ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. Том 3. — Москва, 1953—1955. — С. 405


ТИХООКЕАНСКИЙ ФЛОТ СССР, военно-морской флот СССР, созданный в 1932 на Дальнем Востоке. В войне против империалистич. Японии в авг.—сент. 1945 Т. ф. содействовал советским войскам 1-го Дальневосточного и Забайкальского фронтов в разгроме япон. квантунской армии.

 

 

 

 Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 1344


ТИХООКЕАНСКИЙ ФЛОТ (ТОФ), составная часть ВМФ СССР. Предшественник ТОФ — Сиб. воен. флотилия. В 1922 были созд. Мор. силы Д. Востока (в 1935 переим. в ТОФ). В Вел. Отеч. войну часть сил и средств ТОФ была переброшена на Сев. флот и участвовала в боях на Баренцевом и др. морях. Во время войны против империалистич. Японии ТОФ содействовал войскам Дальневост. фронта в освобождении Сев. Кореи, участвовал в Южносахалинской и Курильской десантной операциях. Орд. Кр. Знамени (1965). 

 

 

 

Большая российская энциклопедия. Том 32. — Москва, 2016. — С. 194-195. Электронная версия


ТИХООКЕА́НСКИЙ ФЛОТ (ТОФ), оперативно-стратегич. объединение ВМФ в СССР и Рос. Федерации. Базы ТОФ – города Владивосток (гл. база), Петропавловск-Камчатский, Вилючинск, Фокино. Организац. структура флота имеет в своём составе: группировку войск (сил) на Северо-Востоке РФ, командование подводных сил флота (с 2010), Приморскую флотилию разнородных сил, дивизии и бригады подводных лодок (ПЛ) и надводных кораблей, отд. полки мор. авиации, бригаду мор. пехоты, соединения сухопутных и береговых войск, соединения и части ПВО и спец. войск. Операц. зона флота включает части акваторий Тихого и Индийского океанов.

Зарождение отеч. флота на Дальнем Востоке относится к нач. 18 в., когда по указанию Петра I начались интенсивные исследования вост. побережья России и дальневосточных морей. Для защиты интересов Рос. империи на Дальнем Востоке и обеспечения безопасности её границ в 1731 было принято решение о переносе управления сев.-вост. краем России из Якутска в Охотск. 10(21).5.1731 последовал указ Сената «О заселении Охотска с учреждением при нём верфи и пристани» (21 мая считается Днём ТОФ). Воен. порту были подчинены вооруж. суда, организованные в Охотскую флотилию. С 1850 базой флотилии стал Петропавловский Порт (Петропавловск-Камчатский). В Крымскую войну 1853–56 объединённая англо-франц. эскадра пыталась овладеть Петропавловском, но гарнизон города и моряки, героически защищаясь, вынудили её уйти с Камчатки (см. Петропавловска оборона 1854). В 1856 гл. базой флотилии, переименованной в Сибирскую военную флотилию, стал Николаевский пост (г. Николаевск-на-Амуре). В апр. 1905 на р. Амур создан Отд. отряд судов Сибирской воен. флотилии (в 1908 преобразован в Амурскую военную флотилию). В период русско-японской войны 1904–05 осн. силы рос. флота в Тихом ок. находились в Порт-Артуре. В ходе воен. действий, несмотря на мужество и самоотверженность рос. моряков, они были уничтожены. Во время Окт. революции 1917 Сибирская и Амурская воен. флотилии перешли на сторону большевиков. В годы Гражд. войны 1917–22 мн. корабли и суда этих флотилий были затоплены или уведены в иностр. порты; небольшое число кораблей вошло в состав созданных весной 1920 Мор. сил Дальневосточной республики (ДВР), которые затем переименованы в Нар.-революц. флот (НРФ) ДВР. После вхождения ДВР в состав РСФСР НРФ с нояб. 1922 стал именоваться Красным флотом на Дальнем Востоке, а с 1923 – Мор. силами Дальнего Востока. Они включали Владивостокский отряд кораблей и Амурскую воен. флотилию. В 1926 Мор. силы Дальнего Востока расформированы: Владивостокский отряд кораблей передан Морской пограничной охране Дальнего Востока, а Амурская (в 1927–31 именовалась Дальневосточной) воен. флотилия стала отд. объединением ВМС. В кон. 1931 в связи с обострением обстановки на Дальнем Востоке СНК СССР принял решение вновь создать Мор. силы Дальнего Востока. В апр. 1932 начато формирование первых соединений, частей и учреждений. Соединения подводных сил создавались на базе ПЛ, поступающих с Балт. и Чёрного морей в разобранном виде. 11.1.1935 Мор. силы Дальнего Востока переименованы в ТОФ.

