ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. 1953—1955


ТРОЦКИЗМ, агентура империалистич. буржуазии в рабочем движении, опаснейшая разновидность меньшевизма. Троцкисты — безидейная и беспринципная банда вредителей, разведчиков, шпионов, провокаторов в междунар. рабочем движении, действующих по заданиям разведыват. органов реакц. бурж. правительств.

В годы первой русской революции (1905—07) Троцкии вместе с меньшевиками вёл предательскую политику свёртывания революции, отрицая ленинскую идею гегемонии пролетариата в революции, возможность и необходимость союза рабочих и крестьян. В годы столыпинской реакции Троцкий объединил все антипартийные силы в борьбе против большевизма на беспринципной платформе Августовского антипартийного блока (см. Центризм). В период 1-й мировой войны Троцкий выступал против большевистской линии по всем основным вопросам войны, мира и революции, прикрывая свою предательскую политику «левыми» фразами. В период подготовки и проведения Великой Октябрьской социалистической революции 1917 троцкисты пытались свернуть партию с пути социалистической революции и борьбы за диктатуру пролетариата. Войдя в авг. 1917 в партию большевиков, троцкисты стали вредить внутри партии. Они вели провокаторскую линию против заключения Брестского мира с Германией, стремясь поставить Советскую республику под удар герм, империализма. В 1918 троцкисты вступили с бухаринцами и «левыми» эсерами в тайный сговор, имевший целью сорвать Брестский мир, свергнуть Советское правительство во главе с В. И. Лениным и создать своё контрреволюционное правительство. Троцкисты вели ожесточённую борьбу против ленинского учения о возможности победы социализма в одной стране, боролись против проводимого партией ленинского плана строительства социализма в СССР, противопоставляя свой предательский план превращения СССР в аграрный придаток международного империализма. В 1926 троцкисты и зиновьевцы сколотили троцкистско-зиновьевский антипартийный блок, вели линию на раскол Коммунистической партии, пытались создать партию капиталлистич. реставрации. Выполняя указания иностр. разведок, троцкисты и бухаринцы тайно организовали в 1932—33 антисоветский «право-троцкистский блок». Судебные процессы в 1936, 1937 и 1938 показали, что троцкисты и бухаринцы уже давно состояли па службе иностр. разведок, по заданиям к-рых занимались диверсиями, вредительством, шпионажем, организовывали террористич. акты против руководителей Коммунистической партии и Советского правительства.

Коммунистическая партия полностью и своевременно разгромила троцкистско-бухаринскую агентуру буржуазии. Это явилось важнейшим условием победоносного строительства социализма в СССР и победы Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941—45. Т.— злейший враг трудящихся. Борьбу против троцкистских провокаторов в революц. и рабочем движении коммунистические и рабочие партии зарубежных стран рассматривают как одну из важных своих задач.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980


ТРОЦКИЗМ, идейно-политич. мелкобурж. течение в рабочем движении, враждебное ленинизму, прикрывающее свою оппортунистич. сущность леворадикальными фразами; характерен резкими колебаниями от ультра-революционности к капитулянтству перед буржуазией. Возник в нач. 20 в. как разновидность меньшевизма в России и центризма на междунар. арене; превратился в антисов., антикоммунистич. течение. Назв. по фамилии идеолога — Л. Д. Троцкого (1879—1940). Взгляды Т. противопоставлены ленинизму по всем осн. вопросам стратегии и тактики рабочего движения: с 1903 отрицание необходимости сплоченной пролет. партии нового типа; в 1905—07 фальсифицирование марксовой теории перманентной революции, отрицание гегемонии пролетариата в бурж.-демокр. Рев-ции и рев. роли крестьянства, возможности союза рабочего класса и крестьянства. В 1907—10 троцкисты заявили о своей «внефракционности», по сути их платформа была разновидностью ликвидаторства. В 1912—14 были участниками антибольшевистского Августовского блока. После Окт. рев-ции отрицали возможность построения социализма в одной стране без помощи пролет. рев-ций на Западе, настаивали на «рев. войне» для «подталкивания» мир. рев-ции. В 1920—21 в навязанной партии дискуссии о профсоюзах требовали воен, методов руководства трудящимися, в 1924—25 пытались ревизовать ленинизм, подменить его Т.; стремились расколоть партию, столкнуть ее с ленинского пути, захватить руководство в ЦК. В 1926—27 они сколотили троцкистско-зиновьееский антипартийный блок, пытались создать нелегальную партию. Все выступления Т. получали решительный отпор партии. 15-й съезд ВКП(б) (1927) объявил принадлежность к Т. несовместимым с пребыванием в партии. С 1928 перестал существовать как политич. течение в ВКП(б). Совр. гроцкисты (см. «Интернационал 4-й»), действующие в ряде стран Запада, ультрарев. лозунгами провоцируют массы на авантюристич. выступления.

