ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. 1953—1955


«БАРБАРОССА ПЛАН», наименование директивы нем.-фашистского верховного главнокомандования от 18 дек. 1940, где излагался авантюристич. план разбойничьего нападения фашистской Германии на СССР. По этому плану фашистская Германия вероломно напала на СССР 22 июня 1941. «Б. п.» был сорван в первые же недели войны героич. действиями Советских Вооружённых Сил.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980


«БАРБАРОССА» (Barbarossa Fall), кодовое наименование плана агрессивной войны фашистской Германии против СССР. Разработка начата 21.7.1940, утверждён 18.12.1940. Замысел: молниеносный разгром основных сил Красной Армии западнее рек Днепр и Западная Двина, а затем выход на линию Архангельск — Волга — Астрахань. Войну предполагалось выиграть в течение 2—3 месяцев. Осуществление плана «Барбаросса» было сорвано героической борьбой советского народа и его Вооружённых Сил.

 

 

«БАРБАРОССА» // Большая российская энциклопедия. Том 3. — Москва, 2005. — С. 35


«БАРБАРО́ССА» («Barbarossa Fall»), ко­до­вое обо­зна­че­ние пла­на на­па­де­ния Гер­ма­нии на СССР во 2-ю ми­ро­вую вой­ну (да­но в честь имп. Свя­щен­ной Рим. им­пе­рии Фрид­ри­ха I Бар­ба­рос­сы). Раз­ра­бот­ка пла­на «Б.» на­ча­лась по рас­по­ря­же­нию А. Гитлера, от­дан­но­му 21.7.1940, по­сле раз­гро­ма Фран­ции Гер­ма­ни­ей (ра­бо­та над пла­ном вой­ны про­тив СССР к это­му мо­мен­ту уже ве­лась). Раз­ра­ба­ты­ва­лось неск. ва­ри­ан­тов пла­на, ос­но­вой стал план Гл. ко­ман­до­ва­ния су­хо­пут­ны­ми си­ла­ми (ОКХ), раз­ра­бо­тан­ный с учё­том др. пла­нов ген.-л. Ф. Пау­люсом и пер­во­на­чаль­но на­зы­вав­ший­ся «От­то». 18 дек. Гит­лер по­сле вне­сён­ных из­ме­не­ний ут­вер­дил опе­ра­тив­ную Ди­рек­ти­ву № 21 шта­ба опе­ра­тив­но­го ру­ко­во­д­ства Вер­хов­но­го глав­но­ко­ман­до­ва­ния воо­руж. си­ла­ми (план «Б.»). План был до­ра­бо­тан и до­пол­нен в из­дан­ной 31.1.1941 «Ди­рек­ти­ве по со­сре­до­то­че­нию войск» ОКХ.

