ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. 1953—1955


ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ШТАБ, центральный орган воен. управления. В современных крупных капиталистич. гос-вах в связи с наличием, самостоятельных Г. ш. сухопутных, военно-морских и военно-воздушных сил для координации их деятельности создаются комитеты начальников штабов. Так, в США имеется комитет начальников штабов, к-рому подчинён объединённый штаб (из представителей штабов сухопутной армии, военно-воздушных и военно-морских сил).

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980


ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ШТАБ, высш. орган управления, руководящий работой всех центр. и местных воен. органов. В СССР в февр. 1921 объединением Всероглавштаба и Полевого штаба РВСР был образован Штаб РККА, к-рый 22.9.1935 переименован в Г. ш. РККА, а с марта 1946 — Г. ш. Вооруж. Сил СССР.

 

 

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ШТАБ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2016)


ГЕНЕРА́ЛЬНЫЙ ШТАБ (ГШ), цен­траль­ный ор­ган управ­ле­ния воо­ру­жён­ны­ми си­ла­ми (ВС) го­су­дар­ст­ва. На­ча­ло соз­да­нию ГШ по­ло­жи­ло уч­ре­ж­де­ние в 16–17 вв. в ар­ми­ях ев­роп. го­су­дарств долж­но­сти ге­не­рал-квар­тир­мей­сте­ра, а так­же квар­тир­мей­стер­ской час­ти, на ко­то­рую воз­ла­га­лись раз­вед­ка, изу­че­ние ме­ст­но­сти и до­рог, ор­га­ни­за­ция пе­ре­дви­же­ния и рас­квар­ти­ро­ва­ния войск и др.

В Рос­сии долж­ность ген.-квар­тир­мей­сте­ра впер­вые уч­ре­ж­де­на в 1701 ца­рём Пет­ром I. В 1711 соз­да­на квар­тир­мей­стер­ская часть, ко­то­рая за­тем пре­об­ра­зо­ва­на в квар­тир­мей­стер­скую служ­бу, а в 1763 пе­ре­име­но­ва­на в ГШ. В 1796 по ука­зу имп. Пав­ла I ГШ уп­разд­ня­ет­ся и вме­сто не­го уч­ре­ж­да­ет­ся Сви­та Е. И. В. по квар­тир­мей­стер­ской час­ти, под­чи­няв­шая­ся не­по­сред­ст­вен­но им­пе­ра­то­ру. В 1815, кро­ме то­го, об­ра­зо­ван Глав­ный штаб. В 1827 при имп. Ни­ко­лае I Сви­та Е. И. В. по квар­тир­мей­стер­ской час­ти пе­ре­име­но­ва­на в ГШ. На­ли­чие двух выс­ших ор­га­нов (Гл. шта­ба и ГШ) по­ро­ж­да­ло труд­но­сти в ра­бо­те Во­ен­но­го ми­ни­стер­ст­ва. По­это­му в 1832 Гл. штаб уп­разд­нён, а ГШ, по­лу­чив­ший на­зва­ние Деп-та ГШ, вклю­чён в со­став Во­ен. мин-ва. Как выс­ший ор­ган во­ен. управ­ле­ния ГШ наи­бо­лее пол­но сфор­ми­ро­вал­ся в хо­де во­ен­ных ре­форм 1860–70-х гг. В 1863 вме­сто Деп-та ГШ соз­да­но Гл. управ­ле­ние ГШ, ко­то­рое в 1865 во­шло в со­став вос­ста­нов­лен­но­го Гл. шта­ба, а с 1905 ста­ло са­мо­сто­ят. ор­га­ном, под­чи­няю­щим­ся не­по­сред­ст­вен­но им­пе­ра­то­ру. В 1906 соз­дан так­же Мор­ской ГШ. В 1908 Гл. управ­ле­ние ГШ вклю­че­но в со­став Во­ен. мин-ва. Та­кая ор­га­ни­за­ция ГШ про­су­ще­ст­во­ва­ла до его уп­разд­не­ния в мае 1918.

