ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Юридический словарь. — М.: Госюриздат, 1953


Договор о ненападении

ДОГОВОР О НЕНАПАДЕНИИ — международное соглашение, участники к-рого принимают на себя обязательство воздерживаться от нападения и других агрессивных действий в отношении друг друга, не принимать участия в группировках держав, направленных против одной из договаривающихся сторон, и разрешать все споры между собой мирным путем. Д. о н. бывают двусторонние и многосторонние.

Советское государство, проводя с первых дней своего существования политику мира и обеспечения безопасности. настойчиво боролось и борется против создания капиталистическими государствами враждебных СССР блоков. Одним из эффективных средств этой борьбы было заключение с рядом государств Д. о н. и нейтралитете. По инициативе Советского государства такие договоры были заключены с Турцией (17 декабря 1925 г.), Германией (24 апреля 1926 г.), Афганистаном (31 августа 1926 г.), Литвой (28 сентября 1926 г.), Ираном (1 октября 1927 г.), позднее с Польшей (25 июля 1932 г.), Латвией (5 февраля 1932 г.), Эстонией (4 мая 1932 г.), Финляндией (21 января 1932 г.), Францией (29 ноября 1932 г.) и Италией (2 сентября 1933 г.). Хотя не все названные договоры именовались Д. о н., однако все они содержали обязательство сторон о ненападении. Заключением этих договоров Советское государство добилось нормализации политических и экономических отношений с капиталистическими государствами и разбило попытки реакционных кругов ряда капиталистических государств создать единый антисоветский фронт.

В Д. о н., как и во всех международных соглашениях, заключаемых СССР, отражается действительное стремление Советского государства к миру и сотрудничеству. Значение подписанных СССР Д. о н. ещё больше усиливается тем, что большинство из них содержит специальный пункт о том, что если одна из договаривающихся сторон сама совершит нападение на третье государство, то другая сторона может без предупреждения прекратить действие данного Д. о н.

В 1939 г. в целях сохранения мира нашему народу Советское правительство пошло на заключение Д. о н. с гитлеровской Германией. Отвечая на вопрос, не допустило ли Советское правительство ошибку, заключив Д. о н. с гитлеровской Германией, И. В. Сталин говорил: «Конечно, нет! Пакт о ненападении есть пакт о мире между двумя государствами... Я думаю, что ни одно миролюбивое государство не может отказаться от мирного соглашения с соседней державой... И это, конечно, при одном непременном условии — если мирное соглашение не задевает ни прямо, ни косвенно территориальной целостности, независимости и чести миролюбивого государства» («О Великой Отечественной войне Советского Союза», 1951, стр. 11). Пакт с Германией явился средством, к-рое сохранило нашему народу мир в течение полутора лет и обеспечило возможность подготовить силы для отпора гитлеровской агрессии.

Заключение пакта о ненападении с Германией было дальновидным актом Советского правительства, во-время разгадавшего двойную игру англо-французских империалистов, к-рые наряду с открытыми переговорами с СССР в 1939 г. вели закулисные переговоры с Германией, и этим последним они придавали несравненно большее значение. Поэтому Советское правительство было вынуждено заключить с Германией пакт о ненападении в целях сохранения мира и обеспечения безопасности советскому народу.

Совершив 22 июня 1941 г. бандитское нападение на СССР и вероломно нарушив пакт, гитлеровская Германия разоблачила себя в глазах всего мира как кровавого агрессора и тем самым способствовала образованию антигитлеровской коалиции свободолюбивых народов.

 

 

Материал по теме


СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКИЕ ДОГОВОРЫ 1939 // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2017)

СОВЕ́ТСКО-ГЕРМА́НСКИЕ ДОГОВО́РЫ 1939, 1) Кредитное соглашение между СССР и Германией, с прилагавшими­ся Конфиденциальным и Заключит. протоколами. Подписано в Берлине 19 авг. после длительных переговоров зам. торгпреда СССР в Германии Е. И. Бабариным и руководителем отдела IV (Вост. Европа) Внешнеполитич. ведомства Германии К. Ю. Шнурре. Предусматривало предоставление Германией кредита СССР в размере 200 млн. марок сроком на 7 лет под 5% годовых для закупки герм. товаров (станки, заводское оборудование, приборы, «некоторые предметы вооружения» и др.) и поставку Сов. Союзом Германии сырья и продовольствия на сумму в 180 млн. марок.

2) Договор о ненападении между Германией и Сов. Союзом (часто именуется «Пактом Молотова – Риббентропа»). Подписан 23 авг. в Москве пред. Совета нар. комиссаров, нар. комиссаром иностр. дел СССР В. М. Молотовым и мин. ин. дел Германии И. фон Риббентропом. Договор заключался сроком на 10 лет в условиях, когда Германия завершила оперативное развёртывание своих вооруж. сил для вторжения в Польшу, а Великобритания и Франция фактически отказались подписать с сов. правительством равноправное соглашение о взаимопомощи и коллективном противодействии агрессору (см. Московские переговоры 1939). Заключение сов.-герм. Договора о ненападении являлось продуктом и завершающим актом предвоенного политич. кризиса в Европе, а не его причиной, как иногда пытаются представить в историографии. Перед лицом неизбежного воен. столкновения Германии с Польшей и возможного перерастания конфликта в мировую войну Германия и СССР обязались воздерживаться «от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга как отдельно, так и совместно с другими державами», не участвовать в группировках держав, которые прямо или косвенно направлены против др. стороны, а также консультироваться «о вопросах, затрагивающих их общие интересы». Одновременно с договором был подписан Секретный дополнит. протокол «о разграничении сфер обоюдных интересов в Вост. Европе». В соответствии с протоколом территория Польши восточнее линии рек Нарев, Висла и Сан, прибалтийские государства Латвия, Эстония, Финляндия, а также Бессарабия признавались «сферой интересов» СССР. Тем самым Германия брала на себя обязательство не распространять свою воен.-политич. активность на государства и территории, которые Сов. Союз считал своей зоной безопасности, и не производить их «территориально-политическое переустройство». Договор о ненападении и прилагавшийся к нему Секретный дополнит. протокол не налагали на стороны обязательства оказывать друг другу воен. помощь, т. е. не превращали их в воен. союзников.