Гл. стра­те­гич. цель «Б.» за­клю­ча­лась в том, что­бы на­нес­ти по­ра­же­ние СССР в бы­ст­ро­теч­ной кам­па­нии (см. «Блицкриг»). Герм. ко­ман­до­ва­ние пла­ни­ро­ва­ло, за­хва­тив с на­ча­ла вой­ны ини­циа­тиву, уда­ра­ми под­виж­ных груп­пи­ро­вок про­рвать фронт гл. сил Крас­ной Ар­мии в При­бал­ти­ке, Бе­ло­рус­сии и на Ук­раи­не и, ис­поль­зуя эти про­ры­вы, унич­то­жить ра­зоб­щён­ные груп­пи­ров­ки сов. войск за­пад­нее рек Днепр и Зап. Дви­на. Счи­та­лось важ­ным не дать сов. вой­скам от­сту­пить в глубь стра­ны. Пре­ду­смат­ри­ва­лось уча­стие в бое­вых дей­ст­виях на сто­ро­не Гер­ма­нии воо­руж. сил Ру­мы­нии и Фин­лян­дии. Герм. груп­па ар­мий «Се­вер» долж­на бы­ла на­сту­пать на г. Дау­гав­пилс и на г. Опоч­ка, юж­нее Пско­ва, от­ре­зая сов. вой­скам от­ход из При­бал­ти­ки, а за­тем при под­держ­ке час­ти сил груп­пы ар­мий «Центр» ов­ла­деть Ле­нин­гра­дом, ли­шив ба­зы Бал­тий­ский флот; груп­па ар­мий «Центр» – ок­ру­жить и унич­то­жить сов. вой­ска ме­ж­ду го­ро­да­ми Бе­ло­сток и Минск, да­лее на­сту­пать на Смо­ленск, а по­сле за­хва­та Ле­нин­гра­да груп­пой ар­мий «Се­вер» – на Мо­ск­ву; груп­па ар­мий «Юг» – на­нес­ти удар из рай­она Люб­ли­на на Ки­ев, за­тем от­ре­зать сов. вой­скам пу­ти отсту­п­ле­ния за р. Днепр, ок­ру­жить их и унич­то­жить. От­дель­ной герм. ар­мии «Нор­ве­гия» ста­ви­лась за­да­ча совм. с фин. ди­ви­зия­ми на­сту­пать на Мур­манск. Фин. вой­ска долж­ны бы­ли ор­га­ни­зо­вать на­сту­п­ле­ние на Ка­рель­ском пе­ре­шей­ке и, воз­мож­но, к вос­то­ку от Ла­дож­ско­го оз., а так­же ов­ла­деть сов. ба­зой на п-ове Хан­ко. Рум. вой­ска долж­ны бы­ли под­дер­жать на­сту­п­ле­ние юж. флан­га герм. войск и не­сти ох­ран­ную служ­бу в ты­ловых рай­онах. За­да­чи ВВС – борь­ба с сов. авиа­ци­ей и ока­за­ние под­держ­ки су­хо­пут­ным вой­скам, ВМФ – бло­ки­ро­ва­ние сов. фло­та в Бал­тий­ском мо­ре. Пред­по­ла­га­лось, что герм. вой­ска в те­че­ние 8–10 нед. вый­дут на ли­нию Ас­т­ра­хань – Ар­хан­гельск, по­сле че­го авиа­ция унич­то­жит сов. пром-сть на Ура­ле. На­па­де­ние на СССР бы­ло за­пла­ни­ро­ва­но на май 1941, пе­ре­не­се­но на 22 ию­ня в свя­зи с Бал­кан­ской кам­па­ни­ей 1941.

План «Б.» до­пол­нял­ся ря­дом ди­рек­тив и при­ка­зов – о по­ли­тич. и эко­но­мич. управ­ле­нии на ок­ку­пи­ро­ван­ных тер­ри­то­ри­ях, о по­ве­де­нии войск на ок­ку­пи­ро­ван­ной тер­ри­то­рии, об об­ра­ще­нии с во­ен­но­плен­ны­ми, о де­зин­фор­ма­ции про­тив­ни­ка и пр. Они пре­до­пре­де­ли­ли жес­то­кие ме­то­ды ок­ку­пац. по­ли­ти­ки (пред­по­ла­га­лось не пре­пят­ст­во­вать во­ен. пре­сту­п­ле­ни­ям по от­но­ше­нию к гра­ж­да­нам СССР, обя­за­тель­но унич­то­жать ряд ка­те­го­рий во­ен­но­плен­ных – ко­мис­са­ров, ком­му­ни­стов, ев­ре­ев и др. ме­ры). Пре­ду­смат­ри­ва­лась без­жа­ло­ст­ная экс­плуа­та­ция на­се­ле­ния и при­род­ных ре­сур­сов ок­ку­пи­ро­ван­ных тер­ри­то­рий в ин­те­ре­сах про­дол­же­ния вой­ны.

