ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

В. Даль. Толковый словарь


КАНТОНЪ м. франц. округъ; башкирское войско раздѣлено на кантоны. Кантонный, къ кантону относящ. Кантонистъ м. солдатскiй сынъ, обязанный военною службою; сословие нынѣ упраздненное. Кантонистскiй, ему или имъ свойственый. Кантониръ-квартиры, обывательскiя, для войска, постой. Кантонировать, о войскѣ, занимать обывательскiя квартиры. Кантонированье ср. кантонировка ж. стоянье войска по квартирамъ.

 

 

Энциклопедический Словарь. 1953—1955


КАНТОН, 1) каждая из так называемых союзных земель в Швейцарии. 2) Мелкая административно-территориальная единица во Франции и Бельгии.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980


КАНТОН (франц. canton — округ), 1) федеративная единица в Швейцарии. 2) Низшая адм.-терр. единица в Бельгии. 3) Избират. округ во Франции.

 

 

КАНТОН // Большая российская энциклопедия. Том 12. — Москва, 2008. — С. 753


КАНТО́Н (нем. Kanton — ок­руг), 1) в ря­де за­ру­беж­ных го­су­дарств адм.-терр. (Фран­ция, Бель­гия) или адм.-по­ли­тич. (Швей­ца­рия) еди­ни­ца. К. в Швей­ца­рии на­де­ле­ны ши­ро­ки­ми пол­но­мо­чия­ми са­мо­управ­ле­ния: ка­ж­дый К. име­ет своё прави­тель­ст­во, за­ко­ны и суд. Мо­гут вклю­чать бо­лее мел­кие тер­ри­то­ри­аль­ные об­ра­зо­ва­ния — по­лу­кан­то­ны.

2) Во­ен­но-адм. еди­ни­ца в 1798—1865 в Рос. им­пе­рии для управ­ле­ния фор­ми­ро­ва­ния­ми ир­ре­гу­ляр­ных войск, нёс­ших во­ен. служ­бу на Орен­бург­ской по­гра­нич­ной ли­нии, рас­по­ло­жен­ной на тер­ри­то­рии Орен­бург­ской и Перм­ской гу­бер­ний, Орен­бург­ско­го и Ураль­ско­го ка­зачь­их войск. К. вве­де­ны ука­зом от 10(21).4.1798, под­раз­де­ля­лись на баш­кир­ские и меще­ряц­кие (от назв. пе­ре­се­лён­ных на тер­ри­то­рию вой­ска та­тар-ме­ще­ря­ков, или ми­ша­рей). В 1798 су­ще­ст­во­ва­ло 5 меще­ряц­ких, 11 баш­кир­ских, 1 кал­мыц­кий и 7 ка­зачь­их К. Де­ли­лись на пол­ки (ка­за­чьи К.) и юр­ты (ино­род­чес­кие К.). Осн. обя­зан­но­стью на­се­ле­ния К. бы­ла ох­ра­на Орен­бург­ской по­гра­нич­ной ли­нии. Во­ен. и гражд. управ­ле­ние в К. осущест­в­ля­лось кан­тон­ны­ми на­чаль­ни­ка­ми, под­чи­нён­ны­ми орен­бург­ско­му во­ен. гу­бер­на­то­ру. Ука­зом имп. Александра II от 2(14).7.1865 К. бы­ли от­ме­не­ны, ка­за­чьи К. пре­об­ра­зо­ва­ны в пол­ко­вые ок­ру­га, ино­род­че­ские К.— в уез­ды.

3) Адм.-терр. еди­ни­ца (ана­лог уез­да) на тер­ри­то­рии РСФСР и СССР. К. су­ще­ст­во­ва­ли в Баш­кир­ской АССР (1919—1930), Ма­рий­ской АО (1921—32), Та­тар­ской АССР (1920—30), Тру­до­вой ком­му­не Нем­цев По­вол­жья (1922—23) и АССР Нем­цев По­вол­жья (1923—41). Пре­об­ра­зо­ва­ны в рай­оны в свя­зи с ре­фор­мой адм.-терр. де­ле­ния стра­ны, в АССР Нем­цев Поволжья уп­разд­не­ны в свя­зи с ли­к­ви­да­ци­ей рес­пуб­ли­ки.

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024