ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Советский Энциклопедический Словарь. — М.: изд. СЭ, 1980. — С. 169


БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ, крепость-герой (с 1965) в черте города Брест. Построена в 1833—38, модернизирована в конце 19 — нач. 20 вв. Во время Вел. Отеч. войны малочисл. гарнизон Б. к. с 22.6 по 20.7.1941, находясь в окружении, героически оборонялась (не хватало боеприпасов, продовольствия, воды) против превосходящих сил нем.-фаш. войск.

 

 

 

БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2016)


Брестская крепость. Холмские ворота. Фото А. И. Нагаева

БРЕ́СТСКАЯ КРЕ́ПОСТЬ, фортификационное сооружение на зап. окраине г. Брест в Белоруссии, место ожесточённых боёв в начале Великой Отечественной войны 1941–45. Расположение крепости на Днепро-Бугском водном пути в узле шоссейных, а впоследствии и железных дорог на Москву, Варшаву, Киев и Вильно определило её стратегич. значение как важного пограничного пункта России. Б. к. построена в 1833–42, неоднократно модернизировалась во 2-й пол. 19 – нач. 20 вв. и к 1-й мировой войне представляла собой мощную крепость 1-го класса. Состояла из цитадели (замкнутая 2-этажная казарма длиной ок. 1,8 км), трёх предмостных укреплений, обнесённых земляными валами, сети подземных ходов и двух поясов фортов (находились в 3,5–7 км от цитадели). Оборонительная линия Б. к. достигала 30 км.

На территории цитадели подписан Брестский мир 1918, обеспечивший выход России из 1-й мировой войны. После того как Б. к. была занята частями РККА в 1939, использовалась только для расквартирования войск.

В соответствии с планом нападения Германии на СССР («Барбаросса») Б. к. находилась на направлении гл. удара правого (южного) фланга герм. группы армий «Центр». Расквартированные в Б. к. подразделения двух стрелковых дивизий, пограничного отряда и батальона войск НКВД (ок. 4 тыс. чел.) 22.6.1941 одними из первых приняли на себя удар герм. войск. Непосредственно против Б. к. действовала гл. обр. герм. 45-я пехотная дивизия, усиленная танками, артиллерией и поддержанная авиацией. В тот же день Б. к. была блокирована, находившиеся в ней подразделения потеряли связь с командованием, однако сумели отбить попытки герм. войск штурмом овладеть крепостью. Оборона Б. к. приняла затяжной характер, крайне осложнялась недостатком воды, продовольствия, медикаментов и боеприпасов, а также пожарами. В Тереспольском укреплении оборону возглавляли старшие лейтенанты А. С. Чёрный и Ф. М. Мельников, в Кобринском укреплении – ком. 44-го стрелкового полка майор П. М. Гаврилов, политрук С. С. Скрыпник, капитаны К. Ф. Касаткин и В. В. Шабловский, старший политрук Н. В. Нестерчук, лейт. И. Ф. Акимочкин, в Волынском укреплении – батальонный комиссар Н. С. Богатеев, в цитадели – полковой комиссар Е. М. Фомин, капитан И. Н. Зубачёв, старшие лейтенанты В. И. Бытко, А. Е. Потапов и А. И. Семененко, лейтенанты А. А. Виноградов, А. М. Кижеватов, А. С. Санин. Герм. войска 29–30 июня предприняли генеральный штурм Б. к., в результате которого оборона крепости распалась на ряд изолированных очагов сопротивления (наиболее крупные и ожесточённые – в Кобринском укреплении и цитадели), последние из которых подавлены в конце июля (по др. данным, в начале августа). Большинство защитников Б. к. погибло, небольшая часть смогла прорваться к партизанам или выйти к линии фронта, некоторые попали в плен. Б. к. освобождена сов. войсками в ходе Белорусской операции 1944. В 1956 в ней открыт Музей обороны Б. к., в 1965 Б. к. в память о мужестве её защитников присвоено звание «крепость-герой», в 1971 в ней открыт мемориальный комплекс, включающий законсервированные руины, крепостные валы, монументальные скульптурные композиции и некрополь с захоронениями останков 850 защитников Брестской крепости.

Библиография

Лит.: Смирнов С. С. Брестская крепость. М., 2000.

 

 

Ссылка


 

 

Материал по теме


Комплект открыток «БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ-ГЕРОЙ». Издательство «Плакат». Москва, 1978 г. Тираж 300 000 экз.

Брестская крепость... И камни, и земля — все здесь напоминает о подвиге. 22 июня 1941 года крепость стала одним из первых рубежей, преградивших путь врагу. Ее израненные стены хранят память о героях, грудью заслонивших Отчизну. Они помнят мужество, стойкость и непоколебимую волю советского Солдата...

Верные своему воинскому долгу, бойцы бессмертного гарнизона над Бугом превратили крепость в мощный очаг сопротивления на западной границе, до 20 июля сдерживая дальнейшее продвижение противника.

Брестская крепость до войны представляла собой ряд укреплений, обнесенных земляными валами и разделенных рвами с водой. В середине, на острове, находился центр крепости — Цитадель. С севера и востока ее прикрывало Кобринское, а с юга и запада — Тереспольское и Волынское укрепления.

Сосредоточив у крепости крупную группировку войск, обрушив тысячи тонн бомб и снарядов, фашистское командование рассчитывало захватить ее неожиданным, стремительным ударом.