В авг. 1939 в составе ТОФ сформирована Сев. Тихоокеанская воен. флотилия (гл. база – Сов. Гавань) для обороны побережья и мор. коммуникаций в Татарском прол. и Охотском море. В годы Вел. Отеч. войны ТОФ находился в постоянной готовности к отражению возможной агрессии Японии. Часть надводных кораблей, ПЛ и авиации флота была переведена на Северный и Черноморский флоты. Более 147 тыс. моряков-тихоокеанцев в составе мор. стрелк. бригад участвовали в обороне Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Битве за Кавказ, в защите Севастополя, Заполярья и др.

К началу сов.-япон. войны (авг. 1945) ТОФ включал: 2 крейсера, 1 лидер, 12 эсминцев и миноносцев, 78 ПЛ, 17 сторожевых кораблей, 10 минных заградителей, 70 тральщиков, 52 катера-охотника за ПЛ, 150 торпедных катеров и более 1500 самолётов. Во время русско-японской войны 1904–05 авиация флота наносила удары по воен.-мор. базам, аэродромам и др. воен. объектам противника в Сев. Корее. ТОФ осуществлял постановку минных заграждений (всего выставлено ок. 2 тыс. мин), нарушал мор. перевозки противника, наносил удары по его воен. объектам и транспортам в базах и портах Сев. Кореи, содействовал войскам 1-го Дальневосточного фронта, а высаженные мор. десанты способствовали быстрому продвижению войск фронта. За боевые заслуги более 30 тыс. тихоокеанцев награждены орденами и медалями, 44 из них удостоены звания Героя Сов. Союза. 19 кораблей, частей и соединений ТОФ стали гвардейскими, 15 удостоены поч. наименований.

После окончания 2-й мировой войны ТОФ осуществлял боевое траление в своей операц. зоне, переходил на плановую боевую подготовку в мирных условиях, обеспечивал мор. перевозки. В сент. 1945 расформирована Сев. Тихоокеанская воен. флотилия. В янв. 1947 ТОФ разделён на 5-й ВМФ (гл. база – Владивосток) и 7-й ВМФ (гл. база – Сов. Гавань), а в апр. 1953 они вновь объединены в составе ТОФ. В послевоенные годы ТОФ претерпел коренные количественные и качественные изменения. На флот стали поступать совр. корабли, атомные стратегич. и многоцелевые ПЛ, новые типы самолётов и вертолётов корабельного и берегового базирования. В кон. 1960 – нач. 1961 впервые в ВМФ дизельная ПЛ «Б-71» (ком. – капитан 2 ранга И. Н. Завгородний) совершила дальнее автономное плавание до Антарктиды и обратно. Личный состав флота участвовал в крупномасштабных манёврах «Океан-70», дальних походах кораблей. За период с 1966 по 1991 корабли и ПЛ ТОФ совершили св. 2300 походов на боевую службу. В 1965 ТОФ награждён орденом Красного Знамени.

После распада СССР (1991) корабельный состав ТОФ значительно сократился. В течение 1990-х гг. силы и войска ТОФ принимали участие в ряде стратегич. командно-штабных учений, выполняли задачи боевого дежурства и боевой службы. В 1995 два полка мор. пехоты ТОФ участвовали в Операции по восстановлению конституционного порядка в Чечне 1994–96, за проявленные при этом мужество и героизм 5 мор. пехотинцев удостоены звания Героя Рос. Федерации, 70 награждены орденами и медалями. В 1998 в составе ТОФ создано оперативное объединение – войска (силы) на Северо-Востоке РФ. В его состав вошли часть сил ТОФ, войск Дальневосточного ВО, войск и сил ПВО, дислоцированных на Камчатке.

С окт. 2008 в соответствии с резолюцией ООН корабли ТОФ осуществляют защиту гражд. судоходства в Аденском зал. Аравийского моря. В мае 2010 рос. моряки освободили танкер «Московский университет», захваченный сомалийскими пиратами.

Библиография

Лит.: Краснознаменный Тихоокеанский флот. 3-е изд. М., 1981; Боевой путь Советского Военно-Морского Флота. 4-е изд. М., 1988; Эндаков Д. Н. Русский флот на Тихом океане (XVII–XX вв.). Владивосток, 1989; Петров И. И., Катунцев В. И. На Тихоокеанских рубежах: краткий исторический очерк. Владивосток, 1990; Тихоокеанский флот России. 1731–2006 гг.: исторический очерк. Владивосток, 2006; Смирнов И. А. Русские военные моряки на Тихом океане. СПб., 2011.

 

 

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Краснознамённый Тихоокеанский флот (ТОФ, ТФ) — оперативно-стратегическое объединение Военно-Морского Флота.

Тихоокеанский флот России, как составная часть ВМФ и Вооружённых сил Российской Федерации в целом, является средством обеспечения военной безопасности России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это самый «молодой» флот России, который был основан 11 января 1935 года... Читать далее

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024