ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

С. И. Ожегов. Словарь русского языка. 1986


РАСКУЛАЧИТЬ, -чу, -чишь, -ченный; сов., кого (что). Лишить кулака средств производства и земли с целью ликвидации кулачества как класса. || несов. раскулачивать, -аю, -аешь; сущ. раскулачивание, -я, ср.

 

 

Большая российская энциклопедия. Том 28. —  Москва, 2015. — С. 227—228 // Новая версия

РАСКУЛА́ЧИВАНИЕ, система репрессивных мер, осуществлявшихся руководством СССР и ВКП(б) накануне и во время коллективизации против крестьян, причисленных к разряду кулаков. Проводилось под лозунгом ликвидации кулачества как класса. Основанием к аскулачиванию мог быть любой из признаков, определённых постановлением СНК СССР от 21.5.1929: годовой доход крестьянского хозяйства на одного едока свыше 300 руб. (но не менее 1500 руб. на семью); занятие торговлей; сдача внаём машин, помещений; применение наёмного труда; наличие мельницы, маслобойни, крупорушки, плодовой или овощной сушилки и пр. При отсутствии этих признаков прибегали к старым фискальным спискам, сохранившимся в деревенских советах, к донесениям осведомителей ОГПУ и соседей. Начало массовому раскулачиванию положено в 1930 секретным постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 30 января, постановлением ЦИК и СНК СССР от 1 февраля и приказом ОГПУ № 44/21 от 2 февраля. В ходе раскулачивания крестьяне распределялись по 3 категориям: крестьян из «злостного контрреволюционного актива» арестовывали и направляли в тюрьмы и исправительно-трудовые лагеря (ИТЛ), их семьи ссылались, наиболее активных противников коллективизации расстреливали; «склонных помогать контрреволюции» высылали на спецпоселение с семьями в отдалённые районы области (края, республики) либо в дальние регионы страны; остальных расселяли на специально отводимых участках за пределами колхозной территории. Конфискованные у раскулаченных имущество, скот, кормовые и семенные запасы передавались в колхозы, распродавались. Раскулачивание сопровождалось протестными выступлениями крестьян, «самораскулачиванием» (забой скота, распродажа имущества) и бегством в города и на промышленные стройки. К 1933 массовое раскулачивание в основном было завершено, индивидуальное продолжалось. Число раскулаченных значительно превысило первоначальный план руководства страны, т. к. местные партийно-государственные органы и бедняцкий актив обычно настаивали на расширении масштабов раскулачивания. Всего в 1929–40 раскулачиванию подверглось около 1,1 млн. хозяйств (4–5% их общей численности, 5–6 млн. человек; данные Н. А. Ивницкого), 4 млн. человек было выслано (часть из них – после освобождения из тюрем и ИТЛ; данные В. Н. Земскова). За это же время умерло от голода и болезней не менее 600 тыс. человек. Большинство раскулаченных в действительности были середняками. Многие выжившие спецпоселенцы (трудопоселенцы) стали источником рабочей силы для освоения естественных ресурсов северных и восточных районов СССР.

В 1948–50 раскулачиванию подверглось крестьянское население Западной Украины и Западной Белоруссии, Молдавии, Прибалтики, вошедших в состав СССР накануне и после Великой Отечественной войны.

Лит.: Земсков B. H. Кулацкая ссылка в 30-е годы // Социологические исследования. 1991. № 10; Спецпереселенцы в Западной Сибири / Сост. В. П. Данилов, С. А. Красильников. Новосиб., 1992–1996. Вып. 1–4; Ивницкий Н. А. Коллективизация и раскулачивание. М., 1994; он же. Судьба раскулаченных в СССР. М., 2004; Трагедия советской деревни: Коллективизация и раскулачивание, 1927–1939: Документы и материалы. М., 1999–2006. Т. 1–5; Красильников С. А. Серп и Молох: Крестьянская ссылка в Западной Сибири в 1930-е годы. 2-е изд. М., 2009.

 

 

Ссылка


Раскулачивание — Википедия

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2025