ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. Том 3. — Москва, 1953—1955. — С. 30


ПРОТИВОВОЗДУШНАЯ ОБОРОНА (ПВО), вид боевого и оперативного обеспечения боевых действий войск на фронте и нормальной работы и жизни тыла страны в условиях возд. нападения противника. ПВО состоит: 1) из возд. наблюдения, оповещения и связи (ВНОС); 2) средств активного противодействия вражеской авиации (истребительная авиация, зенитная артиллерия, зенитные пулемёты и др.); 3) местной противовоздушной охраны (МПВО), предназнач. для затруднения действий возд. противника и уменьшения потерь, ликвидации последствий возд. налётов.

 

 

 Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 1084


ПРОТИВОВОЗДУШНАЯ ОБОРОНА (ПВО), совокупность мер по отражению воздушно-космич. нападения; включает противосамолётную, противоракетную и противокосмич. оборону. Различают ПВО страны, ПВО войск и ПВО флота. Осуществляется зенитными ракетными войсками, зенитной артиллерией, истребит. авиацией и др. силами и средствами.

 

 

Большая российская энциклопедия. Том 27. — Москва, 2015. — С. 633-634. Электронная версия


ПРОТИВОВОЗДУ́ШНАЯ ОБОРО́НА (ПВО), комплекс мероприятий и боевые действия войск (сил) по борьбе со средствами воздушного нападения противника в целях предотвращения (снижения) потерь населения, ущерба объектам и группировкам войск (сил флота) от ударов с воздуха. Различают ПВО государства (коалиции государств) и войсковую ПВО для защиты войск (сил флота).

В масштабе государства (коалиции государств) или отд. регионов, пром. районов, адм.-политич. центров, важнейших объектов и др. ПВО обеспечивается как общегосударств. мероприятиями, так и назначенными войсками (силами) из состава вооруж. сил государства (коалиции государств). В Рос. Федерации силы и средства ПВО страны находятся в составе ВВС; общее руководство ПВО осуществляет Генштаб Вооруж. Сил РФ, а непосредственное управление войсками ПВО – главнокоманд. ВВС. В США задачи ПВО территории страны возлагаются на спец. командование возд.-космич. обороны, во многих др. государствах – на ВВС. Для решения задач коллективной ПВО созданы, напр., Объединённая система ПВО государств – участников СНГ, Командование возд.-космич. обороны Сев. Америки (НОРАД), Объединённая система ПВО НАТО. ПВО войск (сил флота) в Рос. Федерации осуществляется войсковой ПВО (силами и средствами ПВО Сухопутных войск, ВДВ, сухопутных и береговых войск ВМФ) во взаимодействии с др. видами и родами войск, а на приморских направлениях – с силами и корабельными средствами ПВО флота.

Развитие ПВО, средств и способов борьбы с возд. противником находится в прямой зависимости от развития его летательных средств нападения (см. Войска противовоздушной обороны). В годы 1-й и 2-й мировых войн ПВО являлась одним из видов обеспечения боевой деятельности войск (сил флота) и носила характер преим. противосамолётной обороны. С сер. 1950-х гг. начался новый этап в развитии ПВО, вызванный оснащением вооруж. сил ряда государств ядерным оружием, баллистич. и крылатыми ракетами, реактивной авиацией и радиоэлектронной техникой.

С появлением на вооружении ЛА, способных действовать как в воздухе, так и в космосе, возд.-космич. пространство превратилось в единую сферу вооруж. противоборства. В этой связи в ряде стран система ПВО преобразована в систему воздушно-космической обороны (ВКО), способную обнаруживать и поражать самолёты, баллистич. ракеты ср. дальности, крылатые ракеты и др. ЛА противника как в воздухе, так и в космосе. В Рос. Федерации одной из гл. задач Войск ВКО (нового рода Вооруж. Сил РФ, созданного в кон. 2011) является прикрытие Центр. пром. р-на страны от возд.-космич. нападения противника.

Осн. требования, предъявляемые к системе ПВО: непрерывная разведка возд.-космич. пространства с целью своеврем. вскрытия и предупреждения о подготовке и начале возд. (возд.-космич.) нападения; постоянная готовность к отражению этого нападения; устойчивость к огневому и радиоэлектронному подавлению; способность эффективно поражать (подавлять) силы и средства возд. (возд.-космич.) нападения противника в разл. условиях обстановки. Система ПВО включает подсистемы: технич. разведки возд. противника и оповещения о нём войск и объектов; истребительно-авиац. прикрытия; зенитного ракетно-арт. прикрытия; радиоэлектронной борьбы; маскировки; управления и др.

Библиография

Лит.: Проблемы военного искусства во Второй мировой войне и в послевоенный период. М., 1995. См. также лит. при ст. Войска противовоздушной обороны.

 

 

Ссылка


 

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024