 

 

ТРОЦКИЗМ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2017). Новая версия


ТРОЦКИ́ЗМ, разновидность марксизма, междунар. леворадикальное идейно-политич. течение, основанное на идеях Л. Д. Троцкого. Сформировался в 1920–1930-е гг. в ходе борьбы левой коммунистич. оппозиции против политики руководства ВКП(б) и Коммунистического интернационала (троцкисты признают решения только 1–4-го его конгрессов). Рассматривает себя как продолжение и развитие подлинного большевизма, ленинизма. Осн. положение – концепция перманентной (непрерывной) социалистич. революции. Т. исходит из признания объективной готовности мирового хозяйства в целом для социалистич. революции, без которой «всей культуре человечества грозит катастрофа». Одна из гл. идей – идея невозможности построения социализма в одной отдельно взятой стране в условиях усиления взаимозависимости стран, особенно утопичным, согласно Т., являлось представление о возможности построения изолированного социалистич. общества в странах с низким уровнем развития производительных сил. Социалистич. революция рассматривается в двух аспектах: как перманентный процесс, продолжающийся до полного торжества социализма на всей планете, а также как непрерывный процесс революц. преобразований (от демократических к социалистическим), осуществляемых пролетариатом, установившим свою диктатуру в странах с запоздалым или отсталым буржуазным развитием, где буржуазия, согласно Т., не способна к революц. действиям. В колониальных и полуколониальных странах пролетариат (если он способен на самостоят. политику) должен непосредственно связывать борьбу за нац. независимость и демократию «с социалистич. борьбой против мирового империализма». Гл. препятствие в осуществлении социалистич. революции в капиталистич. странах троцкисты видят в «кризисе революционного руководства» – перерождении осн. рабочих партий – социал-демократич. и коммунистических. Поэтому в качестве стратегич. задачи предреволюц. периода выдвигается задача преодоления противоречия между зрелостью объективных условий для революции и незрелостью пролетариата и его авангарда. Для её решения постулируется необходимость формирования новых революц. кадров, способных возглавить пролетарское движение, и выдвижения «переходных» программных требований (создания заводских к-тов и отрядов рабочей милиции на предприятиях, национализация банков и предприятий ключевых отраслей пром-сти и др.), которые будут содействовать осознанию массами необходимости социалистич. переворота. Считая Сов. Союз не социалистическим, «переродившимся рабочим государством», власть в котором узурпировала привилегированная бюрократия, а социалистич. страны, образовавшиеся после 2-й мировой войны, – «изначально деформированными рабочими государствами», троцкисты считали необходимым осуществление в них «политич. революции» (одновременно призывали к защите СССР в конфликтах с капиталистич. странами; в 1940-е гг. часть троцкистов пришла к выводу о «полном контрреволюционном перерождении» Сов. Союза и отказалась от лозунга его «безусловной защиты»).

Т. стал идеологич. основой деятельности Интернационала 4-го и образовавшихся после его раскола конкурирующих междунар. организаций и течений (действуют более чем в 50 странах, наибольшим влиянием пользуются в Лат. Америке, во Франции, в Греции). После смерти Л. Д. Троцкого наиболее известными лидерами и идеологами Т. были Дж. Кэннон (США), Э. Мандель (Бельгия), П. Ламбер (Франция), Н. Морено (Аргентина), Т. Клифф (Великобритания). Троцкисты принимают активное участие в профсоюзном, антивоенном движениях, движении за альтернативную глобализацию, в борьбе против разл. видов дискриминации. В РФ троцкистское движение представлено небольшими, преим. молодёжными группами.

Лит.: Бюллетень оппозиции. N. Y., 1973. Т. 1–4; Callinicos A. Trotskyism. Milton Keynes, 1990; Alexander R. J. International Trotskyism, 1929–1985: A documented analysis of the movement. Durham; L., 1991; Mandel E. Trotsky as alternative. N. Y.; L., 1995; Идейное наследие Л. Д. Троцкого: история и современность. М., 1996; Троцкий Л. Д. Перманентная революция. М., 2005.

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2025