ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. 1953—1955. Том 1, стр. 301


ВИДОИСКАТЕЛЬ, принадлежность фотографич. камеры; служит для наблюдения за фотографируемым предметом и определения границ пространства, изображённого объективом на светочувствит. материале.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980. Стр. 221


ВИДОИСКАТЕЛЬ (визир), оптич. устройство фото- или киноаппарата, служащее для определения границ изображения (кадра) объекта съёмки. Различают В. телескопич., зеркальные и рамочные. Часто В. совмещён с дальномером.

 

 

ВИДОИСКАТЕЛЬ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2016)

ВИДОИСКА́ТЕЛЬ (ви­зир), оп­тич. сис­те­ма фо­то­гра­фич. или ки­но­съё­моч­но­го ап­па­ра­та для на­ве­де­ния его на объ­ект съём­ки и оп­ре­де­ле­ния гра­ниц про­стран­ст­ва объ­ек­тов (гра­ниц кад­ра), изо­бра­жае­мых на ки­но- или фо­то­плён­ке. Для пра­виль­но­го оп­ре­де­ле­ния гра­ниц кад­ра не­об­хо­ди­мо, что­бы уг­ло­вое по­ле В. со­от­вет­ст­во­ва­ло уг­ло­во­му по­лю съё­моч­но­го объ­ек­ти­ва, а оп­тич. ось (ли­ния ви­зи­ро­ва­ния) сов­па­да­ла с оп­тич. осью объ­ек­ти­ва (в про­тив­ном слу­чае гра­ни­цы изо­бра­же­ния в В. не сов­па­да­ют с гра­ни­ца­ми кад­ра на плён­ке). Не­сов­па­де­ние ли­нии ви­зи­ро­ва­ния с оп­тич. осью на­зы­ва­ет­ся па­рал­лак­сом, а со­от­вет­ст­вую­щие В. – па­рал­лакс­ны­ми. При съём­ке уда­лён­ных объ­ек­тов па­рал­лакс не­за­ме­тен, но воз­рас­та­ет по ме­ре со­кра­ще­ния рас­стоя­ния до объ­ек­та съём­ки.

Рис. 1. Рамочный видоискатель: а – с металлической рамкой; б – в виде стеклянной призмы.
 

Рис. 2. Оптические системы телескопических видоискателей: а – обращённая система Галилея; б – система Кеплера; 1 – ограничительная рамка; 2 – объектив; 3 – окуляр; 4 – оборачивающая оптическая система; Fок – фокус окуляра.

 

Рис. 3. Зеркальный видоискатель: 1 – объектив; 2 – зеркало; 3 – коллективная линза; 4 – окуляр.

