ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. 1953—1955


ВОДКА, смесь воды и этилового (винного) спирта. Содержание алкоголя обычно ок. 40 объёмных процентов.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980


ВОДКА, спиртной напиток, смесь очищенного этилового спирта (40—56 объёмных %) с водой, обработанная активиров. углём.

 

 

Большая российская энциклопедия. Том 5. — Москва, 2006. — С. 484. Электронная версия


ВО́ДКА, крепкий алкогольный напиток, бесцветный водно-спиртовой раствор с характерным вкусом и ароматом; содержание этилового спирта (крепость) 40,0—45,0%; 50,0%; 56,0%. В. содержит миним. количество посторонних ингредиентов; спирт и вода, используемые для получения В., имеют высокую степень очистки. К воде предъявляются жёсткие требования по содержанию солей. Для произ-ва В. использу­ют в осн. спирты «Экстра» и «Люкс», полученные из зернового сырья, поэтому в готовых напитках количество токсичных примесей (альдегиды, сивушные масла и др.) на 1—2 порядка меньше, чем в виски, джине, роме. К группе особых относят В. крепостью 40,0—45,0% со специфическим ароматом, который обусловлен внесением эфирных масел, ароматных спиртов, настоев растительного сырья и др. ингредиентов.

В. приготавливают путём смешивания ректифицированного спирта с исправленной (имеющей определённое содержание минер. и органич. веществ) водой, затем полученный раствор фильтруют через кварцевый песок (сортировка), обрабатывают активным углём, повторно сортируют, добавляют ингредиенты и окончательно фильтруют на патронных фильтрах. Для улучшения органолептич. показателей используют дополнит. адсорбенты. При разработке новых рецептур В. большое внимание уделяется внесению в напиток ингредиентов, придающих мягкий вкус напитку.

Выработка В. (хлебного вина) в России началась в кон. 14 в. До сих пор страна удерживает лидирующие позиции по качеству В.— рус. нац. алкогольного напитка.

 

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Во́дка — крепкий алкогольный напиток, бесцветный водно-спиртовой раствор с характерным вкусом и спиртовым запахом.

Процесс производства водки включает приготовление исправленной воды, смешивание ректификованного этилового спирта из пищевого сырья с исправленной водой, обработку водно-спиртового раствора активированным углём или модифицированным крахмалом, его фильтрование, внесение ингредиентов, если они предусмотрены рецептурой, перемешивание, контрольное фильтрование, разлив в потребительскую тару и оформление готовой продукции... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024