ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

В. Даль. Толковый словарь


ФЕХТОВАТЬ нѣмц. биться на рапирахъ и вообще упражняться въ фехтованьи, въ фехтовальномъ, боецкомъ искусствѣ. Фехтовальщикъ, кто фехтуетъ. Фехтмейстеръ, учитель этого искусства.

 

 

Энциклопедический Словарь. 1953—1955


ФЕХТОВАНИЕ, единоборство с помощью холодного оружия, (эспадрон, рапира, штык). Вид физич. упражнений, способствующий развитию быстроты и точности движений, решительности, хладнокровия.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980


ФЕХТОВАНИЕ (от нем. fechten — фехтовать, сражаться, бороться), 1) система приёмов владения холодным оружием в рукопашном бою. 2) Вид спорта; единоборство на спорт. рапире, шпаге, сабле. С 1896 в программе Олимп. игр, с 1937 — чемпионаты мира. В России офиц. соревнования с 1860. В 1978 в Междунар. федерации (осн. в 1913) ок. 80 стран (СССР с 1952).

 

 

ФЕХТОВАНИЕ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2017)


Фото Ф.В. Успенского Фехтование – общий вид боя.

ФЕХТОВА́НИЕ (от нем. fechten – фех­то­вать, сра­жать­ся, бо­роть­ся), 1) сис­те­ма приё­мов вла­де­ния хо­лод­ным ору­жи­ем в ру­ко­паш­ном бою. Разл. сис­те­мы вла­де­ния хо­лод­ным ору­жи­ем из­вест­ны с древ­ней­ших вре­мён (Еги­пет, Ин­дия, Гре­ция, Рим). В сред­ние ве­ка Ф. счи­та­лось од­ной из «се­ми бла­го­род­ных стра­стей ры­ца­ря». За­ро­ж­де­ние т. н. фех­то­валь­но­го иск-ва от­но­сит­ся к нач. 15 в., ко­гда с по­яв­ле­ни­ем ог­не­стрель­но­го ору­жия тя­жё­лые за­щит­ные дос­пе­хи вои­нов ста­ли уп­разд­нять­ся, что по­зво­ли­ло зна­чи­тель­но об­лег­чить хо­лод­ное ору­жие. В 15–16 вв. вна­ча­ле в Ис­па­нии (где ста­ли про­из­во­дить лёг­кие и проч­ные то­лед­ские клин­ки и по­лу­чи­ли рас­про­стра­не­ние ду­эль­ные по­един­ки), за­тем в Ита­лии, Фран­ции, Гер­ма­нии сло­жи­лись нац. шко­лы Ф. ко­лю­щей и ру­бя­ще-ко­лю­щей шпа­гой, поя­ви­лись учеб­ные по­со­бия по Ф. (од­но из пер­вых – итал. фех­то­валь­щи­ка А. Ма­роц­цо в 1517). Как фор­ма обу­че­ния приё­мам вла­де­ния хо­лод­ным ору­жи­ем Ф. до сер. 19 в. яв­ля­лось обя­зат. эле­мен­том дво­рян­ско­го вос­пи­та­ния и до сер. 20 в. вхо­ди­ло в про­грам­му бое­вой под­го­тов­ки в ар­мии (саб­ля, шаш­ка, штык и др.), в учеб­ные пла­ны во­ен. учеб­ных за­ве­де­ний (в Рос­сии с нач. 18 в. «ра­пир­ная нау­ка» бы­ла обя­зат. учеб­ным пред­ме­том в Шко­ле ма­те­ма­тич. и на­ви­гац­ких на­ук, Мор. ака­де­мии, а за­тем и в др. во­ен. учеб­ных за­ве­де­ни­ях).

