ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

 Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 1191—1192


СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ, часть внерабочего времени (в границах суток, недели, года) остающаяся у человека (группы, об-ва) за вычетом непреложных, необходимых затрат. В структуре С. в. выделяют активную творч. (в т. ч. обществ.) деятельность; учёбу, самообразование; культурное (духовное) потребление (чтение газет, посещение кино и т. д.), спорт и т. п.; любительские занятия; занятия, игры с детьми; общение с др. людьми. В развитых капиталистич. странах с положит. тенденцией увеличения С. в. сочетаются негативные тенденции его заполнением «массовой культурой», явлениями антикультуры (алкоголизм, преступность и т. п.). При социализме Ком. партия и гос-во проводят систему мероприятий по сокращению рабочего дня, развитию служб быта и материально-техн. базы досуга, повышению благосостояния и культуры трудящихся для увеличения С. в. и создания наиб. благоприятных условий духовного и физического развития трудящихся.

 

 

Философский словарь. Под редакцией И. Т. Фролова. — Изд. 5. Москва. Издательство политической литературы, 1987. — С. 421


СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ (досуг) часть внерабочего времени, к-рая остается после непреложных занятий (сон, питание, дорога на работу и обратно, бытовое самообслуживание и т. п.) и расходуется на восстановление сил, а также на физическое и духовное развитие человека. С. в. охватывает учебу и самообразование, приобщение к культуре (чтение, посещение театра, музея, кино и т. п.), общественно-политическую активность, научно-техническое любительское творчество, художественно-эстетическую самодеятельность, занятия с детьми, общение по интересам и др., но может содержать также пассивный отдых („ничегонеделание") и даже антикультурные занятия. Социальная ценность С. в. в конкретно-исторической обстановке определенного общественного строя определяется его величиной (объемом), структурой и содержанием. По величине С. в. за последние десятилетия возросло в несколько раз, и ныне в социалистических странах вопрос стоит о дальнейшем его росте за счет сокращения не столько рабочего времени, сколько времени, затрачиваемого на разные бытовые нужды (дорога, домашний труд, воспитание детей и т. п.). В структуре и содержании С в. решающую роль играет соотношение „возвышенных" и „низменных" занятий. Маркс считал С. в. осн. „пространством" развития индивида, мерилом богатства коммунистического об-ва (т. 46, ч. II, с. 217). Социализм ставит своей целью повышение уровня культурно-бытового обеспечения С. в. в интересах всестороннего развития личности. При капитализме увеличение С. в. сопровождается негативными социальными явлениями, в связи с чем ряд буржуазных социологов критически относятся к перспективам зап. „об-ва досуга".

 

 

Ссылка


 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2025