ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. 1953—1955


МНОГОПОЛЬЕ, устаревшее название севооборотов с 7—8 и более полями.

СЕВООБОРОТ, и чередование с.-х. культур на одной и той же земельной территории в течение ряда лет. С. предполагает разделение земельной площади на определённое число полей, равное или кратное числу лет чередования. С. в колхозах и совхозах устанавливаются на основе плана развития всех отраслей с.-х. производства. С. в колхозах и совхозах должны обеспечивать повышение плодородия почвы, рост урожайности, создание прочной кормовой базы для животноводства, правильное сочетание с.-х. отраслей, хорошие условия для использования рабочей силы, тракторов и с.-х. машин. С. должен быть увязан со всей системой агротехнич. мероприятий. По назначению С. разделяются на полевые, кормовые (прифермерские, лугопастбищные), овощные, специальные и др.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980


СЕВООБОРОТ, научно обоснованное чередование с.-х. культур (и пара) по полям и во времени; осн. часть системы земледелия. При ведении С. его земельную пл. разбивают на приблизительно равные участки, обычно 4—10. Каждая культура в опред. последовательности (согласно схеме С.) высевается на каждом из них, проходя за время чередования (ротация) через все поля. По сравнению с монокультурой С. обеспечивает восстановление и повышение плодородия почвы, рациональное использование земли. С. подразделяются на полевые (возделывание зерновых, картофеля и техн. культур); кормовые (трав, кукурузы и др.); специальные (овощей, табака, риса и др.).

 

 

СЕВООБОРОТ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2017). Новая версия


СЕВООБОРО́Т, научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени (по годам) и в пространстве (по полям) или только во времени. Является важнейшей частью системы земледелия и организационно-технологич. основой произ-ва растениеводч. продукции. Период, в течение которого культуры и пар проходят через каждое поле С. в установленной последовательности, называется ротацией С.; перечень групп с.-х. культур и паров в порядке их чередования – схемой С. Рациональное сочетание в хозяйстве нескольких С. составляет систему С. План освоения С. – схема размещения возделываемых с.-х. культур и звеньев С. по полям на период освоения севооборота.

Выделяют 3 типа С. – полевые, кормовые, специальные. Подразделяются в зависимости от культуры, преим. занимающей посевные площади, на подтипы: в полевых С. – это зерновые, картофель и полевые технич. культуры (подсолнечник, лён, сахарная свёкла, хлопчатник и др.); в кормовых С. более половины площади отводится под кормовые культуры; в специальных С. выращивают культуры, требующие определённых условий и агротехники (овощные, табак, конопля, рис и др.). Специальный тип С. характеризуется также наличием в его структуре культур, имеющих определённое назначение (напр., предотвращение смыва почвы на склоновых участках – вводят почвозащитные С.) или особую технологию возделывания. По соотношению с.-х. культур и паров типы С. подразделяют на виды: зернопаровые, зернопаропропашные, зернопропашные, зернотравяные, травопольные, травяно-пропашные, сидеральные, зернотравяно-пропашные (плодосеменные), пропашные. В зависимости от специализации хозяйства и природных условий применяют те или др. типы и виды С. и их сочетания.

Задолго до науч. обоснования С. практика земледелия показала, что бессменное выращивание на одном и том же участке культурных растений (см. Монокультура) приводит к снижению урожая и его качества. Изучение биологич. особенностей растений и их влияния на свойства почвы дало науч. объяснение этому явлению и послужило доказательством необходимости чередования с.-х. культур. Развитию учения о С. способствовали исследования Ж. Б. Буссенго, А. Тэера, Ю. Либиха, В. В. Докучаева, П. А. Костычева, К. А. Тимирязева, Д. Н. Прянишникова и др. Обобщение фактов, накопленных мировой наукой, позволило создать совр. теорию чередования культур. Химич. основы С. связаны с особенностями питания растений (их потребностью в разном количестве питат. элементов, разл. способностью извлекать эти элементы из почвенных горизонтов, способностью бобовых культур к азотфиксации, приводящей к обогащению почвы соединениями азота, и т. п.). Соотношение питат. элементов в почве в соответствии с требованиями возделываемой культуры регулируется внесением удобрений, наиболее полное использование которых обеспечивает чередование растений в С. Введение бобовых культур в С. позволяет значительно сокращать расход удобрений. Соблюдение С. предотвращает развитие таких негативных процессов, как эрозия почв, почвоутомление, истощение почв, снижение урожайности с.-х. культур.

Литература
Лит.: Прянишников Д. Н. Избранные сочинения. М., 1965. Т. 1–3; Словарь по адаптивному земледелию. М., 2012; Экологическое земледелие с основами почвоведения и агрохимии. 2-е изд. СПб., 2014.

 

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Севооборо́т (устар. многополье) — научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во времени... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2025