2) Вид спор­та, объ­е­ди­няю­щий рег­ла­мен­ти­руе­мые офиц. пра­ви­ла­ми еди­но­бор­ст­ва с ис­поль­зо­ва­ни­ем ра­пи­рышпа­гисаб­ли. Совр. про­грам­ма офиц. со­рев­но­ва­ний вклю­ча­ет лич­ные и ко­манд­ные тур­ни­ры муж­чин и жен­щин. В по­един­ках на ра­пи­рах раз­ре­ше­ны уко­лы толь­ко в ту­ло­ви­ще, на шпа­гах – во все час­ти те­ла, кро­ме не­за­щи­щён­но­го мас­кой за­тыл­ка, на саб­лях – уко­лы (уда­ры) во все час­ти те­ла вы­ше поя­са, кро­ме за­тыл­ка. При кру­го­вой сис­те­ме со­рев­но­ва­ний совр. бои про­во­дят­ся до 5 уко­лов (6 мин), по олим­пий­ской сис­те­ме (или т. н. куб­ко­вой с вы­бы­ва­ни­ем) до 10 уко­лов – у муж­чин (12 мин) и до 8 уко­лов – у жен­щин (10 мин). Ре­ги­ст­ра­ция уко­лов в по­един­ках про­из­во­дит­ся с по­мо­щью элек­трич. фик­са­то­ра; ес­ли в бо­ях на ра­пи­рах и шпа­ге этот при­бор фик­си­ру­ет од­но­вре­мен­ный укол обо­их со­пер­ни­ков, то он за­счи­ты­ва­ет­ся обо­им (в бо­ях на саб­лях не за­счи­ты­ва­ет­ся ни­ко­му). По­един­ки про­во­дят­ся на спец. до­рож­ке ши­ри­ной от 1,5 до 2 м и дли­ной 14 м. Спорт­сме­ны вы­сту­па­ют в лёг­ких за­щит­ных кос­тю­мах из проч­ной бе­лой тка­ни, в про­зрач­ных мас­ках (ра­нее в мас­ках с ме­тал­лич. сет­кой) и с пер­чат­кой на во­оруж. ру­ке.

Осн. прин­ци­пы спор­тив­но­го Ф. сло­жи­лись в кон. 17 в. во Фран­ции, где син­те­зи­ро­ва­лись исп. и итал. шко­лы Ф. (фран­цу­зы усо­вер­шен­ст­во­ва­ли тех­ни­ку приёмов, ме­то­ди­ку обу­че­ния, ору­жие, вве­ли за­щит­ную мас­ку и пр.). В 18–19 вв. Ф. ста­ло во мно­гих стра­нах од­ним из наи­бо­лее по­пу­ляр­ных ви­дов спор­та у при­ви­ле­ги­ров. со­сло­вий. Во 2-й пол. 19 в. оп­ре­де­ли­лись осн. пра­ви­ла и про­грам­мы офиц. со­рев­но­ва­ний по Ф., стан­дар­ты спор­тив­но­го ору­жия и за­щит­но­го сна­ря­же­ния. С 1896 Ф. вхо­дит в про­грам­му Олим­пий­ских игр (со­рев­но­ва­ния жен­щин – с 1924). В нач. 1920-х гг. не­офи­ци­аль­ные чем­пио­на­ты ми­ра, с 1937 – офиц. чем­пио­на­ты ми­ра. (О по­бе­ди­те­лях этих круп­ней­ших со­стя­за­ний см. табл.) С 1972 ра­зыг­ры­ва­ет­ся Ку­бок ми­ра, с 1981 – чем­пио­на­ты Ев­ро­пы. Са­мые ти­ту­ло­ван­ные фех­то­валь­щи­ки в ис­то­рии Олим­пий­ских игр и чем­пио­на­тов ми­ра, за­вое­вав­шие наиболь­шее ко­ли­чест­во наг­рад в лич­ном и ко­манд­ном пер­вен­ст­ве: А. Ге­ре­вич, Э. Манд­жа­рот­ти... Читать оригинал

 

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Фехтова́ние (нем. fechten — «сражаться, бороться») — система приёмов владения ручным холодным оружием в рукопашном бою, нанесения и отражения ударов и уколов. Также фехтованием называют и сам процесс боя с использованием холодного оружия (как реальный, так и учебно-тренировочный, спортивный, исторический, сценический и др.)... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024