ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. Том 1. — Москва, 1953—1955. — С. 695


ИНФОРМАЦИЯ, сообщение, осведомление о чём-либо, напр. И. через печать, радио, документальное кино и т. п.

 

  Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 505, 504


ИНФОРМАЦИЯ (от лат. informatio — разъяснение, изложение), первоначально — сведения, передаваемые людьми устным, письм. или другим способом (с помощью условных сигналов, технич. средств. и т. д.); с сер. 20 в. общенауч. понятие, включающее обмен сведениями между людьми, человеком и автоматом, автоматом и автоматом; обмен сигналами в животном и растит. мире; передачу признаков от клетки к клетке, от организма к организму (см. Гинетическая информация); одно из осн. понятий кибернетики (см. Информации теория).

ИНФОРМАЦИИ ТЕОРИЯ (иногда — сообщений теория), раздел кибернетики, в к-ром математическими методами изучаются способы измерения кол-ва информации, содержащейся в к.-л. сообщениях, и передачи информации.

 

 

С. И. ОжеговСловарь русского языка. — Москва, «Русский язык», 1986. — С. 217 


ИНФОРМА´ЦИЯ, -и, ж. 1. Сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах, воспринимаемые человеком или специальными устройствами (спец.). Теория информации2. Сообщения, осведомляющие о положении дел, о состоянии чего-н. Газетная и. || прил. информационный, -ая, -ое. Информационное бюро (сокращенно: информбюро). И. бюллетень.

ИНФОРМА´ТОР, -а, м. Тот кто информирует.

ИНФОРМИ´РОВАННЫЙ, -ая, -ое. Хорошо осведомленный о чем-н. И. товарищ. || сущ. информированность, -в, ж.

ИНФОРМИ´РОВАТЬ, -рую, -руешь; -анный; сов. и несов., кого (что). Дать (давать) информацию.

ИНФОРМИ´РОВАТЬСЯ, -руюсь, -руешься; совр. и несов. Получить (-чать) информацию. И. о положении дел. || сов. также проинформироваться, -руюсь, -руешься; -анный.

 

 

Философский словарь. Под редакцией И. Т. Фролова. — Изд. 5. Москва. Издательство политической литературы, 1987. — С. 172


ИНФОРМАЦИЯ (лат. informatio разъяснение, изложение) — а) нек-рые сведения, совокупность к.-л. данных, знаний; б) одно из осн. понятий кибернетики. Научное понятие И. во мн. отвлекается от содержательной стороны сообщений, беря их количественный аспект; так вводится понятие количества И., определяемое как величина, обратно пропорциональная степени вероятности того события, о к-ром идет речь в сообщении. Чем более вероятно событие, тем меньше И. несет сообщение о его наступлении, и наоборот. Выработка научного понятия И. раскрыла новый аспект материального единства мира, позволила подойти с единой т. зр. ко многим ранее казавшимся совершенно различными процессам; передаче сообщений по техническим каналам связи, функционированию нервной системы, работе вычислительных машин, разнообразным процессам управления и т. д. Все это связано с процессами передачи, хранения и переработки И. Понятие И. сыграло здесь роль, аналогичную понятию энергии в физике, также дающему возможность с общей т. зр. описать самые различные физические процессы. В понятии И. следует различать два аспекта. Во-первых, И. представляет собой меру организации системы. Математическое выражение для И. тождественно выражению для энтропии, взятой с обратным знаком. Как энтропия системы выражает степень ее неупорядоченности, так И. дает меру ее организации. Так понятая И. составляет внутреннее достояние системы, процесса самих по себе и может быть названа структурной И. Во-вторых, от структурной И. следует отличать И., всегда связанную с отношением двух процессов. Теория И. обычно имеет дело именно с относительной И., к-рая тесно связана с отражением. Если в предмете происходят изменения, отражающие воздействие др. предмета, то можно сказать, что первый предмет становится носителем И. о втором предмете. В кибернетических системах изменения в предмете (В), вызванные воздействием др. предмета (А), являются не просто нек-рыми характеристиками В, а становятся фактором функционирования кибернетической системы именно в качестве носителей И. о А. Относительная И. из потенциальной, какой она является в докибернетических системах (системах неживой природы, не связанных с управлением), превращается здесь в актуальную И., т. е. отражение, пассивное в докибернетических системах, становится активным отражением. С этой т. зр. мозг человека представляет исключительно сложную кибернетическую систему, хранящую и перерабатывающую поступающую из внешнего мира относительную актуальную И. Свойство мозга отражать и познавать внешний мир предстает как звено в развитии процессов, связанных с передачей и переработкой И. Поэтому в совр. учении об И. можно видеть конкретизацию ленинского тезиса о присущности всей материи свойства, родственного ощущению,— свойства отражения.

 

 

ИНФОРМАЦИЯ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2016). Новая версия


ИНФОРМА́ЦИЯ (от лат. informatio – разъяснение, осведомление, понимание), сообщение или сигнал, совокупность данных, сведения, рассматриваемые в контексте их содержания, структурной организации, динамики (процессов создания, передачи, восприятия, использования, репрезентирования, анализа, хранения и т. п.). С сер. 20 в. понятие «И.» стало одной из исходных общенаучных категорий, что было связано с развитием информатики, кибернетики, информации теории и с распространением компьютерной техники.

И. предполагает наличие источника И., получателя И. и передающей среды (канала связи). Носителем И. являются сигналы – материальные процессы, интерпретируемые получателем И. как знаки, наделённые некоторым значением. Для получения И. недостаточно регистрации принятого сигнала, нужно также интерпретировать (учесть) его значение, поэтому для разных получателей одно и то же сообщение может нести разную И. Эффект воздействия И. на получателя не определяется физич. характеристиками сигнала; несводимость информац. процессов к физич. процессам, при помощи которых они осуществляются, позволила Н. Винеру поставить И. в один ряд с такими понятиями, как материя и энергия.

Различают три формы информац. процессов: биологич. И. внутри живых организмов и между ними, социальная И. в человеческом обществе и машинная И. (внутри и между машинами). Рассмотрение живых организмов и их сообществ как самоорганизующихся систем, постоянно приспосабливающихся к меняющимся внешним условиям, привело к выделению определяющей роли в живых системах процессов информац. взаимодействия с окружением и формирования информац. моделей внешнего мира (Г. Бейтсон), вероятного будущего и результатов собственной активности (П. К. Анохин); о способах передачи наследственной информации на молекулярном уровне см. в ст. Генетическая информация. В человеческом обществе благодаря культуре как средству создания и трансляции И. накопление И. происходит с увеличивающейся скоростью. Возникший в результате «информационный взрыв» в 20 в. привёл к возникновению и повсеместному проникновению в жизнь людей информационных технологий и к переходу к информационному обществу.

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2025