ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. 1953—1955


ВОЙСКА СВЯЗИ, род войск, несущий службу связи в вооруж. силах. Подразделения и части В. с. (телефонные, телеграфные, радио и др.) входят в состав частей, соединений, родов войск.

СВЯЗЬ, передача и приём сообщений с помощью различных средств; одна из отраслей общественного производства, обеспечивающая передачу сообщений (почтовых, телефонных, телеграфных и др.). В Советском Союзе значительно возросла сеть предприятий С. и сеть почтовых линий. Создана мощная междугородная телефонная С., широкое развитие получило радиовещание и телевизионное вещание. Директивы XIX съезда КПСС по 5-му пятилетнему плану (1951—55) намечают: увеличить за пятилетие протяжение междугородного телефонно-телеграфного кабеля не менее чем в 2 раза; значительно увеличить мощность радиовещательных станций; развернуть работы по внедрению ультракоротковолнового радиовещания и радиорелейной связи; расширить мощность гор. телефонных станций за пятилетие на 30—35% и т. д. С. в воен. деле — одно из гл. средств управления войсками и обеспечения взаимодействия войск в боевой обстановке. В совр. войне имеют большое значение технич. средства С.: телеграф, телефон, радио и пр. В состав армии входят спец. войска С.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980


ВОЙСКА СВЯЗИ, предназнач. для обеспечения связи и управления войсками. Входят в состав всех видов вооруж. сил и родов войск. Состоят из частей и подразделений связи, а также подразделений снабжения, ремонта и др.

СВЯЗЬ ВОЕННАЯ, совокупность средств и способов, обеспечивающих управление войсками. Применяются проводные и радиосредствами, подвижными средствами (самолеты, автомобили и др.), фельдъегерско-почтовая связь, сигнальные средства (ракеты, флажки и др.).

 

 

ВОЙСКА СВЯЗИ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2017)


ВОЙСКА СВЯЗИ, спе­ци­аль­ные вой­ска, пред­на­зна­чен­ные для раз­вёр­ты­ва­ния сис­тем свя­зи и обес­пе­че­ния управ­ле­ния вой­ска­ми (си­ла­ми) в мир­ное и во­ен. вре­мя. В РФ вклю­ча­ют уз­ло­вые и ли­ней­ные со­еди­не­ния и час­ти, час­ти и под­раз­де­ле­ния тех­нич. обес­пе­че­ния свя­зи и АСУ, служ­бы безо­пас­но­сти свя­зи, фельдъ­егер­ско-поч­то­вой свя­зи и др. Об­щее ру­ко­водство В. с. осу­ще­ст­в­ля­ет на­чаль­ник свя­зи Воо­руж. сил (ВС) РФ. В ар­ми­ях боль­шин­ст­ва го­су­дарств В. с. вхо­дят в со­став всех ви­дов ВС и ро­дов войск.

В Рос­сии пер­вым тех­нич. под­раз­де­лени­ем свя­зи ста­ла те­ле­граф­ная ро­та, сфор­ми­ро­ван­ная в сент. 1851 при уп­рав­ле­нии Пе­тер­бург-Мо­с­ков­ской ж. д. Пер­вый во­ен. по­ход­ный те­ле­граф при­ме­нял­ся в Крым­ской вой­не 1853–56. По­сле изо­бре­те­ния ра­дио рос. учё­ным А. С. По­по­вым (май 1895) в мае 1899 сфор­ми­ро­ва­на пер­вая во­ен. ра­дио­часть – «Крон­штадт­ский ис­кро­вой во­ен­ный те­ле­граф», а с 1900 ра­дио­связь ста­ла ин­тен­сив­но вне­дрять­ся в ар­мии. К на­ча­лу 1-й ми­ро­вой вой­ны в рос. ар­мии име­лось 7 отд. ис­кро­вых (ра­дио­те­ле­граф­ных) и 11 отд. те­ле­граф­ных рот, 41 те­ле­граф­ная ро­та в со­ста­ве са­пёр­ных ба­таль­о­нов и 3 за­пас­ных те­ле­граф­ных ба­таль­о­на. В пех. и кав. пол­ках, арт. ба­та­ре­ях бы­ли соз­да­ны ко­ман­ды свя­зи. На­ча­ли фор­ми­ро­вать­ся под­раз­де­ле­ния свя­зи в но­вых ро­дах войск – авиа­ции и вой­сках ПВО. Пер­вые под­раз­де­ле­ния свя­зи в РККА соз­да­ны в 1918. В 1919 В. с. вы­де­ле­ны в са­мо­сто­ят. род войск. В го­ды Вел. Отеч. вой­ны по­лу­чи­ли раз­ви­тие под­виж­ные уз­лы свя­зи, бы­ли сфор­ми­ро­ва­ны отд. бри­га­ды свя­зи, отд. ди­ви­зио­ны свя­зи ре­зер­ва Гл. Ко­ман­до­ва­ния и уз­лы свя­зи осо­бо­го на­зна­че­ния.

