ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. 1953—1955


БЛОКАДА, 1) Б. военная — изолирование с помощью вооруж. сил города, крепости, укреплённого района противника, части или всей территории неприятельского гос-ва (Б. с суши, моря, воздуха или смешанная Б.) с целью прекращения связи противника с внешним миром и последующего его уничтожения, подавления или принуждения к сдаче и т. п. 2) Б. экономическая и политическая — система экономич., финансовых и политич. мероприятий, направленных на хоз. и политич. изоляцию к.-л. государства от внешнего мира.

 

 

эмблема сэсСоветский Энциклопедический Словарь. 1980


БЛОКАДА (англ. blockade), 1) система мероприятий политич. или экон. характера, направл. на нарушение внеш. связей блокируемого гос-ва с целью принуждения его к выполнению к.-л. требований. 2) Воен. Б.— изоляция блокируемого объекта (группировка войск, город, гос-во и др.) путём нарушения его внеш. связей на суше, в воздухе и на море. Цель Б.— истощение блокируемой группировки и принуждение её к капитуляции, подрыв воен.-экон. мощи вражеск. гос-ва и др.

 

 

  Большая российская энциклопедия. Том 3. — Москва, 2005. — С. 603-604 // Электронная версия


БЛОКА́ДА ВОЕ́ННАЯ, способ ведения военных действий, заключающийся в изоляции (нарушении внешних связей) вражеского государства, крупной группировки войск, экономич. района, адм. центра, города, острова, проливной зоны и др. важных объектов. Осуществляется прежде всего в форме блокадных действий, в ходе которых насильственным путём не допускаются в назначенную зону [или к окружённой группировке войск (сил) противника] внешняя воен. и экономич. помощь, а также свободный выход из этих районов. Блокадные действия не распространяются на доставку посылок с лекарствами, предметами санитарии, продовольственными товарами, одеждой и укрепляющими средствами для детей до 15 лет, беременных женщин и рожениц при условии, что этим правом не злоупотребляют.

Целями Б. в. могут быть: подрыв военно-экономич. мощи государства, истощение (блокирование) группировки противника и последующий её разгром или принуждение к капитуляции.

Б. в. может быть полной или частичной, сухопутной, морской, воздушной или смешанной (комбинированной). В зависимости от масштаба, содержания решаемых задач, количества привлекаемых средств она подразделяется на стратегическую и оперативную. В тактическом масштабе Б. в. обычно называют блокированием.

Блокирование продолжающей сопротивление группировки войск противника осуществляется на отд. направлениях (на суше, с воздуха, на приморских направлениях с моря) в целях последующего принуждения её к сдаче или уничтожения. Блокирование проводится обычно частью сил первого эшелона наступающих войск с привлечением воздушных десантов, противотанкового и др. резервов, частей и подразделений радиоэлектронной борьбы, сил и средств ПВО, авиации, сил флота, инженерных и др. войск.

В 17–19 вв. широко применялась сухопутная воен. блокада крепостей. В годы Вел. Отеч. войны сов. войска осуществляли сухопутную и комбинированную воен. блокаду немецко-фашистских войск в крупных городах и вне их (напр., Б. в. группировки на Курляндском п-ове в 1944–45).

Воздушная блокада, изоляция с воздуха частями и соединениями ВВС и ПВО окружённой группировки противника проводится в целях лишения её возможности получать по воздуху материальные средства и подкрепления, а также осуществлять эвакуацию с помощью своей военно-транспортной авиации. В приморских районах она обычно сочетается с морской блокадой. В годы Вел. Отеч. войны успешно были осуществлены, напр., воздушные блокады окружённых группировок под Сталинградом (1942–43) и Бреслау (Вроцлав, 1945).

Морская блокада, изоляция портов (военно-морских баз), проливных зон, участков или всего побережья государства противника проводится в целях пресечения внешних связей через море и воспрещения выхода сил его флота за пределы блокируемого района. Осуществляется силами ПЛ, авиации и надводных кораблей с применением минного и др. оружия.

В междунар. праве Б. в. регулируется правилами морской войны, а также нормами спец. конвенций – Парижской декларации о морской войне 1856, Гаагских конвенций 1907, Лондонской декларации о праве морской войны 1909 и др. Б. в. считается правомерной, если она предпринимается в связи с реализацией права на индивидуальную и коллективную самооборону. Согласно Уставу ООН морская блокада может применяться по решению Совета Безопасности ООН только против агрессора как коллективная мера для восстановления и поддержания междунар. мира и безопасности.

 

 

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. 1890—1907


Блокада (воен.-сухоп.), или обложенiе крѣпости, состоитъ въ томъ, что войска наступающаго окружаютъ ее со всѣхъ сторонъ, занимаютъ ведущiе къ ней пути и такимъ образомъ лишаютъ гарнизонъ всякихъ сообщенiй. Блокирующiе войска не допускаютъ въ крѣпость никакихъ подвозовъ и стараются голодомъ принудить защитников ея сдаться. Б.— если употребляется самостоятельно — есть самый медленный способъ атаки крѣпости; но къ ней обыкновенно прибегаютъ для облегченiя постепенной атаки, до полученiя достаточного количества орудiй и прочихъ средствъ къ веденiю правильной осады.— Иногда наступающiй отдѣляетъ отъ своихъ войскъ отряды для обложенiя небольшихъ крѣпостей, находящихся на пути его слѣдованiя, съ цѣлью не допустить ихъ гарнизоны до дѣйствiй на свои сообщенiя. Сила и составъ блокирующихъ войскъ зависятъ отъ величины и силы блокируемой крѣпости, мѣстныхъ условiй, численности, опытности и нравственнаго настроенiя гарнизона, хода военныхъ дѣйствiй вообще, а также и многихъ случайныхъ обстоятельствъ.

 

 

Ссылка


 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2025