-е изд. М., 2002.

 

 

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. — СПб.: Семеновская Типолитография (И. А. Ефрона), 1890—1907


КРАСНЫЙ КРЕСТЪ, равноконечный на бѣломъ полѣ — эмблема, установленная женевской конвенцiей 10/22 авг. 1864 г. для означенiя нейтралитета раненныхъ, а равно для санитарнаго персонала, предназначеннаго для ухода за ними и соотвѣтствующихъ транспортовъ, складовъ, лазаретовъ, госпиталей и т. п. ...

Стр. 558

Стр. 559

Стр. 560

Стр. 561

Стр. 562

Стр. 563

 

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Российский Красный Крест (РКК) — общественная благотворительная организация, которая является участником международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца... Читать далее

 

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2025