Со­вре­мен­ные В. с. ос­на­ще­ны мо­биль­ны­ми вы­со­ко­на­дёж­ны­ми ра­дио­ре­лей­ны­ми, тро­по­сфер­ны­ми, кос­мич. стан­ция­ми, ап­па­ра­ту­рой вы­со­ко­час­тот­но­го те­ле­фо­ни­ро­ва­ния, то­наль­но­го те­ле­гра­фи­ро­ва­ния, те­ле­ви­зи­он­ной и фо­то­гра­фич. ап­па­ра­ту­рой. В ка­ж­дом ви­де ВС РФ име­ют­ся В. с., на ко­то­рые воз­ла­га­ет­ся за­да­ча обес­пе­че­ния свя­зи и ра­дио­тех­нич. обес­пе­че­ния в ок­ру­гах, со­еди­не­ни­ях и час­тях с учё­том спе­ци­фи­ки управ­ле­ния вой­ска­ми и ору­жи­ем ка­ж­до­го ви­да ВС.

СВЯЗЬ, пе­ре­да­ча и при­ём ин­фор­ма­ции с по­мо­щью раз­лич­ных тех­нич. средств; от­расль эко­но­ми­ки, обес­пе­чи­ваю­щая пе­ре­да­чу и при­ём поч­то­вых, те­ле­фон­ных, те­ле­граф­ных, ра­дио- и др. со­об­ще­ний. В со­от­вет­ст­вии с ха­рак­те­ром при­ме­няе­мых средств раз­де­ля­ет­ся на поч­то­вую связь и элек­тро­связь. См. так­же Те­ле­графия, Те­лефония, Ра­дио­связь, Оп­ти­че­ская связьСо­то­вая связьИн­тер­нет-те­ле­фо­ния.

 

 

Войска связи. Министерство обороны Российской Федерации


Войска связи – специальные войска, предназначенные для развертывания системы связи и обеспечения управления объединениями, соединениями и подразделениями Сухопутных войск в мирное и военное время. На них возлагаются также задачи по эксплуатации систем и средств автоматизации на пунктах управления.

Войска связи включают узловые и линейные соединения и части, части и подразделения технического обеспечения связи и автоматизированных систем управления, службы безопасности связи, фельдъегерско-почтовой связи и другие.

Современные войска связи оснащены мобильными, обладающими высокой надежностью радиорелейными, тропосферными, космическими станциями, аппаратурой высокочастотного телефонирования, тонального телеграфирования, телевизионной и фотографической аппаратурой, коммутационным оборудованием и специальной аппаратурой засекречивания сообщений.

Главным направлением развития войск связи является создание и оснащение Сухопутных войск средствами, комплексами связи и автоматизированными системами управления войсками и оружием, обеспечивающими устойчивое, непрерывное, оперативное и скрытное управление объединениями, соединениями и подразделениями в мирное время, угрожаемый период и при ведении боевых действий в самых сложных физико-географических и климатических условиях. При этом особое внимание уделяется внедрению единой системы управления войсками и оружием тактического звена и оснащению войск цифровыми средствам связи, обеспечивающими защищенный, помехоустойчивый режим обмена информацией от отдельного военнослужащего до командира соединения.

 

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Цифровая радиорелейная станция Р-419Л1, производства ОАО ОмПО "Радиозавод им. А.С. Попова" г. Омск

Войска связи — специальные войска, предназначенные для развёртывания системы связи и обеспечения управления формированиями (объединениями, соединениями, частями, подразделениями и военнослужащими) вооружённых сил государства в мирное и военное время.

На них возлагаются также задачи по эксплуатации систем и средств автоматизации на пунктах управления.

Войска связи включают узловые и линейные соединения и части, части и подразделения технического обеспечения связи и автоматизированных систем управления, службы безопасности связи, фельдъегерско-почтовой связи и другие.

Войска связи оснащаются мобильными радиорелейными, тропосферными, космическими станциями, аппаратурой высокочастотного телефонирования, тонального телеграфирования, телевизионной и фотографической аппаратурой, коммутационным оборудованием и специальной аппаратурой засекречивания сообщений.

Главным направлением развития войск связи является создание и оснащение средствами, комплексами связи и автоматизированными системами управления войсками и оружием, обеспечивающими устойчивое, непрерывное, оперативное и скрытное управление объединениями, соединениями и подразделениями в мирное время, угрожаемый период и при ведении боевых действий в самых сложных физико-географических и климатических условиях. При этом особое внимание уделяется внедрению единой системы управления войсками и оружием тактического звена и оснащению войск цифровыми средствам связи, обеспечивающими защищенный, помехоустойчивый режим обмена информацией от отдельного военнослужащего до командира соединения.

Литература

  • Технические войска // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.).— СПб., 1890—1907.

  • Инженерные войска // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.).— СПб., 1890—1907.

  • Телеграф военный // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.).— СПб., 1890—1907.

  • Аппарат телеграфный // Военная энциклопедия: [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.].— СПб.; [М.]: Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.

См. также

 

 

Приложения


Медаль

Памятная медаль «100 лет войскам связи Вооруженных Сил»

Памятная медаль

 

Ссылки


 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024