Энциклопедический Словарь. Том 2. — Москва. 1953—1955. — С. 149
КООПЕРАЦИЯ, 1) форма труда, при которой большое число людей планомерно и совместно участвует в одном и том же процессе труда или в различных, но связанных между собой процессах труда. К. создаёт новую общественную производительную силу труда, обусловливает экономию в использовании средств произ-ва, К. труда существует с древнейших времён. Капиталистич. К. основана на эксплуатации капиталистами класса пролетариев. Повышая производительную силу труда наёмных рабочих, капиталистич. К. способствует увеличению прибавочной стоимости, росту накопления капитала.
К. труда в СССР определяется социалистическим способом произ-ва. К. в СССР превратилась в форму организации труда свободных от эксплуатации и угнетения, сознательных участников социалистического произ-ва, способствующую расцвету творческих сил трудящихся и быстрому росту производительности труда.
2) Массовые объединения мелких производителей и рабочих. Основные формы кооперативных объединений: потребительская, снабженческо-сбытовая, кредитная, производственная К. При капитализме К. подчиняется общим законам развития капитализма, неизбежно превращается в коллективное капиталистич. предприятие и эксплуатируется крупным капиталом. Руководители кооперативного движения в капиталистич. странах проводят оппортунистич. политику. Правые социалисты, пытаясь ввести в заблуждение трудящихся и ослабить классовую борьбу пролетариата, изображают К. как средство уничтожения капиталистич. эксплуатации и орудие преобразования общества без классовой борьбы, на основе постепенного овладения К, всеми средствами произ-ва. В действительности же при капитализме К. не может ни изменить существующих отношений, ни облегчить бремени нищеты широких масс трудящихся.
При диктатуре пролетариата, национализации земли и сосредоточении всех командных экономич. высот в руках социалистического государства, при финансовой и материальной поддержке государства кооперативные предприятия являются предприятиями социалистическими. В. И. Ленин указывал, что строй цивилизованных кооператоров при обществ. собственности на средства произ-ва, при классовой победе пролетариата над буржуазией — это есть строй социализма. К. в СССР — мощное орудие вовлечения широких масс в социалистическое строительство. Огромное значение приобретает К. в условиях диктатуры пролетариата как средство социалистической переделки мелкого крестьянского производства и перевоспитания основных масс крестьянства в духе социализма.
Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 634
КООПЕРАЦИЯ (от лат. cooperatio — сотрудничество), 1) форма организации труда, при к-рой значит число людей совместно участвуют в одном или разных, но связанных между собой процессов труда (см. Кооперация труда). 2) Совокупность организационно оформленных добровольных оформленных добровольных объединений взаимопомощи рабочих, служащих, мелких производителей, в т. ч. крестьян, для достижения общих целей в различных областях экон. деятельности. К. осн. на паевом участии. В условиях капитализма К.— коллективное капиталистич. пр-тие; в условиях социализма — форма объединения и вовлечения широких масс трудящихся, в первую очередь крестьянства, в социалистич. стр-во.
Ссылка
- Кооперация — Большая российская энциклопедия