Малочисленные отдельные подразделения, находившиеся в Брестской крепости, приняли на себя удар превосходящих сил врага.

Фашистские автоматчики, форсировав Буг, ворвались на Тереспольское и Волынское укрепления, где находились склады, госпиталь и небольшой отряд пограничников.

Вражеским автоматчикам удалось через Тереспольские ворота ворваться в Цитадель и захватить выгодно расположенный в цент ре ее пустующий клуб. Но попытки удержать этот плацдарм и захватить прилегающую к нему территорию оканчивались неудачей: советские бойцы отбивали бесчисленные атаки врага, и груды вражеских трупов оставались в местах прорыва. Гитлеровское командование вынуждено было отдать приказ временно прекратить наступление.

24 июня в одном из казематов Цитадели собрались на совещание командиры и политработники. Ка этом совещании родился исторический документ Брестской обороны Приказ № 1, согласно которому был создан штаб обороны (штаб Цитадели), объединивший действия всех сражавшихся групп. Командиром сводной боевой группы был назначен капитан И. Н. Зубачев, кадровый офицер, участник гражданской войны, член партии с 1918 года, его заместителем по политчасти — опытный политработник полковой комиссар Е. М. Фомин.

25—26 июня подразделения несколько раз поднимались в атаку, чтобы прорваться из окруженной крепости, но все попытки оказались безуспешными: вражеские войска окружили крепость плотным кольцом.

Гарнизон начал организованную, упорную, ожесточенную борьбу. Сражение шло за каждый дом, этаж, каземат. Многие здания по нескольку раз переходили из рук в руки.

На Восточных валах Кобринского укрепления почти две недели держались артиллеристы 98-го отдельного противотанкового дивизиона. Обороной здесь руководили начальник штаба лейтенант И. Ф. Акимочкин и старший политрук Н. В. Нестерчук. Заняв круговую оборону, воины сдерживали натиск врага до первых чисел июля.

Не менее героически держались бойцы, защищавшие Восточный фарт Кобринского укрепления. Командование здесь принял на себя командир 44-го стрелкового полка, участник гражданской войны и боев с белофиннами майор П. М. Гаврилов. Его заместителем по политчасти стал политрук C. С. Скрипник, начальником штаба — капитан К. Ф. Касаткин. Создав штаб обороны, они организовали ожесточенное сопротивление и, несмотря на то что гитлеровцы использовали против них минометы, артиллерию и сбрасывали во рвы горящие бочки с бензином, продержались до 12 июля.

В главное укрепление крепости — Цитадель — враг пытался проникнуть через Тереспольские, Холмские и Брестские ворота. У Тереспольских ворот яростным огнем встретили врага пограничники и пехотинцы во главе с начальником 9-й погранзаставы лейтенантом А. М. Кижеватовым и помощником начальника штаба 333-го стрелкового полка лейтенантом А. Е. Потаповым. В Тереспольской башне до последнего дыхания сражались курсанты полковой школы во главе с лейтенантом комсомольцем А. Ф. Нагановым.

...Двадцатые числа июля. В разных местах крепости раздаются короткие пулеметные очереди, одиночные выстрелы. Во тьме полуразрушенных казематов сражаются израненные, голодные, измученные жаждой последние защитники крепости. Это они оставили на развалинах стен фортов и казематов надписи: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!», «Умираем не срамя».

Военный подвиг защитников Брестской крепости золотыми буквами вписан в героическую летопись Великой Отечественной войны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Брестской крепости присвоено почетное звание «Крепость-Герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Более 150 участников обороны награждены орденами и медалями. А двое из них — начальник 9-й погранзаставы лейтенант А. М. Кижеватов (посмертно) и командир 44-го стрелкового полка майор П. М. Гаврилов — отмечены высшей награды Родины: им присвоено звание Героя Советского Союза.

8 ноября 1956 года на территории крепости открыт музей. В десяти залах экспонируются оружие, знамена, документы, награды и личные вещи воинов, найденные при раскопках развалин; картины, скульптуры, портреты погибших героев; трофейные документы и оружие. Брестская крепость приобрела мировую известность. Более 8 миллионов человек посетили музей, среди них представители 110 зарубежных стран.

У К А З
ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
О ПРИСВОЕНИИ БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ
ПОЧЕТНОГО ЗВАНИЯ «KPEПОCTЬ-ГЕРОЙ»

Отражая вероломное и внезапное нападение гитлеровских захватчиков на Советский Союз, защитники Брестской крепости в исключительно тяжелых условиях проявили в борьбе с немецко-фашистскими агрессорами выдающуюся воинскую доблесть, массовый героизм и мужество, ставшие символом беспримерной стойкости советского народа.

Отмечая исключительные заслуги защитников Брестской крепости перед Родиной и в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., присвоить БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ почетное звание «КРЕПОСТЬ-ГЕРОЙ» с вручением ордена ЛЕНИНА и медали «ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА».

Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
А. МИКОЯН
Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
М. ГЕОРГАДЗЕ


Москва, Кремль.
8 мая 1965 г.

 

 

25 сентября 1971 года состоялось торжественное открытие мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Величественный памятник героям создан творческим коллективом во главе с народным художником СССР, лауреатом Ленинской и Государственной премии А. П. Кибальниковым. Нескончаемым потоком течет сюда людская река. Советские люди и зарубежные гости приносят к Вечному огню цветы, оставляют здесь частицу своего сердца. С крепостью разговаривают, как с живой.

Народ, Родина помнят своих героев, чтут их память.


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024