ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Сааремаа (эст. Saaremaa — «островная земля» когда-то обозначало весь архипелаг, а остров называли Курессааре — «остров Аистов». Прежнее название в Российской империи — Эзель — самый большой остров Эстонии и Моонзундского архипелага... Википедия

эмблема сэсСоветский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 1167


СААРЕМАА (Эзель), наибольший остров Монзундского архипелага в Эстонской ССР, в Балтийском море. 2,7 т. км2. Высота до 54 м. Рыболовство. На остров — Вийдумяэский (в) и Вилсандийский заповедники; геологический заказник Каали (метеоритные кратеры). Главный город — Кингисепп.

 

 

 Большая российская энциклопедия. Том 29. — Москва, 2015. — С. 170​ // Электронная версия


СА́АРЕМАА (Saaremaa) (Сарема, Эзель), крупнейший остров Моонзундского архипелага в Балтийском м., в Эстонии. Пл. 2714 км2. Каменистое побережье, местами с высокими (св. 20 м) обрывами, изрезано полуостровами, выступающими далеко в море. Соединён с о. Муху дамбой. В рельефе преобладают низменности (ср. выс. ок. 15 м), часто заболоченные. Высшая точка – холм Раунамяги (до 54 м). Известны месторождения доломитов (Каарма) и известняков. Св. 80 озёр, в т. ч. СуурЛахт. Лесные ландшафты, занимающие ок. 40% территории, представлены в осн. сосновыми лесами на слаборазвитых, щебнистых почвах; заросли можжевельника. На западе – заповедник Вийдумяэ. Крупный город – Курессааре, близ которого – метеоритные кратеры Каали.

Лит.: Проозес Э. Сааремаа. Тал., 1990.

 

 

Ссылка


 

 

Приложения


ВИЙДУМЯЭСКИЙ ЗАПОВЕДНИК, на о. Саарема в Эст. ССР. Осн. в 1957. Пл. 593 га. Сосновые леса с примесью дуба. Эндемичные и редкие р-ния: эзельский погремок, рябина ария и др.

Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 222

 

СААРЕМАСКОЕ ВОССТАНИЕ, крестьянское революц. восстание в Эстонии на о-ве Сарема (Саарема) в февр. 1919. Одним из выдающихся руководителей был крестьянин-бедняк А. Койт. Непосредственным поводом к С. в. явился очередной приказ пр-ва о мобилизации в армию для антисоветской войны. С. в. было жестоко подавлено.

Энциклопедический Словарь. Том 3. — Москва, 1953—1955. — С. 150

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2025