ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. 1953—1955


РЕАЛЬНЫЕ УЧИЛИЩА, средние учебные заведения, с 6-летним сроком обучения, в дореволюц. России. При нек-рых Р. у. имелись 7-е дополнит. классы. В программе Р. у. (в отличие от гимназии) преобладали математич. и естественные науки.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980


РЕАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ, см. Реальное образование.

РЕАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, общее ср. образование, основу к-рого, в отличие от классич. образования, составляли естественно-матем. предметы. Реальные гимназии в России были учреждены в 1864, с 1872 преобразованы в реальные уч-ща, к-рые (в сравнении с господствовавшими в стране гимназиями с их гуманитарно-классич. направлениям) давали больший объем знаний по математике, физике, биологии. Их уч. план включал также химию и черчение, а вместо древних языков — нем. и французский. С кон. 19 в. стала расти сеть коммерч. училищ.

 

 

РЕАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2017). Новая версия


РЕА́ЛЬНОЕ УЧИ́ЛИЩЕ, сред­нее или не­пол­ное сред­нее учеб­ное за­ве­де­ние, про­грам­ма обу­че­ния в ко­то­ром строи­лась в со­от­вет­ст­вии с прин­ци­па­ми ре­аль­но­го об­ра­зо­ва­ния. Од­ни­ми из пер­вых ре­аль­ных учеб­ных за­ве­де­ний бы­ли На­ви­гац­кая шко­ла (см. Шко­ла ма­те­ма­ти­че­ских и на­ви­гац­ких на­ук) и Ма­те­ма­тич. и ме­ха­нич. ре­аль­ная шко­ла (Гер­ма­ния, 1706; её ос­но­ва­тель – пас­тор К. Зем­лер и пред­ло­жил на­зва­ние «Realschule» – ре­аль­ная шко­ла). В Рос­сии в хо­де школь­ной ре­фор­мы 1864 бы­ли уч­ре­ж­де­ны 7-класс­ные ре­аль­ные гим­на­зии (без изу­че­ния древ­них язы­ков) с об­ще­об­ра­зо­ват. кур­сом, ори­ен­ти­ро­ван­ным на по­сле­дую­щее обу­че­ние в от­рас­ле­вых ву­зах; в 1872 пре­об­разо­ва­ны в Р. у. Курс обу­че­ния 6–7 лет. В стар­ших клас­сах пре­по­да­ва­лись при­клад­ные дис­ци­п­ли­ны (ме­ха­ни­ка, хи­мия, а так­же тех­но­ло­гич. и ком­мерч. пред­ме­ты). Вы­пу­ск­ни­ки та­ких учи­лищ мог­ли по­сту­пить в тех­нич., пром. и тор­го­вые ву­зы, но не в уни­вер­си­те­ты. В 1888 Р. у. ре­фор­ми­ро­ва­ны в об­ще­об­ра­зо­ват. учеб­ные за­ве­де­ния. В нач. 20 в. под дав­ле­ни­ем об­ществ. мне­ния «реа­ли­стам» бы­ло пре­дос­тав­ле­но пра­во по­сту­п­ле­ния в уни­вер­си­тет на фи­зи­ко-ма­те­ма­тич. и мед. ф-ты (со сда­чей до­пол­нит. эк­за­ме­на по лат. яз.). В 1913 в Рос­сии бы­ло 276 Р. у. (ок. 17 тыс. уч-ся, всех уч-ся муж­ских сред­них учеб­ных за­ве­де­ний). По­сле 1917 Р. у. как тип учеб­но­го за­ве­де­ния бы­ли ли­к­ви­ди­ро­ва­ны. С 1990 в Рос. Фе­де­ра­ции, на­ря­ду с гу­ма­ни­тар­ны­ми сред­ни­ми учеб­ны­ми за­ве­де­ния­ми, соз­да­ют­ся гим­на­зии и ли­цеи тех­нич. на­прав­ле­ния с изу­че­ни­ем об­ще­об­ра­зо­ват. дисци­п­лин по оп­ре­де­лён­но­му про­фи­лю.

Лит.: Шмидт Г. К. Ис­то­рия сред­них учеб­ных за­ве­де­ний в Рос­сии. СПб., 1878; Кон­стан­ти­нов H. А. Очер­ки по ис­то­рии сред­ней шко­лы: Гим­на­зии и ре­аль­ные учи­ли­ща с кон­ца XIX в. до Фев­раль­ской ре­во­лю­ции 1917 г. 2-е изд. М., 1956.

 

 

Ссылки


 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024