ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. Т. 1. — Москва, 1953—1955. — С. 678


ИНВЕСТИЦИЯ КАПИТАЛА, долгосрочное вложение капитала в к.-л. предприятие (пром., с.-х., транспортные, торг., банковские) внутри страны и за границей с целью получения прибыли.

 

 

 Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 493


ИНВЕСТИЦИЯ (нем. Investion, от лат. investio — одеваю), долгосрочные вложения капитала в отрасли экономики внутри страны и за границей. Различают финансовые (покупка ценных бумаг) и реальные И. (вложения капитала в пром-сть, с. хоз-во, стр-во и др.).

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ БАНКИ, банки, специализирующиеся на финансировании  и долгосрочном кредитовании различных отраслей х-ва.

 

 

С. И. ОжеговСловарь русского языка. —  М.: Русский язык, 1986. — С. 214


ИНВЕСТИ’РОВАТЬ, -рую, -руешь; -анный: сов. и несов., что (спец.). Вложить (вкладывать) (капитал) в предприятие, находящееся за пределами страны, за границей. || сущ. инвестиция, -и, ж.; прил. инвестиционный, -ая, -ое.

 

 

Большая российская энциклопедия. Том 11. — Москва, 2008. — С. 180. Электронная версия


ИНВЕСТИ́ЦИИ (нем. Investition, от лат. investio – облачать), денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в т. ч. имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и/или иной деятельности в целях получения прибыли и/или достижения иного полезного эффекта. Инвестиц. деятельность – вложение И. и осуществление практич. действий в целях получения прибыли или достижения иного полезного эффекта. Субъектами инвестиц. деятельности являются юридич. и физич. лица, принимающие участие в процессе инвестирования. Выделяют частные и гос. инвестиции.

Источники финансирования И. бывают внутренние и внешние, собственные и привлечённые. К внутренним источникам относится та часть личного или обществ. дохода, которая не расходуется на текущее потребление. К внешним обычно относятся междунар. И.; они могут быть реальными или портфельными. Иногда реальные И. называют прямыми, т. е. позволяющими полностью контролировать пакет ценных бумаг или иметь решающее право собственности на основные средства. К собственным источникам относятся: прибыль, амортизация основных производств и нематериальных активов, доход от эмиссии ценных бумаг. Привлечённые средства: кредиты банков, заёмные средства др. организаций или физич. лиц; долевое участие юридич. или физич. лиц, средства бюджетов и внебюджетных фондов; облигационные займы.

Различаются неск. типов И.: реальные И. – вложения в производств. активы (здания и сооружения, иная недвижимость, оборудование, запасы и т. п.) с целью получения прибыли от реализации товаров и услуг; финансовые И. – долгосрочные вложения в операции с ценными бумагами (акции, облигации и т. п.). Финансовые И. называются также портфельными инвестициями.

Как правило, эти формы взаимодополняющие, однако в высокоразвитых странах осн. долю составляют финансовые И. Важную роль в развитии экономики играют интеллектуальные И., т. е. вложения в разработку или приобретение патентов, лицензий, ноу-хау, НИОКР; в образование.

И. определяют процесс расширенного произ-ва; благодаря им осуществляется накопление обществ. капитала, реализуются достижения научно-технич. прогресса, растёт социально-экономич. потенциал страны.

По своей целевой направленности И. выполняют следующие функции: 1) повышение эффективности производств. потенциала с помощью инновац. мероприятий (использования более совершенных технологий и техники и т. п.); 2) увеличение объёмов произ-ва высокодоходной или доходной продукции для расширения, укрепления позиций на рынке; 3) создание произ-ва принципиально новой или существенно улучшенной продукции для формирования целых сегментов рынка или их существенной части; 4)  соблюдение законных или подзаконных актов государства (экологич. требования, требования соответствия качества продукции гос. стандартам, технич. регламентам и т. п.).

Объёмы И., особенно международных, зависят от экономич. и политич. ситуации, развития производит. сил, существующих налоговых, судебных систем, законодат. базы и её правоприменения, т. е. исключит. роль в инвестиц. процессе принадлежит государству – оно должно создать и поддерживать благоприятный инвестиционный климат.

Влияние И. на экономику страны осуществляется по «принципу домино». Так, напр., И. в строительство приводят к росту пром-сти стройматериалов, машиностроения, химии, транспорта; вложения в автомобильную пром-сть вызывают ответную реакцию в нефтехимии, дорожном строительстве, сфере услуг и т. п. И. в один сектор приводят в то же время к увеличению занятости и, соответственно, доходов в др. секторах. Такая цепная реакция в экономике называется «эффектом мультипликатора».

Библиография
Лит.: Шарп У. Ф., Александер Г. Д., Бейли Д. В. Инвестиции. М., 2004; Абрамов А. Е. Инвестиционные фонды: Доходность и риски, стратегии управления портфелем, объекты инвестирования в России. М., 2005; Ахметзянов И. Р. Анализ инвестиций. Методы оценки эффективности финансовых вложений. М., 2007.

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024