В РСФСР в февр. 1921 соз­дан Штаб РККА, ко­то­рый 22.9.1935 пре­об­ра­зо­ван в ГШ РККА и ор­га­ни­за­ци­он­но во­шёл в со­став На­род­но­го ко­мис­са­риа­та обо­ро­ны СССР. В пред­во­ен­ные го­ды ГШ РККА за­ни­мал­ся стра­те­гич. и опе­ра­тив­ным пла­ни­ро­ва­ни­ем при­ме­не­ния ВС СССР в вой­не и опе­ра­ци­ях, изу­че­ни­ем и под­го­тов­кой ТВД, со­вер­шен­ст­во­ва­ни­ем ор­га­ни­зац. струк­ту­ры войск, мо­би­ли­зац. во­про­са­ми, ма­те­ри­аль­но-тех­нич. обес­пе­че­ни­ем и пла­на­ми за­ка­зов воо­ру­же­ния и во­ен. тех­ни­ки, опе­ра­тив­ной под­го­тов­кой выс­ше­го ком­со­ста­ва. С на­ча­ла Вел. Отеч. вой­ны ГШ РККА был под­чи­нён Вер­хов­но­му глав­но­ко­ман­дую­ще­му и яв­лял­ся осн. ра­бо­чим ор­га­ном Став­ки Вер­хов­но­го Глав­но­ко­ман­до­ва­ния по стра­те­гич. пла­ни­ро­ва­нию и ру­ко­во­дству ВС. По­сле вой­ны ГШ РККА был под­чи­нён мин. обо­ро­ны. С ию­ня 1946 стал на­зы­вать­ся ГШ ВС СССР. В 1950–53 су­ще­ст­во­вал Мор­ской ГШ, а ГШ ВС СССР был пе­ре­име­но­ван в ГШ Сов. Ар­мии (с 1955 вновь ГШ ВС СССР). В 1960–80-х гг. ГШ ВС СССР обес­пе­чи­вал со­гла­со­ван­ную дея­тель­ность глав­ных шта­бов ви­дов ВС, шта­бов Ты­ла ВС и ГО, глав­ных и цент­раль­ных управ­ле­ний МО, шта­бов во­ен. ок­ру­гов, групп войск и фло­тов; оп­ре­де­лял осн. на­прав­ле­ния ис­поль­зо­ва­ния ВС в слу­чае вой­ны, раз­ра­ба­ты­вал ус­тав­ные до­ку­мен­ты, ру­ко­во­дил во­ен.-на­уч. и др. ра­бо­той в вой­сках. В 1992 на ба­зе ГШ ВС СССР сфор­ми­ро­ван Ге­не­раль­ный штаб Воо­ру­жён­ных сил РФ.

Роль ГШ в го­су­дар­ст­ве, его функ­ции, взаи­мо­от­но­ше­ния с др. ор­га­на­ми гос. и во­ен. управ­ле­ния в раз­ных стра­нах име­ли су­ще­ст­вен­ные от­ли­чия. Наи­бо­лее зна­чит. роль в жиз­ни стра­ны иг­рал ГШ Гер­ма­нии, ко­то­рый со 2-й пол. 19 в. был гл. ини­циа­то­ром по­ли­ти­ки экс­пан­сии и аг­рес­сии. По­доб­ную роль иг­рал и ав­ст­ро-венг. ГШ. Герм. ГШ был ли­к­ви­ди­ро­ван по­сле по­ра­же­ния герм. коа­ли­ции в 1-й ми­ро­вой вой­не по Вер­саль­ско­му мир­но­му до­го­во­ру 1919, а ав­ст­ро-вен­гер­ский – в свя­зи с рас­па­дом Ав­ст­ро-Венг­рии (1918). Во Фран­ции ГШ вы­пол­нял воз­ло­жен­ные на не­го за­да­чи, не ока­зы­вая зна­чит. влия­ния на внутр. и внеш­нюю по­ли­ти­ку го­су­дар­ст­ва. В Ве­ли­ко­бри­та­нии ГШ был соз­дан в нач. 20 в. В его функ­ции вхо­ди­ла ко­ор­ди­на­ция дея­тель­но­сти мор. и по­ле­во­го шта­бов. Пе­ред 2-й ми­ро­вой вой­ной струк­ту­ра и функ­ции ГШ во всех стра­нах пре­тер­пе­ли су­ще­ст­вен­ные из­ме­не­ния, зна­чи­тель­но воз­рос объ­ём ре­шае­мых ими за­дач. Со­глас­но ре­ше­нию Бер­лин­ской (Пот­сдам­ской) кон­фе­рен­ции 1945, герм. ГШ был рас­пу­щен и его даль­ней­шая дея­тель­ность за­пре­ще­на. В США и Ве­ли­ко­бри­та­нии во вре­мя 2-й ми­ро­вой вой­ны выс­шим ор­га­ном ру­ко­во­дства ВС яв­лял­ся К-т на­чаль­ни­ков шта­бов, фак­ти­че­ски вы­пол­няв­ший функ­ции ГШ. Сло­жив­шие­ся в хо­де вой­ны ос­но­вы ор­га­ни­за­ции и прин­ци­пы ра­бо­ты выс­ших ор­га­нов управ­ле­ния ВС б. ч. со­хра­ни­лись.

 

 

Ссылка


  • Генеральный штаб // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.).— СПб., 1890—1907.

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024