ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. 1953—1955


МНОГОПОЛЬЕ, устаревшее название севооборотов с 7—8 и более полями.

СЕВООБОРОТ, и чередование с.-х. культур на одной и той же земельной территории в течение ряда лет. С. предполагает разделение земельной площади на определённое число полей, равное или кратное числу лет чередования. С. в колхозах и совхозах устанавливаются на основе плана развития всех отраслей с.-х. производства. С. в колхозах и совхозах должны обеспечивать повышение плодородия почвы, рост урожайности, создание прочной кормовой базы для животноводства, правильное сочетание с.-х. отраслей, хорошие условия для использования рабочей силы, тракторов и с.-х. машин. С. должен быть увязан со всей системой агротехнич. мероприятий. По назначению С. разделяются на полевые, кормовые (прифермерские, лугопастбищные), овощные, специальные и др.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980


СЕВООБОРОТ, научно обоснованное чередование с.-х. культур (и пара) по полям и во времени; осн. часть системы земледелия. При ведении С. его земельную пл. разбивают на приблизительно равные участки, обычно 4—10. Каждая культура в опред. последовательности (согласно схеме С.) высевается на каждом из них, проходя за время чередования (ротация) через все поля. По сравнению с монокультурой С. обеспечивает восстановление и повышение плодородия почвы, рациональное использование земли. С. подразделяются на полевые (возделывание зерновых, картофеля и техн. культур); кормовые (трав, кукурузы и др.); специальные (овощей, табака, риса и др.).

 

 

СЕВООБОРОТ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2017)


СЕВООБОРО́Т, на­уч­но обос­но­ван­ное че­ре­до­ва­ние сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ных куль­тур и па­ров во вре­ме­ни (по го­дам) и в про­стран­ст­ве (по по­лям) или толь­ко во вре­ме­ни. Яв­ля­ет­ся важ­ней­шей ча­стью сис­те­мы зем­ле­де­лия и ор­га­ни­за­ци­он­но-тех­но­ло­гич. ос­но­вой про­из-ва рас­те­ние­водч. про­дук­ции. Пе­ри­од, в те­че­ние ко­то­ро­го куль­ту­ры и пар про­хо­дят че­рез ка­ж­дое по­ле С. в ус­та­нов­лен­ной по­сле­до­ва­тель­но­сти, на­зы­ва­ет­ся ро­та­ци­ей С.; пе­ре­чень групп с.-х. куль­тур и па­ров в по­ряд­ке их че­ре­до­ва­ния – схе­мой С. Ра­цио­наль­ное со­че­та­ние в хо­зяй­ст­ве не­сколь­ких С. со­став­ля­ет сис­те­му С. План ос­вое­ния С. – схе­ма раз­ме­ще­ния воз­де­лы­вае­мых с.-х. куль­тур и звень­ев С. по по­лям на пе­ри­од ос­вое­ния се­во­обо­ро­та.

Вы­де­ля­ют 3 ти­па С. – по­ле­вые, кор­мо­вые, спе­ци­аль­ные. Под­раз­де­ля­ют­ся в за­ви­си­мо­сти от куль­ту­ры, пре­им. за­ни­маю­щей по­сев­ные пло­ща­ди, на под­ти­пы: в по­ле­вых С. – это зер­но­вые, кар­то­фель и по­ле­вые тех­нич. куль­ту­ры (под­сол­неч­ник, лён, са­хар­ная свёк­ла, хлоп­чат­ник и др.); в кор­мо­вых С. бо­лее по­ло­ви­ны пло­ща­ди от­во­дит­ся под кор­мо­вые куль­ту­ры; в спе­ци­аль­ных С. вы­ра­щи­ва­ют куль­ту­ры, тре­бую­щие оп­ре­де­лён­ных ус­ло­вий и аг­ро­тех­ни­ки (овощ­ные, та­бак, ко­но­п­ля, рис и др.). Спе­ци­аль­ный тип С. ха­рак­те­ри­зу­ет­ся так­же на­ли­чи­ем в его струк­ту­ре куль­тур, имею­щих оп­ре­де­лён­ное на­зна­че­ние (напр., пре­дот­вра­ще­ние смы­ва поч­вы на скло­но­вых уча­ст­ках – вво­дят поч­во­за­щит­ные С.) или осо­бую тех­но­ло­гию воз­де­лы­ва­ния. По со­от­но­ше­нию с.-х. куль­тур и па­ров ти­пы С. под­раз­де­ля­ют на ви­ды: зер­но­па­ро­вые, зер­но­па­ро­про­паш­ные, зер­но­про­паш­ные, зер­но­тра­вя­ные, тра­во­поль­ные, тра­вя­но-про­паш­ные, си­де­раль­ные, зер­но­тра­вя­но-про­паш­ные (пло­до­се­мен­ные), про­паш­ные. В за­ви­си­мо­сти от спе­циа­ли­за­ции хо­зяй­ст­ва и при­род­ных ус­ло­вий при­ме­ня­ют те или др. ти­пы и ви­ды С. и их со­че­та­ния.