3) Герм.-сов. до­го­вор о друж­бе и гра­ни­це ме­ж­ду СССР и Гер­ма­ни­ей. Под­пи­сан 28 сент. в Мо­ск­ве В. М. Мо­лотовы­м и И. фон Риб­бен­тро­пом в це­лях уре­гу­ли­ро­ва­ния во­про­сов, воз­ник­ших в ре­зуль­та­те рас­па­да в хо­де герм.-польск. вой­ны польск. го­су­дар­ст­ва и воз­ник­но­ве­ния су­хо­пут­ной сов.-герм. гра­ни­цы (см. Гер­ма­но-поль­ская вой­на 1939По­ход Крас­ной Ар­мии 1939). До­го­вор ус­та­но­вил «гра­ни­цу обо­юд­ных гос. ин­те­ре­сов» СССР и Гер­ма­нии при­бли­зи­тель­но по Кер­зо­на ли­нии и под­твер­дил на­ме­ре­ние СССР и Гер­ма­нии под­дер­жи­вать дру­жеств. от­но­ше­ния. Од­но­вре­мен­но с до­го­во­ром под­пи­са­ны 2 сек­рет­ных до­пол­нит. про­то­ко­ла (о не­до­пу­ще­нии сто­ро­на­ми «на сво­их тер­ри­то­ри­ях… поль­ской аги­та­ции, ко­то­рая дей­ст­ву­ет на тер­ри­то­рию дру­гой сто­ро­ны»; о вне­се­нии из­ме­не­ний в Сек­рет­ный до­пол­нит. про­то­кол от 23.8.1939 – о вклю­че­нии Лит­вы в «сфе­ру ин­те­ре­сов» СССР в об­мен на пе­ре­да­чу быв. Люб­лин­ско­го вое­вод­ст­ва и час­ти быв. Вар­шав­ско­го вое­вод­ст­ва в «сфе­ру ин­те­ре­сов» Гер­ма­нии), а так­же До­ве­рит. про­то­кол, по ко­то­ро­му сов. пра­ви­тель­ст­во обя­за­лось не пре­пят­ст­во­вать вы­ез­ду в Гер­ма­нию с тер­ри­то­рий, вхо­дя­щих в «сфе­ру ин­те­ре­сов» СССР, «не­мец­ким гра­ж­да­нам и дру­гим ли­цам гер­ман­ско­го про­ис­хо­ж­де­ния», а герм. пра­ви­тель­ст­во – пе­ре­се­ле­нию в СССР ук­ра­ин­цев и бе­ло­ру­сов из герм. «сфе­ры ин­те­ре­сов».

4) Соглашение между правительством СССР и правительством Германии об эвакуации укр., белорус., рус. и русинского населения с территорий быв. Польши, отошедших в зону гос. интересов Германии, и нем. населения с территорий быв. Польши, отошедших в зону гос. интересов Союза ССР. Подписано 16 нояб. в Москве председателями сов. и герм. правительств. делегаций в двусторонней Смешанной комиссии по эвакуации М. М. Литвиновым и К. фон Кампхевенером. Соглашение закрепляло принцип добровольности эвакуации, порядок её организации и сроки проведения, устанавливало правила вывоза имущества лицами, заявившими о желании эвакуироваться, определяло компетенции двусторонней Смешанной комиссии и её уполномоченных. К соглашению прилагался Дополнит. протокол, конкретизировавший отд. его пункты.

С.-г. д. 1939 позволили СССР сохранить нейтралитет на начальном этапе 2-й мировой войны и обеспечили ему определённые гарантии безопасности со стороны Германии, а также дали возможность решить некоторые гуманитарные вопросы, возникшие в сов.-герм. отношениях в этот период. С.-г. д. 1939 утратили силу после нападения Германии на СССР 22.6.1941.

Источн.: Akten zur deutschen auswärtigen Politik. Serie D: 1937–1945. Baden-Baden; Fr./M., 1961. Bd 6–8; Документы внешней политики СССР. М., 1992. Т. 22. Кн. 1–2.

Лит.: Севостьянов П. П. Перед великим испытанием: Внешняя политика СССР накануне Великой Отечественной войны, сентябрь 1939 г. – июнь 1941 г. М., 1981; 1939 год: Уроки истории. М., 1990; Розанов Г. Л. Сталин – Гитлер: Документальный очерк советско-германских дипломатических отношений 1939–1941. М., 1991; Фляйшхауэр И. Пакт: Гитлер, Сталин и инициатива германской дипломатии 1938–1939. М., 1991; Сиполс В. Я. Тайны дипломатические: Канун Великой Отечественной, 1939–1941. М., 1997; Вишлев О. В. Накануне 22 июня 1941: Документальные очерки. М., 2001.

 

 

Приложение


ГАЗЕТА «ТРУД» 28 СЕНТЯБРЯ 1939

Договор о дружбе

Подписание германо-советского договора о дружбе и границе между СССР и Германией. На снимке: тов. В. М. Молотов подписывает договор. Стоят (слева направо): г-н Иоахим фон-Риббентроп, тов. И. В. Сталин, тов. В. Н. Павлов и г-н Ф. Гаус

(Передано по бильдаппарату из Москвы)

 

 

Ссылки


 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024