ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. 1953—1955


УЭДДЕЛЛА МОРЕ, часть Атлантического океана у берегов Антарктиды, к В. от п-ова Грейама. Преобладающие глуб. 2—5 т. м. Большую часть года покрыто пловучими льдами.

 

 

М. С. Боднарский. Словарь географических названий. Учпедгиз. Москва. 1954


Уэддела (Венделя) море, часть Атлантического океана у берегов Антактиды. Врезается в материк до 74º15´ ю. ш. Открыл английский промышленник Джемс Уэддел в 1822—1824 гг.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980


УЭДДЕЛЛА МОРЕ (Weddell Sea), у берегов Зап. Антарктиды, к В. от Антарктич. п-ова. 2796,4 т. км2. Глуб. до 6820 м. У берегов — шельфовые ледники; много айсбергов. Водятся киты, тюлени. Открыто в 1823 англ. эксп. Дж. Уэдделла (1787—1834).

 

 

Большая российская энциклопедия. Том 33. — Москва, 2017.— С. 160-161. Электронная версия


УЭ́ДДЕЛЛА МО́РЕ (Weddell Sea), окраинное море в южной части Атлантического ок. (в Атлантическом секторе Южного ок.), у берегов Зап. Антарктиды, к востоку от Антарктического п-ова. Ограничено: на севере линией, соединяющей юж. берега Южных Оркнейских о-вов и Южных Сандвичевых о-вов, на западе и юге побережьем Антарктиды до мыса Норвегия, на востоке – линией, идущей от этого мыса на север к юго-зап. оконечности о-вов Южные Туле (Саутерн-Туле). Море глубоко вдаётся в материк и свободно сообщается с океаном на северо-востоке, на востоке граничит с м. Лазарева, на севере – с м. Скоша. Пл. св. 2,9 млн. км2. Наибольшая глубина 6820 м.

В рельефе дна чётко выражены шельф, материковый склон и ложе. Шельф особенно развит на юго-востоке и востоке у побережья Антарктического п-ова, имеет значит. глубины (300–500 м), неровное дно, на него с материка выходят крупные шельфовые ледники Фильхнера, Ларсена, Рисер-Ларсена. Материковый склон крутой на западе и юго-востоке, довольно пологий и ровный на юге. Ложе У. м. в осн. представляет собой относительно расчленённую равнину с увеличением глубин в сев.-вост. направлении до 5000 м, встречаются отд. возвышенности дна с понижением глубин над ними до 1000–1100 м. Преобладают донные осадки терригенного происхождения, преим. глинистые, в понижениях дна – илистые, распространены продукты ледниковой абразии скальных пород материка.

Значительно врезанное в материк и б. ч. расположенное в пределах Юж. полярного круга море отличается суровым климатом. В осенне-зимний сезон в У. м. формируются устойчивые и глубокие циклоны. В юж. и центр. частях над морем преобладают устойчивые вост. и юго-вост. ветры, по сев. окраине – восточные и западные одинаковой повторяемости со среднемесячной скоростью 6–8 м/с, нередко достигая штормовой силы. В тёплую половину года циклоны смещаются к северо-востоку, под влиянием вторжения холодного воздуха с материка над морем образуются антициклональные ядра, чаще, чем зимой, дуют юж. и зап. ветры, скорость 5–7 м/с. Зимой воздух над морем выхолаживается, наиболее низкие среднемесячные темп-ры отмечаются на самом юге, в июле от –32,0 до –33,0 °C, у Южных Оркнейских о-вов повышаются до –10 °C. Летом среднемесячные темп-ры воздуха (январь–февраль) повышаются от –6 ... –8 °C на юге у побережья до 0 °C на севере.

В море выражена антарктич. гидрологич. структура вод: антарктич. поверхностные, глубинные и придонные воды. В поверхностном слое темп-ра зимой, когда всё море покрыто льдом, –1,8 ... –1,9 °C, солёность 34,4–34,6‰, летом темп-ра почти везде –1,5 °C, солёность от 33,5‰ в центр. и сев. районах до 34,5‰ у побережья. У. м. – одно из наиболее ледовитых антарктич. морей, льды (шельфовые, айсберговые и морские) в море встречаются круглогодично, в зимнее время дрейфующие льды достигают большой сплочённости, толщина льдов с торосами – до 10 м. Течения определяются господствующими ветрами и циркуляцией сопредельных вод. Поверхностные воды образуют хорошо выраженную циклонич. циркуляцию, скорость течений до 20,0 см/с. На чистом пространстве преобладают волны выс. ок. 1,0 м. Приливы в осн. полусуточные, высота в открытом море 1,0–2,0 м, у берегов ок. 1,0 м. Водятся киты и тюлени. Среди рыб – ледяная рыба, макрурус, южная путассу. Открыто в 1823 англ. экспедицией Дж. Уэдделла, который назвал его морем Георга IV, с 1900 получило наименование У. м. – в честь первооткрывателя.

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024