За­дол­го до на­уч. обос­но­ва­ния С. прак­ти­ка зем­ле­де­лия по­ка­за­ла, что бес­смен­ное вы­ра­щи­ва­ние на од­ном и том же уча­ст­ке куль­тур­ных рас­те­ний (см. Мо­но­куль­ту­ра) при­во­дит к сни­же­нию уро­жая и его ка­че­ст­ва. Изу­че­ние био­ло­гич. осо­бен­но­стей рас­те­ний и их влия­ния на свой­ст­ва поч­вы да­ло на­уч. объ­яс­не­ние это­му яв­ле­нию и по­слу­жи­ло до­ка­за­тель­ст­вом не­об­хо­ди­мо­сти че­ре­до­ва­ния с.-х. куль­тур. Раз­ви­тию уче­ния о С. спо­соб­ст­во­ва­ли ис­сле­до­ва­ния Ж. Б. Бус­сен­го, А. Тэе­ра, Ю. Ли­би­ха, В. В. До­ку­чае­ва, П. А. Кос­ты­че­ва, К. А. Ти­ми­ря­зе­ва, Д. Н. Пря­ниш­ни­ко­ва и др. Обоб­ще­ние фак­тов, на­ко­п­лен­ных ми­ро­вой нау­кой, по­зво­ли­ло соз­дать совр. тео­рию че­ре­до­ва­ния куль­тур. Хи­мич. ос­но­вы С. свя­за­ны с осо­бен­но­стя­ми пи­та­ния рас­те­ний (их по­треб­но­стью в раз­ном ко­ли­че­ст­ве пи­тат. эле­мен­тов, разл. спо­соб­но­стью из­вле­кать эти эле­мен­ты из поч­вен­ных го­ри­зон­тов, спо­соб­но­стью бо­бо­вых куль­тур к азот­фик­са­ции, при­во­дя­щей к обо­га­ще­нию поч­вы сое­ди­не­ния­ми азо­та, и т. п.). Со­от­но­ше­ние пи­тат. эле­мен­тов в поч­ве в со­от­вет­ст­вии с тре­бо­ва­ния­ми воз­де­лы­вае­мой куль­ту­ры ре­гу­ли­ру­ет­ся вне­се­ни­ем удоб­ре­ний, наи­бо­лее пол­ное ис­поль­зо­ва­ние ко­то­рых обес­пе­чи­ва­ет че­ре­до­ва­ние рас­те­ний в С. Вве­де­ние бо­бо­вых куль­тур в С. по­зво­ля­ет зна­чи­тель­но со­кра­щать рас­ход удоб­ре­ний. Со­блю­де­ние С. пре­дот­вра­ща­ет раз­ви­тие та­ких не­га­тив­ных про­цес­сов, как эро­зия почв, поч­во­утом­ле­ние, ис­то­ще­ние почв, сни­же­ние уро­жай­но­сти с.-х. куль­тур.

Литература

Лит.: Пря­ниш­ни­ков Д. Н. Из­бран­ные со­чи­не­ния. М., 1965. Т. 1–3; Сло­варь по адап­тив­но­му зем­ле­де­лию. М., 2012; Эко­ло­ги­че­ское зем­ле­де­лие с ос­но­ва­ми поч­во­ве­де­ния и аг­ро­хи­мии. 2-е изд. СПб., 2014.

 

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Севооборо́т (устар. многополье) — научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во времени... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024