ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

  Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 1396


УПА (Украинская повстанческая армия, бандеровцы), фаш., воен.-террористич. формирование ОУН в Зап. Украине с 1943. Главарь — С. А. Бандера. Совершала бандит. нападения на местное население, сотрудничала с гитлеровцами. Разгромлена Сов. Армией в 1944—45, остатки ликвидированы к 1947.

 

 

Большая российская энциклопедия. Том 32. — Москва, 2016. — С. 759-760 // Электронная версия


УКРАИ́НСКАЯ ПОВСТА́НЧЕСКАЯ А́РМИЯ (УПА), антисоветские вооруж. формирования, действовавшие в осн. на территории Зап. Украины во время Вел. Отеч. войны и в послевоенный период. Первоначально это название в дек. 1941 – июле 1943 носила боевая организация укр. националистов, созданная Т. Боровцом (Бульбой) в нач. 1941 (именовалась также Полесской сечью). После нападения Германии на Сов. Союз её члены, организованные в отряды общей численностью ок. 3 тыс. чел., уничтожали отступавшие небольшие подразделения и отд. бойцов Красной Армии, сов. партийный и хозяйств. актив, а с февр. 1943 вели активные действия и против сов. партизан. Во время войны на территориях, входивших в состав рейхскомиссариата «Украина» (оккупиров. области УССР), генерал-губернаторства (часть Польши, захваченной Германией) и рум. Транснистирии (Заднестровья), действовали вооруж. отряды обоих крыльев Организации украинских националистов (ОУН), возглавляемых А. Мельником – ОУН(м) и С. Бандерой – ОУН(б). С «мельниковскими» отрядами УПА сотрудничала, а с «бандеровскими» неоднократно вступала в столкновения. В февр. 1943 отряды ОУН(б) объединились под назв. УПА(б), поэтому Боровец свою организацию переименовал в Укр. народно-революц. армию (УНРА). В целях консолидации укр. националистич. движения «бандеровцы» в авг. 1943 окружили и разоружили б. ч. отрядов УНРА; 5 окт. Боровец отдал приказ о «переходе на новые формы борьбы» и расформировании УНРА. Вскоре УНРА окончательно прекратила своё существование, а её члены пополнили «мельниковские» боевые группы или перешли в УПА(б).

После поражения герм. войск под Сталинградом и с усилением активности польск. подполья Германия была весьма заинтересована в использовании вооруж. отрядов укр. националистов в своих интересах. Практич. решению этой задачи активно способствовали абвер и гестапо, фактически контролировавшие деятельность ОУН. В начале авг. 1943 в г. Сарны Ровенской обл. представители герм. властей и ОУН(б) провели совещание по вопросам организации совместных действий. Вскоре делегация ОУН(б) побывала в Берлине. В результате переговоров руководство УПА обязалось вести борьбу с сов. партизанами, охранять железные дороги, мосты и др. важные объекты, поддерживать мероприятия герм. оккупац. властей, а те, в свою очередь, – помогать УПА оружием, боеприпасами, медикаментами и др. В соответствии с решениями «большого сбора» ОУН в сент. 1943 в функции УПА вошла также подготовка к вооруж. борьбе в тылу Красной Армии. Руководство УПА в осн. состояло из лиц, ещё до войны прошедших воен. подготовку в нацистской Германии [команд. УПА – Д. Клячковский, его преемник (с февр. 1945) – Р. Шухевич, 1-й зам. команд. УПА – Ю. Стельмащук, нач. гл. штаба УПА – Д. Маевский и др.]. Первоначально осн. массу боевиков УПА составили укр. полицейские-националисты, в дальнейшем её ряды пополнялись за счёт местного населения с помощью пропаганды и принудит. мобилизаций. Территориально УПА подразделялась на 4 группы: «Пiвнич» («Север»), «Захiд» («Запад»), «Схiд» («Восток») и «Пiвдень» («Юг»), деятельность которых охватывала территории Зап. Украины и юж. части Белоруссии, где проживало много украинцев. Группа состояла из 3–4 куреней (батальонов) численностью до 500 чел. каждый, в курень входили 3 сотни (роты), в сотню – 3–4 четы (взвода), в чету – 3 роя (отделения). Общая численность УПА, по разл. оценкам, в разные периоды составляла от 15 до 60 и более тыс. чел. По существу она являлась иррегулярным повстанч. войском, вооружённым преим. стрелк. оружием. В УПА насаждались жёсткая дисциплина и круговая порука, методы беспощадной расправы над «предателями» и дезертирами, лицами, семьями и селениями, отказывающими боевикам в помощи.

По неполным данным, для вооружения УПА гитлеровцами было передано ок. 700 миномётов, 26 тыс. автоматов, 22 тыс. пистолетов, 100 тыс. гранат, 80 тыс. мин и снарядов. Сотрудничая с вермахтом и герм. оккупац. властями, руководители ОУН и УПА вместе с тем стремились скрывать это от рядовых бойцов и населения, завлекать и удерживать в своих рядах людей идеями нац.-освободит. борьбы. Представление части низового актива УПА о том, что они ведут борьбу не только против СССР, но и Германии, периодически являлось причиной столкновений подразделений УПА с формированиями вермахта. Но гл. усилия «бандеровцев» сосредоточивались на борьбе с сов. партизанами, физич. устранении лиц, им помогающих и сочувствующих сов. власти. Одновременно уничтожались и изгонялись с Зап. Украины поляки, велись ожесточённые бои с повстанч. отрядами польск. Армии Крайовой, ликвидировалось евр. население.

В период наступат. операций Красной Армии по освобождению территории Зап. Украины (зима – лето 1944) отряды УПА понесли большие потери, но не сложили оружия. Уйдя в подполье и рассеявшись на более мелкие группы (боёвки), они осуществляли тактику налётов, поджогов, взрывов и убийств. Только в 1944–1945 на Зап. Украине, по данным НКВД УССР, произошло св. 6 тыс. террористич. и диверсионных актов. В результате операций войск по охране тыла Красной Армии, внутр. и пограничных войск, а также пропагандистско-разъяснит. работы численность УПА быстро снижалась (на 1.4.1946 – ок. 4 тыс. чел.). Окончательно отряды УПА были ликвидированы в нач. 1950-х гг. Всего за годы войны и в послевоенный период жертвами боевиков УПА в зап. областях Украины стали местное мирное население (более 100 тыс. чел.), 15 тыс. сов. солдат и офицеров, сотрудников правоохранит. органов. Коллаборационизм и злодеяния ОУН – УПА были осуждены на Нюрнбергском процессе. С распадом СССР (1991) на территории Украины развернулась кампания героизации УПА, принявшая после гос. переворота 2014 форму офиц. политики правящего режима.

Библиография

Лит.: Бiлас I. Г. Репресивно-каральна система в Українi, 1917–1953. Київ, 1994. Кн. 1–2; Без срока давности. Хар., 2001; Чуев С. Г. Украинский легион. М., 2006; Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны: Документы / Под ред. А. Н. Артизова. М., 2012. Т. 1: 1939–1943; Т. 2: 1944–1945; Козлов А. В. Вся правда об Украинской повстанческой армии (УПА). М., 2014; Гогун А. Между Гитлером и Сталиным: Украинские повстанцы. 2-е изд. М., 2014.

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024