ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. 1953—1955


БЛОКАДА, 1) Б. военная — изолирование с помощью вооруж. сил города, крепости, укреплённого района противника, части или всей территории неприятельского гос-ва (Б. с суши, моря, воздуха или смешанная Б.) с целью прекращения связи противника с внешним миром и последующего его уничтожения, подавления или принуждения к сдаче и т. п. 2) Б. экономическая и политическая — система экономич., финансовых и политич. мероприятий, направленных на хоз. и политич. изоляцию к.-л. государства от внешнего мира.

 

 

эмблема сэсСоветский Энциклопедический Словарь. 1980


БЛОКАДА (англ. blockade), 1) система мероприятий политич. или экон. характера, направл. на нарушение внеш. связей блокируемого гос-ва с целью принуждения его к выполнению к.-л. требований. 2) Воен. Б.— изоляция блокируемого объекта (группировка войск, город, гос-во и др.) путём нарушения его внеш. связей на суше, в воздухе и на море. Цель Б.— истощение блокируемой группировки и принуждение её к капитуляции, подрыв воен.-экон. мощи вражеск. гос-ва и др.

 

 

  БЛОКАДА ВОЕННАЯ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2016)


БЛОКА́ДА ВОЕ́ННАЯ, спо­соб ве­де­ния во­ен­ных дей­ст­вий, за­клю­чаю­щий­ся в изо­ля­ции (на­ру­ше­нии внеш­них свя­зей) вра­же­ско­го го­су­дар­ст­ва, круп­ной груп­пи­ров­ки войск, эко­но­мич. рай­она, адм. цен­тра, го­ро­да, ост­ро­ва, про­лив­ной зо­ны и др. важ­ных объ­ек­тов. Осу­ще­ст­в­ля­ет­ся пре­ж­де все­го в фор­ме бло­кад­ных дей­ст­вий, в хо­де ко­то­рых на­силь­ст­вен­ным пу­тём не до­пус­ка­ют­ся в на­зна­чен­ную зо­ну [или к ок­ру­жён­ной груп­пи­ров­ке войск (сил) про­тив­ни­ка] внеш­няя во­ен. и эко­но­мич. по­мощь, а так­же сво­бод­ный вы­ход из этих рай­онов. Бло­кад­ные дей­ст­вия не рас­про­стра­ня­ют­ся на дос­тав­ку по­сы­лок с ле­кар­ст­ва­ми, пред­ме­та­ми са­ни­та­рии, про­до­воль­ст­вен­ны­ми то­ва­ра­ми, оде­ж­дой и ук­ре­п­ляю­щи­ми сред­ст­ва­ми для де­тей до 15 лет, бе­ре­мен­ных жен­щин и ро­же­ниц при ус­ло­вии, что этим пра­вом не зло­упот­реб­ля­ют.

Це­ля­ми Б. в. мо­гут быть: под­рыв во­ен­но-эко­но­мич. мо­щи го­су­дар­ст­ва, ис­то­ще­ние (бло­ки­ро­ва­ние) груп­пи­ров­ки про­тив­ни­ка и по­сле­дую­щий её раз­гром или при­ну­ж­де­ние к ка­пи­ту­ля­ции.

Б. в. мо­жет быть пол­ной или час­тич­ной, су­хо­пут­ной, мор­ской, воз­душ­ной или сме­шан­ной (ком­би­ни­ро­ван­ной). В за­ви­си­мо­сти от мас­шта­ба, со­дер­жа­ния ре­шае­мых за­дач, ко­ли­че­ст­ва при­вле­кае­мых средств она под­раз­де­ля­ет­ся на стра­те­ги­че­скую и опе­ра­тив­ную. В так­ти­че­ском мас­шта­бе Б. в. обыч­но на­зы­ва­ют бло­ки­ро­ва­ни­ем.

Бло­ки­ро­ва­ние про­дол­жаю­щей со­про­тив­ле­ние груп­пи­ров­ки войск про­тив­ни­ка осу­ще­ст­в­ля­ет­ся на отд. на­прав­ле­ни­ях (на су­ше, с воз­ду­ха, на при­мор­ских на­прав­ле­ни­ях с мо­ря) в це­лях по­сле­дую­ще­го при­ну­ж­де­ния её к сда­че или унич­то­же­ния. Бло­ки­ро­ва­ние про­во­дит­ся обыч­но ча­стью сил пер­во­го эше­ло­на на­сту­паю­щих войск с при­вле­че­ни­ем воз­душ­ных де­сан­тов, про­ти­во­тан­ко­во­го и др. ре­зер­вов, час­тей и под­раз­де­ле­ний ра­дио­элек­т­рон­ной борь­бы, сил и средств ПВО, авиа­ции, сил фло­та, ин­же­нер­ных и др. войск.

