Энциклопедический Словарь. 1953—1955
РОЖЬ, род травянистых растений сем. злаковых. Р. посевная — хлебный злак с остистым колосом, одна из основных продовольственных зерновых культур. По посевной площади занимают в СССР 2-е место (после пшеницы). Р. имеет озимую и яровую формы. Озимая Р. распространена значительно больше, чем яровая, и, как правило, даёт более высокие урожаи. Р. помещают в севообороте по чистым и занятым хорошо удобренным парам. В СССР выведены высокоурожайные сорта Р.; получены также ржано-пшеничные гибриды.
Советский Энциклопедический Словарь. 1980
РОЖЬ, род одно- и многолетних трав сем. злаков. 13 видов, в т. ч. 11 диких, преим. в Азии и Африке; в СССР 4—5 видов. В культуре с 1—2-го тыс. до н. э. Возделывают (преим. в странах Сев. полушария) Р. посевную (культурную) — озимые и яровые формы. В 1977 мир. посевная пл. 16,6 млн. га, ср. урожайность 16,3 ц. с 1 га; в СССР соответственно 6,7 и 12,7.
Большая российская энциклопедия. Том 28. — Москва, 2015. — С. 600-601 // Электронная версия
РОЖЬ (Secále), род одно- и многолетних травянистых растений сем. злаков. Хлебная зерновая культура. По последней классификации в роду 4 вида, разделённых на 2 секции: в первой – 3 дикорастущих вида, во второй – все формы культурной и сорно-полевой Р. Возделывают диплоидные и тетраплоидные озимые и яровые формы Р. посевной (S. cereale). Из зерновки формируются 4–8 побегов. Стебель выс. 70–200 см прямой, неопушённый, полый, с 5–6 междоузлиями. Листья широколинейные (иногда опушённые). Соцветие – сложный колос (белый, красный, коричневый или чёрный) с четырёхгранным стержнем. Плод – продолговатая зерновка с бороздкой, разл. размеров и окраски; при созревании осыпается, склонна к прорастанию на корню. Зерно содержит углеводы, белки, витамины, минер. вещества; из него получают хлебопекарную муку, крахмал, этиловый спирт, квас. Культура достаточно засухоустойчива, самая зимостойкая из всех озимых (семена прорастают при 0,5–2 °C). Выращивают Р. в полевом севообороте на разл. почвах (с pH 5,3–6,5), кроме заболоченных; бо́льшие урожаи – на чернозёмных почвах. Возделывают в странах Центр. и Сев. Европы, Сев. Африки, Сев. Америки, Азии, в Австралии. По данным ФАО (2012), в мире с 5,6 млн. га собрали 14,5 млн. т зерна Р. Осн. производители (млн. т) – Германия (ок. 3,9) и Польша (ок. 2,9). В РФ (2013) с площади ок. 2 млн. га собрано 3,48 млн. т зерна. В Госреестре РФ (2014) св. 70 сортов Р. (в т. ч. Р. многолетняя).
Лит.: Гончаренко А. А. и др. Селекция озимой ржи на качество зерна // Доклады РАСХН. 1
995. № 5.
Рожь посевная: 1 – общий вид растения в фазе колошения; 2 – колос; 3 – зерновка.