Наи­бо­лее про­стые В. – ра­моч­ные (рис. 1). С их по­мо­щью гра­ни­цы кад­ра оп­ре­де­ля­ют при­бли­жён­но, т. к. труд­но до­бить­ся точ­но­го со­вме­ще­ния зрач­ка гла­за с цен­тром смот­ро­во­го от­вер­стия (ди­оп­тра) В.; ис­поль­зу­ют­ся в про­стых фо­то­ап­па­ра­тах и бок­сах для под­вод­ной съём­ки. Боль­шин­ст­во съё­моч­ных ап­па­ра­тов име­ют те­ле­ско­пич. или зер­каль­ные В. Про­стей­ший те­ле­ско­пи­че­ский В. (рис. 2а) со­дер­жит толь­ко объ­ек­тив и оку­ляр (об­ра­щён­ная сис­те­ма Га­ли­лея); ог­ра­ни­чи­тель­ной диа­фраг­мой слу­жит оп­ра­ва объ­ек­ти­ва ли­бо рам­ка, по­ме­щае­мая пе­ред объ­ек­ти­вом. Бо­лее со­вер­шен­ные те­ле­ско­пич. В. вы­пол­ня­ют­ся по сис­те­ме Ке­п­ле­ра (рис. 2б). Те­ле­ско­пич. В. – па­рал­лакс­ные; ус­та­нав­ли­ва­ют­ся в осн. в шкаль­ных и даль­но­мер­ных фо­то­ап­па­ра­тах. В зер­каль­ных В. (рис. 3) оп­тич. изо­бра­же­ние сни­мае­мо­го объ­ек­та рас­смат­ри­ва­ет­ся на пло­ской ма­ти­ро­ван­ной по­верх­но­сти кол­лек­тив­ной лин­зы. Све­то­вые лу­чи, про­шед­шие че­рез объ­ек­тив, на­прав­ля­ют­ся к кол­лек­тив­ной лин­зе спец. зер­ка­лом (в зер­каль­ных фо­то­ап­па­ра­тах) или зер­каль­ным об­тю­ра­то­ром (в ки­но­ка­ме­рах). По­сколь­ку в ап­па­ра­тах с зер­каль­ным В. один и тот же объ­ек­тив яв­ля­ет­ся съё­моч­ным и ви­зир­ным, то па­рал­лакс в них ис­клю­чён; фо­то­граф (опе­ра­тор) ви­дит изо­бра­же­ние объ­ек­та съём­ки прак­ти­че­ски та­ким, ка­ким оно бу­дет на фо­то- или ки­но­плён­ке. В не­ко­то­рых зер­каль­ных ап­па­ра­тах В. со­вме­щён с уст­рой­ст­вом для фо­ку­си­ров­ки съё­моч­но­го объ­ек­ти­ва.

В те­ле­ви­зи­он­ных пе­ре­даю­щих ка­ме­рах и ви­део­ка­ме­рах для оп­ре­де­ле­ния гра­ниц кад­ра ис­поль­зу­ют ви­део­кон­троль­ное уст­рой­ст­во (см. Элек­трон­ный ви­до­ис­ка­тель).

 

 

Крат­кий спра­воч­ник фо­то­лю­би­те­ля. Сост. Н. Д. Пан­фи­лов, А. А. Фо­мин. 3-е изд. М., 1985. Стр. 62—63


ВИДОИСКАТЕЛЬ — устройство, с помощью которого определяют границы пространства, изображаемого в пределах кадра, а в некоторых конструкциях и осуществляют контроль за качеством изображения.

видоискатель

Принципиальные схемы некоторых типов видоискателей показаны на рис. II.16.

Рамочный видоискатель состоит из рамки и смотрового окна. Разновидность такого устройства — видоискатель из стеклянного параллелепипеда.

Глаз человека обладает определенной глубиной резкости. Одновременно и достаточно четко видеть рамку видоискателя и детали композиции он не может. Поэтому такие видоискатели позволяют определять границы поля изображения лишь приблизительно.

Зеркальный видоискатель состоит из объектива, отклоняющего зеркала и коллективной линзы. Видоискатели большинства зеркальных фотоаппаратов имеют, кроме того, окуляр, а в ряде случаев и оборачивающую пентапризму с крышей. Пентапризма преобразует изображение в прямое, привычное для нашего зрения.

Телескопический видоискатель применяется в шкальных и дальномерных фотоаппаратах. В его оптической системе применена обратная схема зрительной трубы Галилея. Первая линза (объектив) — отрицательная, вторая (окуляр) — положительная. Это позволяет при сравнительно небольших размерах видоискателя получать уменьшенное изображение с достаточно четкими границами поля зрения и самого объекта съемки.

Более совершенным является видоискатель, выполненный по схеме зрительной трубы Кеплера с оборачивающей системой. Иногда схема дополняется ограничивающей рамкой, наложенной на коллективную линзу в плоскости изображения. Видоискатель показывает точные границы поля зрения. независимо от положения зрачка относительно оптической оси видоискателя.

В поле зрения телескопического видоискателя часто вводят подсвеченные рамки, или параллактические метки. Подсветка осуществляется светом, отраженным от объектива съемки с помощью полупрозрачного или обычного зеркала. Параллактические метки нужны для учета разности положений оптической оси съемочного объектива и оптической оси видоискателя.

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024