ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. Том 1. — Москва, 1953—1955. — С. 684—685


ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ, развитие в стране крупной пром-сти, и прежде всего отраслей, к-рые производят орудия и средства произ-ва, особенно машиностроения. Капиталистич. И. осуществляется буржуазией за счёт жесточайшей  эксплуатации трудящихся и сопровождается ростом богатства капиталистов, гибелью мелких товаропроизводителей, обнищанием рабочего класса и крестьянства, ростом безработицы, обострением классовой борьбы и т. п. Важнейшую роль в капиталистич. И. играют эксплуатация колониальных народов и получение займов извне. Капиталистич. И. протекает стихийно и неравномерно. Антогонистич. характер капиталистич. произ-ва тормозит И. и ставит пределы её развитию. В процессе капиталистич. И., в связи с концентрацией произ-ва и возникновением монополий, до крайности обостряют противоречия капитализма.   

И. социалистическая по своему социально-экономич. содержанию и методам коренным образом отличается от И. капиталистической. Коммунистическая партия выдвинула историч. программу осуществления И. СССР, выполнение к-рой должно было: 1) обеспечить победу социалистической пром-сти над частной; 2) создать базу для социалистической переделки мелкотоварного крестьянского х-ва в коллективное, ликвидировать на этой основе корни капитализма и тем самым привести к победе социализма во всём нар. х-ве; 3) обеспечить в условиях капиталистич. окружения экономич. независимость СССР; 4) укрепить обороноспособность страны; 5) решить задачу: догнать и перегнать передовые капиталистич. страны в технико-экономич. отношении. В капиталистич. странах И. обычно начинается с легкой пром-сти и только по истечении длительного срока наступает очередь тяжёлой пром-сти. Коммунистическая партия и Советское правительство исходили из того, что без тяжёлой индустрии невозможно отстоять независимость страны, что без неё может погибнуть советский строй. Поэтому И. в СССР началась с развёртывания тяжёлой индустрии. На превращение СССР из аграрной страны в могучую индустриальную державу понадобилось всего ок. 13 лет (начиная с 1928 — первого года 1-й пятилетки). В 1938 уровень крупной пром-сти в СССР в сравнении с 1913 вырос более чем в 9 раз. За годы довоенных пятилеток созданы мощная сырьевая база, обеспечивающая страну необходимым стратегич. сырьём, металлургич. и топливные базы на Востоке. Возник ряд отраслей пром-сти, к-рых не знала царская Россия: тракторостроительная, автомобильная, станкостроительная, авиационная, химическая и др. По валовой продукции пром-сти СССР к концу 2-й пятилетки (1933 — 37) занял 1-е место в Европе и 2-е место в мире. И. в СССР осуществлена за счет собственных средств, за счёт социалистического накопления. Она сопровождалась увеличением общественного богатства, неуклонным подъёмом материального благосостояния всего советского народа. В годы Великой Отечественной войны (1941—45) и после неё особенно ярко проявилась мудрость политики партии в области социалистической И., к-рая явилась прочной основой обеспечения победы над врагом в период войны и нового мощного подъёма советской экономики в послевоенный период. На базе достигнутых успехов в развитии тяжёлой пром-сти в СССР созданы все условия для того, чтобы обеспечить крутой подъём произ-ва предметов народного потребления. Этот крутой подъём начался уже в 1953.

Социалистическая И. успешно осуществляется также в странах народной демократии. 

 

 

  Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 497


ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ, процесс создания крупного машинного произ-ва во всех отраслях нар. х-ва, и прежде всего в пром-сти. Капиталистич. И. осуществляется в погоне за сверхприбылью, неравномерно и стихийно. Её осн. источники: эксплуатация трудящихся, разорение мелких товаропроизводителей, ограбление колоний, воен. контрибуции и репарации, иностр. кредиты. Социалистич. И. проводится планомерно высокими темпами. Её осн. источники: внутр. накопления, в условиях мировой системы социализма также помощь более развитых социалистич. стран. В СССР И. осуществлена за годы довоен. пятилеток (1929—40) (введено в действие 9 тыс. крупных гос. пром. пр-тий, оснащённых передовой техникой); валовая продукция пром-сти возросла в 6,5, в т. ч. произ-во средств произ-ва в 10 раз. В 1937 св. 80% пром. продукции дали новые пр-тия; по объёму пром. продукции дали новые пр-тия; по объёму пром. продукции СССР вышел на 1-е место в Европе и 2-е место в мире.

 

 

ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ // Большая российская энциклопедия 2004—2017. Электронная версия


Индустриализа́ция (от лат. industria – усердие, деятельность), общемировой процесс перевода экономики на промышленные рельсы, создание и опережающий рост крупного машинного производства во всех отраслях экономики. Функциональная роль индустриализации заключается в значительном росте производительности общественного труда, увеличении темпов роста производства и производительных сил общества. Играет решающую роль в процессе модернизации... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2025