В 17–19 вв. ши­ро­ко при­ме­ня­лась су­хо­пут­ная во­ен. бло­ка­да кре­по­стей. В го­ды Вел. Отеч. вой­ны сов. вой­ска осу­ще­ст­в­ля­ли су­хо­пут­ную и ком­би­ни­ро­ван­ную во­ен. бло­ка­ду не­мец­ко-фа­ши­ст­ских войск в круп­ных го­ро­дах и вне их (напр., Б. в. груп­пи­ров­ки на Кур­лянд­ском п-ове в 1944–45).

Воз­душ­ная бло­ка­да, изо­ля­ция с воз­ду­ха час­тя­ми и со­еди­не­ния­ми ВВС и ПВО ок­ру­жён­ной груп­пи­ров­ки про­тив­ни­ка про­во­дит­ся в це­лях ли­ше­ния её воз­мож­но­сти по­лу­чать по воз­ду­ху ма­те­ри­аль­ные сред­ст­ва и под­кре­п­ле­ния, а так­же осу­ще­ст­в­лять эва­куа­цию с по­мо­щью сво­ей во­ен­но-транс­порт­ной авиа­ции. В при­мор­ских рай­онах она обыч­но со­че­та­ет­ся с мор­ской бло­ка­дой. В го­ды Вел. Отеч. вой­ны ус­пеш­но бы­ли осу­щест­в­ле­ны, напр., воз­душ­ные бло­ка­ды ок­ру­жён­ных груп­пи­ро­вок под Ста­лин­гра­дом (1942–43) и Брес­лау (Вроц­лав, 1945).

Мор­ская бло­ка­да, изо­ля­ция пор­тов (во­ен­но-мор­ских баз), про­лив­ных зон, уча­ст­ков или все­го по­бе­ре­жья го­су­дар­ст­ва про­тив­ни­ка про­во­дит­ся в це­лях пре­се­че­ния внеш­них свя­зей че­рез мо­ре и вос­пре­ще­ния вы­хо­да сил его фло­та за пре­де­лы бло­ки­руе­мо­го рай­она. Осу­ще­ст­в­ля­ет­ся си­ла­ми ПЛ, авиа­ции и над­вод­ных ко­раб­лей с при­ме­не­ни­ем мин­но­го и др. ору­жия.

В ме­ж­ду­нар. пра­ве Б. в. ре­гу­ли­ру­ет­ся пра­ви­ла­ми мор­ской вой­ны, а так­же нор­ма­ми спец. кон­вен­ций – Па­риж­ской де­кла­ра­ции о мор­ской вой­не 1856, Га­аг­ских кон­вен­ций 1907, Лон­дон­ской де­кла­ра­ции о пра­ве мор­ской вой­ны 1909 и др. Б. в. счи­та­ет­ся пра­во­мер­ной, ес­ли она пред­при­ни­ма­ет­ся в свя­зи с реа­ли­за­ци­ей пра­ва на ин­ди­ви­ду­аль­ную и кол­лек­тив­ную са­мо­обо­ро­ну. Со­глас­но Ус­та­ву ООН мор­ская бло­ка­да мо­жет при­ме­нять­ся по ре­ше­нию Со­ве­та Безо­пас­но­сти ООН толь­ко про­тив аг­рес­со­ра как кол­лек­тив­ная ме­ра для вос­ста­нов­ле­ния и под­дер­жа­ния ме­ж­ду­нар. ми­ра и без­опас­но­сти.

 

 

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. 1890—1907


Блокада (воен.-сухоп.), или обложенiе крѣпости, состоитъ въ томъ, что войска наступающаго окружаютъ ее со всѣхъ сторонъ, занимаютъ ведущiе къ ней пути и такимъ образомъ лишаютъ гарнизонъ всякихъ сообщенiй. Блокирующiе войска не допускаютъ въ крѣпость никакихъ подвозовъ и стараются голодомъ принудить защитников ея сдаться. Б.— если употребляется самостоятельно — есть самый медленный способъ атаки крѣпости; но къ ней обыкновенно прибегаютъ для облегченiя постепенной атаки, до полученiя достаточного количества орудiй и прочихъ средствъ къ веденiю правильной осады.— Иногда наступающiй отдѣляетъ отъ своихъ войскъ отряды для обложенiя небольшихъ крѣпостей, находящихся на пути его слѣдованiя, съ цѣлью не допустить ихъ гарнизоны до дѣйствiй на свои сообщенiя. Сила и составъ блокирующихъ войскъ зависятъ отъ величины и силы блокируемой крѣпости, мѣстныхъ условiй, численности, опытности и нравственнаго настроенiя гарнизона, хода военныхъ дѣйствiй вообще, а также и многихъ случайныхъ обстоятельствъ.

 

 

Ссылка


 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024