Энциклопедический Словарь. 1953—1955
СКОПЦЫ, изуверская религиозная секта в России, проповедовавшая необходимость отказа от «мирской жизни». С. подвергали себя кастрации. Возникла в конце 18 в.
Советский Энциклопедический Словарь. 1980
СКОПЦЫ, религ. секта. Возникла в России в кон. 18 в., отделилась от хлыстов. Проповедовала «спасение души» в борьбе с плотью путём оскопления (кастрации) мужчин и женщин, отказа от мирской жизни. Совр. С. заменили физич. оскопление «духовным». В СССР запрещена.
Большая российская энциклопедия. Том 30. — Москва, 2015. — С. 361. Электронная версия
СКО́ПЧЕСТВО (самоназвания – белые голуби или агнцы Божии), сектантское течение «духовных христиан», практикующих кастрацию для подавления плотских страстей. Богословское обоснование С. последователи возводят к фразе из Нового Завета (Мф. 19, 10–12), неск. соборов Церкви осудили добровольное оскопление. С. применяли на рубеже 2–3 вв. ученики аравийского философа Валиса, скопцом иногда называется Ориген. В России С. распространилось с 1765 среди хлыстов в Орловской провинции, входившей в состав Белгородской губ. Власти ссылали скопцов в Сибирь, в 1772 состоялся суд над 250 чел. Во 2-й пол. 19 в. было выявлено ок. 6 тыс. скопцов (Тамбовская, Курская и Орловская губернии). В рус. С. сложилась богатая мифология, напр. один из основателей рус. скопцов, Кондратий Селиванов, считался царём Петром III, сыном непорочной имп. Елизаветы Петровны и вторым Христом. Скопцы привлекали новых последователей активным прозелитизмом и экономич. способами, напр. выкупом крепостных при условии оскопления. Было неск. «духовных» стадий и форм (первая печать, царская печать) оскопления мужчин и женщин. Общины С. назывались «кораблями» и управлялись «кормщиком» и «богородицей». Последователи, разного происхождения, вели аскетич. образ жизни. Общины часто имели солидные владения. В дни праздников проводились тайные радения с изнуряющими плясками. Ныне небольшое число последователей (в осн. преклонного возраста) живёт в Оренбургской и Тамбовской областях, а также на Сев. Кавказе, в их среде распространены духовные стихи, радения не проводятся.
Лит.: Надеждин Н. И. Исследование о скопческой ереси. СПб., 1845; Материалы для истории хлыстовской и скопческой ересей // Чтения в Императорском обществе истории и древностей российских. 1872. Кн. 2; Энгельштейн Л. Скопцы и Царство Небесное. М., 2002; Панченко А. А. Христовщина и скопчество: фольклор и традиционная культура русских мистических сект. 2-е изд. М., 2004.