ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

В. Даль. Толковый словарь


ФЕХТОВАТЬ нѣмц. биться на рапирахъ и вообще упражняться въ фехтованьи, въ фехтовальномъ, боецкомъ искусствѣ. Фехтовальщикъ, кто фехтуетъ. Фехтмейстеръ, учитель этого искусства.

 

 

Энциклопедический Словарь. 1953—1955


ФЕХТОВАНИЕ, единоборство с помощью холодного оружия, (эспадрон, рапира, штык). Вид физич. упражнений, способствующий развитию быстроты и точности движений, решительности, хладнокровия.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980


ФЕХТОВАНИЕ (от нем. fechten — фехтовать, сражаться, бороться), 1) система приёмов владения холодным оружием в рукопашном бою. 2) Вид спорта; единоборство на спорт. рапире, шпаге, сабле. С 1896 в программе Олимп. игр, с 1937 — чемпионаты мира. В России офиц. соревнования с 1860. В 1978 в Междунар. федерации (осн. в 1913) ок. 80 стран (СССР с 1952).

 

 

ФЕХТОВАНИЕ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2017)


Фото Ф.В. Успенского Фехтование – общий вид боя.

ФЕХТОВА́НИЕ (от нем. fechten – фехтовать, сражаться, бороться), 1) система приёмов владения холодным оружием в рукопашном бою. Разл. системы владения холодным оружием известны с древнейших времён (Египет, Индия, Греция, Рим). В средние века Ф. считалось одной из «семи благородных страстей рыцаря». Зарождение т. н. фехтовального иск-ва относится к нач. 15 в., когда с появлением огнестрельного оружия тяжёлые защитные доспехи воинов стали упраздняться, что позволило значительно облегчить холодное оружие. В 15–16 вв. вначале в Испании (где стали производить лёгкие и прочные толедские клинки и получили распространение дуэльные поединки), затем в Италии, Франции, Германии сложились нац. школы Ф. колющей и рубяще-колющей шпагой, появились учебные пособия по Ф. (одно из первых – итал. фехтовальщика А. Мароццо в 1517). Как форма обучения приёмам владения холодным оружием Ф. до сер. 19 в. являлось обязат. элементом дворянского воспитания и до сер. 20 в. входило в программу боевой подготовки в армии (сабля, шашка, штык и др.), в учебные планы воен. учебных заведений (в России с нач. 18 в. «рапирная наука» была обязат. учебным предметом в Школе математич. и навигацких наук, Мор. академии, а затем и в др. воен. учебных заведениях).

2) Вид спорта, объединяющий регламентируемые офиц. правилами единоборства с использованием рапирышпагисабли. Совр. программа офиц. соревнований включает личные и командные турниры мужчин и женщин. В поединках на рапирах разрешены уколы только в туловище, на шпагах – во все части тела, кроме незащищённого маской затылка, на саблях – уколы (удары) во все части тела выше пояса, кроме затылка. При круговой системе соревнований совр. бои проводятся до 5 уколов (6 мин), по олимпийской системе (или т. н. кубковой с выбыванием) до 10 уколов – у мужчин (12 мин) и до 8 уколов – у женщин (10 мин). Регистрация уколов в поединках производится с помощью электрич. фиксатора; если в боях на рапирах и шпаге этот прибор фиксирует одновременный укол обоих соперников, то он засчитывается обоим (в боях на саблях не засчитывается никому). Поединки проводятся на спец. дорожке шириной от 1,5 до 2 м и длиной 14 м. Спортсмены выступают в лёгких защитных костюмах из прочной белой ткани, в прозрачных масках (ранее в масках с металлич. сеткой) и с перчаткой на вооруж. руке.

Осн. принципы спортивного Ф. сложились в кон. 17 в. во Франции, где синтезировались исп. и итал. школы Ф. (французы усовершенствовали технику приёмов, методику обучения, оружие, ввели защитную маску и пр.). В 18–19 вв. Ф. стало во многих странах одним из наиболее популярных видов спорта у привилегиров. сословий. Во 2-й пол. 19 в. определились осн. правила и программы офиц. соревнований по Ф., стандарты спортивного оружия и защитного снаряжения. С 1896 Ф. входит в программу Олимпийских игр (соревнования женщин – с 1924). В нач. 1920-х гг. неофициальные чемпионаты мира, с 1937 – офиц. чемпионаты мира. (О победителях этих крупнейших состязаний см. табл.) С 1972 разыгрывается Кубок мира, с 1981 – чемпионаты Европы. Самые титулованные фехтовальщики в истории Олимпийских игр и чемпионатов мира, завоевавшие наибольшее количество наград в личном и командном первенстве: А. Геревич, Э. Манджаротти... Читать оригинал

 

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Фехтова́ние (нем. fechten — «сражаться, бороться») — система приёмов владения ручным холодным оружием в рукопашном бою, нанесения и отражения ударов и уколов. Также фехтованием называют и сам процесс боя с использованием холодного оружия (как реальный, так и учебно-тренировочный, спортивный, исторический, сценический и др.)... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2025