Гражданская оборона — ЭнциклопедиЯ

Анатолий Фукс


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Советский Энциклопедический Словарь. 1980


ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА, система общегос. мероприятий, проводимых для защиты населения от возможного возд. нападения противника и обеспечения устойчивой работы нар. х-ва. В 50—60-х гг. 20 в. создана в большинстве крупных гос-в, имеются спец. органы управления Г. о., военизир. и невоенизир. формирования из трудоспособного населения.

 

 

Измалков В. И. ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2016); https://bigenc.ru/military_science/text/2375359


ГРАЖДА́НСКАЯ ОБОРО́НА (ГО), комплекс общегосударственных мероприятий, осуществляемых в мирное и военное время в целях защиты населения и национального достояния от последст­вий аварий, катастроф, стихийных бедствий, террористич. актов и применения противником совр. средств поражения. Междунар. правом (см. Женевские конвенции 1949) ГО определяется как выполнение гуманитарных задач, направленных на защиту гражд. населения и помощь ему в устранении последствий воен. действий или стихийных бедствий, создание условий для его выживания. Правовые и организац. основы ГО в РФ регламентируются Федеральным законом «О гражданской обороне» (1998). Осн. задачи в области ГО: обучение населения способам защиты от возможных опасностей, оповещение его о возникающих опасностях, эвакуация населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы, предоставление убежищ и средств индивидуальной защиты; проведение аварийно-спасат. работ; первоочередное обеспечение и мед. обслуживание пострадавшего населения; борьба с пожарами; обнаружение и обозначение районов радиоактивного, химич., биологич. и иного заражения; обеззараживание населения, техники, зданий, территорий и др. Руководство ГО в РФ осуществляет Правительство РФ, в федеральных органах исполнит. власти и организациях – их руководители, на территориях субъектов РФ и муниципальных образований – соответственно главы исполнит. власти. При них создаются соответствующие органы управления и разл. службы ГО. Силы ГО составляют войска гражд. обороны, а также аварийно-спасат. службы и аварийно-спасат. формирования. К выполнению задач в области ГО могут привлекаться подразделения Вооруж. Сил РФ, др. войск и воинских формирований.

В СССР ГО существовала с 1932 под назв. «Местная противовоздушная оборона». В 1961 она преобразована в ГО СССР, введена должность начальника ГО СССР, создан штаб ГО. С 1971 общее руководство ГО возложено на Министерство обороны СССР, непосредственное – на начальника ГО СССР – зам. мин. обороны СССР. В нояб. 1991 все силы и средства ГО вошли в созданный Гос. к-т по делам ГО, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при Президенте РСФСР. В янв. 1994 этот К-т преобразован в Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России), которое осуществляет гос. политику в этой области.

В 1950–60-х гг. ГО создана в большинстве развитых государств (США, Канада, Великобритания, Франция, Германия, Швеция, Норвегия и др.). Деятельность ГО регламентируется спец. законодательством. В НАТО имеется К-т ГО. С 1972 существует Междунар. организация ГО, объединяющая в осн. государства Африки, Лат. Америки и Азии.

 

 

Википедия. Гражданская оборона


...История гражданской обороны в СССР и РФ

Система гражданской обороны в СССР ведёт отсчёт от 4 октября 1932 года, когда была образована местная противовоздушная оборона (МПВО) как составная часть системы ПВО страны. МПВО представляла собой систему мероприятий, проводимых местными органами власти в целях защиты населения и объектов экономики от нападения противника с воздуха, ликвидации последствий его ударов, создания нормальных условий для работы промышленных предприятий, электростанций, транспорта и др.

В 1940 году в качестве Главного управления МПВО была включена в систему НКВД-МВД СССР.

В 1961 МПВО была реорганизована в Гражданскую оборону (ГО) СССР, была введена должность начальника ГО. В 1971 году руководство ГО было возложено на Министерство обороны СССР, повседневное руководство — на начальника ГО — заместителя министра обороны СССР (Начальник войск ГО). Первым начальником Гражданской обороны с 1961 по 1972 год являлся Маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков.

Ответственность за ГО на местах возлагалась на Советы Министров республик, исполкомы Советов народных депутатов, министерства, ведомства, организации и предприятия, руководители которых являлись начальниками гражданской обороны. При них были созданы штабы ГО и различные службы ГО. Во главе штабов ГО были начальники штабов (НШ) ГО, которые являлись заместителями руководителей предприятий и организаций по ГО. НШ ГО осуществляли основную деятельность по организации и планировании боевой подготовки и основной работы по деятельности ГО на этих предприятиях и организациях.

Как правило, на закрытых предприятиях атомной промышленности СССР, НШ МПВО, а затем и НШ ГО являлись действующими старшими офицерами МВД СССР, а затем МО СССР находящимися в действующем резерве с прикомандированием к Минсредмашу СССР. На закрытых предприятиях ядерно-оружейного комплекса МСМ СССР начальники штабов ГО объектов являлись также начальниками штабов ГО зон с более широкими полномочиями, они не подчинялись областному руководству ГО, а осуществляли свою деятельность через управление (отдел) ГО атомного министерства.

В 1991 году система ГО была включена в состав Государственного комитета РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (с 1994 — МЧС)...

 

 



Условия использования материалов

Поиск
Copyright MyCorp © 2021