План «Б.» яв­лял­ся ча­стью по­ли­ти­ки Гер­ма­нии, це­лью ко­то­рой бы­ло унич­то­же­ние СССР и рас­чи­ст­ка «жиз­нен­но­го про­стран­ст­ва» на вос­то­ке. Пред­по­ла­га­лось в даль­ней­шем ис­поль­зо­вать ре­сур­сы и тер­ри­то­рию СССР для про­дол­же­ния борь­бы с Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей. Раз­гром СССР дол­жен был по­ка­зать Ве­ли­ко­бри­та­нии бес­пер­спек­тив­ность про­дол­же­ния со­про­тив­ле­ния и удер­жать США от всту­п­ле­ния в вой­ну.

Со­сре­до­то­че­ние герм. войск по пла­ну «Б.» на­ча­лось в февр. 1941 (к это­му вре­ме­ни у гра­ниц СССР уже на­хо­ди­лись 44 ди­ви­зии) и осу­ще­ст­в­ля­лось в 5 эта­пов. Пер­вый эше­лон (8 ди­ви­зий) пе­ре­бра­сы­вал­ся 4 февр. – 12 мар­та, вто­рой (18 ди­ви­зий) – 16 мар­та – 8 апр., тре­тий (16 ди­ви­зий) – 10 апр. – 10 мая, чет­вёр­тый (47 ди­ви­зий) – 25 мая – 22 ию­ня, пя­тый (24 ди­ви­зии) при­бы­вал по­сле на­ча­ла бое­вых дей­ст­вий. К 22 ию­ня у гра­ниц СССР бы­ла со­сре­до­то­че­на груп­пи­ров­ка чис­лен­но­стью св. 4,3 млн. чел., имев­шая св. 4 тыс. тан­ков и САУ, до 50 тыс. ору­дий и ми­но­мё­тов, до 5 тыс. са­мо­лё­тов, со­сто­яв­шая из 154 ди­ви­зий (в т. ч. 17 тан­ко­вых и 13 мо­то­ри­зо­ван­ных) и 18 бри­гад Гер­ма­нии и её со­юз­ни­ков (Ру­мы­нии, Венг­рии и Фин­лян­дии).

Не­до­оце­нив по­ли­тич. ус­той­чи­вость, во­ен. и эко­но­мич. по­тен­ци­ал СССР и рас­счи­ты­вая на бы­ст­рую по­бе­ду над ним, во­ен. и по­ли­тич. ру­ко­во­дство Гер­ма­нии не го­то­ви­лось к за­тяж­ной вой­не. План «Б.» ока­зал­ся со­рван: в При­гра­нич­ном сра­же­нии 1941 сов. Юго-за­пад­ный и Юж­ный фрон­ты из­бе­жа­ли окруже­ния и унич­то­же­ния, в Смо­лен­ском сра­же­нии 1941 герм. вой­ска не­ожи­дан­но для их ко­ман­до­ва­ния столк­ну­лись со вто­рым стра­те­гич. эше­ло­ном Крас­ной Ар­мии. Опа­са­ясь уда­ра по от­кры­тым флан­гам груп­пы ар­мий «Центр», герм. ко­ман­до­ва­ние до 30 сент. от­ло­жи­ло на­сту­п­ле­ние на Мо­ск­ву для про­ве­де­ния Ки­ев­ской опе­ра­ции 1941, в Московской битве 1941–42 герм. вой­ска по­тер­пе­ли по­ра­же­ние.

Библиография

Лит.: Да­ши­чев В. И. Бан­крот­ст­во стра­те­гии гер­ман­ско­го фа­шиз­ма: Ис­то­ри­че­ские очер­ки, до­ку­мен­ты и ма­те­риа­лы. М., 1973. Т. 2; Der deutsche Überfall auf die Sowjetunion 1941. Fr./M., 1991; Der deutsche Angriff auf die Sowjetunion 1941. Darmstadt, 1998; «Wir sind die Herren dieses Landes». Ursachen, Verlauf und Folgen des deutschen Überfalls auf die Sowjetunion. Hamb., 2002; Ми­ха­лев С. Н. Во­ен­ная стра­те­гия: Под­го­тов­ка и ве­де­ние войн но­во­го и но­вей­ше­го вре­ме­ни. Жу­ков­ский, 2003.

 

 

Ссылки


 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024