ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. Том 1. — Москва, 1953—1955. — С. 301


ВИДОИСКАТЕЛЬ, принадлежность фотографич. камеры; служит для наблюдения за фотографируемым предметом и определения границ пространства, изображённого объективом на светочувствит. материале.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 221


ВИДОИСКАТЕЛЬ (визир), оптич. устройство фото- или киноаппарата, служащее для определения границ изображения (кадра) объекта съёмки. Различают В. телескопич., зеркальные и рамочные. Часто В. совмещён с дальномером.

 

 

ВИДОИСКАТЕЛЬ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2016). Версия 2023

ВИДОИСКА́ТЕЛЬ (визир), оптич. система фотографич. или киносъёмочного аппарата для наведения его на объект съёмки и определения границ пространства объектов (границ кадра), изображаемых на кино- или фотоплёнке. Для правильного определения границ кадра необходимо, чтобы угловое поле В. соответствовало угловому полю съёмочного объектива, а оптич. ось (линия визирования) совпадала с оптич. осью объектива (в противном случае границы изображения в В. не совпадают с границами кадра на плёнке). Несовпадение линии визирования с оптич. осью называется параллаксом, а соответствующие В. – параллаксными. При съёмке удалённых объектов параллакс незаметен, но возрастает по мере сокращения расстояния до объекта съёмки.

Рис. 1. Рамочный видоискатель: а – с металлической рамкой; б – в виде стеклянной призмы.
 

Рис. 2. Оптические системы телескопических видоискателей: а – обращённая система Галилея; б – система Кеплера; 1 – ограничительная рамка; 2 – объектив; 3 – окуляр; 4 – оборачивающая оптическая система; Fок – фокус окуляра.

 

Рис. 3. Зеркальный видоискатель: 1 – объектив; 2 – зеркало; 3 – коллективная линза; 4 – окуляр.

Наиболее простые В. – рамочные (рис. 1). С их помощью границы кадра определяют приближённо, т. к. трудно добиться точного совмещения зрачка глаза с центром смотрового отверстия (диоптра) В.; используются в простых фотоаппаратах и боксах для подводной съёмки. Большинство съёмочных аппаратов имеют телескопич. или зеркальные В. Простейший телескопический В. (рис. 2а) содержит только объектив и окуляр (обращённая система Галилея); ограничительной диафрагмой служит оправа объектива либо рамка, помещаемая перед объективом. Более совершенные телескопич. В. выполняются по системе Кеплера (рис. 2б). Телескопич. В. – параллаксные; устанавливаются в осн. в шкальных и дальномерных фотоаппаратах. В зеркальных В. (рис. 3) оптич. изображение снимаемого объекта рассматривается на плоской матированной поверхности коллективной линзы. Световые лучи, прошедшие через объектив, направляются к коллективной линзе спец. зеркалом (в зеркальных фотоаппаратах) или зеркальным обтюратором (в кинокамерах). Поскольку в аппаратах с зеркальным В. один и тот же объектив является съёмочным и визирным, то параллакс в них исключён; фотограф (оператор) видит изображение объекта съёмки практически таким, каким оно будет на фото- или киноплёнке. В некоторых зеркальных аппаратах В. совмещён с устройством для фокусировки съёмочного объектива.

В телевизионных передающих камерах и видеокамерах для определения границ кадра используют видеоконтрольное устройство (см. Электронный видоискатель).

 

 

 

Краткий справочник фотолюбителя. Сост. Н. Д. Панфилов, А. А. Фомин.— 3-е изд. Москва, 1985. — С. 62—63


ВИДОИСКАТЕЛЬ — устройство, с помощью которого определяют границы пространства, изображаемого в пределах кадра, а в некоторых конструкциях и осуществляют контроль за качеством изображения.

видоискатель

Принципиальные схемы некоторых типов видоискателей показаны на рис. II.16.

Рамочный видоискатель состоит из рамки и смотрового окна. Разновидность такого устройства — видоискатель из стеклянного параллелепипеда.

Глаз человека обладает определенной глубиной резкости. Одновременно и достаточно четко видеть рамку видоискателя и детали композиции он не может. Поэтому такие видоискатели позволяют определять границы поля изображения лишь приблизительно.

Зеркальный видоискатель состоит из объектива, отклоняющего зеркала и коллективной линзы. Видоискатели большинства зеркальных фотоаппаратов имеют, кроме того, окуляр, а в ряде случаев и оборачивающую пентапризму с крышей. Пентапризма преобразует изображение в прямое, привычное для нашего зрения.

Телескопический видоискатель применяется в шкальных и дальномерных фотоаппаратах. В его оптической системе применена обратная схема зрительной трубы Галилея. Первая линза (объектив) — отрицательная, вторая (окуляр) — положительная. Это позволяет при сравнительно небольших размерах видоискателя получать уменьшенное изображение с достаточно четкими границами поля зрения и самого объекта съемки.

Более совершенным является видоискатель, выполненный по схеме зрительной трубы Кеплера с оборачивающей системой. Иногда схема дополняется ограничивающей рамкой, наложенной на коллективную линзу в плоскости изображения. Видоискатель показывает точные границы поля зрения. независимо от положения зрачка относительно оптической оси видоискателя.

В поле зрения телескопического видоискателя часто вводят подсвеченные рамки, или параллактические метки. Подсветка осуществляется светом, отраженным от объектива съемки с помощью полупрозрачного или обычного зеркала. Параллактические метки нужны для учета разности положений оптической оси съемочного объектива и оптической оси видоискателя.

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2025